Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Лизоретик

ПроверьАналогиСравниСредние цены в
аптеках: 348-548₽
  1. Действующие вещества
  2. Фармакологическая группа
  3. Аналоги
  4. ATX код
  5. Используется в лечении
  6. Описание лекарственной формы
  7. Состав
  8. Фармакокинетика
  9. Фармакодинамика
  10. Показания к применению
  11. Противопоказания
  12. При беременности и кормлении грудью
  13. Способ применения и дозы
  14. Побочные эффекты
  15. Взаимодействие
  16. Передозировка
  17. Особые указания
  18. Условия отпуска из аптек
  19. Условия хранения
  20. Срок годности
  21. Противопоказания компонентов
  22. Побочные эффекты компонентов
  23. Год актуализации информации
  24. Фирмы производители препарата

Другие названия и синонимы

Lisoretic.
Лизоретик

Действующие вещества

Фармакологическая группа

Ингибиторы АПФ в комбинациях

Аналоги

Полные аналоги по веществу

ATX код

 C09BA03 Лизиноприл и диуретики.

Используется в лечении

Описание лекарственной формы

 Таблетки.
 Дозировка 10 мг + 12,5 мг. Круглые двояковыпуклые таблетки светло-розового цвета, с вкраплениями более темного цвета, с разделительной риской на одной стороне.
 Дозировка 20 мг + 12,5 мг. Круглые двояковыпуклые таблетки белого или почти белого цвета.
 Таблетки, 12,5 мг + 10 мг, 12,5 мг + 20 мг.
 По 14 таблеток в блистеры из ПВДХ/ПВХ/Ал фольга.
 По 2 блистера вместе с инструкцией по применению помещены в картонную пачку.

Состав

 Каждая таблетка 12,5 мг + 10 мг содержит:
 Действующие вещества:
 Лизиноприла дигидрат эквивалентный лизиноприлу 10 мг и.
 Гидрохлоротиазид 12,5 мг;
 Вспомогательные вещества:
 Кальция гидрофосфат 38,00 мг, маннитол 22,00 мг, крахмал кукурузный 22,40 мг, крахмал прежелатинизированный 3,00 мг, краситель железа оксид красный 0,05 мг, краситель железа оксид желтый 0,05 мг, магния стеарат 1,12 мг.
 Каждая таблетка 12,5 мг + 20 мг содержит:
 Действующие вещества:
 Лизиноприла дигидрат эквивалентный лизиноприлу 20 мг и.
 Вспомогательные вещества:
 Кальция гидрофосфат 88,75 мг, маннитол 44,00 мг, крахмал кукурузный 44,80 мг, крахмал прежелатинизированный 6,00 мг, магния стеарат 2,20 мг.

Фармакокинетика

 Гидрохлоротиазид.
 Всасывание и распределение.
 Гидрохлоротиазид неполно, однако довольно быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. После приема внутрь в дозе 100 мг максимальная концентрация гидрохлоротиазида в плазме крови достигается через 1,5-2,5 часа. На максимуме диуретической активности (примерно через 4 часа после приема) концентрация гидрохлоротиазида в плазме крови составляет 2 мкг/мл. Связь с белками плазмы крови составляет 40%. Гидрохлоротиазид проникает через плацентарный барьер и экскретируется в грудное молоко, не проникает через гематоэнцефалический барьер.
 Метаболизм.
 Гидрохлоротиазид в организме человека не метаболизируется.
 Выведение.
 Первичный путь выведения через почки (фильтрация и секреция) в неизмененном виде. Примерно 61% принятой внутрь дозы выводится в течение 24 часов. У пациентов с нормальной почечной функцией период полу выведения составляет от 5,6 до 14,8 часов (в среднем 6,4 часа).
 Фармакокинетика в особых группах пациентов.
 Нарушение функции почек.
 У пациентов с умеренной почечной недостаточностью период полувыведения гидрохлоротиазида составляет в среднем 11,5 часов, а у пациентов с клиренсом креатинина менее 30 мл/мин - 20,7 часов.
 Лизиноприл.
 Абсорбция.
 Абсорбция лизиноприла составляет в среднем 25-30% при значительной межиндивидуальной вариабельности (6-60%). Прием пищи не влияет на всасывание лизиноприла. Время достижения максимальной концентрации в плазме крови (TCmax) составляет примерно 7 часов, у пациентов с острым инфарктом миокарда TCmax составляет 8-10 часов.
 Распределение.
 В неизмененном виде попадает в системное кровообращение. Лизиноприл не связывается с белками плазмы крови (за исключением циркулирующего АПФ). Проницаемость через гематоэнцефалический и плацентарный барьер низкая.
 Метаболизм.
 Лизиноприл не подвергается метаболизму.
 Выведение.
 Лизиноприл выводится почками в неизмененном виде. Фракция, связанная с АПФ, выводится медленно. Клиренс лизиноприла у здоровых добровольцев составляет приблизительно 50 мл/мин. После многократного приема эффективный период полувыведения лизиноприла составляет 12,6 часов.
 Фармакокинетика у особых групп пациентов.
 Хроническая сердечная недостаточность (ХСН).
 У пациентов с ХСН абсолютная биодоступность лизиноприла снижается примерно на 16%; однако AUC (площадь под кривой «концентрация-время») увеличивается в среднем на 125% по сравнению со здоровыми добровольцами.
 Нарушение функции почек.
 У пациентов с почечной недостаточностью наблюдается повышенная концентрация лизиноприла в плазме крови, отмечается увеличение времени достижения максимальной концентрации и увеличение периода полувыведения.
 Нарушение функции почек приводит к увеличению AUC и периода полувыведения лизиноприла, но эти изменения становятся клинически значимыми только тогда, когда скорость клубочковой фильтрации (СКФ) снижается ниже 30 мл/мин. При легкой и умеренной почечной недостаточности (клиренс креатинина (КК) от 31 до 80 мл/мин) среднее значение AUC увеличивается на 13%, в то время как при тяжелой почечной недостаточности (КК от 5 до 30 мл/мин) наблюдается увеличение среднего значения AUC в 4,5 раза.
 Нарушение функции печени.
 У пациентов с циррозом печени биодоступность лизиноприла снижена примерно на 30%, однако экспозиция препарата (AUC) увеличивается на 50% по сравнению со здоровыми добровольцами из-за снижения клиренса.
 Пожилой возраст.
 У пациентов пожилого возраста (старше 65 лет) концентрация лизиноприла в плазме крови и AUC в 2 раза выше, чем у пациентов молодого возраста.

