Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Заболевания и синдромы / Киста яичника

Киста яичника

  • Добавить
    в подбор

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Классификация
  5. Симптомы
  6. Возможные осложнения
  7. Диагностика
  8. Лечение
  9. Прогноз
  10. Профилактика
  11. Основные медицинские услуги
  12. Клиники для лечения

Названия

 Название: Киста яичника.

Киста яичника

Описание

Формация, похожая на доброкачественную опухоль яичника. Это полость на ноге, заполненная жидким содержимым и имеющая тенденцию к увеличению в размере из-за накопления секрета. Существуют кисты яичников (фолликулярные, кисты желтого тела, эндометриоидные кисты и т. Д.) И эпидидимис яичника (параовариальный). Часто бессимптомно, оно может проявляться в виде дискомфорта и болей в нижней части живота, нарушения менструального цикла, дизурических расстройств (со сдавлением мочевого пузыря). Осложняется перекручиванием ножек кисты, разрывом капсулы, в результате чего образуется острый живот и перитонит.

Дополнительные факты

 Термин «киста» (по-гречески «kystis» - пакет, блистер) используется в медицине для обозначения патологических полостей в органах, которые состоят из капсулы и содержимого жидкости и увеличиваются в размере по мере накопления секреции. Кисты являются наиболее распространенным типом доброкачественных образований и могут встречаться практически во всех тканях и органах: зубах, почках, печени, молочных железах, поджелудочной железе, щитовидной железе, мужских и женских половых органах и т. Д.
 Термин «киста яичника» скрывает большую группу опухолеподобных новообразований, которые различаются по структуре, причинам, течению и подходам к лечению. Кисты яичников относятся к доброкачественным новообразованиям ткани железы, обычно развиваются длительное время, их размеры могут варьироваться от нескольких миллиметров в диаметре до 20 и более сантиметров.
 Кисты яичников являются генерализованным заболеванием и чаще встречаются у женщин в фертильный период: в 30% случаев они диагностируются у женщин с регулярным менструальным циклом и в 50% с нарушениями. Во время менопаузы кисты яичников встречаются у 6% женщин.

Киста яичника

Причины

 Кисты яичников могут развиваться под влиянием ряда причин, наиболее распространенными из которых являются:
 • гормональная дисфункция (ранняя менструация, нарушение созревания фолликулов и овуляция) • воспалительные процессы (оофорит, аднексит) • эндокринные заболевания. Гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы) и.
 • хирургическое прерывание беременности. Аборты и мини-аборты.

Классификация

 Существуют следующие типы кист яичников в зависимости от характера происхождения формации и ее содержания: Фолликулярные кисты - это функциональные образования, которые образуются в самой ткани яичника и напрямую связаны с циклическими изменениями, которые происходят в ней. Они образовались на месте невзрывного пузыря.
 • Киста желтого тела. Образуется в месте непрореагировавшего фолликула желтого тела. Патологическая полость в этом типе кисты яичника возникает из мембран желтого тела. Как и фолликулярная киста яичника, киста желтого тела не достигает значительных размеров и может исчезнуть сама по себе, когда секреция прекращается и кистозная полость спадает. Паровые кисты происходят из эпигастральных придатков, таким образом, не затрагивая ткань яичника. Такие кисты яичников могут достигать гигантских размеров. Эндометриоидные кисты образуются из частиц слизистой оболочки матки (эндометрия) с их патологическим очаговым размножением на яичниках и других органах (эндометриоз). Содержание эндометриоидных кист яичников - старая кровь.
 Дермоидные кисты - это врожденные образования, которые образуются из зародышевых зачатков. Они содержат сало, волосы, кости, хрящи, зубы и другие фрагменты тканей организма. Кисты слизистых яичников часто многокамерные и заполнены густой слизью (муцином), которая вырабатывается внутренней слизистой оболочкой кисты. Эндометриоидные и слизистые кисты яичников имеют тенденцию вырождаться в злокачественные новообразования.

