Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Заболевания и синдромы / Острый бронхиолит

Острый бронхиолит

  • Добавить
    в подбор

Связанные заболевания и их лечение

Описания заболеваний

Национальные рекомендации по лечению

Стандарты мед. помощи

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Симптомы
  5. Диагностика
  6. Лечение
  7. Прогноз
  8. Профилактика
  9. Список литературы
  10. Основные медицинские услуги
  11. Клиники для лечения

Названия

 Название: Острый бронхиолит.

Острый бронхиолит

Описание

Воспалительная обструкция малокалиберных бронхов (бронхиол), которая обычно развивается у маленьких детей с вирусной инфекцией. Первые симптомы похожи на острые респираторные вирусные инфекции, которые вскоре связаны с обструкцией бронхов (одышка при выдохе, спастический кашель, тахипноэ, крепитация или хрипы, цианоз носогубного треугольника и т. Д.). Диагноз острого бронхиолита основан на данных рентгенологического исследования органов молочной железы и газового состава крови. Основой терапии острого бронхиолита является адекватная оксигенация, пероральная или парентеральная гидратация и применение интерферона.

Дополнительные факты

 Острый бронхиолит (капиллярный бронхит) представляет собой диффузное воспалительное поражение концевых частей дыхательных путей, которое возникает с симптомами обструкции бронхов и дыхательной недостаточности. В большинстве случаев заболевание развивается у детей первых двух-трех лет жизни на фоне острой вирусной инфекции дыхательных путей; Максимальный пик заболеваемости наступает в возрасте 5-7 месяцев.
 Острый бронхиолит переносит 3-4% детей младшего возраста каждый год, из которых в тяжелой форме - 0,5-2%; Смерть зарегистрирована у 1% больных. Тяжелое течение острого бронхиолита наблюдается у детей с напряженным фоном: недоношенных детей, страдающих врожденными аномалиями легких и пороками сердца. Широко распространенная патология и высокая частота госпитализаций делают проблему острого бронхиолита чрезвычайно актуальной для практической педиатрии и пульмонологии.

Острый бронхиолит

Причины

 До 70-80% всех случаев острого бронхиолита у детей первого года жизни этиологически связаны с респираторно-синцитиальным вирусом (РСВ). Поскольку заражение РС происходит с ежегодными эпидемическими вспышками (зимой и ранней весной), более половины маленьких детей страдают от заражения ПК, а нестабильность иммунитета после заражения вызывает частые повторные инфекции.
 Другие вирусные агенты (аденовирус, риновирус, вирусы гриппа и парагриппа, энтеровирусы, коронавирусы и т. Д.) Ответственны примерно за 15% случаев острого бронхиолита. В последние годы возросла роль человеческого метапневмовируса в развитии обструктивного синдрома бронхов у детей. Снижение заболеваемости среди детей облегчается ранним применением к груди и ребенку, получающему молозиво с высоким содержанием IgA.
 У детей в возрасте до двух лет важное значение имеют вирусы, вызывающие острые бронхиальные изменения: вирус ПК уступает место энтеровирусным и риновирусным вирусам. У детей дошкольного и школьного возраста микоплазмы и риновирусы преобладают среди триггеров бронхиолита, а вирусы ПК обычно вызывают вирусную пневмонию и бронхит. В дополнение к традиционным этиологическим факторам, острый бронхиолит может быть также вызван цитомегаловирусом, хламидиозом, корью, ветряной оспой, паротитом и вирусом простого герпеса. Среди детей старшей возрастной группы и взрослых с иммунодефицитом, перенесших трансплантацию органов и стволовых клеток, а также пожилые пациенты страдают от острого бронхиолита.
 В первые дни после проникновения респираторных вирусов развивается некроз эпителия бронхиол и альвеоцитов, увеличивается образование слизи, активно высвобождаются медиаторы воспаления, возникают лимфоцитарные инфильтраты и опухание подслизистой оболочки. Обструкция дыхательных путей при остром бронхиолите вызвана не бронхоспазмом (как, например, при обструктивном бронхите), а отеком стенок бронхиол, скоплением слизи и клеточных остатков в их просвете. Вместе с маленьким диаметром бронхов у детей эти изменения приводят к увеличению сопротивления движению воздуха, особенно выдоха, в зависимости от типа клапанного механизма.
 Эмфизема возникает из-за увеличения воздушного наполнения пораженных участков и компенсаторной гипервентиляции интактных зон легочной ткани. Если бронхиолы полностью заблокированы и воздух не может попасть в альвеолы, может развиться ателектаз. Резкое нарушение дыхательной функции легких приводит к развитию гипоксемии и тяжелой дыхательной недостаточности - гиперкапнии. При благоприятном течении острого бронхиолита через 3-4 дня начинается постепенная регрессия патологических изменений, но бронхиальная обструкция сохраняется в течение 2-3 недель.