Фармакодинамика

 Гипотензивное комбинированное средство. Обладает антигипертензивным и диуретическим действием.
 Гидрохлоротиазид.
 Механизм действия тиазидных диуретиков (тиазидов) изучен не полностью. Тиазиды блокируют реабсорбцию ионов натрия и хлора в начале почечных канальцев. Таким образом, они увеличивают экскрецию ионов натрия и хлора и, следовательно, выведение воды из организма.
 В результате мочегонного действия гидрохлоротиазида уменьшается объем циркулирующей жидкости, вследствие чего увеличивается активность ренина и содержание альдостерона в плазме крови. Это приводит к увеличению экскреции ионов калия с мочой и снижению содержания ионов калия в крови (гипокалиемии). Гидрохлоротиазид также увеличивает экскрецию ионов магния и снижает экскрецию ионов кальция с мочой. Тиазидные диуретики снижают экскрецию мочевой кислоты почками и увеличивают ее содержание в крови.
 Тиазидные диуретики также уменьшают активность карбоангидразы путем усиления выведения ионов бикарбоната. Но это действие обычно проявляется слабо и не влияет на pH мочи.
 В максимальных терапевтических дозах диуретический/натрийуретический эффект всех тиазидных диуретиков приблизительно одинаков. Натриурез и диурез наступают в течение 2 часов и достигают своего максимума примерно через 4 часа. Продолжительность диуретического действия гидрохлоротиазида составляет от 6 до 12 часов.
 Гидрохлоротиазид обладает антигипертензивным действием. На нормальное артериальное давление тиазидные диуретики влияния не оказывают.
 Лизиноприл.
 Лизиноприл - ингибитор ангиотензин-превращающего фермента (АПФ), уменьшает образование ангиотензина II из ангиотензина I. Снижение содержания ангиотензина II ведет к прямому уменьшению выделения альдостерона. Уменьшает деградацию брадикинина и увеличивает синтез простагландинов.
 Снижает общее периферическое сосудистое сопротивление, артериальное давление (АД), преднагрузку, давление в легочных капиллярах, вызывает увеличение минутного объема крови и повышает толерантность миокарда к нагрузкам у пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН). Расширяет артерии в большей степени, чем вены.
 Начало антигипертензивного действия - через 1 час. Максимальный эффект определяется через 6-7 часов и сохраняется в течение 24.
 Продолжительность эффекта зависит также от принимаемой дозы. При артериальной гипертензии эффект отмечается в первые дни после начала лечения, стабильное действие развивается через 1-2 месяца. При резком прекращении приема лизиноприла выраженного синдрома «отмены» не наблюдается.
 При длительном применении уменьшается гипертрофия миокарда и стенок артерий резистивного типа. Улучшает кровоснабжение ишемизированного миокарда.
 Ингибиторы АПФ удлиняют продолжительность жизни у пациентов с хронической сердечной недостаточностью, замедляют прогрессирование дисфункции левого желудочка у пациентов, перенесших инфаркт миокарда, без клинических проявлений сердечной недостаточности.
 Помимо снижения артериального давления лизиноприл уменьшает альбуминурию. У пациентов с гипергликемией способствует нормализации функции поврежденного гломерулярного эндотелия. Лизиноприл не влияет на концентрацию глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом и не приводит к учащению случаев гипогликемии.

Показания к применению

 Артериальная гипертензия (у пациентов, которым показана комбинированная терапия).

Противопоказания

 - Повышенная чувствительность к гидрохлоротиазиду, другим ингибиторам АПФ и производным сульфонамида, лизиноприлу и/или любому из вспомогательных веществ препарата;
 - анурия;
 - тяжелая почечная недостаточность (клиренс креатинина менее 30 мл/мин);
 - одновременное применение с алискиреном и препаратами. Содержащими алискирен. У пациентов с сахарным диабетом и/или умеренными или тяжелыми нарушениями функции почек (скорость клубочковой фильтрации (СКФ) менее 60 мл/мин/1,73 м2 площади поверхности тела);
 - одновременное применение с антагонистами рецепторов ангиотензина II (АРА II) у пациентов с диабетической нефропатией;
 - одновременное применение с ингибиторами нейтральной эндопептидазы (например. С препаратами. Содержащими сакубитрил) в связи с высоким риском развития ангионевротического отека ( см раздел Взаимодействие с другими лекарственными средствами);
 - ангионевротический отек в анамнезе, в том числе на фоне применения ингибиторов АПФ; наследственный или идиопатический ангионевротический отек;
 - рефрактерная гипокалиемия, гипонатриемия, гиперкальциемия;
 - порфирия, прекома;
 - тяжелая печеночная недостаточность или печеночная энцефалопатия (риск развития печеночной комы);
 - сахарный диабет (тяжелые формы);
 - беременность, период грудного вскармливания;
 - возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).
 С осторожностью.
 - Артериальная гипотензия;
 - двусторонний стеноз почечных артерий или стеноз артерии единственной почки;
 - реноваскулярная гипертензия;
 - почечная недостаточность;
 - состояние после трансплантации почки;
 - аортальный или митральный стеноз; гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия;
 - хроническая сердечная недостаточность;
 - ишемическая болезнь сердца или цереброваскулярные заболевания;
 - системные заболевания соединительной ткани (системная красная волчанка, склеродермия );
 - угнетение костномозгового кроветворения;
 - иммуносупрессивная терапия, одновременное применение аллопуринола или прокаинамида, или комбинация указанных осложняющих факторов (риск развития нейтропении и агранулоцитоза);
 - печеночная недостаточность; нарушение функции печени легкой и умеренной степени тяжести, прогрессирующие заболевания печени;
 - сахарный диабет;
 - гиперкалиемия;
 - одновременное применение с калийсберегающими диуретиками, препаратами калия, калийсодержащими заменителями пищевой соли;
 - одновременное применение с препаратами лития;
 - отягощенный аллергологический анамнез;
 - одновременное проведение десенсибилизации аллергеном из яда перепончатокрылых;
 - одновременное проведение процедуры афереза липопротеинов низкой плотности (ЛПНП‑афереза) с использованием декстран сульфата;
 - гемодиализ с использованием высокопроточных мембран (таких как AN69);
 - состояния, сопровождающиеся снижением объема циркулирующей крови (в том числе при терапии диуретиками, соблюдении диеты с ограничением поваренной соли, диализе, диарее или рвоте);
 - применение во время больших хирургических вмешательств или при проведении общей анестезии;
 - гипокалиемия;
 - гипонатриемия;
 - гиперкальциемия;
 - увеличение интервала QT на ЭКГ;
 - одновременное применение лекарственных препаратов, которые могут вызывать полиморфную желудочковую тахикардию типа «пируэт» или увеличивать продолжительность интервала QT на ЭКГ;
 - одновременное применение лекарственных препаратов, способных вызывать гипокалиемию, сердечных гликозидов;
 - аллергические реакции на пенициллин в анамнезе;
 - гиперпаратиреоз;
 - гиперурикемия, подагра;
 - немеланомный рак кожи в анамнезе ( см раздел «Особые указания»);
 - применение у пациентов негроидной расы;
 - применение у пациентов пожилого возраста (старше 65 лет).

