Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Заболевания и синдромы / Полип влагалища

Полип влагалища

  • Добавить
    в подбор

Код по МКБ-10

N84.2 Полип влагалища

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Патогенез
  5. Классификация
  6. Симптомы
  7. Возможные осложнения
  8. Диагностика
  9. Лечение
  10. Прогноз
  11. Профилактика
  12. Список литературы

Названия

 Название: Полип влагалища.

Полип влагалища

Описание

Это доброкачественное образование, происходящее из слизистой влагалища. Это может происходить как бессимптомно, так и с различными клиническими проявлениями: чувство давления или инородного тела, кровотечение и другие патологические потери со стороны половых путей, посткоитальное кровотечение. Диагноз полипов влагалища основан на данных гинекологического обследования, кольпоскопии и морфологических методов исследования. Лечение заболевания исключительно оперативное: полипэктомия проводится под местной анестезией.

Дополнительные факты

 Вагинальный полип впервые был описан в 1966 году американскими онкологами Дж. Норрисом и Дж. Тейлором, которые провели клиническое и патоморфологическое исследование 24 вагинальных полипов. Влагалищные полипы редки в общей популяции. В большинстве случаев они доброкачественные, только около 1% новообразований являются злокачественными. Полипы во влагалище встречаются как у новорожденных, так и у женщин в репродуктивной и постменопаузальной фазе. Средний возраст на момент постановки диагноза составляет примерно 40 лет.

Полип влагалища

Причины

 Точные причины влагалищных полипов не полностью известны. Предполагается, что изменения уровня половых гормонов и механическое повреждение стенок влагалища играют основную роль в их развитии. Наиболее важные факторы риска для влагалищных полипов включают в себя: Предполагается, что возникновение полипов влагалища происходит в результате реакции грануляционной ткани и задержки дифференцировки фибробластов в месте повреждения. Рост полипов влагалища связан с высоким уровнем прогестерона во время беременности. После рождения концентрация гормонов уменьшается, поэтому наблюдается спонтанная регрессия полипов. На фоне дефицита половых гормонов, вызванного снижением функции яичников, препараты для гормональной менопаузальной терапии, содержащие эстрогены и прогестагены (например, тиболон), могут способствовать росту полипов влагалища.
 • Прием антиэстрогенных препаратов. Рост полиповидных образований во время терапии противоопухолевым препаратом тамоксифеном отмечен благодаря его эстрогенному действию на плоскоклеточные эпителиальные клетки влагалища.

Патогенез

 Несмотря на результаты современной гинекологии, патогенез полипов влагалища до сих пор полностью не изучен. Однако есть косвенные доказательства того, что полипы влагалища являются реактивной гиперплазией рыхлой субэпителиальной области стенки влагалища в ответ на локальное повреждение на фоне дисбаланса половых гормонов.
 Влияние гормональных факторов подтверждается наличием в стромальных клетках влагалищных полипов эстрогенов и рецепторов прогестерона, обнаруженных в ходе иммуногистохимических исследований. Что касается выявления полипов влагалища у детей, считается, что их внутриутробный рост вызван материнскими половыми гормонами.

Классификация

 Влагалищные полипы могут быть единичными или множественными. По локализации различают полипы влагалища, расположенные на боковых стенках, в нижней, средней или верхней трети влагалища. Гистологически, влагалищные полипы делятся в соответствии с отношениями между стромальными и эпителиальными компонентами в следующих морфологических вариантах: Они образуются за счет роста железистой ткани. Они состоят из клеток соединительной ткани (миофибробластов).
 • фиброзная железистая. Они представляют пролиферацию железистого эпителия и подлежащей соединительной ткани.

Симптомы

 При небольших размерах полиповидные образования обычно протекают бессимптомно и обнаруживаются случайно во время гинекологического обследования. При больших или множественных влагалищных полипах ощущение давления или ощущение инородного тела, а также кровотечение, не связанное с менструацией, могут вызывать беспокойство. Кроме того, на наличие влагалищного полипа могут указывать пятна во время или после полового акта, диспареуния.
 Ассоциированные симптомы: Ощущение инородного тела во влагалище.

