Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Гипомагниемия

Добавь
Используемые препараты: Ещё... скрыть
 
Фарм. гр. Вещество Препараты
Дигидротахистерол
Магния цитрат + Пиридоксин
Спиронолактон
Магния сульфат |
Магния цитрат
Магния лактат + Пиридоксин
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Дополнительные факты
  4. Факторы риска
  5. Причины
  6. Патогенез
  7. Клиническая картина
  8. Возможные осложнения
  9. Диагностика
  10. Лечение
  11. Прогноз
  12. Профилактика
  13. Связанные заболевания

Другие названия и синонимы

Hypomagnesemia.
Гипомагниемия

МКБ-10 коды

Описание

 Гипомагниемия. Это патологическое состояние, характеризующееся снижением концентрации магния в крови менее 0,6 ммоль / л. Это отклонение может происходить из-за недостаточного поступления магния в организм, с нарушением всасывания в пищеварительном тракте или чрезмерными потерями через почки. Основные клинические проявления включают повышенную нервно-мышечную возбудимость, снижение сердечно-сосудистой функции и изменения метаболизма кальция. Уровень магния изучается во время биохимического анализа крови. Лечение проводится назначением пероральных или парентеральных форм препаратов магния.
Гипомагниемия

Дополнительные факты

Гипомагниемия.

 Магний - один из 4 основных макроэлементов в организме человека. В основном это внутриклеточный катион. Mg необходим для функционирования около 300 различных ферментов, участвующих в гликолизе, трансмембранном переносе ионов, синтезе белка, АТФ Кроме того, благодаря этому электролиту сохраняется возбудимость и проводимость нервных и мышечных клеток. Гипомагниемия встречается примерно у 12% госпитализированных пациентов, из которых 60-65% - пациенты интенсивной терапии. Гипомагниемия часто связана с гипокалиемией и гипокальциемией.

Факторы риска

 Факторы риска гипомагниемии включают прием пищевых добавок и поливитаминных комплексов, в которых одна таблетка или капсула одновременно содержит магний, кальций и железо. сa и Fe конкурируют с Mg за всасывание в кишечнике. К редким причинам гипомагниемии относятся:
 • Семейная почечная недостаточность, вызванная магнием.
 • Генетические мутации Na / K-АТФазы.
 • Мутация генов ядерного фактора 1β печени.
 • Семейный нефрокальциноз.
 • Саркоидоз.
 • Респираторный алкалоз.
 • Недифференцированная дисплазия соединительной ткани.
 • Синдром возобновления приема пищи (синдром возобновления питания) после длительного голодания.
 • Синдром костного голода после хирургического лечения первичного гиперпаратиреоза (удаление аденомы паращитовидной железы).
Гипомагниемия

Причины

Причины гипомагниемии.

 Есть много причин гипомагниемии. Недостаточное потребление магния с пищей, а также эмоциональный стресс, беременность и период лактации, когда потребность в магнии увеличивается, можно рассматривать как легкие и физиологические этиологические факторы. Причины патологической гипомагниемии перечислены ниже:
 • Заболевания пищеварительного тракта. Патологии пищеварительного тракта, сопровождающиеся диареей и мальабсорбцией, приводят к потере магния, а также нарушению его всасывания. К ним относятся хронический панкреатит, целиакия, глютеновая болезнь, предыдущая операция с резекцией тонкой кишки или операция желудочно-подвздошного шунтирования.
 • Хронический алкоголизм. Довольно частая причина гипомагниемии. У лиц, длительно злоупотребляющих алкоголем, дефицит магния формируется по нескольким механизмам - угнетение реабсорбции Mg этанолом в почечных канальцах и всасывания в кишечнике, скудное и монотонное питание.
 • Принимать таблетки. Многие препараты, воздействующие на почечные канальцы, могут вызывать значительную потерю Mg с мочой. К таким препаратам относятся петлевые и тиазидные диуретики (фуросемид, гидрохлоротиазид), антибиотики из группы аминогликозидов (гентамицин), противогрибковые средства (амфотерицин в), противоопухолевые препараты (цисплатин). Ингибиторы протонной помпы (омепразол) и слабительные средства препятствуют всасыванию магния из желудочно-кишечного тракта.
 • Болезнь почек. При некоторых заболеваниях почек нарушается транспорт многих электролитов, в том числе магния, по почечным канальцам. К ним относятся интерстициальный нефрит, почечный канальцевый ацидоз, таяние почечной соли, врожденные тубулопатии (синдром Гительмана, синдром Барттера).
 • Эндокринные расстройства. Гипомагниемия может возникать при заболеваниях эндокринной системы: декомпенсированный сахарный диабет с высокой гликемией, гиперпаратиреоз, первичный гиперальдостеронизм. При интенсивном лечении диабетического кетоацидоза происходит резкое перемещение ионов Mg из интерстициального пространства в клетки, что приводит к гипомагниемии.