При беременности и кормлении грудью

 Беременность.
 Применение лизиноприла в период беременности противопоказано. При установлении беременности прием препарата нужно прекратить как можно раньше. Прием ингибиторов АПФ во II и III триместре беременности оказывает неблагоприятное воздействие на плод (возможны выраженное снижение артериального давления, почечная недостаточность, гиперкалиемия, гипоплазия черепа, внутриутробная смерть). Данных о негативных влияниях препарата на плод в случае применения во время I триместра нет. За новорожденными и грудными детьми, которые подверглись внутриутробному воздействию ингибиторов АПФ, рекомендуется вести наблюдение для своевременного выявления выраженного снижения артериального давления, олигурии, гиперкалиемии.
 Существует ограниченный опыт применения гидрохлоротиазида во время беременности (особенно в течение первого триместра). Доклинические данные в отношении безопасности недостаточны.
 Гидрохлоротиазид проникает через плацентарный барьер и определяется в пуповинной крови. С учетом механизма фармакологического действия гидрохлоротиазида, его применение во втором и третьем триместрах беременности может нарушать фетоплацентарную перфузию и приводить к развитию у плода и новорожденного таких осложнений, как желтуха, нарушения водно-электролитного баланса и тромбоцитопения. Описаны случаи развития тромбоцитопении у новорожденных, матери которых получали тиазидные диуретики.
 Применение гидрохлоротиазида в первом триместре беременности противопоказано. Во втором и третьем триместрах беременности гидрохлоротиазид может применяться только в случае безусловной необходимости, когда польза для матери превышает потенциальный риск для плода и/или ребенка.
 Гидрохлоротиазид нельзя применять для лечения гестозов II половины беременности (отеков, артериальной гипертензии или преэклампсии), он увеличивает риск снижения объема циркулирующей крови и плацентарной гипоперфузии, но не оказывает благоприятного влияния на течение указанных осложнений беременности. Диуретики не предотвращают развитие гестозов.
 Грудное вскармливание.
 На период лечения препаратом необходимо отменить грудное вскармливание.

Способ применения и дозы

 Принимать внутрь, один раз в сутки.
 По 1 таблетке препарата Лизоретик 10 мг + 12,5 мг 1 раз в сутки.
 При необходимости дозу препарата Лизоретик можно увеличить до 20 мг + 12,5 мг в сутки.
 Дозы при почечной недостаточности.
 Препарат противопоказан при тяжелом нарушении функции почек (клиренс креатинина 30 мл/мин и менее).
 У пациентов с клиренсом креатинина более 30 и менее 80 мл/мин, препарат можно применять только после титрования дозы отдельных компонентов препарата. Рекомендованная начальная доза лизиноприла при неосложненной почечной недостаточности составляет 5-10 мг.
 Предшествующая терапия диуретиками.
 Симптоматическая гипотензия может возникать после приема начальной дозы препарата. Такие случаи встречаются чаще у пациентов со сниженным объемом циркулирующей крови и сниженным содержанием электролитов вследствие предшествовавшего лечения диуретиками. Поэтому надо прекратить прием диуретиков за 2-3 дня до начала лечения препаратом Лизоретик ( см раздел «Особые указания»).
 Пациенты пожилого возраста.
 Корректировка дозы не требуется.