Возможные осложнения

 Влагалищные полипы редко страдают злокачественными новообразованиями. Тем не менее, особое внимание необходимо уделять полипам влагалищных культи после гистерэктомии, проводимой при онкогинекологических заболеваниях (рак матки, рак шейки матки, рак яичников и т. Д .;).
 Влагалищные полипы могут сопровождаться инфекционно-воспалительными заболеваниями нижних отделов половых путей. Своевременное выявление и специфическое лечение инфекций помогают предотвратить долговременные осложнения, в том числе бесплодие, хроническую тазовую боль и т. Д.

Диагностика

 Диагностика патологии проводится акушером-гинекологом. Влагалищные полипы обычно обнаруживаются во время профилактических осмотров. Алгоритм обследования пациента включает в себя:
 • Гинекологическое обследование. Глядя в зеркала слизистой влагалища, единичные округлые или удлиненные образования на ноге или широком основании имеют беловатый или бледно-розовый цвет Их размер может составлять от 0,5 см до 4 см, а многочисленные изменения описаны только у беременных. Он помогает обнаружить полипы наименьшего размера на стенке влагалища при просмотре через кольпоскоп при увеличении в 10-15 раз. Образцы ткани влагалищного полипа для дальнейшего гистологического исследования выполняются под кольпоскопическим контролем.
 • Гистологическое исследование. Это делается для подтверждения диагноза и определения морфологического варианта полипа влагалища. Может наблюдаться единичный митоз в железистом эпителии, диффузная лимфоцитарная инфильтрация в строме.
 • Цитологическое исследование. При полном получении материала определяются клетки однослойного или многослойного плоского эпителия. Цитология не имеет смысла в клинической практике, но используется только в научных целях.
 Дифференциальный диагноз проводится с кистозными образованиями (киста Гартнера, киста паразонефрального протока, киста эндометрия и ), Лейомиомами влагалища, злокачественными новообразованиями и т. Д. Среди последних необходимо исключить интраэпителиальную неоплазию влагалища, инвазивный рак влагалища, ботриоидную саркому или рабдомиосаркому и т. Д.

Лечение

 Лечение полипов влагалища вне беременности является исключительно хирургическим - полипэктомия. По показаниям до операции проводится антибактериальная, противовирусная и противовоспалительная терапия. Для удаления влагалищного полипа в гинекологии используются различные методы разрушения, среди которых чаще всего используются:
 • Испарение CO2 лазером. Это менее травматичная и безболезненная манипуляция. Период восстановления короткий, рубцевания не происходит.
 • Радиоволновой метод. Очень эффективный, он не приводит к развитию осложнений, его можно применять у женщин любого возраста.
 • Диатермокоагуляция. Довольно травматичный метод, в котором используется электрокоагулятор. Заживление раневой поверхности завершается через 1,5-2 месяца, есть риск образования рубцов. Он основан на воздействии жидкого азота, что приводит к замерзанию ткани влагалищного полипа и полному разрушению его структуры.
 • Хирургический метод. Он заключается в удалении полипов влагалища, проводится в операционной под общим или местным наркозом, в зависимости от степени поражения. Заживление тканей может занять до 2-4 месяцев.

Прогноз

 Благодаря своевременной диагностике и лечению полипы влагалища имеют благоприятный прогноз. Превращение в злокачественную опухоль крайне редко (менее 1% случаев). Рецидив после полипэктомии, независимо от выбранного метода разрушения, не характерен.

Профилактика

 Профилактика заключается в предотвращении травм слизистой оболочки влагалища и рациональном лечении инфекционных и воспалительных процессов половых органов. Если у женщин детородного возраста, а также в период перименопаузы выявляются гормональные нарушения, следует проводить их своевременную коррекцию. Профилактическое обследование у акушера-гинеколога должно проводиться не реже одного раза в год с обязательным обследованием на гинекологическом кресле.

Список литературы

 1. Vaginal fibro-epithelial polyp as cause of postmenopausal bleeding: office hysteroscopic treatment/ Guida M, Di Spiezio Sardo A, Mignogna C, Stefano B, Nappi C.// Gynecol Surg. - 2008.
 2. A benign lesion resembling sarcoma botryoides/ Norris, H. J. and Taylor, H. B., Polyps of the vagina// Cancer, 19 (1966).
 3. Fibroepithelial polyp of the vagina. Report of a case/ Ramírez Melgar E, Kunhardt Urquiza E, Romero Arauz J, García Barcenas JL// Ginecol Obstet Mex. - 2000.
 4. Vaginal polyps and hormones—is there a link. A case series/ Sharma S, Albertazzi P, Richmond I// Maturitas. – 2006.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.