Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Заболевания и синдромы / Атеросклероз брюшной аорты

Атеросклероз брюшной аорты

  • Добавить
    в подбор

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Патогенез
  5. Классификация
  6. Симптомы
  7. Возможные осложнения
  8. Диагностика
  9. Лечение
  10. Прогноз
  11. Профилактика
  12. Список литературы

Названия

 Название: Атеросклероз брюшной аорты.

Атеросклероз брюшной аорты

Описание

 Атеросклероз брюшной аорты. Это окклюзионное заболевание, сопровождающееся отложением липидов в стенке сосуда с первичным поражением нисходящей аорты брюшной полости. Основными симптомами являются тяжесть и боль в животе после еды, нарушения стула, прогрессирующая потеря веса. Для диагностики используются инструментальные исследования: УЗИ сосудов брюшной полости, КТ, аортография, ангиоскопия. Вспомогательные методы включают липидный профиль, коагулограмму. Консервативное лечение использует гиполипидемические препараты и антикоагулянты. В случае осложнений проводится эндоваскулярная и открытая операция.

Дополнительные факты

 Атеросклероз (от греческого слова «атера» - каша и «склероз» - закаливание) называется «болезнью цивилизации». В развитых странах он занимает первое место среди причин смерти (в России - 53-55% в структуре смертности). Атеросклероз брюшной аорты является наиболее распространенной и самой ранней патологией по сравнению с другими локализациями атеросклеротических поражений. Симптомы заболевания чаще встречаются у мужчин в возрасте от 40 до 70 лет. У женщин риск развития заболевания увеличивается после менопаузы.

Атеросклероз брюшной аорты

Причины

 Атеросклероз брюшной аорты является одним из вариантов системного атеросклероза и имеет одинаковую этиологию. Заболевание развивается с комбинированным воздействием нескольких факторов риска. Для появления атеросклероза аорты все предпосылки не обязательны, но сочетание нескольких из них связано с повышенной вероятностью патологических изменений. В современной кардиологии все причины делятся на неконтролируемые и контролируемые.
 • Первым неконтролируемым фактором считается возраст - заболевание поражает около 30% людей старше 50 лет, а после 65-70 лет это число достигает 60%.
 • Второй фактор называется пол - у мужчин до 55 лет аорта поражается в 3-4 раза чаще, и, как правило, симптомы атеросклероза появляются у них на 10 лет раньше, чем у женщин.
 • Третий неконтролируемый фактор - наследственность. Риск патологии значительно выше у людей, имеющих близких родственников с ишемической болезнью сердца.
 Есть больше факторов риска, управляемых. Они вызваны патологическими состояниями, неправильным образом жизни. Ученые полагают, что это предварительные условия, которые играют ключевую роль в нарушении липидного обмена и отложении холестериновых бляшек. Основными модифицируемыми факторами, приводящими к развитию атеросклероза брюшной аорты, являются: Основной причиной атеросклеротических изменений является нарушение липидного обмена с повышением уровня холестерина. Дислипидемия встречается у каждого пятого взрослого, что способствует плохому питанию и отсутствию физических упражнений.
 • Высокое кровяное давление. Гипертония, при которой не проводится адекватного лечения для контроля артериального давления, увеличивает в 3,2–4 раза вероятность повреждения различных частей брюшной аорты. Основную роль играет постоянное повреждающее воздействие на внутреннюю поверхность сосуда, нарушение выработки вазоконстрикторных веществ. У курильщиков с длительным анамнезом симптомы атеросклероза встречаются в 2-3 раза чаще, чем у некурящих. Появление липидных бляшек связано с токсическим воздействием сигаретных смол на сосудистую стенку и с нарушением фибринолитической функции крови. На развитие заболевания в основном влияет сахарный диабет 2 типа, лечение которого выбрано неправильно. При декомпенсации углеводного обмена частота атеросклероза аорты увеличивается у мужчин в 2-3 раза, у женщин в 3-7 раз.
 • Хроническое воспаление. На сегодняшний день было получено много доказательств наличия воспалительного процесса в атеросклеротической бляшке. Установлено, что повышение уровня С-реактивного белка в крови и специфических цитокинов коррелирует с высоким риском развития атеросклероза брюшной аорты.