Побочные эффекты

 Для обозначения частоты побочных эффектов используется следующая классификация ВОЗ: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100 и <1/10), нечасто (≥1/1000 и <1/100), редко (≥1/10000 и <1/1000), очень редко (<1/10000), частота неизвестна - не может быть оценена на основе имеющихся данных.
 Наиболее часто встречаются побочные эффекты: головокружение, артериальная гипотензия и головная боль (возникали у 1-10% пациентов). По данным клинических исследований нежелательные эффекты были умеренно выраженными, носили транзиторный характер и в большинстве случаев не требовали отмены терапии.
Системно-органный класс Нежелательная реакция Гидрохлоротиазид + Лизиноприл Гидрохлоротиазид Лизиноприл
Градация частоты
Инфекционные и паразитарные заболевания Сиалоаденит - частота неизвестна -
Доброкачественные, злокачественные и неуточненные новообразования (включая кисты и полипы) Немеланомный рак кожи (НМРК) (базальноклеточная карцинома и плоскоклеточная карцинома) - -
Нарушения со стороны крови и лимфатической системы Лейкопения, нейтропения/ агранулоцитоз, тромбоцитопения очень редко
Апластическая анемия, пурпура - -
Гемолитическая анемия -
Угнетение костномозгового кроветворения
Анемия, лимфаденопатия, нейтропения - -
Эритроцитопения - -
Нарушения со стороны иммунной системы Ангионевротический отек лица, конечностей, губ, языка, надгортанника и/или гортани, аутоиммунные нарушения, реакции гиперчувствительности* - -
Волчаночноподобный синдром и обострение течения красной волчанки, анафилактическая реакция - -
Кожный зуд - -
Нарушения со стороны эндокринной системы Синдром неадекватной секреции антидиуретического гормона (SIADH) редко -
Нарушения со стороны обмена веществ и питания Анорексия, глюкозурия, гипергликемия, гипомагниемия, гиперурикемия, гипокалиемия, гипохлоремический алкалоз, повышенная концентрация холестерина или триглицеридов, подагра - -
Гипогликемия -
Гипонатриемия - редко
Гиперкалиемия - - нечасто
Нарушения психики Беспокойство, возбужденное состояние - -
Нарушение сна -
Депрессивные симптомы -
Нарушение концентрации внимания, спутанность сознания - - редко
Галлюцинации - -
Лабильность настроения - -
Нарушения со стороны нервной системы Головная боль, головокружение часто - часто
Обморок - - часто
Нарушение концентрации внимания, сонливость - -
Повышенная утомляемость, дисгевзия (нарушение вкусовых ощущений) - -
Бессонница, судорожные подергивания мышц конечностей и губ, вертиго - -
Спутанность сознания - редко -
Парестезия редко
Депрессия редко - -
Паросмия (нарушение обоняния) - - редко
Предобморочное состояние - -
Нарушения со стороны органа зрения Преходящее нарушение остроты зрения, ксантопсия - -
Ухудшение зрения (острая миопия) или боль в глазах из-за высокого давления (возможные признаки скопления жидкости в сосудистый слой глаза (хориоидальный выпот)) или острая закрытоугольная глаукома - -
Нарушения со стороны органа слуха и лабиринтные нарушения Вертиго -
Нарушения со стороны сердца Ощущение сердцебиения - -
Нарушение атриовентрикулярной проводимости - редко -
Тахикардия, инфаркт миокарда или нарушение мозгового кровообращения вследствие чрезмерной артериальной гипотензии, появление симптомов сердечной недостаточности - - редко
Брадикардия редко - -
Нарушения со стороны сосудов Ортостатические эффекты (включая ортостатическую гипотензию) часто часто
Боль в груди часто - -
Некротизирующий ангиит (васкулит, кожный васкулит) - -
Синдром Рейно - -
Гиперемия - -
Нарушения со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения Сухой кашель - - часто
Бронхоспазм - -
Ринит, синусит, диспноэ, апноэ, аллергическая альвеолярная/ эозинофильная пневмония - - редко
Респираторный дистресс синдром, включающий пневмонит и отек легких - -
Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта Сухость слизистой оболочки полости рта, тошнота - - редко
Рвота - - часто
Диарея редко часто
Панкреатит редко
Снижение аппетита, воспаление слюнных желез, запор - -
Интестинальный ангионевротический отек, боль в животе, диспепсия - -
Анорексия - -
Изменение вкуса - -
Расстройство желудка - -
Нарушения со стороны печени и желчевыводящих путей Гепатит гепатоцеллюлярный или холестатический, желтуха, печеночная недостаточность* - -
Внутрипеченочная холестатическая желтуха - -
Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей Фотосенсибилизация, кожный зуд - -
Алопеция - -
Кожная сыпь
Крапивница редко
Васкулит - -
Повышенное потоотделение, синдром Стивенса‑Джонсона, пемфигус, мультиформная эритема, обострение течения псориаза, псевдолимфома кожи** - -
Немеланомный рак кожи (базальноклеточная карцинома и плоскоклеточная карцинома)*** - -
Токсический эпидермальный некролиз
Нарушения со стороны скелетно-мышечной и соединительной ткани Мышечная слабость - редко -
Артралгия/артрит - - редко
Мышечные спазмы - -
Нарушения со стороны почек и мочевыводящих путей Глюкозурия, интерстициальный нефрит - -
Уремия, олигурия/анурия, острая почечная недостаточность - -
Нарушение функции почек часто
Нарушения со стороны половых органов и молочной железы Импотенция - -
Гинекомастия, сексуальная дисфункция - - редко
Снижение потенции - редко
Общие расстройства и нарушения в месте введения Общая слабость, обострение течения подагры - редко -
Астения, синдром Рейно, гинекомастия, гипогликемия - - редко
Нарушение развития плода редко - -
Лихорадка - -
Лабораторные и инструментальные данные Гипергликемия, гиперурикемия, гипокалиемия, повышение активности «печеночных» трансаминаз, гиперхолестеринемия, гипертриглицеридемия - редко -
Гиперкалиемия, повышение концентрации мочевины и креатинина в плазме крови, снижение гемоглобина и гематокрита (при длительном лечении), гипербилирубинемия - - редко
Гипомагниемия, гипохлоремия, гиперкальциемия, апластическая анемия - -
Гипонатриемия, гемолитическая анемия - -
Снижение толерантности к глюкозе - -

 * Очень редко имели место сообщения о пациентах, у которых нежелательное развитие гепатита приводило к печеночной недостаточности. Пациенты, у которых на фоне терапии комбинацией лизиноприла и гидрохлоротиазида развилась желтуха или возникло значительное повышение активности печеночных ферментов, должны прекратить лечение и принять соответствующие меры.
 ** Имеются сообщения о симптомокомплексе, который может включать в себя лихорадку, васкулит, миалгию, артралгию/артрит, положительные реакции на антинуклеарные антитела, ускорение скорости оседания эритроцитов, эозинофилию, лейкоцитоз, сыпь, фоточувствительность или другие дерматологические проявления.
 *** Немеланомный рак кожи: основываясь на данных эпидемиологических исследований, была отмечена кумулятивная дозозависимая связь между применением гидрохлоротиазида и появлением немеланомного рака кожи ( см раздел «Особые указания»).

