Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Дактиномицин

ПроверьАналогиСравниСредние цены в
аптеках: 22795₽
  1. Действующие вещества
  2. Фармакологическая группа
  3. Аналоги
  4. ATX код
  5. Используется в лечении
  6. Описание лекарственной формы
  7. Состав
  8. Фармакокинетика
  9. Фармакодинамика
  10. Показания к применению
  11. Противопоказания
  12. При беременности и кормлении грудью
  13. Способ применения и дозы
  14. Побочные эффекты
  15. Взаимодействие
  16. Передозировка
  17. Особые указания
  18. Условия отпуска из аптек
  19. Условия хранения
  20. Срок годности
  21. Противопоказания компонентов
  22. Побочные эффекты компонентов
  23. Год актуализации информации

Другие названия и синонимы

Dactinomycin.

Действующие вещества

Фармакологическая группа

Противоопухолевые антибиотики || Актиномицины

Аналоги

Полные аналоги по веществу

ATX код

 L01DA01 Дактиномицин.

Используется в лечении

Описание лекарственной формы

 Лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного введения и перфузии.
 Лиофилизат. Пористая масса от желтого до оранжево-красного цвета.
 Восстановленный раствор. Прозрачная жидкость от желтого до оранжево-красного цвета.
 Лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного введения и перфузий 0,5 мг.
 По 0,5 мг действующего вещества во флаконы вместимостью 10 мл из темного нейтрального стекла марки СНС‑1 или СНС‑3 укупоренные резиновыми бромбутилкаучуковыми пробками, обжатые алюминиевыми колпачками.
 Один флакон вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.
 По 0,5 мг действующего вещества в ампулы с кольцом излома вместимостью 5 мл из темного нейтрального стекла марки СНС‑1 или СНС‑3. На каждую ампулу наклеивают самоклеющуюся этикетку. По 5 ампул или по 1 ампуле вкладывают в одну контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной.
 Одну контурную ячейковую упаковку с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

Состав

 1 флакон (ампула) содержит:
 Действующее вещество.
 Дактиномицин - 0,5 мг;
 Вспомогательное вещество.
 Маннитол (маннит) - 20,0 мг.

Фармакокинетика

 Дактиномицин практически не метаболизируется, накапливается в ядерных клетках. В незначительной степени проникает через гематоэнцефалический барьер (<10%). В значительной степени связывается с белками тканей. Максимальная концентрация в плазме достигается через 2-5 мин после введения. Период полувыведения - 36 Выводится из организма кишечником - 50%, почками - 10%. При нарушении функции печени период полувыведения может увеличиваться.

Фармакодинамика

 Противоопухолевый антибиотик из группы актиномицинов (представляет собой основной компонент в смеси актиномицинов, продуцируемых Streptomyces parvulus).
 Дактиномицин связывается с остатком гуанина в ДНК, интеркалируя между парами оснований гуанин и цитозин, ингибируя синтез ДНК, РНК и белков. Высокие концентрации препарата обнаруживаются в костном мозге и опухолевых клетках, верхнечелюстных железах, печени и почках, проникает через плаценту. Минимально выводится через печень.

Показания к применению

 Опухоль Вильмса.
 Рабдомиосаркома.
 Саркома Юинга.
 Несеминомные злокачественные опухоли яичка.
 Гестационные трофобластические опухоли.
 Местно-рецидивирующие или местно-распространенные солидные опухоли.

Противопоказания

 Повышенная чувствительность к дактиномицину или любому другому компоненту препарата, ветряная оспа или опоясывающий лишай, детский возраст до 6 месяцев, период грудного вскармливания.
 С осторожностью.
 У пациентов старше 65 лет (вследствие повышенного риска миелосупрессии); после проведения химиотерапии или лучевой терапии; одновременный прием с живыми вирусными вакцинами, беременность.

При беременности и кормлении грудью

 У беременных женщин не проводилось адекватных и контролируемых клинических исследований. Применение препарата противопоказано при беременности и в период грудного вскармливания.