Патогенез

 Согласно липидной гипотезе, образование бляшек связано с высоким содержанием циркулирующих триглицеридов, захваченных макрофагами. При длительном процессе эндотелий (внутренний слой сосудистой стенки) и макрофаги повреждаются, в результате чего липиды накапливаются в межклеточном пространстве. Дальнейшее прогрессирование атеросклероза сопровождается фиброзом и образованием специфической плотной бляшки.
 Некоторые кардиологи называют воспалительное или токсическое эндотелиальное повреждение основным патогенным механизмом. Согласно этой теории, липидные отложения появляются вторично в местах хронического воспаления. Моноклональная теория патогенеза атеросклероза включает мутацию гена, который контролирует клеточный цикл. В результате происходит неконтролируемая пролиферация клеток в сосудистой стенке, которая запускает атеросклеротический процесс.

Классификация

 Атеросклеротические изменения брюшной аорты выделяются в одном эпизоде. Отдельно описан синдром Лериша - атеросклероз бифуркации аорты и начальных сегментов подвздошных артерий. На практике клиницисты используют классификацию изменений брюшной аорты в зависимости от высоты липидной пластинки. По классификации хирурга А.В. Покровский (1976), используемый в России, различает три типа окклюзии: Атеросклеротическое повреждение определяется сразу после отъезда почечных артерий или на расстоянии 2 см от этого места. Закупорка брюшной аорты липидным налетом происходит в месте секреции нижней брыжеечной артерии (до уровня 3 поясничного позвонка). В этом клиническом варианте атеросклероза патологический процесс влияет на дистальный отдел нисходящей аорты, ее вилку.

Симптомы

 Около 10-15% атеросклеротических поражений нисходящей части аорты протекают бессимптомно. В других случаях развивается симптоматический комплекс ишемического живота («брюшная жаба»). Заболевание имеет хроническое течение. Первые симптомы включают в себя тяжесть в животе через 20-30 минут после еды, особенно жирную пищу. Ощущения сочетаются с тянущей болью в области пупка или эпигастральной области, которая исчезает через 2-3 часа.
 Когда нарушения кровообращения ухудшаются, нарушается функция кишечника. Пациенты жалуются на частую диарею с выделением темного кала или запор, иногда эти симптомы чередуются. После тяжелой еды могут возникнуть сильные боли в животе, возможны тошнота и рвота. Диспепсические расстройства приводят к постепенному снижению аппетита и прогрессирующей потере веса. Часто такие пациенты проходят длительное лечение у гастроэнтеролога.
 При синдроме Лериша боль ощущается в мышцах ягодиц, бедер и поясничной области. Тазовая ишемия проявляется импотенцией, обнаруженной у 50% мужчин с атеросклерозом дистальной аорты. При этом типе патологии часто прикрепляются облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей, симптомы которого включают перемежающуюся хромоту и трофические изменения в конечностях.
 Ассоциированные симптомы: Боль в области пупка. Гиперхолестеринемия. Тяжесть. Тяжесть в животе. Хромота.

Возможные осложнения

 Наиболее распространенным осложнением атеросклероза брюшной аорты является ее аневризма. В этом состоянии патогномоничные клинические симптомы в течение длительного времени отсутствуют, развивается тяжелая кишечная ишемия. Если радикальное лечение не назначено, больные умирают в течение 2-3 лет. При аневризме существует риск ее самопроизвольного разрыва, который у 50% пациентов заканчивается смертью в первый день.
 Образование крупных бляшек, которые могут оторваться и закупорить брыжеечные сосуды, чревато острой брыжеечной ишемией, при которой необходимо срочное хирургическое лечение. Клинически состояние проявляется синдромом «острого живота». При этом осложнении атеросклероза быстро развивается некроз кишечного тракта и перитонит. Брыжеечная ишемия особенно опасна для пожилых и старческих из-за высокого риска смерти.

