Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Гипергидроз стоп

Добавь
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Фарм. гр. Вещество Препараты
Дуба кора
Вещество не описано
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Дополнительные факты
  4. Причины
  5. Патогенез
  6. Классификация
  7. Клиническая картина
  8. Возможные осложнения
  9. Диагностика
  10. Лечение
  11. Прогноз
  12. Профилактика
  13. Список литературы
  14. Связанные заболевания

Другие названия и синонимы

Hyperhidrosis of the feet, Плантарный гипергидроз, Подошвенный гипергидроз.
Гипергидроз стоп

МКБ-10 коды

Описание

Это хронический дерматоз, характеризующийся повышенным потоотделением в подошвах, связанный с нарушением функционирования потовых желез век. Количество производимого пота не коррелирует с физической активностью или перегревом. Мацерация влажной кожи, добавление грибковых и бактериальных инфекций приводят к неприятному запаху, несмотря на регулярный гигиенический уход за ногами. Диагноз ставится на основании данных обследования, диагностических исследований. Местное лечение предполагает использование антиперспирантов, ортезов и инъекций ботокса. Если местные эффекты неэффективны, пациенту показана операция - симпатэктомия.
Гипергидроз стоп

Дополнительные факты

 В медицинской литературе синонимы «единственное» или «единственное» чрезмерное потоотделение используются для обозначения патологии. По разным данным, повышенное потоотделение стоп наблюдается у 1-10% взрослого населения Земли. Среди военнослужащих этот показатель составляет 30-40% из-за высоких физических нагрузок и ношения форменной обуви. Необходимое чрезмерное потоотделение является причиной 1% всех случаев локального увеличения потеющих подошв. Часто чрезмерное потоотделение является симптомом или следствием другого патологического процесса в организме.

Причины

 В основе развития патологии потоотделения лежит стойкое разрушение потовых желез под воздействием внешних и внутренних факторов. Выявление причин гипергидроза стопы проводится с целью выбора наиболее эффективного метода лечения, профилактики рецидивов. Следующие факторы могут привести к развитию заболевания:
 • Генетические аномалии. Развитие локального идиопатического гипергидроза обычно связано с чрезмерным количеством потовых желез на единицу поверхности кожи подошв или с неадекватной реакцией этих желез на нервную стимуляцию. Согласно статистике, у 40% пациентов с повышенной потливостью один или оба родителя страдают от одной и той же болезни.
 • Дерматологические заболевания. Чрезмерное потоотделение конечностей является одним из значимых симптомов ряда ладонно-подошвенной кератодермы, гетерогенной группы наследственных заболеваний, характеризующихся наличием диффузного или очагового гиперкератоза кожи рук и ног. Гипергидроз подошв в сочетании с серо-коричневой пигментацией кожи наблюдается при синдроме Цинссера-Энгмана-Коула.
 • Неврологические расстройства. Местный характер нарушения потоотделения, как правило, свидетельствует о патологии периферической нервной системы. Изменения в этом случае могут быть асимметричными. В пострадавшем районе нет психогенной и терморегуляторной потливости, но она сохраняется спонтанно и фармакологически.
 • Психоэмоциональный стресс. Соматоформная дисфункция в условиях хронического стресса и переутомления развивается у 25-30% взрослого населения. Нарушение активности нервных центров, ответственных за терморегуляцию, приводит к локальному увеличению потоотделения. В этом случае подошвенный гипергидроз обычно появляется одновременно с подмышечной или ладонной, и проявления болезни усиливаются в ответ на эмоциональные вспышки.
 • Статические деформации стопы. Различные формы плоскостопия вызывают чрезмерное потоотделение в 10-15% случаев. У спортсменов и военнослужащих повышенная нагрузка на костно-мышечную систему приводит к уплощению сводов стопы. В некоторой степени использование ортезов или пошив индивидуальной ортопедической обуви позволяет решить проблему.
 Увеличивает риск развития патологии, локального нарушения теплоотдачи. В основном это связано с использованием унифицированной или неправильно подобранной обуви, которая не обеспечивает нормальную передачу воздуха, влаги и тепла. Скорее всего, это будут закрытые ботинки из искусственной кожи или некачественные резиновые пляжные тапочки, которые носят в жаркую погоду несколько часов в день.

Патогенез

 При возникновении идиопатического гипергидроза стоп отсутствие механизмов регуляции потоотделения периферической симпатической нервной системы имеет первостепенное значение. В качестве компенсаторной реакции развивается чувствительность после денервации к эндогенным катехоламинам. В области поражения железы начинают выделять больше пота. Чрезмерное количество потовых желез, количество которых на 1 см2 превышает нормальное значение в 2-3 раза, также может привести к усилению потоотделения. В этом случае чувствительность потовых желез к адреналину и норадреналину может быть нормальной.
 Хронический эмоциональный стресс с помощью механизма обратной связи усиливает существующие автономные расстройства, что негативно влияет на течение заболевания. Это формирует порочный круг «повышенное потоотделение - стресс - усиление симптомов». Если этот компонент патологического процесса не учитывается при лечении, местная и общая терапия может не оказать заметного эффекта.