Способ применения и дозы

 Режим дозирования устанавливают индивидуально в зависимости от переносимости препарата, размера и локализации опухоли, а также использования других видов лечения. При одновременном или ранее проводимой лучевой или химиотерапии может возникнуть необходимость в уменьшении обычно используемых доз препарата, приведенных ниже.
 Интенсивность дозы при 2‑недельном курсе для взрослых и детей не должна превышать 15 мкг/кг или 400-600 мкг/м2 поверхности тела в сутки при условии внутривенного введения в течение 5 дней. При расчете необходимой дозы на кг массы тела для пациентов, с ожирением или отеками, следует учитывать площадь поверхности тела, таким образом, чтобы результат соотносился с дозировками для пациентов с нормальной массой тела.
 Опухоль Вильмса.
 Назначают 45 мкг/кг дактиномицина внутривенно в сочетании с другими химиотерапевтическими средствами в различных схемах лечения.
 Рабдомиосаркома.
 Рекомендуемый режим дозирования - 15 мкг/кг в день внутривенно в течение 5 дней в сочетании с другими химиотерапевтическими средствами в различных схемах лечения.
 Саркома Юинга.
 Назначают 1,25 мг/м2 поверхности тела внутривенно в сочетании с другими химиотерапевтическими средствами в различных схемах лечения.
 Несеминомные злокачественные опухоли яичка.
 1000 мкг/м2 внутривенно в первый день лечения в сочетании с циклофосфамидом, блеомицином, винбластином и цисплатином.
 Гестационные трофобластические опухоли.
 12 мкг/кг в сутки внутривенно в течение 5 дней в качестве монотерапии. 500 мкг внутривенно в 1‑й и 2‑й дни, как компонент комбинированного режима с этопозидом, метотрексатом, кальция фолинатом, винкристином, циклофосфамидом и цисплатином.
 Регионарная перфузия при местно-рецидивирующих или местно-распространенных солидных опухолях:
 - 50 мкг/кг (0,05 мг) массы тела при локализации опухоли в области нижних конечностей или области таза.
 - 35 мкг/кг (0,035 мг) массы тела при локализации опухоли в области верхних конечностей.
 Обычно, при назначении дозы препарата пожилым пациентам следует соблюдать осторожность и назначать сначала самые низкие дозы, имея в виду, что у данной группы пациентов чаще снижены функции печени, почек или сердца, а также учитывая наличие возможных сопутствующих заболеваний или лечение другими препаратами. Дактиномицин не подвергается существенной элиминации через почки, поэтому при нарушении функции почек коррекция дозы препарата не требуется.
 Способ приготовления.
 Содержимое флакона (ампулы) растворяют в 1 мл стерильной воды для инъекций. После разведения дактиномицин представляет собой прозрачную жидкость от желтого до оранжево-красного цвета. Полученный раствор дактиномицина будет содержать приблизительно 500 мкг (0,5 мг) в 1 мл. Сразу после разведения раствор дактиномицина можно добавлять в инфузионные растворы 5% декстрозы или 0,9% раствор натрия хлорида либо напрямую, либо через трубку во время проведения внутривенной инфузии.
 Хотя разведенный дактиномицин и является химически стабильным раствором, препарат не содержит консервантов, может произойти случайное попадание микроорганизмов в раствор. Любую неиспользованную часть раствора следует выбросить. Использование воды, содержащей консерванты (бензиловый спирт или парабензол) для растворения дактиномицина для инъекций может привести к образованию осадка.
 Есть сообщения о частичном удалении дактиномицина из растворов для внутривенного введения посредством целлюлозных сложноэфирных мембранных фильтров, используемых в некоторых фильтрах для внутривенного введения.
 Так как дактиномицин обладает выраженным раздражающим действием на мягкие ткани, следует соблюдать предосторожности при работе с подобными материалами.
 Дактиномицин высокотоксичен, поэтому и лиофилизат, и раствор требует осторожного обращения. Следует избегать вдыхания пыли или паров, а также контакта с кожей или слизистыми оболочками, в особенности глаз. При случайном контакте со слизистой оболочкой глаз следует немедленно обильно промыть глаза водой и как можно скорее проконсультироваться у офтальмолога. При случайном контакте с кожей пораженный участок следует немедленно обильно промыть водой минимум 15 минут.
 Если препарат вводится в вену струйно, без инфузии, следует применять «двухигольную» технику. Разведите и наберите рассчитанную дозу препарата из флакона с помощью одной стерильной иглы. Используйте другую стерильную иглу непосредственно для введения в вену.