Патогенез

 В результате снижения концентрации магния в плазме повышается возбудимость мышечных и нервных клеток. Сопутствующая гипокальциемия, возникающая из-за устойчивости периферических тканей к паратироидному гормону, способствует непроизвольным мышечным сокращениям. Активируются кальциевые каналы, ионы Са активно проникают в гладкую мускулатуру сосудов и бронхов, что повышает их тонус (артериальная гипертензия, бронхоспазм).
 Повышенная возбудимость миокарда приводит к учащению пульса, появлению экстрасистолии. Из-за нарушения функции магнийзависимых ферментов развивается тканевая дистрофия. Из-за ускоренного поступления кальция в ткани возможна кальцификация, особенно стенок сосудов и канальцев нефрона.

Клиническая картина

 Симптомы могут отсутствовать при небольшом дефиците магния. В первую очередь появляются неспецифические жалобы - общая слабость, утомляемость в сочетании с раздражительностью. Наиболее заметные клинические симптомы связаны с повышенной нервно-мышечной возбудимостью: тремор, особенно в руках и языке, непроизвольные подергивания мышц (фасцикуляции), болезненные мышечные спазмы в мышцах конечностей.
 Чрезмерная возбудимость сердечно-сосудистой системы проявляется в учащении пульса, экстрасистолии и повышении артериального давления. Пациенты испытывают головные боли и неприятные ощущения от перебоев в работе сердца. У некоторых пациентов появляются нейропсихиатрические симптомы - перепады настроения, апатия, тревожно-депрессивные состояния.
 Боль в животе, тошнота и рвота могут беспокоить из-за спазмов в пищеварительном тракте. При глубоком дефиците магния, особенно в раннем детстве, возможны двигательные нарушения, нистагм и генерализованные тонико-клонические судороги. Крайне редко появляются психозы, эрозии и кожные язвы.

Возможные осложнения

 Тяжелые опасные для жизни осложнения гипомагниемии встречаются редко. Наиболее опасна фибрилляция предсердий, которая может значительно улучшить гемодинамику и способствовать образованию тромбов в камерах сердца. Кроме того, гипомагниемия усиливает токсическое действие сердечных гликозидов на проводящую систему миокарда.
 Из-за повышенного тонуса бронхов и сосудов дефицит магния может ухудшить течение гипертонии, бронхиальной астмы, а также усилить тяжесть мигрени. Во время беременности тяжелый дефицит магния может вызвать преждевременные роды и выкидыш. При длительном течении гипомагниемии у детей наблюдается задержка роста.

