Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Виалфер

ПроверьАналогиСравниСредние цены в
аптеках: 3139₽
  1. Действующие вещества
  2. Фармакологическая группа
  3. Аналоги
  4. ATX код
  5. Используется в лечении
  6. Описание лекарственной формы
  7. Состав
  8. Фармакокинетика
  9. Фармакодинамика
  10. Показания к применению
  11. Противопоказания
  12. При беременности и кормлении грудью
  13. Способ применения и дозы
  14. Побочные эффекты
  15. Взаимодействие
  16. Передозировка
  17. Особые указания
  18. Условия отпуска из аптек
  19. Условия хранения
  20. Срок годности
  21. Противопоказания компонентов
  22. Побочные эффекты компонентов
  23. Год актуализации информации

Другие названия и синонимы

Vialfer.

Действующие вещества

Фармакологическая группа

Стимуляторы гемопоэза

Аналоги

Полные аналоги по веществу

ATX код

 B03AC Парентеральные препараты трехвалентного железа.

Используется в лечении

Описание лекарственной формы

 Раствор для внутривенного введения.
 Темно-коричневая жидкость.
 Раствор для внутривенного введения, 20 мг/мл.
 По 5 мл в ампулу из нейтрального бесцветного или темного стекла (гидролитический тип 1) с кольцом или точкой надлома. На каждую ампулу наносится печать быстрозакрепляющейся краской или наклеивается этикетка. По 5 ампул в пластиковый поддон, по 1 пластиковому поддону в пачку картонную вместе с инструкцией по применению.

Состав

 Состав на 1 мл:
 Действующее вещество:
 Железа (ІІІ) гидроксид сахарозный комплекс в пересчете на железо (ІІІ) - 20 мг.
 Вспомогательные вещества:
 Натрия гидроксид - q.s. для доведения pН 10,5-11,1, вода для инъекций до 1,0 мл.

Фармакокинетика

 Феррокинетика железо-сахарозного комплекса, меченного 52Fe и 59Fe, оценивалась у пациентов с анемией и хронической почечной недостаточностью.
 В течение первых 6-8 часов 52Fe захватывался печенью, селезенкой и костным мозгом. Считается, что захват радиоактивной метки селезенкой, богатой макрофагами, является типичным для захвата железа ретикулоэндотелиальной системой.
 После однократного внутривенного введения препарата, содержащего 100 мг железа, максимальная концентрация железа (в среднем 538 мкмоль) достигается спустя 10 минут после инъекции. Объем распределения центральной камеры после однократного внутривенного введения практически полностью соответствует объему сыворотки крови (около 3 литров). Объем распределения в равновесном состоянии составляет примерно 8 л, что указывает на низкое распределение железа в жидких средах организма.
 Период полувыведения - 6 часов. После введения препарата сахароза в основном распадается, а многоядерное железосодержащее ядро захватывается преимущественно ретикулоэндотелиальной системой печени, селезенки и костного мозга. Через 4 недели после введения утилизация железа эритроцитами составляет от 59% до 97%.
 Средняя молекулярная масса железо-сахарозного комплекса примерно равна 43 кДА, что достаточно много для предотвращения выведения через почки. Выведение железа почками первые 4 часа после введения дозы препарата, содержащей 100 мг железа, составляет менее 5% от общего клиренса. Спустя 24 часа содержание железа сыворотки возвращается к первоначальному (до введения) значению. Выведение сахарозы почками составляет примерно 75% от введенной дозы.

Фармакодинамика

 Препарат железа, регулирует метаболические процессы. Многоядерные центры железа [ІІІ] гидроксида окружены снаружи множеством нековалентно связанных молекул сахарозы.
 В результате образуется комплекс, молекулярная масса которого составляет приблизительно 43 кДа, вследствие чего его выведение через почки в неизмененном виде невозможно. Железо [ІІІ] в этом комплексе связано со структурами, сходными с естественным белком ферритином (физиологическим депо железа).
 Активное вещество препарата железа [ІІІ] гидроксид сахарозный комплекс при попадании в организм диссоциирует в ретикулоэндотелиальной системе на железо и сахарозу.
 Благодаря более низкой стабильности железа сахарата по сравнению с трансферрином, наблюдается конкурентный обмен железа в пользу трансферрина. В результате за 24 ч переносится около 31 мг железа.
 Полициклический гидроксид железа [ІІІ] частично сохраняется в виде ферритина после комплексообразования с протеиновым лигандом - апоферритином митохондрий печени.
 Показатель гемоглобина повышается быстрее и с большей достоверностью, чем после терапии лекарственными средствами, содержащими железо [ІІ]. Введение 100 мг железа [ІІІ] приводит к увеличению гемоглобина на 2-3%; в период беременности - на 2%.
 Токсичность препарата очень низкая. Терапевтический индекс равен 30 (200/7).