Взаимодействие

 По гидрохлоротиазиду.
 Нерекомендуемые сочетания лекарственных препаратов.
 Препараты лития.
 При одновременном применении гидрохлоротиазида и препаратов лития снижается почечный клиренс лития, что может привести к повышению концентрации лития в плазме крови и увеличению его токсичности. При необходимости одновременного применения гидрохлоротиазида следует тщательно подбирать дозу препаратов лития, регулярно контролировать концентрацию лития в плазме крови и соответствующим образом подбирать дозу препарата.
 Сочетания лекарственных препаратов, требующие особого внимания.
 Препараты, способные вызывать полиморфную желудочковую тахикардию типа «пируэт».
 Следует с особой осторожностью применять гидрохлоротиазид одновременно с такими препаратами, как:
 - антиаритмические лекарственные препараты IA класса (хинидин, гидрохинидин, дизопирамид, прокаинамид);
 - антиаритмические лекарственные препараты III класса (дофетилид, ибутилид, бретилия тозилат), соталол, дронедарон, амиодарон;
 - другие (неантиаритмические) лекарственные средства, такие как:
 · нейролептики: фенотиазины (хлорпромазин, циамемазин, левомепромазин, тиоридазин, трифлуоперазин, флуфеназин), бензамиды (амисульприд, сультоприд, сульприд, тиаприд), бутирофеноны (дроперидол, галоперидол); пимозид, сертиндол;
 · антидепрессанты: трициклические антидепрессанты, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (циталопрам, эсциталопрам);
 · антибактериальные средства: фторхинолоны (левофлоксацин, моксифлоксацин, спарфлоксацин, ципрофлоксацин); макролиды (эритромицин при внутривенном введении, азитромицин, кларитромицин, рокситромицин, спирамицин), ко‑тримоксазол;
 · противогрибковые средства: азолы (вориконазол, итраконазол, кетоконазол, флуконазол);
 · противомалярийные средства (хинин, хлорохин, мефлохин, галофантрин, лумефантрин);
 · противопротозойные средства (пентамидин при парентеральном введении);
 · антиангинальные средства (ранолазин, бепридил);
 · противоопухолевые средства (вандетаниб, мышьяка триоксид, оксалиплатин, такролимус);
 · противорвотные средства (домперидон, ондансетрон);
 · средства, влияющие на моторику желудочно-кишечного тракта (цизаприд);
 · антигистаминные средства (астемизол; терфенадин; мизоластин);
 · прочие лекарственные средства (анагрелид, вазопрессин, дифеманила метилсульфат, кетансерин, пробукол, пропофол, севофлуран, терлипрессин, теродилин, флекаинид, цилостазол);
 В связи с увеличением риска желудочковых аритмий, особенно полиморфной желудочковой тахикардии типа «пируэт» (фактор риска - гипокалиемия).
 Следует определить содержание калия в плазме крови и, при необходимости, корректировать его до начала комбинированной терапии гидрохлоротиазидом с указанными выше препаратами. Необходим контроль клинического состояния пациента, содержания электролитов плазмы крови и показателей ЭКГ. У пациентов с гипокалиемией необходимо применять препараты, не вызывающие полиморфную желудочковую тахикардию типа «пируэт».
 Лекарственные средства, способные увеличивать продолжительность интервала QT.
 Одновременное применение гидрохлоротиазида с лекарственными препаратами, способными увеличивать продолжительность интервала QT, должно основываться на тщательной оценке для каждого пациента соотношения ожидаемой пользы и потенциального риска (возможно увеличение риска развития полиморфной желудочковой тахикардии типа «пируэт»). При применении таких комбинаций необходимо регулярно регистрировать ЭКГ (для выявления удлинения интервала QT), а также контролировать содержания калия в крови.
 Препараты, способные вызывать гипокалиемию. Амфотерицин в (при внутривенном введении), глюко‑ и минералокортикостероиды (при системном применении), тетракозактид (АКТГ), глицирризиновая кислота (карбеноксолон, препараты, содержащие корень солодки), слабительные средства, стимулирующие моторику кишечника.
 Увеличение риска развития гипокалиемии при одновременном применении с гидрохлоротиазидом (аддитивный эффект). Необходим регулярный контроль содержания калия в плазме крови, при необходимости - его коррекция. На фоне терапии гидрохлоротиазидом рекомендуется применять слабительные средства, не стимулирующие моторику кишечника.
 Сердечные гликозиды.
 Гипокалиемия и гипомагниемия, обусловленные действием тиазидных диуретиков, усиливают токсичность сердечных гликозидов. При одновременном применении гидрохлоротиазида и сердечных гликозидов следует регулярно контролировать концентрацию калия в плазме крови, показатели ЭКГ, и, при необходимости, корректировать терапию.
 Сочетания лекарственных препаратов, требующие внимания.
 Другие гипотензивные препараты.
 Потенцирование антигипертензивного действия гидрохлоротиазида (аддитивный эффект). Может появиться необходимость в коррекции дозы одновременно назначенных гипотензивных препаратов.
 Рекомендуется прекратить прием гидрохлоротиазида за 2-3 дня до начала терапии ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) для предотвращения развития симптоматической артериальной гипотензии. Если это невозможно, то следует снизить начальную дозу ингибиторов АПФ.
 Этанол, барбитураты, антипсихотические средства (нейролептики), антидепрессанты, анксиолитики, наркотические анальгетики и средства для общей анестезии.
 Возможно усиление антигипертензивного действия гидрохлоротиазида и потенцирование ортостатической гипотензии (аддитивный эффект).
 Теофиллин.
 Теофиллин усиливает действие диуретиков.
 Недеполяризирующие миорелаксанты (например, тубокурарин).
 Возможно усиление эффекта недеполяризирующих миорелаксантов.
 Адреномиметики (прессорные амины).
 Гидрохлоротиазид может снижать эффект адреномиметиков, таких как эпинефрин (адреналин) и норэпинефрин (норадреналин).
 Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), включая селективные ингибиторы циклооксигеназы‑2 (ЦОГ‑2) и высокие дозы ацетилсалициловой кислоты (≥3 г/сутки).
 НПВП могут снижать диуретическое и антигипертензивное действия гидрохлоротиазида. При одновременном применении существует риск развития острой почечной недостаточности вследствие снижения скорости клубочковой фильтрации.
 Гидрохлоротиазид может усиливать токсическое действие высоких доз салицилатов на центральную нервную систему.
 Гипогликемические средства для приема внутрь и инсулин.
 Тиазидные диуретики влияют на толерантность к глюкозе (возможно развитие гипергликемии) и снижают эффективность гипогликемических средств (может потребоваться коррекция дозы гипогликемических средств). Следует с осторожностью совместно применять гидрохлоротиазид и метформин в связи с риском развития лактоацидоза на фоне нарушения функции почек, вызванного гидрохлоротиазидом.
 Бета‑адреноблокаторы, диазоксид.
 Одновременное применение тиазидных диуретиков (включая гидрохлоротиазид), с бета‑адреноблокаторами или диазоксидом может увеличить риск развития гипергликемии.
 Лекарственные препараты, применяющиеся для лечения подагры (пробенецид, сульфинпиразон, аллопуринол).
 Может потребоваться коррекция дозы урикозурических лекарственных средств, так как гидрохлоротиазид увеличивает концентрацию мочевой кислоты в сыворотке крови. Тиазидные диуретики могут увеличить частоту развития реакций гиперчувствительности к аллопуринолу.
 Амантадин.
 Тиазидные диуретики (включая гидрохлоротиазид) могу т снижать клиренс амантадина, приводить к повышению концентрации амантадина в плазме крови и увеличивать риск его нежелательных эффектов.
 Флуконазол.
 При многократном одновременном применении с гидрохлоротиазидом максимальная концентрация флуконазола в плазме крови увеличивается на 40%. Коррекция дозы флуконазола не требуется, однако данное взаимодействие следует принимать во внимание.
 Антихолинергические препараты (холиноблокаторы).
 Антихолинергические препараты (например, атропин, бипериден) увеличивают биодоступность тиазидных диуретиков за счет снижения моторики желудочно-кишечного тракта и скорости опорожнения желудка.
 Цитотоксические (противоопухолевые) препараты.
 Тиазидные диуретики уменьшают почечную экскрецию цитотоксических лекарственных средств (например, циклофосфамида и метотрексата) и потенцируют их миелосупрессивное действие.
 Метилдопа.
 Описаны случаи гемолитической анемии при одновременном применении гидрохлоротиазида и метилдопы.
 Карбамазепин.
 Риск развития симптоматической гипонатриемии. При одновременном применении гидрохлоротиазида и карбамазепина необходимо наблюдение за состоянием пациента и контроль содержания натрия в плазме крови.
 Циклоспорин.
 При одновременном применении тиазидных диуретиков и циклоспорина увеличивается риск развития гиперурикемии и обострения подагры.
 Пероральные антикоагулянты.
 Тиазидные диуретики могут уменьшать эффект пероральных антикоагулянтов.
 Йодсодержащие контрастные вещества.
 Обезвоживание организма на фоне приема тиазидных диуретиков увеличивает риск развития острой почечной недостаточности, особенно при применении высоких доз йодсодержащих контрастных веществ. Перед применением йодсодержащих контрастных веществ необходимо компенсировать потерю жидкости.
 Препараты кальция.
 При одновременном применении возможно повышение содержания кальция в крови и развития гиперкальциемии вследствие снижения выведения ионов кальция почками. Если необходимо одновременное назначение кальцийсодержащих лекарственных средств, то следует контролировать содержания кальция в плазме крови и корректировать дозу препаратов кальция.
 Анионные обменные смолы (колестирамин и колестипол).
 Анионные обменные смолы уменьшают абсорбцию гидрохлоротиазида. Однократные дозы колестирамина и колестипола уменьшают всасывание гидрохлоротиазида в желудочно-кишечном тракте на 85% и 43% соответственно.
 По лизиноприлу.
 Двойная блокада ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС).
 Одновременная терапия ингибитором АПФ и антагонистами рецепторов ангиотензина II (АРА II) связана с более высокой частотой развития артериальной гипотензии, обморока, гиперкалиемии и ухудшения функции почек (включая острую почечную недостаточность) по сравнению с применением только одного препарата, влияющего на РААС. Двойная блокада (например, при сочетании ингибитора АПФ с АРА II) должна быть ограничена отдельными случаями с тщательным мониторингом функции почек, содержания калия и регулярным контролем АД.
 Одновременное применение ингибиторов АПФ с лекарственными средствами, содержащими алискирен, противопоказано у пациентов с сахарным диабетом и/или с умеренной или тяжелой почечной недостаточностью (СКФ менее 60 мл/мин/1,73 м2 площади поверхности тела) и не рекомендуется у других пациентов.
 Одновременное применение ингибиторов АПФ с антагонистами рецепторов ангиотензина II (АРА II) противопоказано у пациентов с диабетической нефропатией и не рекомендуется у других пациентов.
 Калийсберегающие диуретики, препараты калия, калийсодержащие заменители пищевой соли и другие лекарственные препараты, способные увеличивать содержание калия в сыворотке крови.
 При одновременном применении лизиноприла с калийсберегающими диуретиками (спиронолактон, триамтерен, амилорид, эплеренон), препаратами калия или калийсодержащими заменителями пищевой поваренной соли и другими лекарственными препаратами, способными увеличивать содержание калия в сыворотке крови (включая антагонисты рецепторов к ангиотензину II, гепарин, такролимус, циклоспорин; препараты, содержащие ко‑тримоксазол [триметоприм + сульфаметоксазол]), повышается риск развития гиперкалиемии (особенно у пациентов с нарушениями функции почек). Поэтому данные комбинации назначают с осторожностью, под контролем содержания калия в плазме и функции почек.
