Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Инструкции лекарств /

Периндоприл-Индапамид Рихтер (Perindopril-Indapamide Richter)

Проверить
совместимость
Аналоги
препарата
Сравнить
препарат
Цена неизвестна
Заказать нельзя

    Содержание инструкции

  1. Действующие вещества
  2. Фармакологическая группа
  3. Аналоги
  4. ATX код
  5. Используется в лечении
  6. Противопоказания компонентов
  7. Побочные эффекты компонентов

Действующие вещества

Фармакологическая группа

Ингибиторы АПФ в комбинациях

Аналоги

ATX код

 C09BA04 Периндоприл и диуретики.

Используется в лечении

Противопоказания компонентов

Противопоказания Indapamide+Perindopril.

 Гиперчувствительность. Азотемия. Гиперкалиемия. Анурия. Двусторонний стеноз почечных артерий. Стеноз почечной артерии единственной почки. Печеночная недостаточность. Беременность. Период лактации. Детский возраст (до 15 лет).

Противопоказания Indapamide.

 Повышенная чувствительность к индапамиду или другим производным сульфонамида; анурия.

Противопоказания Perindopril.

 Гиперчувствительность (включая ангионевротический отек). В тч к любому другому ингибитору АПФ. У пациентов с наследственным или идиопатическим ангионевротическим отеком. Одновременное применение с алискиреном у пациентов с сахарным диабетом ( см «Взаимодействие»). В сочетании с ингибитором неприлизина (например. Сакубитрил). Не следует применять периндоприла эрбумин в течение 36 ч после перехода на прием комбинации валсартан + сакубитрил ( см «Меры предосторожности»).

Использование препарата Indapamide+Perindopril при кормлении грудью.

 Имеются отдельные сообщения об аномалиях развития костей черепа, когда ингибиторы АПФ принимались в течение всего срока беременности. При назначении во II-III триместрах возможно снижение функции почек плода с уменьшением объема амниотической жидкости, неонатальная почечная недостаточность, сопровождающаяся артериальной гипотензией и снижением содержания K+, анурия. Если беременность наступила в ходе курса лечения, следует провести УЗИ плода. Женщины, узнавшие о своей беременности после начала лечения, должны немедленно прекратить прием препарата.

Использование препарата Indapamide при кормлении грудью.

 Исследования репродуктивной функции проводились на крысах, мышах и кроликах в дозах, в 6250 раз превышающих терапевтическую дозу для человека, и не выявили признаков нарушения фертильности или вреда для плода под воздействием индапамида. На постнатальное развитие крыс и мышей не повлияло предварительное введение препарата родительским особям (самки) во время беременности. Однако адекватных и хорошо контролируемых исследований с участием беременных женщин не проводилось. Более того, известно, что диуретики преодолевают плацентарный барьер и обнаруживаются в пуповинной крови. Поскольку результаты исследований репродуктивной функции на животных не всегда позволяют предположить реакцию у человека, индапамид следует применять во время беременности только по абсолютным показаниям. С применением индапамида могут быть связаны такие нежелательные реакции, как желтуха плода или новорожденного, тромбоцитопения и, возможно, другие побочные реакции, возникающие у взрослых.
 Неизвестно, выделяется ли индапамид в грудное молоко у человека. Поскольку большинство ЛС выделяется в грудное молоко, при необходимости приема индапамида грудное вскармливание следует прекратить.
 Регулярное применение диуретиков у здоровой беременной женщины нецелесообразно и подвергает мать и плод ненужной опасности ( см «Меры предосторожности»).
 Диуретики не предотвращают развитие токсикоза беременных, и нет удовлетворительных доказательств их эффективности при лечении развившегося токсикоза.
 Отеки во время беременности могут быть связаны с патологическими причинами или являться физиологическими и механическими последствиями беременности. Индапамид показан при отеках, вызванных патологическими причинами во время беременности, а также при ее отсутствии ( см «Меры предосторожности»). Застойный отек во время беременности, возникающий в результате ограничения венозного возврата увеличенной маткой, должным образом лечится с помощью подъема нижних конечностей и использования компрессионных чулок, применение диуретиков для снижения внутрисосудистого объема в данном случае нецелесообразно и неоправданно. Во время нормально протекающей беременности может наблюдаться гиперволемия, которая не опасна ни для плода, ни для матери (при отсутствии сердечно-сосудистых заболеваний), но ассоциируется с отеками, в тч генерализованными отеками у большинства беременных женщин. Если отек вызывает дискомфорт, часто помогает длительное нахождение в положении лежа. В редких случаях данный отек может вызывать сильный дискомфорт, который не проходит после длительного отдыха в положении лежа. В таких случаях короткий курс приема диуретиков может оказаться целесообразным.