Показания к применению

 Железодефицитные состояния (в тч железодефицитная и острая постгеморрагическая анемия) в следующих случаях:
 ·.
 При необходимости быстрого восполнения дефицита железа;
 ·.
 У пациентов, которые не переносят пероральные препараты железа или не соблюдают режим лечения;
 ·.
 У пациентов с активными воспалительными заболеваниями кишечника, при которых пероральные препараты железа неэффективны.

Противопоказания

 ·.
 Повышенная чувствительность к железо-сахарозному комплексу, раствору железо-сахарозного комплекса или к любому из компонентов препарата;
 ·.
 Анемия не связанная с дефицитом железа;
 ·.
 Наличие признаков перегрузки железом (гемосидероз, гемохроматоз) или нарушение процесса его утилизации;
 ·.
 І.
 Триместр беременности и период грудного вскармливания ( см раздел «Применение при беременности и в период грудного вскармливания»).
 С осторожностью.
 Требуется осторожность при применении препаратов железа:
 ·.
 У пациентов с бронхиальной астмой. Экземой. Поливалентной аллергией. Аллергическими реакциями на другие парентеральные препараты железа (в связи с высоким риском развития аллергических реакций [ см раздел «Особые указания»]);
 ·.
 У пациентов, имеющих низкую железосвязывающую способность сыворотки и/или дефицит фолиевой кислоты;
 ·.
 У пациентов с печеночной недостаточностью;
 ·.
 У пациентов с острыми или хроническими инфекционными заболеваниями;
 ·.
 У пациентов с повышенным содержанием ферритина сыворотки крови;
 ·.
 У пациентов с сахарным диабетом ( см раздел «Особые указания»);
 ·.
 У пациентов детского возраста (до 18 лет) в связи с недостаточностью данных по безопасности и эффективности.

При беременности и кормлении грудью

 Препарат Виалфер противопоказан в І триместре беременности. Умеренное количество данных по применению препаратов железа [ІІІ] гидроксид сахарозного комплекса во ІІ и ІІІ.
 Триместрах беременности не выявили каких-либо угроз для матери и новорожденного. Тем не менее, во ІІ и ІІІ триместрах беременности применение препарата возможно только в случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
 Результаты исследований на животных не выявили прямых или опосредованных вредных воздействий железа [ІІІ] гидроксид сахарозного комплекса на течение беременности, развитие эмбриона/плода, роды или постнатальное развитие.
 Данные о выделении железа с грудным молоком человека после внутривенного введения железа [ІІІ] гидроксид сахарозного комплекса ограничены. В период грудного вскармливания безопасность применения препарата Виалфер не установлена.
 Рекомендуется прекратить грудное вскармливание (при необходимости применения препарата) или отменить препарат.