Киста яичника

Симптомы

 Большинство кист яичников в течение длительного времени не имеют четких клинических симптомов и часто выявляются при профилактических гинекологических осмотрах. В некоторых случаях (увеличение размеров, осложненное течение, секреция гормонов и т. Д.) Кисты яичников могут проявляться следующими симптомами:
 • боль в нижней части живота.
 Боль может возникнуть из-за возможных осложнений: вывих ног, разрыв мембраны, кровотечение или нагноение кисты яичника. Постоянные боли вызваны давлением на соседние органы из-за значительного увеличения размера кисты яичника.
 • рост желудка и асимметрия.
 Увеличение окружности живота или его асимметрия могут быть связаны как с большим размером кисты яичника, так и с асцитом (накопление жидкости в животе).
 • признаки сдавления органов и сосудов.
 Растущая киста яичника может сдавливать мочевой пузырь или нижнюю часть кишечника, что проявляется дизурическими расстройствами и запорами. Сжатие венозных сосудистых пучков может вызвать варикозное расширение вен нижних конечностей.
 • нарушения менструального цикла.
 Гормонально активные кисты яичников вызывают нарушения менструального цикла - нерегулярные, тяжелые или длительные менструации, ациклические маточные кровотечения. Когда опухоли секретируются мужскими половыми гормонами, может происходить гиперандрогенизация организма, сопровождающаяся укрупнением голоса, ростом волос на теле и лице по мужскому типу (гирсутизм), увеличением клитора.
 Ассоциированные симптомы: Боль в животе. Боль в правом боку. Запор. Рвота. Тяжесть. Тяжесть в животе. Увеличение объема живота.

Возможные осложнения

 Некоторые типы кист яичников могут исчезнуть сами по себе, некоторые требуют курса противовоспалительного или гормонального лечения, а в некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство, чтобы предотвратить развитие грозных осложнений. Кисты яичников представляют потенциальный риск злокачественности; Риск развития рака яичников от слизистых и эндометриоидных кист особенно высок. Поэтому для предотвращения развития онкологического процесса приоритет при лечении кист яичников отдается их хирургическому удалению.
 Киста яичника чаще всего является подвижным образованием на ноге. Перекрут ноги кисты сопровождается нарушением ее кровоснабжения, некрозом и перитонитом (воспалением брюшины), что клинически проявляется картиной «острого живота»: резкие боли в животе, повышение температуры до 39 ° С рвота, напряжение мышц брюшной стенки. Возможны перекручивание кисты вместе с маточной трубой и яичником. В этих случаях требуется экстренная хирургическая операция, во время которой решается вопрос о количестве необходимого хирургического вмешательства.
 При некоторых типах кист яичников (особенно при эндометриоиде) высока вероятность разрыва капсулы и оттока содержимого в брюшную полость. Еще одним осложнением кист яичников является инфекция и нагноение образования. В этих случаях экстренные хирургические меры также необходимы. Кисты яичников могут вызвать женское бесплодие или осложнить беременность. Эндометриоидные кисты яичника часто вызывают развитие процесса адгезии в малом тазу.

Диагностика

 Диагностика кист яичников проводится на основе следующих методов:
 • сбор истории болезни и жалоб пациентов.
 • бимануальное гинекологическое обследование (двумя руками), которое выявляет патологические образования яичника, их подвижность и их боль.
 • трансабдоминальная или трансвагинальная ультразвуковая диагностика, дающая эхоскопическое изображение состояния органов малого таза. На сегодняшний день ультразвук является наиболее надежным и безопасным методом диагностики кист яичников и динамического мониторинга его развития.
 • пункция заднего свода влагалища, чтобы обнаружить наличие выпота или крови в брюшной полости (чаще всего со сложными кистами яичника).
 • диагностическая лапароскопия, которая также позволяет удалить кисту яичника с последующим гистологическим исследованием и окончательным определением типа опухоли.
 • определение опухолевого маркера СА-125 в крови, увеличение содержания которого в менопаузе всегда указывает на злокачественность кисты яичника. В репродуктивной фазе его увеличение также наблюдается при воспалении придатков, эндометриозе, простых кистах яичников.
 • магнитный или компьютерный резонанс (КТ или МРТ), предоставляющий информацию о местонахождении, размере, структуре, содержимом кисты яичника и его взаимосвязи с нижележащими органами.
 • тест на беременность, исключающий внематочную беременность.
 МРТ таза. Однокамерная киста левого яичника.