Побочные эффекты

 Токсические эффекты (за исключением тошноты и рвоты) обычно не выявляются ранее двух-четырех дней после прекращения курса терапии, и могут не достигать максимальной выраженности в течение первых одной-двух недель. Имеются сообщения о случаях смерти. Однако, побочные эффекты обычно обратимы после прекращения лечения.
 Аллергические реакции.
 Алопеция, кожная сыпь, акне, рецидив эритемы или усиление пигментации участков кожи, ранее подвергавшихся облучению.
 Местные реакции.
 При попадании препарата под кожу - покраснение, боль, воспаление подкожной жировой клетчатки, некроз окружающих тканей. Имеются сообщения об эпидермолизе, эритеме и отеке, иногда довольно выраженных, возникших вследствие регионарной перфузии конечности.
 Со стороны центральной нервной системы.
 Утомление, недомогание, лихорадка, летаргия.
 Со стороны кожных покровов.
 Многоморфная эритема.
 Со стороны пищеварительной системы.
 Анорексия, тошнота, рвота, боли в животе, диарея, язвенное поражение желудочно-кишечного тракта, печеночная недостаточность с летальным исходом, токсическое поражение печени, включая асцит, гепатомегалию, гепатит и нарушения показателей функции печени. Тошнота и рвота, возникающие рано в течение первых нескольких часов после назначения препарата, могут купироваться приемом противорвотных препаратов.
 Со стороны системы кроветворения.
 Анемия, вплоть до развития апластической анемии, агранулоцитоз, лейкопения, тромбоцитопения, панцитопения, ретикулоцитопения, нейтропения, фебрильная нейтропения. Ежедневно должен производиться подсчет тромбоцитов и лейкоцитов с целью выявления выраженного угнетения гемопоэза. При снижении количества обоих видов клеток прием препарата должен быть прекращен до восстановления функции костного мозга. Обычно это занимает около трех недель.
 Со стороны сосудов.
 Первичный тромбоз печеночных вен, облитерирующий эндофлебит печеночных вен.
 Прочие.
 Хейлит, дисфагия, эзофагит, язвенный стоматит, фарингит, мышечные боли, проктит, задержка роста и инфекционные заболевания, гипокальциемия, пневмонит. Дактиномицин обладает выраженным раздражающим действием на мягкие ткани. При экстравазации во время неосторожного внутривенного введения препарата может развиться выраженное повреждение мягких тканей. По крайней мере, в одном случае это привело к развитию контрактуры верхних конечностей. Синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз, сепсис, в том числе нейтропенический, имеются сообщения о множественных нарушениях со стороны почек, печени и костного мозга у пациентов со злокачественными новообразованиями, получающих лечение дактиномицином (рекомендуется частое обследование функции печени, почек и костного мозга).
 Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Взаимодействие

 В период лечения не рекомендуется проведение вакцинации вирусными вакцинами (при введении на фоне лечения живых вирусных вакцин возможно усиление процесса репликации вакцинного вируса и усиление его побочных эффектов, инактивированных вакцин - уменьшение выработки противовирусных антител).
 При одновременном применении дактиномицина с препаратами, оказывающими миелотоксическое действие, возможно усиление токсического эффекта.
 При одновременном применении дактиномицина с урикозурическими средствами повышается риск возникновения нефропатии.
 Может усиливать кардиотоксическое действие доксорубицина, ослаблять эффект витамина K.
 При одновременном применении дактиномицина и лучевой терапии усиливаются токсические явления со стороны органов желудочно-кишечного тракта и кроветворения.

Передозировка

 Имеются лишь ограниченные сведения о случаях передозировки у людей. Проявления передозировки включают тошноту. Рвоту. Диарею. Стоматит. Желудочно-кишечные язвы. Выраженное угнетение гемопоэза. Острую почечную недостаточность. Острое поражение кожи (включая шелушение. Экзантему. Десквамацию и эпидермолиз). Первичный тромбоз вен. Сепсис (включая нейтропенический) со смертельным исходом.
 Антидот к препарату не известен. Лечение симптоматическое и поддерживающее. Рекомендуется частый контроль функции почек, печени и костного мозга.