Способ применения и дозы

 Введение.
 Препарат Виалфер вводится только внутривенно - медленно струйно или капельно, а также в венозный участок диализной системы и не предназначен для внутримышечного введения.
 Перед вскрытием ампулы нужно осмотреть на наличие возможного осадка и повреждений. Можно использовать только коричневый раствор без осадка.
 Каждая ампула препарата Виалфер предназначена исключительно для одноразового применения.
 Любые остатки неиспользованного лекарственного препарата или его отходы следует утилизировать в соответствии с локальными требованиями.
 Введение препарата Виалфер должно осуществляться под наблюдением медицинского персонала, имеющего опыт диагностики и лечения анафилактических реакций, в условиях специализированного отделения. Должна быть обеспечена возможность проведения противошоковой терапии, включающая 0,1%.
 Раствор эпинефрина (адреналина), антигистаминные и/или кортикостероидные препараты. Тест‑доза не является надежным прогностическим фактором развития в последующем реакций гиперчувствительности, в связи с чем, ее предварительное введение не рекомендуется.
 Во время введения препарата Виалфер и непосредственно после введения, пациенты должны находиться под наблюдением врача. При появлении первых признаков анафилактических реакций применение препарата должно быть немедленно прекращено. Необходимо наблюдать за каждым пациентом в течение как минимум 30 минут после каждого введения препарата Виалфер в терапевтической дозе на предмет отсутствия нежелательных явлений.
 Внутривенное капельное введение.
 Препарат Виалфер предпочтительно вводить в ходе капельной инфузии для того, чтобы уменьшить риск выраженного снижения артериального давления (АД) и опасность попадания раствора в околовенозное пространство.
 Непосредственно перед инфузией препарат нужно развести 0,9% раствором натрия хлорида в соотношении 1:20 [например, 1 мл (20 мг железа) в 20 мл 0,9% раствора натрия хлорида].
 Разведенный раствор должен быть прозрачным, коричневого цвета. Разведение препарата до более низких концентраций недопустимо по причинам, связанным со стабильностью раствора.
 Полученный раствор вводится следующим образом (Таблица 1):
 Таблица 1.
Доза железа (мг) Объем препарата Виалфер (мл) Максимальный объем 0,9% раствора хлорида натрия Минимальное время инфузии
100 мг 5 мл 100 мл 15 минут
200 мг 10 мл 200 мл 30 минут
300 мг 15 мл 300 мл 1,5 часа
400 мг 20 мл 400 мл 2,5 часа
500 мг 25 мл 500 мл 3,5 часа

 Введение максимально переносимой разовой дозы, составляющей 7 мг железа/кг массы тела, следует производить в течение минимум 3,5 часов, независимо от общей дозы препарата.
 Внутривенная инъекция.
 Препарат Виалфер можно вводить в виде неразведенного раствора внутривенно медленно, со скоростью 1 мл препарата (20 мг железа) в минуту. Например, 5 мл препарата (100 мг железа) вводится в течение 5 минут. Максимальный объем препарата не должен превышать 10 мл препарата (максимальная доза - 200 мг железа) за одну инъекцию.
 Введение в венозный участок диализной системы.
 Препарат возможно вводить во время сеанса гемодиализа непосредственно в венозный участок диализной системы, строго соблюдая правила, описанные в разделе «Внутривенная инъекция».
 Расчет дозы.
 Общая кумулятивная доза препарата Виалфер эквивалентна общему дефициту железа и определяется на основании содержания гемоглобина и массы тела. Перед введением необходимо индивидуально рассчитать для каждого пациента общий дефицит железа в организме по формуле Ганзони:
 Общий дефицит железа [мг] = масса тела [кг]. Целевое содержание гемоглобина [г/л] -.
 Фактическое содержание гемоглобина пациента [г/л]) . 0,24* + депонированное железо [мг].
 Для пациентов с массой тела менее 35 кг:
 ·.
 Целевое содержание гемоглобина = 130 г/л;
 ·.
 Количество депонированного железа = 15 мг/кг массы тела.
 Для пациентов с массой тела более 35 кг:
 ·.
 Целевое содержание гемоглобина = 150 г/л;
 ·.
 Количество депонированного железа = 500 мг,.
 * Коэффициент 0,24 = 0,0034 (содержание железа в гемоглобине = 0,34%) . 0,07 (масса крови » 7% от массы тела) . 1000 (коэффициент 1000 = перевод из [г] в [мг]).
 Затем следует рассчитать кумулятивную (курсовую) дозу препарата, которую необходимо будет ввести для восполнения дефицита железа в организме по следующей формуле:
 Общий объем препарата (в мл) = Общий дефицит железа [мг] / 20 мг железа/мл.
Необходимая кумулятивная (курсовая) доза препарата Виалфер (мл)
Масса тела Гемоглобин 60 г/л 75 г/л 90 г/л 105 г/л
(кг) Fe [мг] Курсовая доза [мл] Fe [мг] Fe [мг] Fe [мг]
5 160 8 140 7 120 6 100 5
10 320 16 280 14 240 12 220 11
15 480 24 420 21 380 19 320 16
20 640 32 560 28 500 25 420 21
25 800 40 700 35 620 31 520 26
30 960 48 840 42 740 37 640 32
35 1260 63 1140 57 1000 50 880 44
40 1360 68 1220 61 1080 54 940 47
45 1480 74 1320 66 1140 57 980 49
50 1580 79 1400 70 1220 61 1040 52
55 1680 84 1500 75 1300 65 1100 55
60 1800 90 1580 79 1360 68 1140 57
65 1900 95 1680 84 1440 72 1200 60
70 2020 101 1760 88 1500 75 1260 63
75 2120 106 1860 93 1580 79 1320 66
80 2220 111 1940 97 1660 83 1360 68
85 2340 117 2040 102 1720 86 1420 71