Классификация

 Наряду с подмышечным, ладонным и черепно-лицевым гипергидрозом потоотделение ног является одним из местных нарушений потоотделения. Они характеризуются вовлечением анатомического региона в патологический процесс. По происхождению различают две формы подошвенного гипергидроза, которые различаются в зависимости от причин и клинической картины:
 • Первичный (эссенциальный, идиопатический). Развивается независимо, независимо от других патологических процессов в организме. Характеризуется увеличением потоотделения кожи ног в течение дня и его нормализацией во время ночного сна. Сохраняется адекватная реакция на изменения температуры тела и окружающей среды, на эмоции гнева, на страх.
 • Вторичный. Это один из симптомов патологии человека со стороны нервных, эндокринных и внутренних органов. Чрезмерный пот наблюдается днем ​​и ночью. Потение ног нормализуется во время ремиссии по поводу основного заболевания.
 Первичная чрезмерная потливость подошвы, в зависимости от времени возникновения и особенностей течения заболевания, делится на две формы: постоянная и регрессивная. В твердой форме первые признаки нарушения потоотделения отмечаются у ребенка в первом десятилетии жизни. В дальнейшем течение заболевания носит хронический характер. Дебют ремиссии болезни происходит во втором десятилетии жизни пациента. Наличие ремиссии характерно. Нарушение потоотделения обычно затрагивает обе подошвы, но случаи односторонних изменений описаны в научной литературе.

Клиническая картина

 Интенсивность потоотделения у пациентов значительно варьирует. Легкую форму заболевания трудно отличить от нормальной физиологической потливости. При средней степени тяжести подошвы ног постоянно влажные, что создает определенные трудности для движения пациента и увеличивает вероятность развития сопутствующих дерматологических заболеваний стоп более чем в 2 раза. Из-за обилия влаги ноги скользят, из-за поездки в магазин долгие прогулки могут стать проблематичными. Выбор подходящих типов обуви значительно ограничен.
 При тяжелой форме гипергидроза стопы становится трудно передвигаться по дому и выполнять повседневные задачи. Список доступных профессий сокращен. Нарушается социальная адаптация пациента: возникают трудности в общении с людьми, наблюдается постоянное расстройство настроения. В ряде исследований отмечено снижение сексуальной активности у пациентов с чрезмерным потоотделением ног, что объясняется увеличением неуверенности в себе.
 Поверхность кожи на ногах с гипергидрозом постоянно влажная и холодная. Характерным признаком тяжелой формы заболевания является появление капель пота, которые под собственным весом стекают по подошве. Постоянно влажная кожа подвержена мацерации, появлению болезненных трещин. Хроническое раздражение кожи продуктами распада пота вызывает опрелости.
 Быстрое размножение бактериальной и грибковой флоры приводит к добавлению зуда, жжения в ногах. Вторичная ферментация пота, примесь соединений аммиака и жирных кислот может вызвать бромидроз - резкий неприятный запах. Вследствие этого из-за постоянного эмоционального напряжения и фиксации пациента к проблеме формируется бромидрофобия - боязнь появления заметного запаха ног, заметного для окружающих.
 Потливость.

Возможные осложнения

 У пациентов с гипергидрозом грибковые поражения кожи ног и ногтей наблюдаются в 3 раза чаще, чем в среднем по населению. В то же время грибковые инфекции хуже для лечения, часто рецидивирующие, при обострениях, значительно ухудшающих состояние пациента. Способствует развитию грибковой флоры, повышенной влажности и плохо отобранной обуви.
 Пациенты с тяжелой патологией потоотделения отмечают выраженные ограничения, связанные с выполнением повседневных действий и социального взаимодействия. В связи с этим у них развиваются различные психосоматические расстройства: тревожные реакции появляются у 74% пациентов, нарушения сна наблюдаются у 63%, депрессия различной степени тяжести диагностируется в 38% случаев, а автономные рефлексы нарушается в 43% случаев.

Диагностика

 Обследование больного с повышенной потливостью ног включает в себя комплекс лабораторных и инструментальных методов. Перед дерматологом стоит задача выявления основного заболевания и, если возможно, причин развития патологии. Подтвердите наличие повышенной потливости ног и определите тяжесть заболевания. Количественные диагностические тесты позволяют:
 • Проба Минора. Обычно нанесенный на кожу раствор йода не оставляет пятен. При чрезмерном потоотделении кожа становится интенсивно пурпурной. Четкая граница области повышенного потоотделения позволяет провести дифференциальную диагностику местного повышенного потоотделения с другими заболеваниями, при которых отмечается повышенное потоотделение нижних конечностей.
 • Гравиметрический тест. Метод используется для определения количества пота, выделяемого кожей за единицу времени. Для этого используйте фильтровальную бумагу, которая взвешивается до и после нанесения листа на кожу стопы. Результаты количественных исследований определяют выраженность повышенной потливости.
 Чтобы исключить деформацию стоп, могут быть назначены ортопедическая консультация и компьютерная фотоплантация. Если подозревается заболевание нервной системы, невролог осматривается. Психоэмоциональные расстройства требуют внимания терапевта. Диагноз эссенциального гипергидроза можно поставить после исключения заболеваний, которые могут вызвать чрезмерное потоотделение ног.