Особые указания

 Дактиномицин должен применяться только под тщательным наблюдением врача, имеющего опыт применения противоопухолевых химиотерапевтических препаратов.
 Тошноту и рвоту, которые возникают в течение первых нескольких часов после приема препарата, можно облегчить противорвотными препаратами.
 На фоне терапии дактиномицином необходимо регулярно определять количество тромбоцитов и лейкоцитов в крови с целью выявления угнетения кроветворной функции, а также регулярно исследовать функцию почек и печени.
 При развитии выраженной миелосупрессии терапия дактиномицином, особенно в тех случаях, когда он применяется в комбинации с другими противоопухолевыми препаратами, должна быть прекращена до восстановления функции костного мозга. Обычно это занимает около трех недель.
 При введении дактиномицина следует тщательно избегать экстравазации. При появлении первых признаков экстравазации (жжение или болезненность в месте инъекции или признаки) введение дактиномицина следует немедленно прекратить; оставшаяся часть препарата должна быть введена в другую вену. На область экстравазации рекомендуется прикладывать лед на 15 минут 4 раза в сутки на протяжении 3‑х дней. За пациентом рекомендуется установить тщательное наблюдение. В случае появления волдырей, язв и/или постоянной боли следует обсудить с пластическим хирургом возможность иссечения обширного участка кожи с последующей пересадкой расщепленного кожного лоскута.
 Первичный тромбоз вен (главным образом печени) может привести к смерти пациента, особенно детей младше 48 месяцев.
 Помимо этого, на нормальной коже, а также на слизистой щек и глотки могут обнаруживаться ранние признаки эритемы. Применение меньших, чем обычно доз лучевой терапии в комбинации с дактиномицином вызывает появление эритемы и везикуляции, которые прогрессируют более быстро, проходя стадии уплотнения и десквамации. Заживление в этом случае может происходить в течение четырех-шести недель вместо двух-трех месяцев. Эритема, появившаяся в результате предшествующей лучевой терапии, может возникнуть повторно под воздействием монотерапии дактиномицином даже в том случае, когда облучение проводилось много месяцев назад, и с большей долей вероятности, если промежуток времени между двумя видами терапии был коротким. Такое потенцирование эффектов лучевой терапии имеет особое значение, когда зона облучения включает слизистую оболочку. Если облучение направлено в зону носоглотки, то комбинированное лечение может привести к тяжелому воспалению слизистой оболочки ротоглотки.
 Выраженные реакции могут возникать в случае одновременного назначения высоких доз дактиномицина и лучевой терапии, а также при повышенной чувствительности пациента к подобной комбинированной терапии.
 Необходимо соблюдать особую осторожность при назначении дактиномицина во время двухмесячной лучевой терапии по поводу лечения правосторонней опухоли Вильмса, поскольку имеются данные о развитии гепатомегалии и повышении уровня АСТ. В большинстве случаев не рекомендуется назначать дактиномицин одновременно с лучевой терапией для лечения опухоли Вильмса, за исключением тех случаев, когда польза для пациента превосходит возможный риск.
 Имеются сообщения, свидетельствующие об учащении случаев возникновения вторичных злокачественных новообразований, включая лейкемию, после применения схем лечения, включающих дактиномицин, независимо от одновременного назначения лучевой терапии.
 Женщинам и мужчинам во время лечения и в течение 3-х месяцев после окончания терапии дактиномицином следует использовать надежные способы контрацепции.
 При использовании препарата должны соблюдаться все обычные инструкции, принятые для применения цитотоксических препаратов. При попадании его на кожу или слизистые оболочки их следует немедленно и тщательно промыть водой, физиологическим раствором.
 Осложнения перфузионной техники в основном связаны с количеством препарата, попавшего в системный кровоток, и могут включать подавление гемопоэза, абсорбцию токсических веществ из участка массивной деструкции злокачественной ткани, повышенную уязвимость к инфекциям, ухудшение заживления ран, и поверхностное изъязвление слизистой желудка. Другие нежелательные эффекты могут включать отек вовлеченной конечности, повреждение мягких тканей в зоне перфузии, и (потенциально) венозные тромбозы.
 Влияние на способность управлять транспортными средствами и другими механизмами.
 Препарат может вызывать тошноту, рвоту и другие побочные эффекты, в связи с чем, следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами или другими механизмами. При появлении описанных нежелательных явлений следует воздержаться от выполнения указанных видов деятельности.

Условия отпуска из аптек

 По рецепту.

Условия хранения

 В защищенном от света месте при температуре не выше 25 °C.
 Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

 2 года.
 Не применять после истечения срока годности.

Противопоказания компонентов

Противопоказания Dactinomycin.

 Гиперчувствительность, угнетение функции костного мозга, ветряная оспа, опоясывающий лишай, печеночная недостаточность.

Противопоказания Dalbavancin.