 При массе тела менее 35 кг целевое содержание гемоглобина 130 г/л; При массе тела 35 кг и более целевое содержание гемоглобина 150 г/л.
 В случае, когда необходимая кумулятивная (курсовая) доза превышает максимальную допустимую разовую дозу, рекомендуется разделить общую дозу препарата на несколько введений. Кратность введения определяется врачом, но не чаще, чем через день.
 Если спустя 1-2 недели после начала лечения препаратом не наблюдается ответа со стороны гематологических показателей, необходимо пересмотреть первоначальный диагноз.
 Расчет дозы для восполнения содержания железа после кровопотери или сдачи аутологичной крови.
 Доза препарата Виалфер, необходимая для компенсации дефицита железа, подсчитывается по следующей формуле:
 Если количество потерянной крови известно: внутривенное введение 200 мг железа (= 10 мл препарата) приводит к такому же повышению концентрации гемоглобина, как и переливание единицы крови (= 400 мл с концентрацией гемоглобина 150 г/л).
 Количество железа, которое необходимо восполнить (мг) = Количество единиц потерянной крови. 200 мг.
 Или.
 Необходимый объем препарата (мл) = Количество единиц потерянной крови. 10 мл.
 Если содержание гемоглобина ниже желаемого: используйте приведенную ниже формулу (предполагается, что депо железа пополнять не требуется):
 Количество железа, которое нужно восполнить [мг] = Масса тела [кг]. 0,24 .
 (Целевое содержание гемоглобина [г/л] - Фактическое содержание гемоглобина пациента [г/л]).
 Пример: При массе тела 60 кг и снижении содержания гемоглобина = 10 г/л.
 Необходимое количество железа = 60 . 0,24 . 10 » 150 мг.
 Необходимый объем препарата = 7,5 мл.
 Стандартные дозы.
 Взрослые пациенты и пациенты пожилого возраста (старше 65 лет):
 ·.
 5-10 мл препарата Виалфер (100-200 мг железа) 1-3 раза в неделю. Время введения препарата указаны выше в разделе «Введение».
 Дети:
 Имеются лишь ограниченные данные о применении препаратов железа [ІІІ] гидроксид сахарозного комплекса у детей. Опыт применения препарата Виалфер у детей отсутствует. В случае крайней необходимости рекомендуется вводить не более 0,15 мл препарата (3 мг железа) на кг массы тела 1-3 раза в неделю. Время введения препарата указаны выше в разделе «Введение».
 Максимально переносимая разовая и недельная доза.
 Взрослые пациенты.
 И пациенты пожилого возраста.
 Максимальная суточная доза для струйного введения не чаще 3 раз в неделю:
 ·.
 10 мл препарата Виалфер (200 мг железа), продолжительность введения не менее 10 минут.
 Максимальная суточная доза для капельного введения не чаще 1 раза в неделю:
 ·.
 Пациенты с массой тела более 70 кг: 500 мг железа (25 мл препарата Виалфер), вводимые в течение минимум 3,5 часов;
 ·.
 Пациенты с массой тела 70 кг и менее: 7 мг железа на 1 кг массы тела, вводимые в течение минимум 3,5 часов.
 Следует строго соблюдать рекомендованное время инфузии, указанное выше в разделе «Введение», даже если пациент не получил максимальной переносимой дозы.

