Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Инструкции лекарств /

Аторвастатин-Табук (Atorvastatin-Tabuk)

Проверить
совместимость
Аналоги
препарата
Сравнить
препарат
Цена неизвестна
Заказать нельзя

    Содержание инструкции

  1. Действующие вещества
  2. Аналоги
  3. Используется в лечении
  4. Противопоказания компонентов
  5. Побочные эффекты компонентов
  6. Фирмы производители препарата

Действующие вещества

Аналоги

Используется в лечении

Противопоказания компонентов

Противопоказания Atorvastatin.

 Гиперчувствительность. Активное заболевание печени или стойкое непонятное повышение уровня трансаминаз в сыворотке более 3×ВГН. Одновременное применение с противовирусными ЛС для лечения гепатита С (глекапревир + пибрентасвир). Совместное применением с иммунодепрессантом циклоспорином. Беременность. Кормление грудью.

Использование препарата Atorvastatin при кормлении грудью.

 Аторвастатин противопоказан при беременности ( см «Противопоказания»). Нет данных о применении аторвастатина у беременных женщин. Аторвастатин следует применять у женщин детородного возраста только тогда, когда вероятность зачать ребенка очень мала и пациентка проинформирована о потенциальных опасностях. Если беременность наступила во время применения аторвастатина, следует прекратить прием аторвастатина и проинформировать пациентку о потенциальном риске для плода.
 Экспериментальные исследования на животных свидетельствуют о том, что ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы могут влиять на развитие эмбриона или плода. У крыс, кроликов и собак аторвастатин не влиял на фертильность и не был тератогенным, однако в дозах, токсичных для матери, токсичность для плода наблюдается у крыс и кроликов. Развитие потомства крысы было отложенным, и послеродовая выживаемость снижалась при воздействии на самок высоких доз аторвастатина. У крыс наблюдались случаи плацентарного переноса.
 Неизвестно, выделяется ли аторвастатин с грудным молоком у человека. У крыс концентрация аторвастатина в молоке аналогична концентрации аторвастатина в плазме крови. Из-за возможности развития побочных реакциий у грудных детей женщины, принимающие аторвастатин, не должны кормить грудью.

Побочные эффекты компонентов

Побочные эффекты Atorvastatin.

 Побочные реакции аторвастатина обычно были легкими и преходящими. В базе данных плацебо-контролируемых клинических исследований. Включающей 16066 пациентов. Получавших лечение в среднем в течение 53 нед (8755 получали аторвастатин и 7311 - плацебо). 5,2% пациентов прекратили прием аторвастатина из-за побочных реакций по сравнению с 4% пациентов. Получавших плацебо.
 Побочные реакции. Возникавшие с частотой ≥1% у пациентов. Получавших аторвастатин в плацебо-контролируемых клинических исследованиях. И возможно. Вероятно или определенно связанные с приемом ЛС. Перечислены ниже в таблице 17.
 Таблица 17.
 Ассоциированные с приемом аторвастатина побочные реакции, отмечавшиеся у ≥1% пациентов в плацебо-контролируемых клинических исследованиях.
Система органов и побочная реакция Аторвастатин (n=8755), % Плацебо (n=7311), %
Со стороны ЖКТ
Диарея 6,8 6,3
Диспепсия 4,6 4,3
Тошнота 4 3,5
Запор 3,9 4,3
Метеоризм 1,2 1
Общие нарушения
Астения 1,1 1,1
Инфекции и инвазии
Назофарингит 8,3 8,2
Со стороны обмена веществ и питания
Отклонения в функциональных пробах печени 4,1 2
Повышение уровня КФК в крови 1,9 1,8
Гипергликемия 5,9 5,5
Со стороны скелетно-мышечной системы и соединительной ткани
Артралгия 6,9 6,5
Боль в конечности 6 5,9
Скелетно-мышечная боль 3,8 3,6
Мышечные спазмы 3,6 3
Миалгия 3,5 3,1
Отек суставов 1,3 1,2
Со стороны нервной системы
Головная боль 6,5 6,7
Со стороны органов дыхания, грудной клетки и средостения
Боль в глотке 2,3 2,1
Носовое кровотечение 1,2 1,1