Лечение

 В каждом конкретном случае лечение подбирается индивидуально. При средней и легкой степени тяжести заболевания курс приема лекарств на период обострения симптомов достаточен. В тяжелых случаях комбинации различных методов, включая психо- и физиотерапию с поддерживающим местным лечением, доказали свою эффективность. Пациентам с повышенной потливостью ног назначаются:
 • Использование антиперспирантов. Для ног можно использовать как обычные гигиенические, так и медицинские антиперспиранты на основе гексахлоргидрата алюминия. Обязательным условием их использования является нанесение продукта на чистую, сухую кожу, чтобы частицы активного вещества могли проникать в устье потовых желез и блокировать их.
 • Местное лечение. Порошки и растворы для ног, содержащие салициловую кислоту, соли цинка и висмута, формальдегид, дополняют действие антиперспирантов. Эти препараты предназначены для курсового применения при обострении заболевания с целью нормализации потоотделения, устранения мацерации кожи и неприятного запаха.
 • Коррекция психосоматических расстройств. В комплексном лечении локального гипергидроза целесообразно использовать метод системной поведенческой терапии, назначение антидепрессантов и дневных транквилизаторов. Многочисленные исследователи отмечают хороший терапевтический эффект транскраниальной электростимуляции.
 • Воздействие радиочастоты. Под воздействием электромагнитного излучения происходит локальный нагрев тканей. В результате стенки эккринных и апокринных потовых желез становятся более плотными, теряют способность накапливать и выделять большое количество пота.
 • Инъекции ботулинического токсина А препараты. Введение ботокса, диспорта и других препаратов этой группы в ткани блокирует передачу нервных импульсов к потовым железам на срок до 6 месяцев. Отсутствие стимулирующего эффекта со стороны вегетативной нервной системы приводит к местному снижению или полному прекращению потоотделения.
 • Коррекция статических деформаций стоп. Правильно подобранные ортезы позволяют отрегулировать продольные и поперечные плоскостопия, отклонение первого пальца стопы. Использование самоформирующихся ортезов с противогрибковым эффектом помогает сократить время достижения ремиссии и снижает вероятность рецидива в течение года в 2,5 раза.
 Существенным недостатком консервативного лечения является то, что оно должно проводиться пожизненно, а результат применения локальных и системных действий не всегда удовлетворяет пациента. Решить проблему позволяет эндоскопическая поясничная симпатэктомия. Во время малоинвазивной хирургии, которая выполняется через небольшие проколы кожи в поясничной области, симпатические нервные стволы пересекаются.
 Поясничная симпатэктомия крайне редко приводит к появлению компенсаторного потоотделения в других областях тела. Это позволяет разрезать нервные стволы, а не обрезать их, как это принято для грудной симпатэктомии. Фактически операция навсегда устраняет проблему гипергидроза стопы.

Лечение гипергидроза стоп.

 В клинической дерматологии лечебная тактика определяется формой дерматоза, тяжестью основного заболевания, характером сопутствующей патологии. Терапия начинается с местного и общего консервативного лечения, и только при отсутствии какого-либо заметного эффекта определяются показания к операции.

Прогноз

 Гипергидроз стоп - хроническое заболевание, которое не угрожает жизни пациента, но значительно снижает его качество. В большинстве случаев комплексное консервативное лечение позволяет минимизировать проявления заболевания и нормализовать состояние пациента. Хирургия является крайней мерой в тяжелых случаях, когда чрезмерное потоотделение ног ограничивает ежедневную активность человека.

Профилактика

 Профилактика вторичного гипергидроза ног включает в себя подбор обуви из натуральных тканей для дыхания, подходящих по размеру, сезону и уровню физической активности. В основном это касается спортивной обуви. Удобные кроссовки, лыжные ботинки и гантели не мешают передаче тепла от ног, они способствуют равномерному и плавному распределению нагрузки на нижние конечности.

Список литературы

 1. Комплексное лечение гипергидроза стоп у военнослужащих: Автореферат диссертации/ Патрушев А.В. 2008.
 2. Коррекция психосоматических расстройств в комплексном лечении гипергидроза: Автореферат диссертации/ Шевченко О.С. 2005.
 3. Гипергидроз: способ коррекции/ Бартышина С.В., Хаертдинова Л.А. Практическая медицина - 2014 - №8 (84).
 4. Гипергидроз: этиология, клиника, лечение/ Альбанова В.И. Ретиноиды - 2011.

Связанные заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.