Побочные эффекты

 Наиболее часто регистрируемыми нежелательными лекарственными реакциями являются изменение вкусовых ощущений, артериальная гипотензия, пирексия, озноб, реакции в месте введения и тошнота, которые зарегистрированы у 0,5%-1,5% пациентов, получающих терапию препаратами железа [ІІІ] гидроксид сахарозного комплекса. Наиболее серьезными нежелательными реакциями являются реакции гиперчувствительности.
 Частота побочных эффектов определена согласно классификации ВОЗ нежелательных лекарственных реакций по частоте возникновения: очень часто - >1/10 (>10%); часто - ≥1/100 и <1/10 (≥1% и <10%);
 Нечасто - ≥1/1000 и <1/100 (≥0,1% и <1%); редко - ≥1/10000 и <1/1000 (≥0,01% и <1%); очень редко -.
 <1/10000 (<0,01%); неизвестная частота (определить частоту встречаемости нежелательной реакции по имеющимся данным невозможно).
 Нарушения со стороны иммунной системы. Нечасто - гиперчувствительность; неизвестная частота - анафилактоидные реакции, ангионевротический отек, отек лица, отек гортани.
 Нарушения со стороны нервной системы. Часто - преходящие нарушения вкусовых ощущений (в особенности, «металлический» привкус во рту), извращение вкуса; нечасто - головная боль головокружение, парестезия, гипестезия; редко.
 - обморок, мигрень, сонливость; неизвестная частота - сниженный уровень сознания, спутанность сознания, потеря сознания, тревога, тремор.
 Нарушения со стороны сердца:
 Редко - ощущение сердцебиения; неизвестная частота - брадикардия, тахикардия.
 Нарушения со стороны сосудов:
 Часто - снижение артериального давления, повышение артериального давления; нечасто - флебит, гиперемия; неизвестная частота -.
 Коллаптоидные состояния, тромбофлебит.
 Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной метки и средостения. Нечасто.
 - одышка; неизвестная частота - бронхоспазм.
 Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Часто - тошнота; нечасто -.
 Рвота, боль в животе, диарея, запор.
 Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей. Нечасто - кожный зуд, кожная сыпь; неизвестная частота - крапивница, эритема, нарушение пигментации.
 Нарушения со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани. Нечасто.
 - мышечные судороги, миалгия, артралгия, боль в конечностях, боль в спине.
 Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей. Редко - хроматурия.
 Общие расстройства и нарушения в месте введения. Часто - реакции в месте инъекции/инфузии*; нечасто - периферические отеки, астения, утомляемость, боль, гипергидроз; редко - боль в груди, повышение температуры тела, зуд в месте введения, гематома (кровоподтек) в месте введения, холодный пот, общее недомогание, бледность.
 * боль в месте введения, озноб, реакции в месте введения, экстравазация в месте введения, изменение цвета кожи в месте введения, ощущение жжения в месте введения, отек в месте введения.
 Лабораторные и инструментальные данные. Нечасто - повышение активности гаммаглутамилтрансферазы, повышение активности аланинаминотрансферазы, повышение активности аспартатаминотрансферазы; редко - повышение активности лактатдегидрогеназы в крови.
 Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Взаимодействие

 Не допустимо одновременное назначение препарата с лекарственными формами железа для приема внутрь, так как уменьшается всасывание железа из желудочно-кишечного тракта.
 Лечение пероральными препаратами железа можно начинать не ранее, чем через 5 дней после последней инъекции.
 Препарат можно смешивать в одном шприце только с 0,9% раствором натрия хлорида. Никаких других растворов для внутривенного введения и терапевтических препаратов добавлять не разрешается, поскольку существует риск преципитации и/или иного фармацевтического взаимодействия. Совместимость с контейнерами из иных материалов, чем стекло, полиэтилен и поливинилхлорид не изучена.

Передозировка

 Симптомы. Снижение артериального давления (признаки коллапса проявляются в течение 30 мин), симптомы гемосидероза.
 Лечение:
 Симптоматическое, при передозировке следует использовать лекарственные средства, связывающие железо (хелаторы) в соответствии со стандартами медицинской практики.