Диагностика

 Обследование пациентов, у которых выявлены возможные симптомы атеросклероза брюшной части аорты, проводится терапевтом совместно с кардиологом. При физикальном осмотре аорты в области пупка нет, аускультация в эпигастрии слышна систолический шум. Для подтверждения диагноза назначается лабораторно-инструментальный комплекс, включающий такие методы, как:
 • УЗИ аорты и ее ветвей. Дуплексное сканирование брюшных сосудов выявляет признаки атеросклероза в виде утолщения и уплотнения стенки аорты, бугристых контуров атеросклеротических бляшек, которые закрывают просвет сосудов. Ультразвук также позволяет измерять кровоток в пораженных сосудах.
 • Рентгенологические исследования. КТ аорты проводится для детального изучения морфологических изменений в сосуде, определения их степени и локализации. Для лучшей визуализации введены парамагнитные контрастные вещества. Для уточнения диагноза используется МРТ сосудов. Инвазивное исследование брюшной аорты дает наиболее достоверные результаты в отношении атеросклероза. На ангиограммах, стабильных или нестабильных бляшках, сужении кровеносных сосудов, распространяющихся на органы брюшной полости и таза, видны конечности. Альтернативой является ангиоскопия - эндоскопическое исследование внутренней поверхности сосуда.
 • Лабораторные методы. Необходимо составить профиль липидов крови, по результатам которого выявляется повышение уровня общего холестерина и триглицеридов, снижение антиатеросклеротического индекса ЛПВП. Чтобы оценить риск тромбоза, исследуется коагулограмма.

Лечение

 Лечение атеросклероза брюшной аорты уменьшает симптомы ишемии органа, восстанавливает основной кровоток. Лечение проводится амбулаторно, и госпитализация указывается по мере прогрессирования заболевания. Требуется щадящая диета с ограниченным количеством животных жиров, при остром развитии ишемии - парентеральное питание. Лечение наркомании предполагает прием таких препаратов, как:
 • Липидопонижающие препараты. Основной класс препаратов, которые принимаются на всю жизнь и замедляют симптомы атеросклеротического прогрессирования. Лечение проводится статинами, фибратами и секвестрантами желчных кислот. Полиненасыщенные жирные кислоты используются с хорошими результатами. Препараты улучшают реологические свойства крови и предотвращают образование тромбов, что значительно снижает риск сердечно-сосудистых осложнений. Больничное лечение включает введение низкомолекулярных гепаринов; Антиагрегантные препараты отбираются для длительного применения. Препараты эффективно улучшают микроциркуляцию и вторичный кровоток. Лечение ангиопротекторами предотвращает воспаление и повреждение свободными радикалами сосудистого эндотелия.
 Специализированные клиники практикуют лечение атеросклероза брюшной аорты. Для снижения уровня холестерина в плазме рекомендуется аферез ЛПНП. Метод показан для радикального лечения случаев лекарственно-устойчивых заболеваний. Чтобы снизить вероятность сердечно-сосудистых кризов, рекомендуется процедура иммуносорбции липопротеинов.
 В кардиохирургии используются как открытые операции на аорте, так и минимально инвазивные эндоваскулярные процедуры. Стентирование сосудов выполняется для устранения ишемии нижней части тела и нормализации гемодинамических показателей. Операция обеспечивает радикальное лечение осложненного атеросклероза. Инструментально подтвержденные симптомы аневризмы брюшной аорты служат показанием для открытой резекции с другим протезированием.

Прогноз

 Прогноз благоприятный в тех случаях, когда атеросклероз брюшной аорты выявляется на ранней стадии и выбирается комплексное и эффективное лечение. Чтобы снизить риск осложнений, пациенту назначают регулярные осмотры у кардиолога. При острой ишемии кишечника в результате атеросклероза сосудов, которые ее снабжают, прогноз зависит от пунктуальности медицинской помощи, поскольку в первые часы изменения носят обратимый характер.

Профилактика

 Профилактика - это устранение управляемых факторов риска. Для нормализации липидного профиля крови назначают специальную диету, потерю веса и жизнеспособную физическую активность. Если симптомы атеросклероза и гипертонии сочетаются, антигипертензивные препараты используются для достижения целевого уровня артериального давления. Проводится лечение для коррекции гипергликемии и других симптомов метаболического синдрома.

Список литературы

 1. Кардиология: Национальное руководство// под ред. Шляхто Е.В. — 2019.
 2. Атеросклероз брюшной аорты и артерий нижних конечностей: Клинические рекомендации. – 2016.
 3. Руководство по кардиологии/под ред. В. Н. Коваленко. – 2008.
 4. Клиническая кардиология/ Амосова К. М. – 1997.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.