Диагностика

 В связи с широким спектром причин, вызывающих гипомагниемию, такие пациенты могут лечиться у гастроэнтерологов, наркологов, нефрологов и При сборе анамнеза необходимо уточнить, какие лекарства принимает пациент. При физикальном обследовании обращает внимание на объективные признаки хронического алкоголизма (заложенность носа, ладонная эритема, телеангиэктазия), гиперрефлексия, мышечный спазм.
 Скрытую тетанию можно выявить с помощью тестов на симптом Хвостека (непроизвольное сокращение мимических мышц при простукивании лицевого нерва неврологическим молотком) и Труссо (возникновение спазма мышц руки при сжатии плеча манжетой тонометра). Для уточнения диагноза и дифференциальной диагностики причины гипомагниемии назначается следующее обследование:
 • Выявление дефицита магния. Уровень Mg определяется в плазме крови. Следует учитывать, что нормальное содержание магния в крови возможно при его истинной недостаточности в организме. В таких случаях проводится стресс-тест - пациенту вводят 4 г MgSO4 в 5% глюкозе, урия магния менее 15 ммоль / л свидетельствует о дефиците. Чтобы различать почечную и внепочечную потерю магния, рассчитывается выведение отфильтрованного Mg (FEMg).
 • Химия крови. У людей с заболеванием почек или принимающих нефротоксические препараты, алкоголь в крови, хронический алкоголизм приводят к увеличению содержания креатинина в мочевине, увеличению печеночных трансаминаз, гамма-глутамилтранспептидазы и низкоуглеводного трансферрина (CDT).
 • Определение других электролитов. Помимо гипомагниемии, в крови пациентов почти всегда присутствует низкий уровень кальция и калия.
 • анализы кала. При хроническом панкреатите копрограмма выявляет признаки внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы - амилорея, стеаторея, креаторея, снижение уровня панкреатической эластазы. При воспалительном заболевании кишечника содержание кальпротектина в кале увеличивается.
 • Гормональные исследования. При подозрении на эндокринную патологию определяют степень гликемии, глюкозурии, показатели гликозилированного гемоглобина, паратироидного гормона и соотношение ренин-альдостерон.
 • ЭКГ. На электрокардиограмме наблюдается удлинение интервала QT, сглаживание зубца T, появление патологического зубца U, предсердные и желудочковые экстрасистолии, фибрилляция предсердий.
 • ультразвук. При проведении ультразвукового исследования органов брюшной полости у людей с хроническим панкреатитом отмечается увеличение размеров поджелудочной железы, снижение ее эхогенности, наличие кист с алкогольным поражением печени - увеличение их размеров, диффузные изменения паренхимы.
 Продукты, богатые магнием.

Лечение

 В подавляющем большинстве случаев пациенты могут лечиться амбулаторно. Потребность в госпитализации возникает редко. Гипокальциемия проводится параллельно с устранением гипомагниемии, терапией основного заболевания и коррекцией гипокалиемии. Если гипомагниемия вызвана приемом лекарственного средства, решение о ее прекращении должен принимать лечащий врач строго в индивидуальном порядке, в зависимости от степени дефицита магния и потребности пациента в этом лекарстве.
 В первую очередь назначается диета, при которой в рацион входят продукты, богатые магнием - бананы, орехи, фасоль. Иногда этого достаточно, чтобы нормализовать уровень Mg в крови. Если этого не происходит, используются следующие препараты:
 • Устные формы. При умеренной гипомагниемии применяют таблетированные формы - лактат магния, оротат, глюконат. Следует иметь в виду, что частым побочным действием этих препаратов является диарея. Поэтому они не рекомендуются пациентам с заболеваниями кишечника и мальабсорбцией.
 • Парентеральные формы. При тяжелой гипермагниемии сульфат магния вводится внутривенно сначала однократно, затем инфузией, предварительно разведенной в физиологическом растворе NaCl (0,9%). В случае нарушения выделительной функции почек следует использовать меньшие дозы и снизить скорость введения, чтобы избежать гипермагниемии. При появлении у пациента внезапной тошноты и ослабления сухожильных рефлексов прием препарата следует немедленно прекратить.

Прогноз

 Гипомагниемию можно считать относительно легким заболеванием. В большинстве случаев прогноз при этом лабораторном синдроме благоприятный. Смерть крайне редка и вызвана сердечной аритмией. Однако гипомагниемия почти всегда развивается постепенно, и этих осложнений можно избежать.

Профилактика

 Профилактика - это своевременная диагностика и лечение тех заболеваний, на фоне которых может возникнуть дефицит Mg. Необходимо регулярно контролировать концентрацию магния у людей с хроническим алкоголизмом, длительной диареей, кардиологами, принимающими диуретики.

Связанные заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.


  1. Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение, продажу и доставку препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
  2. На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
  3. Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
  4. К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.