Особые указания

 Вводимые парентерально препараты железа могут вызывать аллергические или анафилактоидные реакции, которые могут быть потенциально опасными для жизни, поэтому должны иметься в наличии противоаллергические препараты, а также оборудование для проведения сердечно-легочной реанимации и прочих необходимых процедур. Реакции гиперчувствительности отмечались в тч после предшествовавших неосложненных парентеральных введений препаратов железа. После каждого введения препарата Виалфер необходимо наблюдать за каждым пациентом в течение как минимум 30 минут на предмет отсутствия нежелательных явлений.
 Пациенты с бронхиальной астмой (в тч в анамнезе), экземой, другими атопическими заболеваниями, поливалентной аллергией, аллергическими реакциями на иные препараты железа, а также лица, имеющие низкую железосвязывающую способность сыворотки или недостаточность фолиевой кислоты, имеют повышенный риск развития аллергических или анафилактоидных реакций ( см раздел «С осторожностью»), в связи с чем препарат Виалфер у таких пациентов следует применять с осторожностью.
 Пациентам с нарушением функции печени парентеральные препараты железа следует применять только после тщательной оценки соотношение пользы и риска. Не следует применять препараты железа у пациентов с нарушениями функции печени, если последние вызваны перегрузкой железом. Для того, чтобы избежать перегрузки железом, рекомендуется проводить тщательный мониторинг содержания железа в организме.
 Препарат Виалфер должен назначаться только тем пациентам, у которых показания к применению подтверждены результатами соответствующих лабораторных исследований (например, содержание ферритина в сыворотке крови; насыщение трансферрина железом, содержание гемоглобина, эритроцитарные показатели - средний объем эритроцита [MCV] среднее содержание гемоглобина в эритроците [МСН], средняя концентрация гемоглобина в эритроцитарной массе [МСНС]).
 Железо стимулирует рост большинства микроорганизмов, в связи с чем парентеральные препараты железа следует применять с осторожностью при острых и хронических инфекциях. Пациентам с бактериемией рекомендуется прекратить применение препарата Виалфер. У пациентов с хронической инфекцией перед применением препарата следует оценить соотношение пользы и риска.
 Следует строго соблюдать скорость введения препарата (при быстром введении препарата может снижаться АД). Более высокая частота развития нежелательных побочных реакций (в особенности - снижения АД), в том числе и тяжелых, ассоциируется с увеличением дозы. Таким образом, время введения препарата, приводимое в разделе «Способ применения и дозы», должно строго соблюдаться, даже если пациент не получает препарат в максимально переносимой разовой дозе. В период введения препарата необходимо контролировать параметры гемодинамики.
 Следует избегать проникновения препарата в околовенозное пространство, это может привести к появлению боли, воспалению, окрашиванию кожи в коричневый цвет. В случае непреднамеренного введения препарата в околовенозное пространство следует проводить лечение в соответствии со стандартами медицинской практики.
 В 1 мл препарата содержится от 260 мг до 340 мг сахарозы. Эти данные необходимо учитывать у пациентов с сахарным диабетом. При капельном ведении препарата в зависимости от показаний максимально переносимая разовая доза может достигать 500 мг железа, что соответствует введению 8,5 г сахарозы. При пересчете данного количества углеводов в хлебные единицы (ХЕ) (1 ХЕ = 12 г углеводов), оно соответствует 0,7 ХЕ.
 Недопустимо введение препарата при наличии осадка.
 С микробиологической точки зрения препарат следует использовать незамедлительно после вскрытия флакона или разведения 0,9%.
 Раствором хлорида натрия.
 Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами.
 Безопасность применения препарата на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами не установлена. Рекомендуется соблюдать осторожность при управлении транспортным средством или при работе с потенциально опасными механизмами.

Условия отпуска из аптек

 Отпускают по рецепту.

Условия хранения

 При температуре не выше 25 °С. Не замораживать.
 Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

 3 года.
 Не использовать после истечения срока годности.

Противопоказания компонентов

Противопоказания Ferric III hydroxide sacharose complex.

