.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Инструкции лекарств / АТОРВАСТАТИН АВЕКСИМА

АТОРВАСТАТИН АВЕКСИМА (Atorvastatin Avexima)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
Средние цены в
аптеках: 120 ք
Нет в наличии

Используется в лечении

Фармакологическая группа :

Статины.

Содержание


Названия

 Русское название: АТОРВАСТАТИН АВЕКСИМА.
 Английское название: Atorvastatin Avexima.

ATX код

 C10AA05 Аторвастатин.

Фарм Группа

 •Статины.

Увеличить Нозологии

 (Данные взяты из действующего вещества Atorvastatin).
 • E78,0 Чистая гиперхолестеринемия.
 • E78,2 Смешанная гиперлипидемия.
 • E78,5 Гиперлипидемия неуточненная.
 • I99 Другие и неуточненные нарушения системы кровообращения.

Противопоказания компонентов

Противопоказания Atorvastatin.

 Гиперчувствительность. Заболевания печени в активной стадии (в тч активный хронический гепатит. Хронический алкогольный гепатит). Повышение активности печеночных трансаминаз (более чем в 3 раза по сравнению с верхней границей нормы) неясного генеза. Печеночная недостаточность. Цирроз печени любой этиологии. Беременность и период лактации.

Использование препарата Atorvastatin при кормлении грудью.

 Аторвастатин проходит через плаценту и достигает в печени плода уровня, эквивалентного уровню в плазме матери. Аторвастатин не проявлял тератогенности у крыс при использовании в дозах до 300 мг/кг/сут и у кроликов при дозах до 100 мг/кг/сут. Эти дозы создавали экспозицию, в 30 (крысы) и 20 (кролики) раз превышающую экспозицию у человека (в пересчете на площадь поверхности тела, в мг/м2).
 В исследованиях у крыс, получавших аторвастатин в дозах 20, 100 и 225 мг/кг/сут с 7-го дня беременности до 21 дня лактации, отмечалось снижение выживаемости детенышей при рождении, новорожденных, и созревание детенышей самок, получавших дозы аторвастатина 225 мг/кг/сут. Зафиксировано снижение массы тела на 4 и 21 день у детенышей самок, получавших аторвастатин в дозе 100 мг/кг/сут; снижение массы тела при рождении, на 4, 21 и 91 день — при дозе 225 мг/кг/сут. Задержка развития отмечалась при дозе 100 мг/кг/сут (роторная активность) и 225 мг/кг/сут (испуг при звуках, нарушение формирования ушной раковины, время открытия глаз). Эти дозы соответствуют величинам AUC, в 6 (100 мг/кг) и 22 раза (225 мг/кг) превышающим AUC у человека при дозе 80 мг/сут. Редкие случаи врожденных аномалий наблюдались после внутриутробной экспозиции ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы.
 Холестерин и другие вещества, синтезируемые из холестерина, важны для развития плода (включая синтез стероидов и клеточных мембран). Поскольку ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы снижают синтез холестерина и, возможно, синтез других биологически активных веществ — производных холестерина, эти ЛС могут оказывать вредное эмбриональное воздействие при приеме беременными женщинами. В связи с этим ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы противопоказаны в период беременности и грудного вскармливания.
 Имеется одно сообщение о тяжелой врожденной костной деформации, трахео-эзофагеальном свище и анальной атрезии (VATER-ассоциация) у ребенка, родившегося у матери, принимавшей ловастатин с декстроамфетамина сульфатом в I триместре беременности.
 Безопасность применения аторвастатина у беременных женщин не установлена.
 Категория действия на плод по FDA. Х.
 Женщинам детородного возраста аторвастатин можно принимать только в случае использования ими надежных мер контрацепции. Если больная планирует беременность, она должна прекратить прием препарата по крайней мере за 1 мес до запланированной беременности. В случае наступления беременности в период лечения прием аторвастатина следует немедленно прекратить. Пациентка должна быть проинформирована о возможном риске для плода.
 В экспериментах на животных установлено, что аторвастатин проникает в грудное молоко крыс. Уровни ЛС в плазме и печени детенышей кормящих животных составляют от таковых в материнском молоке 50 и 40% соответственно.
 Неизвестно, секретируется ли аторвастатин в грудное молоко у человека. Поскольку возможно серьезное негативное влияние на младенца, при приеме аторвастатина необходимо прекратить грудное вскармливание.

Побочные эффекты компонентов

Побочные эффекты Atorvastatin.

 В контролируемых клинических испытаниях (n=2502) менее 2% пациентов прекратили лечение в связи с побочными эффектами, вызванными аторвастатином. Наиболее частыми неблагоприятными эффектами, связанными с приемом аторвастатина, были запор, метеоризм, диспепсия и боль в животе.
 Со стороны нервной системы и органов чувств. ≥2% - головная боль, астенический синдром, инсомния, головокружение;
 Со стороны сердечно-сосудистой системы: ≥2% — боль в груди;
 Со стороны респираторной системы. ≥2% - синусит, фарингит, бронхит, ринит;
 Со стороны органов ЖКТ. ≥2% - боль в животе, запор или диарея, диспепсия, метеоризм, тошнота;
 Со стороны опорно. Двигательного аппарата - ≥2% - артралгия, миалгия, артрит;
 Со стороны мочеполовой системы. ≥2% - урогенитальные инфекции, периферические отеки;
 Со стороны кожных покровов.
 Аллергические реакции. ≥2% - кожная сыпь;
 Прочие. ≥2% - инфекции, случайная травма, гриппоподобный синдром, боль в спине;
 Побочные эффекты. Отмеченные в постмаркетинговых исследованиях при терапии аторвастатином: анафилаксия. Ангионевротический отек. Буллезная сыпь (в тч многоформная экссудативная эритема. Синдром Стивенса-Джонсона. Токсический эпидермальный некролиз). Рабдомиолиз. Разрыв сухожилия.

Фирмы производители препарата

Ирбитский химфармзавод ОАО
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.