Симптомы

 Дебют болезни похож на ОРВИ: ребенок становится беспокойным, отказывается от пищи; Когда температура тела поднимается до субфебрильных значений, развивается насморк. Через 2-5 дней признаки повреждения нижних отделов дыхательных путей сходятся - навязчивый кашель, хрипы, одышка при выдохе. В то же время гипертермия поднимается до 39 ° С, возникают умеренно выраженные и более выраженные явления фарингита и конъюнктивита.
 Патогномоничными признаками острого бронхиолита являются тахипноэ (ЧД до 60-80 в минуту), тахикардия (частота сердечных сокращений 160-180 ударов в минуту), участие во вспомогательном мышечном дыхании, отек крыльев носа, ретракция межреберных промежутков и ипохондрии Цианоз или периоральный цианоз покрывают все кожные покровы. Недоношенные дети или дети с травмой при рождении могут страдать от апноэ во сне. Из-за повышенной аэрации легких и уплощения купола диафрагмы печень и селезенка выступают на 2-4 см под ребра. Интоксикация, отказ от пищи и рвота приводят к обезвоживанию и нарушению гомеостаза электролитной воды.
 Из внелегочных осложнений, среднего отита, миокардита, экстрасистолии могут возникнуть. Тяжесть состояния больного бронхиолитом обусловлена ​​степенью острой дыхательной недостаточности. У ослабленных пациентов могут развиться респираторный дистресс-синдром и смерть.
 Ассоциированные симптомы: Боль в груди слева. Боль в грудной клетке. Высокая температура тела. Затруднение выдоха. Кашель. Ломота в теле. Мокрота. Ночная потливость у мужчин. Одышка. Рвота. Субфебрильная температура. Удушье.

Острый бронхиолит

Диагностика

 При диагностике острого бронхиолита педиатр или пульмонолог учитывает взаимосвязь между бронхиальной обструкцией и вирусной инфекцией, характерные клинические и физические данные. Типичная аускультативная картина «мокрого легкого» включает в себя множественные хрипы (небольшие пузыри, потрескивание), длительный выдох и отдаленное хрипение Из-за увеличения отека легких определяется перкуссионный звук с коробчатой ​​тенью.
 Для оценки параметров оксигенации проводится пульсовая оксиметрия, исследование газообразного состава крови. Рентгенологическое изображение в легких характеризуется признаками гиперпневматизации и перибронхиальной инфильтрации, увеличением модели легкого, наличием ателектаза, уплощением купола диафрагмы. Из лабораторных исследований быстрый анализ имеет большое значение для определения RSV в мазке из носоглотки с помощью ELISA, RIF или PCR. Данные бронхоскопии (диффузный катаральный бронхит, значительное количество слизи) при остром бронхиолите не являются показательными. Спирография для маленьких детей не может быть выполнена.
 КТ молочной железы. Острый бронхиолит. Несколько стад в виде «дерева в почках» и Y-образных структур.
 Необходимо различать острый бронхиолит с обструктивным бронхитом, бронхиальной астмой, сердечной недостаточностью, пневмонией (аспирация, вирус, бактерии, микоплазма), коклюшем, инородными телами дыхательных путей, муковисцидозом легких, гастроэзофагеальным рефлюксом.

