Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Рекомбинантный рецепторный антагонист интерлейкина-1 человека

ПроверьАналогиСравниЦена неизвестна
  1. Действующие вещества
  2. Фармакологическая группа
  3. Аналоги
  4. ATX код
  5. Противопоказания компонентов
  6. Побочные эффекты компонентов
  7. Фирмы производители препарата

Действующие вещества

Фармакологическая группа

Стимуляторы гемопоэза

Аналоги

Полные аналоги по веществу

ATX код

 L03AX Другие иммуностимуляторы.

Противопоказания компонентов

Противопоказания Anakinra.

 Повышенная чувствительность к действующему веществу или любым вспомогательным веществам или производным белка Е. coli.
 Препарат Кинерет не следует назначать пациентам с нейтропенией (абсолютное число нейтрофилов, ANC <1,5 × 109/л).
 С осторожностью.
 - У пациентов. имеющих в анамнезе рецидивирующие инфекции или предрасполагающие факторы. которые могут привести к развитию инфекции. повышение активности печеночных ферментов в анамнезе или печеночную недостаточность тяжелой степени тяжести. почечную недостаточность средней степени тяжести (КК 30-59 мл/мин). бронхиальную астму. злокачественные новообразования. в том числе. в анамнезе ( см раздел «Особые указания»);
 - У пациентов, которым требуется вакцинация ( см раздел «Особые указания»);
 - У пожилых пациентов ( см раздел «Особые указания»);
 - У пациентов, принимающих одновременно варфарин или фенитоин ( см раздел «Взаимодействие с другими лекарственными средствами»).

Использование препарата Anakinra при кормлении грудью.

 Беременность.
 Данные о применении анакинры у беременных женщин ограничены. Результаты исследований на животных не указывают на наличие прямой или косвенной репродуктивной токсичности.
 В качестве меры предосторожности рекомендуется избегать применения анакинры во время беременности, а также женщинам детородного возраста, не использующим контрацепцию.
 Грудное вскармливание.
 Неизвестно, проникает ли анакинра/метаболиты в грудное молоко. Риск для новорожденного ребенка/младенца не может быть исключен. Во время лечения препаратом Кинерет грудное вскармливание следует прекратить.

Побочные эффекты компонентов

Побочные эффекты Anakinra.

 Краткая характеристика профиля безопасности.
 Данные о нежелательных лекарственных реакциях (НЛР) у пациентов с сAPS получены в открытом КИ у 43 пациентов с NOMID/CINCA на фоне терапии препаратом Кинерет, длительностью до 5 лет и показателем общей экспозиции 159,8 пациенто-лет. В ходе 5‑летнего КИ у 14 пациентов (32,6%) было зарегистрировано 24 серьезных нежелательных явления (СНЯ). Одиннадцать СНЯ у 4 пациентов (9,3%) были расценены как связанные с применением препарата Кинерет. Ни у одного пациента лечение препаратом Кинерет не было прекращено из-за HЛP.
 Данные о нежелательных явлениях (НЯ) у пациентов с болезнью Стилла основаны частично на результатах открытого и на результатах слепого плацебо-контролируемого исследования 15 пациентов с SJIA, получавших терапию длительностью до 1,5 лет, а также результатах рандомизированного двойного слепого, плацебо-контролируемого исследования с участием 12 пациентов взрослого и детского возраста с болезнью Стилла (6 пациентов в группе препарата Кинерет и 6 пациентов в группе плацебо), получавших терапию длительностью 12 недель с дополнительным продлением на 4 недели.
 Кроме того, результаты долгосрочных неинтервенционных исследований безопасности на 306 пациентах с болезнью Стилла, пострегистрационные отчеты о НЯ и опубликованные исследования подтверждают эти данные.
 Данные о НЯ у пациентов с FMF основаны на пострегистрационных сообщениях о НЯ и результатах опубликованных исследований.
 В этих исследованиях и в пострегистрационных сообщениях о НЛР отсутствуют данные о том, что общий профиль безопасности у пациентов с сAPS, FMF или болезнью Стилла отличается от такового у пациентов, у которых препарат Кинерет применяли по другим показаниям, за исключением увеличения частоты НЯ со стороны печени у пациентов с болезнью Стилла согласно пострегистрационным наблюдениям. Таким образом, приведенная ниже таблица НЛР применима к препарату Кинерет при лечении сAPS, FMF и болезни Стилла. При долгосрочной терапии сAPS и болезни Стилла профиль безопасности не изменяется.
 Ниже представлены НЛР, которые классифицированы в соответствии с поражением органов и систем органов (медицинский словарь для нормативно-правовой деятельности MedDRA) и частотой возникновения. Частота Нежелательная лекарственная реакция Инфекционные и паразитарные заболевания Часто (от ≥1/100 до <1/10) Тяжелые инфекции Нарушения со стороны кровеносной и лимфатической систем Нейтропения Тромбоцитопения Нарушения со стороны иммунной системы Нечасто (от ≥1/1000 до <1/100) Аллергические реакции, включая анафилактическую реакцию, ангионевротический отек, крапивницу и зуд Нарушения со стороны нервной системы Очень часто (≥1/10) Головная боль Нарушения со стороны печени и желчевыводящих путей Повышение печеночных трансаминаз Частота неизвестна (не может быть идентифицирована по имеющимся данным) Неинфекционный гепатит Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей Сыпь Общие нарушения и реакции в месте инъекции Реакции в месте инъекции Лабораторные и инструментальные данные Повышение холестерина в крови
Класс системы органов

 Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или пациент заметил любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, следует сообщить об этом врачу.
 Тяжелые инфекции.
 В КИ у 43 пациентов с сAPS за 5-летний период наблюдения частота тяжелых инфекций составляла 0,1/год, из которых чаще всего встречалась пневмония и гастроэнтерит. Применение препарата Кинерет было временно прекращено у одного пациента; остальные пациенты продолжили лечение препаратом Кинерет во время течения инфекций.
 Во время наблюдения за 15 пациентами с SJIA длительностью 1,5 года, у одного пациента развился тяжелый гепатит на фоне цитомегаловирусной инфекции. В исследовании с участием 11 пациентов с болезнью Стилла (SJIA и AOSD), рандомизированных в группы препарата Кинерет (6 пациентов) и плацебо (5 пациентов) и наблюдаемых на протяжении 16 недель, не сообщалось о развитии серьёзных инфекций. В долгосрочном неинтервенционном исследовании безопасности препарата Кинерет с участием 306 пациентов детского возраста с болезнью Стилла на протяжении более 9 лет (средняя продолжительность курса терапии препаратом Кинерет составила 17,0 (стандартное отклонение 21,1) месяцев; медиана продолжительности терапии составила 8,9 месяцев) серьезные инфекции наблюдались у 13 пациентов. Данные пострегистрационного отчета о НЯ и результаты опубликованных исследований не выявили отличий в типе и степени тяжести инфекций у пациентов с FMF и пациентов с сAPS или болезнью Стилла.
 В ходе КИ и пострегистрационного применения препарата были отмечены редкие случаи инфекций условно-патогенными организмами, которые включали грибковые,.
 Микобактериальные, бактериальные и вирусные патогены. Инфекции были отмечены во всех системах органов и были зарегистрированы у пациентов, получавших препарат Кинерет отдельно или в сочетании с иммунодепрессантами.
 Нейтропения.
 В плацебо-контролируемых КИ препарата Кинерет по показаниям, отличных от сAPS, FMF и болезни Стилла, в ходе лечения было отмечено незначительное уменьшение средних значений общего числа лейкоцитов и абсолютного числа нейтрофилов. Нейтропения (ANC <1,5 . 109/л) была зарегистрирована у 2,4% пациентов, получавших препарат Кинерет по сравнению с 0,4% пациентов, получавших плацебо. Ни у одного из этих пациентов не было диагностировано острых инфекций, связанных с нейтропенией. Из 43 пациентов с сAPS, наблюдавшихся в течение пяти лет в рамках КИ, нейтропения была отмечена у 2 пациентов. В обоих случаях нейтропения разрешилась в ходе продолжения лечения препаратом Кинерет.
 За полтора года наблюдения за 15 пациентами с SJIA у одного пациента был отмечен один эпизод транзиторной нейтропении. В исследовании с участием 11 пациентов с болезнью Стилла (SJIA и AOSD), рандомизированных в группы препарата Кинерет (6 пациентов) и плацебо (5 пациентов) и наблюдаемых на протяжении 16 недель, не сообщалось о развитии нейтропении. В долгосрочном неинтервенционном исследовании безопасности препарата Кинерет с участием 306 пациентов детского возраста с болезнью Стилла на протяжении более 9 лет (средняя продолжительность курса терапии препаратом Кинерет составила 17,0 (стандартное отклонение 21,1) месяцев; медиана продолжительности терапии составила 8,9 месяцев) сообщалось о 5 случаях нейтропении, включая 1 случай фебрильной нейтропении.
 Тромбоцитопения.
 В ходе КИ препарата Кинерет, назначаемого по показаниям, не включающим сAPS, FMF и болезнь Стилла, тромбоцитопения была зарегистрирована у 1,9% пациентов в группе препарата Кинерет по сравнению с 0,3% пациентов в группе плацебо. Тромбоцитопения была легкой (количество тромбоцитов >75 . 109/л). У пациентов с сAPS также наблюдали легкую тромбоцитопению. В ходе пострегистрационного применения препарата Кинерет была зарегистрирована тромбоцитопения, в том числе, эпизодически отмечали случаи тяжелой тромбоцитопении (количество тромбоцитов <10 . 109/л).