 ·.
 Повышенная чувствительность к железо-сахарозному комплексу, раствору железо-сахарозного комплекса или к любому из компонентов препарата;
 Анемия не связанная с дефицитом железа;
 Наличие признаков перегрузки железом (гемосидероз, гемохроматоз) или нарушение процесса его утилизации;
 І.
 Триместр беременности и период грудного вскармливания ( см раздел «Применение при беременности и в период грудного вскармливания»).
 С осторожностью.
 Требуется осторожность при применении препаратов железа:
 У пациентов с бронхиальной астмой. экземой. поливалентной аллергией. аллергическими реакциями на другие парентеральные препараты железа (в связи с высоким риском развития аллергических реакций [ см раздел «Особые указания»]);
 У пациентов, имеющих низкую железосвязывающую способность сыворотки и/или дефицит фолиевой кислоты;
 У пациентов с печеночной недостаточностью;
 У пациентов с острыми или хроническими инфекционными заболеваниями;
 У пациентов с повышенным содержанием ферритина сыворотки крови;
 У пациентов с сахарным диабетом ( см раздел «Особые указания»);
 У пациентов детского возраста (до 18 лет) в связи с недостаточностью данных по безопасности и эффективности.

Побочные эффекты компонентов

Побочные эффекты Ferric III hydroxide sacharose complex.

 Наиболее часто регистрируемыми нежелательными лекарственными реакциями являются изменение вкусовых ощущений, артериальная гипотензия, пирексия, озноб, реакции в месте введения и тошнота, которые зарегистрированы у 0,5%-1,5% пациентов, получающих терапию препаратами железа [ІІІ] гидроксид сахарозного комплекса. Наиболее серьезными нежелательными реакциями являются реакции гиперчувствительности.
 Частота побочных эффектов определена согласно классификации ВОЗ нежелательных лекарственных реакций по частоте возникновения: очень часто - >1/10 (>10%); часто - ≥1/100 и <1/10 (≥1% и <10%);
 Нечасто - ≥1/1000 и <1/100 (≥0,1% и <1%); редко - ≥1/10000 и <1/1000 (≥0,01% и <1%); очень редко -.
 <1/10000 (<0,01%); неизвестная частота (определить частоту встречаемости нежелательной реакции по имеющимся данным невозможно).
 Нарушения со стороны иммунной системы. Нечасто - гиперчувствительность; неизвестная частота - анафилактоидные реакции, ангионевротический отек, отек лица, отек гортани.
 Нарушения со стороны нервной системы. Часто - преходящие нарушения вкусовых ощущений (в особенности, «металлический» привкус во рту), извращение вкуса; нечасто - головная боль головокружение, парестезия, гипестезия; редко.
 - обморок, мигрень, сонливость; неизвестная частота - сниженный уровень сознания, спутанность сознания, потеря сознания, тревога, тремор.
 Нарушения со стороны сердца:
 Редко - ощущение сердцебиения; неизвестная частота - брадикардия, тахикардия.
 Нарушения со стороны сосудов:
 Часто - снижение артериального давления, повышение артериального давления; нечасто - флебит, гиперемия; неизвестная частота -.
 Коллаптоидные состояния, тромбофлебит.
 Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной метки и средостения. Нечасто.
 - одышка; неизвестная частота - бронхоспазм.
 Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Часто - тошнота; нечасто -.
 Рвота, боль в животе, диарея, запор.
 Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей. Нечасто - кожный зуд, кожная сыпь; неизвестная частота - крапивница, эритема, нарушение пигментации.
 Нарушения со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани. Нечасто.
 - мышечные судороги, миалгия, артралгия, боль в конечностях, боль в спине.
 Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей. Редко - хроматурия.
 Общие расстройства и нарушения в месте введения. Часто - реакции в месте инъекции/инфузии*; нечасто - периферические отеки, астения, утомляемость, боль, гипергидроз; редко - боль в груди, повышение температуры тела, зуд в месте введения, гематома (кровоподтек) в месте введения, холодный пот, общее недомогание, бледность.
 * боль в месте введения, озноб, реакции в месте введения, экстравазация в месте введения, изменение цвета кожи в месте введения, ощущение жжения в месте введения, отек в месте введения.
 Лабораторные и инструментальные данные. Нечасто - повышение активности гаммаглутамилтрансферазы, повышение активности аланинаминотрансферазы, повышение активности аспартатаминотрансферазы; редко - повышение активности лактатдегидрогеназы в крови.
 Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Год актуализации информации

 Особые отметки:
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.