Лечение

 Выбор тактики лечения зависит от характера образования, тяжести клинических симптомов, возраста пациента, необходимости поддерживать репродуктивную функцию и риска развития злокачественного процесса. Будущая тактика и консервативное лечение возможны с функциональной природой и несложным течением кист яичников. В таких случаях однофазные или двухфазные оральные контрацептивы обычно назначают на 2-3 менструальных цикла, курс витаминов А, В1, В6, Е, С, К, гомеопатическое лечение.
 В некоторых случаях показана диетотерапия, лечебная гимнастика, иглоукалывание, лечение минеральной водой (бальнеотерапия). При отсутствии положительного эффекта консервативной терапии или увеличении размера кисты яичника показано хирургическое вмешательство - удаление образования в здоровых тканях яичника и его гистологическое исследование.
 Преимущества планового хирургического лечения кист яичников перед неотложной ситуацией очевидны. При определении объема и доступности хирургического вмешательства хирургическая гинекология в настоящее время придерживается органосохраняющих и менее травматичных методов. Обычно плановые операции по удалению кист яичников осуществляются лапароскопическим доступом и, по возможности, сохраняют ткани органов.
 Лапароскопия обычно не используется, если достоверно известно о злокачественности процесса в яичниках. В этом случае расширенная лапаротомия (операция на брюшной полости) выполняется с экстренным гистологическим исследованием опухоли. При кистах яичников выполняются следующие виды операций: Удаление кисты и поддержание здоровой, перспективной ткани яичника. В этом случае капсула кисты яичника выводится из ложе с осторожным гемостазом. Ткань яичника сохраняется, и после восстановления орган продолжает нормально функционировать.
 • Клиновидная резекция яичника. Иссечение кисты яичника вместе с окружающей тканью.
 • Удаление всего яичника (овариэктомия), часто вместе с тубэктомией (т.е. Полное удаление придатков - аднексэктомия).
 • Биопсия ткани яичника. Если есть подозрение на рак, ткань яичника удаляется для гистологического исследования.
 Дермоидные, слизистые, эндометриоидные кисты яичников удаляются только хирургическим путем. Из-за высокого риска перекрута ноги или увеличения размера опухоли, также необходимо удалить кисту яичника до планируемой беременности. Ранняя диагностика кист яичников и запланированная хирургическая операция могут значительно сократить объем операции и время выздоровления и избежать огромных последствий заболевания.
 При кистах яичников в молодом возрасте, когда необходимо поддерживать репродуктивную функцию, выполняют цистэктомию или резекцию органа с сохранением здоровых тканей без изменений. В климактерическом периоде с целью профилактики онкологических процессов матка с придатками удаляется - расширенная гистерэктомия (панистеристерэктомия). После хирургического удаления кисты яичника назначается реабилитационное лечение.

Прогноз

 Функциональные кисты яичников могут образовываться многократно в течение жизни, пока сохраняется менструальная функция. Правильно подобранная гормональная терапия предотвращает рецидивы. Восстановление эндометриоидных кист яичников также возможно, но это зависит от правильного функционирования и дальнейшего лечения. Удаленные дермоидные кисты яичника больше не образуются. После удаления или консервативного лечения кист яичников возможна беременность.

Профилактика

 Во избежание риска осложнений, чтобы сохранить репродуктивную функцию кист яичников, необходимо своевременно диагностировать и лечить их. Это возможно только при грамотном и осознанном отношении к здоровью и регулярных (2 раза в год) профилактических осмотрах гинеколога.

Основные медуслуги по стандартам лечения

Консультации врачей

Консультация гинеколога
 

Диагностика

Термометрия
 
Коды: A02.30.001
Измерение АД
 
Коды: A02.12.002

Нехирургическое лечение

Внутривенная инъекция

Клиники для лечения с лучшими ценами

 Фильтры:
 
 
 
Цена
 
 
Всего: 599 в 60 городах

Подобранные клиники Телефоны Город (метро) Рейтинг Цена услуг
Детская поликлиника №86 на Дубнинской +7(499) 638..показать+7(499) 638-35-25
+7(985) 391-45-71
Москва (м. Алтуфьево) 1300ք
Детская поликлиника №86 на Коровинском шоссе +7(499) 638..показать+7(499) 638-35-25 Москва (м. Алтуфьево) 1300ք
Детская поликлиника №86 на Дегунинской +7(499) 638..показать+7(499) 638-35-25
+7(905) 731-39-40
Москва (м. Селигерская) 1300ք
Детская поликлиника №7 на 2-й Владимирской +7(499) 530..показать+7(499) 530-53-37 Москва (м. Перово) 1550ք
Детская поликлиника №7 на Союзном проспекте +7(499) 530..показать+7(499) 530-53-37 Москва (м. Новогиреево) 1550ք
Детская поликлиника №7 на улице Старый Гай +7(499) 530..показать+7(499) 530-53-37 Москва (м. Новогиреево) 1550ք
Детская поликлиника №7 на Утренней +7(499) 530..показать+7(499) 530-53-37
+7(499) 530-53-37
Москва (м. Перово) 1550ք
Детская поликлиника №7 на Молдагуловой +7(499) 530..показать+7(499) 530-53-37 Москва (м. Выхино) 1550ք
Мекамед в Химках +7(499) 519..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(499) 519-35-86
+7(498) 689-01-94
+7(916) 699-89-82
Химки (м. Планерная)
рейтинг: 4.6
1250ք (90%*)
Лекарь в Павшинской пойме +7(499) 519..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(499) 519-35-86
+7(495) 646-04-64
Красногорск (м. Мякинино)
рейтинг: 4.6
1550ք (90%*)
* - клиника оказывает не 100% из выбранных услуг. Подробнее при нажатии на цену.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.