Использование препарата Perindopril при кормлении грудью.

 Беременность.
 Категория действия на плод по FDA - D.
 Применение ЛС, влияющих на РААС, во II и III триместрах беременности снижает функцию почек плода и увеличивает заболеваемость и смертность плода и новорожденного. Возникающее в результате маловодие может быть ассоциировано с гипоплазией легких плода и деформациями скелета. Возможные побочные эффекты у новорожденных включают гипоплазию черепа, анурию, гипотензию, почечную недостаточность и смерть. Эти неблагоприятные исходы обычно связаны с применением этих ЛС во II и III триместрах беременности. При установлении беременности необходимо как можно скорее прекратить прием периндоприла эрбумина. В большинстве эпидемиологических исследований, посвященных изучению аномалий плода после экспозиции антигипертензивных средств в I триместре, не обнаружено отличий эффектов ЛС, влияющих на РААС, и других антигипертензивных средств.
 Надлежащее управление материнской гипертензией во время беременности важно для оптимизации исходов как для матери, так и для плода.
 В случае отсутствия подходящей альтернативы терапии ЛС, влияющими на РААС, у конкретной пациентки, женщина должна быть предупреждена о потенциальном риске для плода. Необходимо выполнять серийные УЗИ для оценки внутриамниотической среды. При возникновении маловодия следует прекратить прием периндоприла эрбумина, если эта терапия не является спасением жизни матери. В зависимости от срока беременности, может потребоваться тестирование плода. Однако следует иметь в виду, что маловодие может появиться только после того, как плод получит необратимое повреждение. Необходимо тщательное наблюдение за состоянием младенцев, которые in utero подверглись экспозиции периндоприла эрбумина, на предмет развития гипертензии, олигурии и гиперкалиемии ( см «Меры предосторожности»).
 Радиоактивность была обнаружена у плодов после введения 14С-периндоприла беременным крысам.
 Грудное вскармливание.
 Молоко лактирующих крыс содержало радиоактивность после введения 14C-периндоприла. Неизвестно, секретируется ли периндоприл в грудное молоко. Поскольку многие ЛС секретируются в грудное молоко, следует соблюдать осторожность при применении периндоприла эрбумина кормящими женщинами.

Побочные эффекты компонентов

Побочные эффекты Indapamide+Perindopril.

 Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): чрезмерное снижение АД.
 Со стороны нервной системы и органов чувств: головная боль. Астения. Головокружение. Лабильность настроения. Бессонница. Судороги. Парестезия.
 Со стороны органов ЖКТ: диспепсия. Гастралгия. Снижение аппетита. Тошнота. Запор. Сухость во рту. Изменение вкуса.
 Аллергические реакции: кожные высыпания, ангионевротический отек.
 Прочие: сухой кашель. Геморрагический васкулит. Обострение системной красной волчанки. Гиперкреатининемия. Протеинурия. Гипонатриемия. Гипохлоремия. Гиперкальциемия. При длительном применении в высоких дозах - нейтропения. Агранулоцитоз. Лейкопения. Апластическая анемия. Тромбоцитопения. Панкреатит.

Побочные эффекты Indapamide.