 Гиперчувствительность к далбаванцину; детский возраст до 18 лет (безопасность и эффективность далбаванцина для данной возрастной категории не установлена).

Побочные эффекты компонентов

Побочные эффекты Dactinomycin.

 Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение. гемостаз): анемия (вплоть до апластической). лейкопения. тромбоцитопения. менее часто - панцитопения. агранулоцитоз и ретикулопения. необычные кровотечения или кровоизлияния.
 Со стороны органов ЖКТ. Тошнота. рвота. диарея (отмечаются в течение первых часов после введения и могут продолжаться 4-20 ч). эзофагит. эрозивно-язвенное поражение ЖКТ. проктит. менее часто - язвенный стоматит. фарингит. хейлит. дисфагия. боль в животе. редко - гепатотоксичность. в тч асцит. гепатомегалия. гепатит. изменение печеночных функциональных тестов.
 Со стороны мочеполовой системы. Редко - гиперурикемия, нефропатия (связанная с повышенным образованием мочевой кислоты).
 Со стороны кожных покровов. Алопеция (начинается обычно через 7-10 дней после введения. может включать волосистую часть кожи головы и брови). акне. рецидив эритемы или усиление пигментации участков кожи. ранее подвергавшихся облучению.
 Аллергические реакции. Кожная сыпь, редко - анафилаксия.
 Прочие. Необычная усталость. лихорадка. миалгия. гипокальциемия. редко - экстравазат. целлюлит. флебит (боль в месте введения). некроз мягких тканей (при попадании под кожу).

Побочные эффекты Dalbavancin.

 Характеристики профиля безопасности.
 Во II и III фазах клинических исследований 2473 пациентам далбаванцин вводили однократно в дозировке 1500 мг или в виде двукратной инфузии. а именно 1000 мг далбаванцина в первый день лечения и 500 мг далбаванцина на восьмой день лечения.
 Наиболее частыми нежелательными побочными реакциями. возникающими у ≥1% пациентов. получающих лечение далбаванцином. были тошнота (2,4%). диарея (1,9%) и головная боль (1,3%). которые в основном были легкой и средней степени тяжести.
 Перечень нежелательных побочных реакций.
 Следующие нежелательные побочные реакции были установлены II и III в фазах клинических исследований далбаванцина. Нежелательные побочные реакции классифицированы в соответствии с системно-органным классом и частотой встречаемости. Категории частоты определяются следующим образом: очень часто (≥1/10). часто (≥1/100. <1/10). нечасто (≥1/1 000. <1/100). редко (≥1/10 000. <1/1 000).
Системно-органный класс Часто Нечасто Редко
Инфекционные и паразитарные заболевания Кандидозный вульвовагинит. инфекции мочевыводящих путей. грибковая инфекция. колит. вызванный сlostridium difficile. кандидоз ротовой полости
Со стороны крови и лимфатической системы Анемия, тромбоцитоз, эозинофилия, лейкопения, нейтропения
Со стороны иммунной системы Анафилактические реакции
Нарушения обмена веществ и питания Снижение аппетита, гипогликемия
Нарушения психики Бессонница
Со стороны нервной системы Головная боль Извращение вкуса, головокружение
Со стороны сосудов Гиперемия, флебит
Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения Кашель Бронхоспазм
Со стороны органов ЖКТ Тошнота, диарея, рвота Запор, боль в животе, диспепсия, неприятные ощущения в животе
Со стороны печени и желчевыводящих путей Гепатотоксичность
Со стороны кожи и подкожных тканей Сыпь Зуд, крапивница
Со стороны половых органов и молочной железы Вульвовагинальный зуд
Общие расстройства и нарушения в месте введения Инфузионные реакции
Влияние на результаты лабораторных и инструментальных исследований Повышение уровня ГГТ Повышение ЛДГ сыворотки крови. повышение уровня АЛТ. АСТ. мочевой кислоты крови. нарушения биохимических показателей функции печени. повышение уровня трансаминаз. ЩФ сыворотки крови. увеличение количества тромбоцитов. повышение температуры тела. повышение активности ферментов печени

 Нежелательные побочные реакции класса антибиотиков-гликопептидов.
 Гликопептиды (особенно ванкомицин) могут вызывать ототоксичность. у пациентов. получающих сочетанное лечение другими ЛС с ототоксическим побочным действием (например. аминогликозиды). повышен риск возникновения ототоксичности.

Год актуализации информации

 Особые отметки:
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.