 У пожилых пациентов и пациентов с нарушением функции почек одновременный прием ингибиторов АПФ с сульфаметоксазолом/триметопримом сопровождался тяжелой гиперкалиемией, которая, как считается, была вызвана триметопримом, поэтому лизиноприл следует применять с осторожностью с препаратами, содержащими триметоприм, регулярно контролируя содержание калия в плазме крови.
 Другие гипотензивные лекарственные средства.
 При одновременном применении с вазодилататорами, бета‑адреноблокаторами, блокаторами «медленных» кальциевых каналов, диуретиками и другими гипотензивными лекарственными средствами усиливается выраженность антигипертензивного действия лизиноприла.
 Препараты лития.
 При одновременном применении лизиноприла с препаратами лития выведение лития из организма может снижаться. Поэтому следует регулярно контролировать концентрацию лития в плазме крови.
 Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), включая селективные ингибиторы циклооксигеназы‑2 (ЦОГ‑2) и высокие дозы ацетилсалициловой кислоты (≥3 г/сутки).
 Нестероидные противовоспалительные препараты (в том числе селективные ингибиторы ЦОГ‑2) и ацетилсалициловая кислота в дозах более 3 г/сутки, снижают антигипертензивный эффект лизиноприла.
 У некоторых пациентов с нарушенной функцией почек (например, у пожилых пациентов или пациентов с обезвоживанием, в том числе принимающих диуретики), получающих терапию НПВП (в том числе селективными ингибиторами ЦОГ‑2), одновременное применение ингибиторов АПФ или АРА II может вызвать дальнейшее ухудшение функции почек, включая развитие острой почечной недостаточности, и гиперкалиемию. Данные эффекты обычно обратимы. Одновременное применение ингибиторов АПФ и НПВП должно проводиться с осторожностью (особенно у пожилых пациентов и у пациентов с нарушенной функцией почек). Пациенты должны получать адекватное количество жидкости. Рекомендуется тщательно контролировать функцию почек, как в начале, так и в процессе лечения.
 Не противопоказано применение лизиноприла в комбинации с ацетилсалициловой кислотой в качестве антиагрегантного средства.
 Гипогликемические лекарственные средства.
 Одновременный прием лизиноприла и инсулина, а также пероральных гипогликемических средств может приводить к развитию гипогликемии. Наибольший риск развития наблюдается в течение первых недель совместного применения, а также у пациентов с нарушением функции почек.
 Трициклические антидепрессанты/нейролептики/средства для общей анестезии/наркотические средства.
 При одновременном применении с трициклическими антидепрессантами, нейролептиками, средствами для общей анестезии, барбитуратами, миорелаксантами наблюдается усиление антигипертензивного действия лизиноприла.
 Альфа‑ и бета‑адреномиметики.
 Альфа‑ и бета‑адреномиметики (симпатомиметики), такие как эпинефрин (адреналин), изопротеренол, добутамин, допамин, могут снижать антигипертензивный эффект лизиноприла.
 Баклофен.
 Усиливает антигипертензивный эффект ингибиторов АПФ. Следует тщательно контролировать АД и, в случае необходимости, корректировать дозу гипотензивных препаратов.
 Этанол.
 При одновременном применении этанол усиливает антигипертензивное действие лизиноприла.
 Эстрогены.
 Эстрогены ослабляют антигипертензивный эффект лизиноприла вследствие задержки жидкости.
 Аллопуринол, прокаинамид, цитостатики, иммунодепрессанты, глюкокортикостероиды (при системном применении).
 Совместное применение ингибиторов АПФ с аллопуринолом, прокаинамидом, цитостатиками увеличивает риск развития нейтропении/агранулоцитоза.
 Препараты золота.
 При одновременном применении лизиноприла и препаратов золота внутривенно (натрия ауротиомалат) описан симптомокомплекс, включающий гиперемию лица, тошноту, рвоту и снижение АД.
 Ингибиторы mTOR (mammalian Target of Rapamycin. Мишень рапамицина в клетках млекопитающих) (например, темсиролимус, сиролимус, эверолимус).
 У пациентов, принимающих одновременно ингибиторы АПФ и ингибиторы mTOR (темсиролимус, сиролимус, эверолимус), наблюдалось увеличение частоты развития ангионевротического отека.
 Ингибиторы дипептидилпептидазы IV типа (ДПП‑IV) (глиптины), например, ситаглиптин, саксаглиптин, вилдаглиптин, линаглиптин.
 У пациентов, принимавших одновременно ингибиторы АПФ и ингибиторы дипептидилпептидазы IV типа (глиптины), наблюдалось увеличение частоты развития ангионевротического отека.
 Эстрамустин.
 Увеличение частоты развития ангионевротического отека при одновременном применении с ингибиторами АПФ.
 Ингибиторы нейтральной эндопептидазы (НЭП).
 Сообщалось о повышенном риске развития ангионевротического отека при одновременном применении ингибиторов АПФ и рацекадотрила (ингибитор энкефалиназы).
 При одновременном применении ингибиторов АПФ с лекарственными препаратами, содержащими сакубитрил (ингибитор неприлизина), возрастает риск развития ангионевротического отека, в связи с чем одновременное применение указанных препаратов противопоказано. Ингибиторы АПФ следует назначать не ранее, чем через 36 часов после отмены препаратов, содержащих сакубитрил. Противопоказано назначение препаратов, содержащих сакубитрил, пациентам, получающим ингибиторы АПФ, а также в течение 36 часов после отмены ингибиторов АПФ.
 Тканевые активаторы плазминогена.
 В обсервационных исследованиях выявлена повышенная частота развития ангионевротического отека у пациентов, принимавших ингибиторы АПФ, после применения алтеплазы для тромболитической терапии ишемического инсульта.
 Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина.
 Совместное применение лизиноприла с селективными ингибиторами обратного захвата серотонина может приводить к выраженной гипонатриемии.
 Фармакокинетические взаимодействия.
 Антациды и колестирамин снижают всасывание лизиноприла в желудочно-кишечном тракте.