 Большинство побочных реакций при применении индапамида были легкими и преходящими.
 Опыт клинических исследований.
 Побочные реакции, перечисленные в таблице 1, представляют собой данные плацебо-контролируемых исследований II/III фазы (306 пациентов, получавших индапамид в дозе 1,25 мг). Побочные реакции. Перечисленные в таблице 2. Представляют собой данные плацебо-контролируемых исследований II фазы и долгосрочных контролируемых клинических исследований (426 пациентов. Получавших индапамид в дозах 2,5 или 5 мг). Реакции разделены на 2 группы по кумулятивной частоте их возникновения: ≥5% и <5%. Побочные реакции засчитывались независимо от их причинно-следственной связи с приемом индапамида.
 Таблица 1.
 Побочные реакции, отмечавшиеся в исследованиях индапамида в дозе 1,25 мг.
Частота возникновения ≥5% Частота возникновения <5%
Со стороны организма в целом
Головная боль, инфекции, боль, боль в спине Астения, гриппоподобный синдром, боль в животе, боль в груди
Со стороны ЖКТ
Запор, диарея, диспепсия, тошнота
Со стороны обмена веществ
Периферический отек
Со стороны ЦНС
Головокружение Повышенная возбудимость, гипертензия
Со стороны дыхательной системы
Ринит Кашель, фарингит, синусит
Со стороны органов чувств
Конъюнктивит

 Другие побочные реакции в клинических исследованиях возникали с частотой <1%.
 Примерно 4% пациентов, получавших индапамид в дозе 1,25 мг, по сравнению с 5% пациентов, получавших плацебо, прекратили лечение в ходе исследований продолжительностью до 8 нед из-за возникновения побочных реакций. В контролируемых клинических исследованиях продолжительностью от 6 до 8 нед у 20% пациентов. Получавших индапамид в дозе 1,25 мг. У 61% пациентов. Получавших индапамид в дозе 5 мг. И у 80% пациентов. Получавших индапамид в дозе 10 мг. Как минимум один раз наблюдался уровень калия ниже 3,4 мЭкв/л. В группе пациентов. Получавших индапамид в дозе 1,25 мг. Приблизительно у 40% пациентов с гипокалиемией по результатам лабораторных тестов уровень калия в сыворотке крови вернулся к норме без терапевтического вмешательства. Гипокалиемия с сопутствующими клиническими признаками или симптомами наблюдалась у 2% пациентов, получавших индапамид в дозе 1,25 мг.
 Таблица 2.
 Побочные реакции, отмечавшиеся в исследованиях индапамида в дозе 2,5 и 5 мг.
Частота возникновения ≥5% Частота возникновения <5%
Со стороны ЦНС/нервно-мышечной системы
Головная боль. головокружение. повышенная утомляемость. слабость. упадок сил. летаргия (вялость). общее недомогание. мышечные судороги или спазмы. онемение конечностей. повышенная возбудимость. напряженность. тревожность. раздражительность или ажитация Предобморочное состояние. сонливость. вертиго. бессонница. депрессия. затуманенность зрения
Со стороны ЖКТ
Запор. тошнота. рвота. диарея. раздражение желудка. абдоминальная боль или спазмы. анорексия
Со стороны ССС
Ортостатическая гипотензия, желудочковая экстрасистолия, сердечная аритмия, ощущение сердцебиения
Со стороны мочеполовой системы
Никтурия, учащенное мочеиспускание, полиурия
Со стороны кожи/реакции гиперчувствительности
Кожная сыпь, крапивница, зуд, васкулит
Прочие
Импотенция или снижение либидо. ринорея. приливы крови к лицу. гиперурикемия. гипергликемия. гипонатриемия. гипохлоремия. повышение уровня азота мочевины в сыворотке крови. глюкозурия. снижение массы тела. сухость во рту. покалывание в конечностях