 Злокачественные опухоли.
 В рамках КИ препарата Кинерет, назначаемого по показаниям, не включающим сAPS, FMF и болезнь Стилла, общая частота случаев злокачественных опухолей была одинаковой в группе пациентов, принимавших препарат Кинерет, и в группе, принимавшей плацебо, и не отличалась от частоты случаев, зарегистрированных в целом в исследуемых популяциях. Кроме того, общая частота случаев злокачественных опухолей не увеличивалась на протяжении трех лет применения препарата Кинерет.
 Синдром активации макрофагов (Macrophage activation syndrome, MAS).
 В ходе пострегистрационного применения препарата были получены сообщения о развитии MAS у пациентов с болезнью Стилла, получавших лечение препаратом Кинерет. Пациенты с болезнью Стилла имеют повышенный риск спонтанного развития MAS. Причинно-следственная связь между терапией препаратом Кинеретом8 и развитием MAS не установлена.
 Аллергические реакции.
 Аллергические реакции на препарат Кинерет8, включая анафилактические реакции, ангионевротический отек, крапивницу, сыпь и зуд, встречались нечасто. Большинство из этих реакций были представлены макулопапулезной или уртикарной сыпью.
 У 43 пациентов с сAPS, наблюдавшихся в течение пяти лет в рамках КИ, не было серьезных аллергических реакций и случаев, требующих досрочного прекращения лечения препаратом Кинерет.
 Во время полуторагодичного наблюдения за 15 пациентами с SJIA не зарегистрировано НЯ или требующих отмены терапии препаратом Кинерет аллергических реакций. В исследовании с участием 11 пациентов с болезнью Стилла (SJIA и AOSD), рандомизированных в группы препарата Кинерет (6 пациентов) и плацебо (5 пациентов) и наблюдаемых на протяжении 16 недель, не сообщалось о развитии аллергических реакций. В опубликованном рандомизированном контролируемом исследовании у 12 пациентов с FMF, получавших Кинерет8 в течение 4 месяцев, не было зарегистрировано ни одной серьезной аллергической реакции, и ни одно НЯ не потребовало отмены терапии препаратом Кинерет.
 Иммуногенность.
 В ходе КИ у большинства пациентов с сAPS были обнаружены антитела к анакинре. Не было отмечено клинически значимого влияния наличия антител к анакинре на фармакокинетику, эффективность и безопасность препарата Кинерет. Кроме того, в КИ у 6% из 86 детей с JIA, по крайней мере, один раз за время исследования обнаружены нейтрализующие антитела к препарату анакинра, при этом, антитела не были выявлены среди 15 пациентов с подтипом SJIA. В КИ с участием 6 пациентов с болезнью Стилла (SJIA и AOSD), рандомизированных в группу анакинры и получавших терапию на протяжении 12 недель, в какой-то период терапии были обнаружены антитела к препарату у каждого пациента, но ни у одного из них не было обнаружено нейтрализующих антител к анакинре.
 Изменения функции печени.
 В ходе КИ наблюдали случаи транзиторного повышения активности печеночных ферментов. Это повышение не было связано с признаками или симптомами повреждения клеток печени, за исключением одного пациента с SJIA, у которого развился тяжелый гепатит, ассоциированный с цитомегаловирусной инфекцией. В ходе пострегистрационного применения препарата Кинерет были получены сообщения о единичных случаях неинфекционного гепатита.
 В пострегистрационном периоде изменения функции печени были отмечены преимущественно у пациентов с болезнью Стилла и у пациентов с предрасполагающими факторами в анамнезе, например, имевших повышенную активность трансаминаз до назначения препарата Кинерет.