 Повышение уровня АЛТ, АСТ, билирубина в крови, нарушение функции печени и повышение уровня трансаминаз.
 Следующие дополнительные побочные реакции были зарегистрированы в плацебо-контролируемых клинических исследованиях во время лечения аторвастатином: судороги мышц. Миозит. Мышечная усталость. Миопатия. Парестезии. Периферическая невропатия. Панкреатит. Гепатит. Холестатическая желтуха. Холестаз. Анорексия. Рвота. Дискомфорт в животе. Алопеция. Кожный зуд. Сыпь. Крапивница. Эректильная дисфункция. Ночные кошмары. Нечеткость зрения. Шум в ушах. Отрыжка. Боль в шее. Недомогание. Гипертермия и положительный результат анализа мочи на лейкоциты.
 Обобщенно побочные реакции, отмечавшиеся с частотой <1%, перечислены ниже.
 Общие нарушения и состояния в месте введения: недомогание; гипертермия.
 Со стороны ЖКТ: дискомфорт в животе, отрыжка.
 Со стороны печени и желчевыводящих путей: гепатит, холестаз.
 Со стороны скелетно-мышечной системы и соединительной ткани: мышечная усталость, боль в шее.
 Нарушения со стороны психики: ночной кошмар.
 Со стороны кожи и соединительной ткани: крапивница.
 Со стороны органа зрения: нечеткость зрения.
 Со стороны уха и лабиринтные нарушения: шум в ушах.
 Лабораторные данные: положительные результаты анализа мочи на лейкоциты.
 Гетерозиготная семейная гиперхолестеринемия у детей (возраст 10-17 лет). В 26-недельном контролируемом исследовании мальчиков и девочек в постменархальном периоде (n=187. 140 пациентов получали аторвастатин) профиль безопасности и переносимости аторвастатина в дозах от 10 до 20 мг/сут был аналогичным таковому у плацебо. Побочные эффекты, о которых сообщалось у >1% пациентов, включали боль в брюшной полости, депрессию и головную боль.
 В неконтролируемом открытом 3-летнем исследовании с участием детей 6 лет и старше с гетерозиготной семейной гиперхолестеринемией физический рост (рост. Вес и ИМТ) и половое созревание (шкала Таннера). По-видимому. Согласуются с тенденцией в общей педиатрической популяции. Когда аторвастатин применяли по показанию. Пациентов следует оценивать на предмет нормального роста, если отклонения в процентилях роста становятся очевидными. Профиль безопасности и переносимости у педиатрических пациентов был схожим с известным профилем безопасности аторвастатина у взрослых пациентов. Следует контролировать уровень ферментов печени (АСТ/АЛТ) и КФК. А также побочные реакции. Представляющие особый интерес (например. Головная боль. Нарушения со стороны ЖКТ. Скелетно-мышечной системы и соединительной ткани).
 Отклонения лабораторных показателей от нормы и побочные реакции. Критериями клинически значимого отклонения лабораторных показателей были >3×ВГН для ферментов печени и >5×ВГН для КФК. В общей сложности 8 пациентов отвечали одному или нескольким из этих критериев во время двойной слепой фазы исследования. Следовательно, доля пациентов, у которых наблюдались аномально высокие уровни ферментов (АСТ/АЛТ и КФК), составила >4% (8 из 187).
 У пяти участников. Получавших аторвастатин. И одного. Получавшего плацебо. Увеличение уровня КФК составляло >5×ВГН во время двойной слепой фазы исследования у двух из пяти пациентов. Получавших аторвастатин. Было увеличение уровня КФК >10×ВГН.
 У 2 пациентов наблюдалось клинически значимое повышение уровня АЛТ.
 Отклонения гематологических показателей и результатов биохимического анализа. В клинических исследованиях отмечалось повышение уровня трансаминаз и глюкозы в сыворотке крови.
 Пострегистрационный опыт.
 Следующие побочные реакции также отмечались во время пострегистрационного применения аторвастатина, безотносительно от оценки причинно-следственной связи.
 Редкие сообщения: тяжелая миопатия с рабдомиолизом или без него.
 Зарегистрированы редкие сообщения об иммуноопосредованной некротической миопатии при применении статинов.
 Отдельные сообщения: гинекомастия. Тромбоцитопения. Артралгия и аллергические реакции. Включая крапивницу. Ангионевротический отек. Анафилаксию и буллезные высыпания (в тч мультиформная эритема. Синдром Стивенса-Джонсона и токсический эпидермальный некролиз). Повышенная утомляемость. Миозит. Боль в спине. Боль в груди. Недомогание. Головокружение. Амнезия. Периферические отеки. Увеличение веса. Боль в животе. Бессонница. Гипестезия. Шум в ушах. Разрыв сухожилий. Панкреатит. Дисгевзия и саркома Юинга (детская).
 Офтальмологические наблюдения: см «Меры предосторожности».
 Сообщалось о случаях эректильной дисфункции в связи с применением статинов.
 Сообщалось о следующих побочных эффектах при применении некоторых статинов:
 - нарушения сна, включая бессонницу и ночные кошмары.
 - расстройства настроения, включая депрессию.
 - очень редкие случаи интерстициального заболевания легких, особенно при длительной терапии. При подозрении на развитие интерстициального заболевания легких следует отменить статинотерапию.
 Эндокринные нарушения: сообщалось о повышении уровня глюкозы натощак и c >HbA1c при применении аторвастатина.
 Были редкие пострегистрационные сообщения о когнитивных нарушениях (например. Потеря памяти. Забывчивость. Амнезия. Нарушение памяти. Спутанность сознания). Связанных с применением статинов. Эти когнитивные расстройства были зарегистрированы для всех статинов. Случаи когнитивных нарушений были несерьезными и обратимыми после отмены статинов, с разным периодом времени до появления (от 1 дня до нескольких лет) и разрешения (в среднем 3 нед) симптомов.

Фирмы производители (или дистрибьюторы) препарата

Tabuk Pharmaceutical Mfg. Co.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.