 Поскольку большинство этих данных получено в ходе долгосрочных исследований (до 40 нед лечения), вероятно, что многие из перечисленных побочных реакций вызваны причинами, не связанными с применением индапамида. Приблизительно 10% пациентов, получавших индапамид, прекратили участие в долгосрочных исследованиях из-за возникновения реакций, связанных или не связанных с приемом ЛС.
 Гипокалиемия с сопутствующими клиническими признаками или симптомами наблюдалась у 3% пациентов, получавших индапамид в дозе 2,5 мг 1 раз в день, и у 7% пациентов, получавших индапамид в дозе 5 мг 1 раз в день. В долгосрочных контролируемых клинических исследованиях. В которых сравнивалось гипокалиемическое действие суточных доз индапамида и гидрохлоротиазида. У 47% пациентов. Получавших индапамид в дозе 2,5 мг. 72% пациентов. Получавших индапамид в дозе 5 мг. И 44% пациентов. Получавших гидрохлоротиазид в дозе 50 мг. Как минимум один раз наблюдался уровень калия ниже 3,5 мЭкв/л. В группе получавших индапамид в дозе 2,5 мг более чем у 50% пациентов уровень калия в сыворотке крови вернулся к норме без терапевтического вмешательства.
 Средние изменения показателей лабораторных обследований, наблюдавшиеся в ходе клинических исследований продолжительностью от 6 до 8 нед, приведены в таблицах 3 и 4.
 Таблица 3.
 Средние изменения лабораторных показателей от начального уровня после 8 нед применения индапамида в дозе 1,25 мг.
ЛС Электролиты в сыворотке крови, мЭкв/л Мочевая кислота в сыворотке крови, мг/дл Азот мочевины крови, мг/дл
Калий Натрий Хлорид
Индапамид, 1,25 мг (n=255-257) −0,28 −0,63 −2,6 0,69 1,46
Плацебо (n=263-266) 0,00 −0,11 −0,21 0,06 0,06

 Ни у одного пациента, получавшего индапамид в дозе 1,25 мг, не наблюдалась гипонатриемия, которая считалась клинически значимой (<125 мЭкв/л).
 Индапамид не оказывал отрицательного воздействия на липидный обмен.
 Таблица 4.
 Средние изменения лабораторных показателей от начального уровня после 40 нед применения индапамида в дозах 2,5 и 5 мг.
ЛС Электролиты в сыворотке крови, мЭкв/л Мочевая кислота в сыворотке крови, мг/дл Азот мочевины крови, мг/дл
Калий Натрий Хлорид
Индапамид 2,5 мг (n=76) −0,4 −0,6 −3,6 0,7 -0,1
Индапамид 5 мг (n=81) −0,6 −0,7 −5,1 1,1 1,4

 При клиническом применении индапамида также были зарегистрированы следующие побочные реакции: желтуха (внутрипеченочная холестатическая желтуха). Гепатит. Панкреатит и отклонения от нормы функциональных проб печени. Эти реакции были обратимы после прекращения приема индапамида.
 Также сообщалось о случаях развития мультиформной эритемы. Синдрома Стивенса-Джонсона. Буллезных высыпаний. Пурпуры. Реакции фотосенсибилизации. Лихорадки. Пневмонита. Анафилактических реакций. Агранулоцитоза. Лейкопении. Тромбоцитопении и апластической анемии.
 Другие побочные реакции. О которых сообщалось при приеме антигипертензивных/диуретических ЛС. Включают некротический ангиит. Респираторный дистресс-синдром. Сиаладенит. Ксантопсию.
 Опыт пострегистрационного наблюдения.
 Со стороны органа зрения: хориоидальный выпот, острая миопия и закрытоугольная глаукома (частота неизвестна).

Побочные эффекты Perindopril.