 Реакции в месте инъекции.
 Реакции в месте инъекции обычно возникают в течение 2 недель с момента введения препарата, и исчезают в течение 4-6 недель. У пациентов, у которых ранее не регистрировали реакций в месте инъекции, эти реакции редко развивались после первого месяца терапии.
 В ходе КИ препарата Кинерет, назначаемого по показаниям, отличным от сAPS, FMF и болезни Стилла, наиболее частыми НЛР являлись реакции в месте инъекции. Большинство (95%) реакций в месте инъекции были от легкой до умеренной степени тяжести. Реакции в месте инъекции обычно характеризовались одним или несколькими признаками, такими как: эритема, экхимоз, воспаление и боль.
 Из 43 пациентов с сAPS, наблюдавшихся в течение пяти лет в рамках КИ, ни один пациент не прекратил лечение препаратом Кинерет и не приостановил его временно в связи с реакциями в месте инъекции.
 Во время полуторагодичного наблюдения за 15 пациентами с SJIA наиболее частыми НЛР, ассоциируемыми с применением препарата Кинерет, были реакции в месте инъекции. Один из 15 пациентов прекратил терапию в связи с развитием реакции в месте инъекции.
 В исследовании с участием 11 пациентов с болезнью Стилла (SJIA и AOSD), рандомизированных в группы препарата Кинерет (6 пациентов) и плацебо (5 пациентов) и наблюдаемых на протяжении 12 недель, реакции в месте инъекции средней степени тяжести развились в обеих группах лечения. Ни один из пациентов не был исключен из исследования из-за этих реакций. В долгосрочном неинтервенционном исследовании безопасности с участием 306 пациентов детского возраста с болезнью Стилла на протяжении более 9 лет (средняя продолжительность курса терапии препаратом Кинерет составила 17,0 (стандартное отклонение 21,1) месяцев; медиана продолжительности терапии составила 8,9 месяцев) частота развития реакций в месте инъекции средней или тяжелой степени тяжести составила 1,6/100 пациенто-лет.
 У пациентов с FMF тип и частота реакций в месте инъекции были аналогичны таковым при лечении других заболеваний. Случаи отмены терапии в связи с развитием реакций в месте инъекции наблюдались также у пациентов с FMF.
 Повышение холестерина в крови.
 У 775 пациентов, которые в рамках КИ по отличным от сAPS, FMF и болезни Стилла показаниям получали препарат Кинерет в суточных дозах 30 мг, 75 мг, 150 мг, 1 мг/кг или 2 мг/кг, наблюдали увеличение общего содержания холестерина от 2,4% до 5,3% через 2 недели после начала лечения препаратом Кинерет вне зависимости от дозы препарата. Подобные изменения показателей общего холестерина отмечали и через 24 недели лечения препаратом Кинерет. Лечение плацебо (n = 213) сопровождалось уменьшением общего содержания холестерина приблизительно на 2,2% на неделе 2 и на 2,3% на неделе 24. Данных о липопротеинах низкой плотности и липопротеинах высокой плотности не имеется.
 Применение у детей.
 Препарат Кинерет изучали у пациентов в возрасте от 8 месяцев до <18 лет в течение 5 лет у 36 пациентов с сAPS, у 21 пациента с SJIA и 71 пациента с другими вариантами JIA. За исключением инфекций и связанных с ними симптомов, которые чаще отмечались у пациентов в возрасте <2 лет, профиль безопасности был сходным у детей всех возрастных групп. Помимо этого, в долгосрочном неинтервенционном исследовании безопасности более 9 лет проводили наблюдение за 306 пациентами детского возраста с болезнью Стилла.
 Педиатрическая и взрослая популяции пациентов имели сходный профиль безопасности; новых клинически значимых НЛР отмечено не было.

Фирмы производители (или дистрибьюторы) препарата

ГосНИИ особо чистых биопрепаратов ФМБА ФГУП
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.