Лечение

 На сегодняшний день этиотропное лечение острого бронхиолита не разработано. Ингаляционное применение рибавирина считается нецелесообразным из-за недостаточной эффективности и частых реакций гиперчувствительности. Назначение бронходилататоров, физиотерапии, ингаляционных стероидов также не рекомендуется. Основой базовой терапии острого бронхиолита является достаточная оксигенация и гидратация пациента. Маленькие дети подлежат госпитализации и изоляции.
 Увлажненный кислород подается с помощью кислородной маски или палатки. При повторном апноэ, сохранении гиперкапнии, тяжелом общем состоянии показан переход на искусственную вентиляцию легких. Обеспечение потери жидкости обеспечивается частой терапией на основе напитков или фракционной инфузией (под контролем диуреза, электролитного состава и CBS крови). Для удаления слизи из дыхательных путей ее отсасывают с помощью электрического всасывающего насоса, вибрационного массажа грудной клетки, постурального дренажа, вдыхания физиологического раствора с гипертоническим раствором или вдыхания адреналина через небулайзер.
 Препараты интерферона используются для устранения вирусной инфекции. Глюкокортикоиды могут быть использованы в короткие сроки для устранения обструкции бронхов. Доказана клиническая эффективность включения в схему лечения острого бронхиолита препарата фенспирида, обладающего выраженным противовоспалительным действием. Антибактериальные средства следует назначать только при подозрении на бактериальные осложнения.

Прогноз

 В легких случаях острый бронхиолит может пройти самостоятельно, без специальной патогенной терапии. Через 3–5 дней наступает улучшение, хотя бронхиальная обструкция и кашель могут сохраняться в течение 2–3 недель и более. В течение следующих пяти лет после острого бронхиолита дети сохраняют гиперчувствительность бронхов и высокий риск развития бронхиальной астмы. Фатальные исходы регистрируются в основном у людей с сопутствующей перегруженной историей.

Профилактика

 В качестве средства пассивной иммунопрофилактики был разработан специфический иммуноглобулин паливизумаб с активностью против RSV. Препарат предназначен для применения в периоды нарастания ПК-инфекции у категорий детей и взрослых, которым угрожает развитие тяжелых форм острого бронхиолита.

Список литературы

 1. Облитерирующий бронхиолит/ Авдеев С.Н. , Авдеева О.Е., Чучалин А.Г.// Русский медицинский журнал. – 1998 - №4.
 2. Постинфекционный облитерирующий бронхиолит у детей/ Бойцова Е.В., Овсянников Д. Ю.//Детские инфекции. – 2014.
 3. Новые возможности в терапии бронхиолитов/ Авдеев С.Н.//Практическая пульмонология. – 2009.

Основные медуслуги по стандартам лечения

Клиники для лечения с лучшими ценами

 Фильтры:
 
 
 
Цена
 
 
Всего: 325 в 39 городах

Подобранные клиники Телефоны Город (метро) Рейтинг Цена услуг
Лечебный Центр на Зубовском бульваре +7(915) 070..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(915) 070-24-70
+7(495) 786-45-20
+7(495) 786-45-25
+7(495) 786-45-21
Москва (м. Парк Культуры)
рейтинг: 4.5
1430ք
Лечебный Центр на Житной +7(985) 921..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(985) 921-84-10
+7(495) 786-45-20
+7(495) 786-45-25
+7(495) 786-45-21
Москва (м. Октябрьская)
рейтинг: 4.5
1430ք
Лечебный Центр на Рязанском проспекте +7(495) 786..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(495) 786-45-20
+7(495) 786-45-25
+7(495) 786-45-21
Москва (м. Стахановская)
рейтинг: 4.5
1430ք
Лечебный Центр на Тимура Фрунзе ..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7
Москва (м. Парк Культуры)
рейтинг: 4.5
1430ք
ПрофМедЛаб на Пресненском Валу +7(495) 125..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(495) 125-30-32
Москва (м. Улица 1905 года)
рейтинг: 4.5
2500ք
ПрофМедЛаб на Краснопресненской набережной +7(495) 150..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(495) 150-43-45
Москва (м. Выставочная)
рейтинг: 4.5
2500ք
Спектра на Герасима Курина ..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7
Москва (м. Славянский бульвар)
рейтинг: 4.5
3375ք
К+31 в Москва Сити +7(499) 999..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(499) 999-31-31
+7(800) 777-31-31
Москва (м. Международная)
рейтинг: 4.4
3490ք
Киндер-Мед в Химках на Панфилова +7(499) 519..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(499) 519-35-86
+7(968) 815-58-90
Химки (м. Планерная)
рейтинг: 4.4
5600ք
MedSwiss на Гаккелевской +7(812) 318..показать+7(812) 318-03-03
+7(800) 333-41-03
Санкт-Петербург (м. Комендантский проспект) 1720ք
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.