 Поскольку клинические испытания проводятся с различным набором условий. Частота встречаемости побочных реакций. Наблюдаемых в этих испытаниях. Не может непосредственно сравниваться с частотой в других клинических испытаниях и прогнозировать возникновение побочных эффектов в клинической практике.
 Опыт клинических испытаний.
 Следующие побочные реакции обсуждаются в другом разделе:
 - анафилактоидные реакции, включая ангионевротический отек ( см «Меры предосторожности»).
 - гипотензия ( см «Меры предосторожности»).
 - нейтропения и агранулоцитоз ( см «Меры предосторожности»).
 - нарушение функции почек ( см «Меры предосторожности»).
 - гиперкалиемия ( см «Меры предосторожности»).
 - кашель ( см «Меры предосторожности»).
 Гипертензия.
 Безопасность периндоприла эрбумина была оценена примерно у 3400 пациентов с гипертензией в клинических исследованиях в США и за рубежом. Представленные здесь данные основаны на результатах 1417 пациентов, получавших периндоприла эрбумин, которые участвовали в клинических испытаниях в США. Более 220 из этих пациентов получали периндоприла эрбумин в течение как минимум 1 года.
 В плацебо-контролируемых клинических испытаниях в США частота преждевременного прекращения терапии из-за возникновения побочных эффектов составила 6,5% у пациентов. Получавших периндоприла эрбумин. И 6,7% у пациентов. Получавших плацебо. Наиболее частыми причинами были кашель, головная боль, астения и головокружение.
 Среди 1012 пациентов в плацебо-контролируемых исследованиях в США общая частота отмеченных нежелательных явлений была сходной у пациентов. Получавших периндоприла эрбумин. И у пациентов. Получавших плацебо (примерно 75% в каждой группе). Единственными нежелательными явлениями, частота которых при приеме периндоприла эрбумина была по крайней мере на 2% выше, чем при приеме плацебо, были кашель (12% против 4,5%) и боль в спине (5,8% против 3,1%).
 О головокружении в группе периндоприла (8,2%) сообщалось не чаще, чем в группе плацебо (8,5%), но его вероятность возрастала с увеличением дозы, что свидетельствует о причинной связи с приемом периндоприла.
 Стабильная ИБС.
 Безопасность периндоприла оценивали в двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании EUROPA с участием 12218 пациентов со стабильной ИБС. Общий показатель прекращения приема ЛС и плацебо составил около 22%. Наиболее частыми медицинскими причинами прекращения приема периндоприла, которые возникали чаще, чем в группе плацебо, были кашель, лекарственная непереносимость и гипотензия.
 Постмаркетинговый опыт.
 Добровольные сообщения о побочных эффектах у пациентов. Принимающих периндоприла эрбумин. Которые были получены с момента его появления на фармацевтическом рынке и их причинно-следственная связь с приемом периндоприла эрбумина не установлена. Включают следующие: остановка сердца. Эозинофильный пневмонит. Нейтропения/агранулоцитоз. Панцитопения. Анемия (включая гемолитическую и апластическую). Тромбоцитопения. Острая почечная недостаточность. Нефрит. Печеночная недостаточность. Желтуха (гепатоцеллюлярная или холестатическая). Симптоматическая гипонатриемия. Буллезный пемфигоид. Пузырчатка. Острый панкреатит. Падения. Псориаз. Эксфолиативный дерматит и синдром. Который может включать артралгию/артрит. Васкулит. Серозит. Лихорадку. Сыпь или другие дерматологические проявления. Положительный титр антинуклеарных антител. Лейкоцитоз. Эозинофилия или повышение СОЭ.
 Результаты клинических лабораторных исследований.
 Гематология.
 Небольшое снижение Hb и гематокрита часто наблюдается у пациентов с гипертензией, принимающих периндоприла эрбумин, но редко имеет клиническое значение. В контролируемых клинических исследованиях ни один пациент не прекратил терапию из-за развития анемии. Лейкопения (включая нейтропению) наблюдалась у 0,1% пациентов в клинических испытаниях в США ( см «Меры предосторожности»).
 Функциональные тесты печени.
 Повышение уровня АЛТ (1,6% периндоприла эрбумин против 0,9% плацебо) и АСТ (0,5% периндоприла эрбумин против 0,4% плацебо) наблюдалось в плацебо-контролируемых клинических испытаниях. Повышение обычно было умеренным и преходящим и исчезало после прекращения терапии.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.