Передозировка

 Симптомы.
 При передозировке лизиноприла. Выраженное снижение артериального давления. Циркуляторный шок. Нарушение электролитного баланса. Почечная недостаточность. Гипервентиляция. Тахикардия. Ощущение сердцебиения. Брадикардия. Головокружение. Беспокойство и кашель.
 При передозировке гидрохлоротиазида. Повышенный диурез, угнетение сознания (включая кому), судороги, парезы, сердечные аритмии и почечная недостаточность.
 Лечение.
 Рекомендуемым лечением передозировки является внутривенная инфузия физиологического раствора. При возникновении гипотензии пациента необходимо перевести в положение лежа на спине. При необходимости возможно применение инфузии ангиотензина II и/или внутривенно катехоламинов, при брадикардии - атропина. Если препарат был принят недавно. Необходимо предпринять меры. Направленные на выведение лизиноприла (например. Вызвать рвоту. Промыть желудок. Назначить абсорбенты и натрия сульфат). Лизиноприл может выводиться из общей системы кровообращения путем гемодиализа. Лечение с помощью электрокардиостимулятора показано при брадикардии, резистентной к лекарственной терапии. Необходимо контролировать показатели жизненно важных функций, уровень электролитов в сыворотке и концентрации креатинина.

Особые указания

 Гидрохлоротиазид.
 Нарушения функции почек.
 У пациентов с нарушениями функции почек гидрохлоротиазид может вызывать азотемию. При почечной недостаточности возможна кумуляция гидрохлоротиазида.
 У пациентов со сниженной функцией почек необходим периодический контроль клиренса креатинина. При прогрессировании нарушения функции почек и/или наступлении олигурии (анурии) гидрохлоротиазид следует отменить.
 Нарушения функции печени.
 При применении тиазидных диуретиков у пациентов с нарушениями функции печени возможно развитие печеночной энцефалопатии. Пациентам с тяжелой печеночной недостаточностью или печеночной энцефалопатией применение тиазидов противопоказано. У пациентов с печеночной недостаточностью легкой и умеренной степени тяжести и/или прогрессирующими заболеваниями печени гидрохлоротиазид следует применять с осторожностью, поскольку даже небольшое изменение водно-электролитного баланса и накопления аммония в сыворотке крови может вызвать печеночную кому. В случае появления симптомов энцефалопатии прием диуретиков следует немедленно прекратить.
 Водно-электролитный баланс и метаболические нарушения.
 Тиазидные диуретики (включая гидрохлоротиазид) могут вызывать уменьшение объема циркулирующей жидкости (гиповолемию) и нарушения водно-электролитного баланса ( гипокалиемию, гипонатриемию, гипохлоремический алкалоз). Клиническими симптомами нарушений водно-электролитного баланса являются сухость во рту, жажда, слабость, вялость, утомляемость, сонливость, беспокойство, мышечная боль или судорога, мышечная слабость, выраженное снижение артериального давления, олигурия, тахикардия, аритмия и нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (такие как тошнота и рвота). У пациентов, получающих терапию гидрохлоротиазидом (особенно при продолжительном курсовом лечении), следует выявлять клинические симптомы нарушений водно-электролитного баланса и регулярно контролировать содержание электролитов в крови.
 - Натрий.
 Все диуретические препараты могут вызывать гипонатриемию, иногда приводящую к тяжелым осложнениям. Гипонатриемия и гиповолемия могут приводить к обезвоживанию и ортостатической гипотензии. Сопутствующее снижение ионов хлора может приводить к вторичному компенсаторному метаболическому алкалозу, однако частота и степень выраженности этого эффекта незначительны. Рекомендуется определить содержание ионов натрия в плазме крови до начала лечения и регулярно контролировать этот показатель на фоне приема гидрохлоротиазида.
 - Калий.
 При применении тиазидных и тиазидоподобных диуретиков существует риск резкого снижения содержания калия в плазме крови и развития гипокалиемии (концентрация калия менее 3,4 ммоль/л). Гипокалиемия повышает риск развития нарушений сердечного ритма ( тяжелых аритмий) и усиливает токсическое действие сердечных гликозидов. Кроме того, гипокалиемия (так же, как и брадикардия) является состоянием, способствующим развитию полиморфной желудочковой тахикардии типа «пируэт», которая может приводить к летальному исходу.
 Гипокалиемия представляет наибольшую опасность для следующих групп пациентов: лица пожилого возраста, пациенты, одновременно получающие терапию антиаритмическими и неантиаритмическими препаратами, которые могут вызывать полиморфную желудочковую тахикардию типа «пируэт» или увеличивать продолжительность интервала QT на ЭКГ, пациенты с нарушениями функции печени, ишемической болезнью сердца, хронической сердечной недостаточностью. Кроме того, к группе повышенного риска относятся пациенты с увеличенным интервалом QT. При этом не имеет значения, вызвано это увеличение врожденными причинами или действием лекарственных средств.
 Во всех описанных выше случаях необходимо избегать риска развития гипокалиемии и регулярно контролировать содержание калия в плазме крови. Первое измерение содержания ионов калия в крови необходимо провести в течение первой недели от начала лечения. При появлении гипокалиемии должно быть назначено соответствующее лечение. Гипокалиемию можно корректировать применением калийсодержащих препаратов или приемом пищевых продуктов, богатых калием (сухофрукты, фрукты, овощи).
 - Кальций.
 Тиазидные диуретики могут уменьшать выведение ионов кальция почками, приводя к незначительному и временному повышению содержания кальция в плазме крови. У некоторых пациентов при длительном применении тиазидных диуретиков наблюдались патологические изменения паращитовидных желез с гиперкальциемией и гиперфосфатемией, но без типичных осложнений гиперпаратиреоза (нефролитиаз, снижение минеральной плотности костной ткани, язвенная болезнь). Выраженная гиперкальциемия может быть проявлением ранее не диагностированного гиперпаратиреоза.
 Из-за своего влияния на метаболизм кальция тиазиды могут влиять на лабораторные показатели функции паращитовидных желез. Следует прекратить прием тиазидных диуретиков (включая гидрохлоротиазид) перед исследованием функции паращитовидных желез.
 - Магний.
 Установлено, что тиазиды увеличивают выведение магния почками, что может привести к гипомагниемии. Клиническое значение гипомагниемии остается неясным.
 - Глюкоза.
 Лечение тиазидными диуретиками может нарушать толерантность к глюкозе. При применении гидрохлоротиазида у пациентов с манифестным или латентно протекающим сахарным диабетом необходимо регулярно контролировать концентрацию глюкозы в крови. Может потребоваться коррекция дозы гипогликемических лекарственных препаратов.
 - Мочевая кислота.
 У пациентов с подагрой может увеличиваться частота возникновения приступов или обостряться течение подагры. Необходим тщательный контроль за пациентами с подагрой и нарушением метаболизма мочевой кислоты (гиперурикемией).
 - Липиды.
 При применении гидрохлоротиазида может повышаться концентрация холестерина и триглицеридов в плазме крови.
 Хориоидальный выпот/острая миопия/вторичная закрытоугольная глаукома.
 Тиазиды и их производные могут вызывать идиосинкразическую реакцию, приводящую к развитию хориоидального выпота с нарушением полей зрения, острой транзиторной миопии и острой закрытоугольной глаукомы. Симптомы включают острое начало снижения остроты зрения или боль в глазу и обычно возникают в течение нескольких часов или недель после начала приема препарата. При отсутствии лечения острый приступ закрытоугольной глаукомы может привести к стойкой потере зрения. В первую очередь необходимо как можно быстрее отменить прием препарата. Если внутриглазное давление остается неконтролируемым, может потребоваться неотложное медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство. Факторами риска развития острого приступа закрытоугольной глаукомы являются аллергические реакции на производные тиазидов и пенициллины в анамнезе.
 Нарушения со стороны иммунной системы.
 Имеются сообщения о том, что тиазидные диуретики ( гидрохлоротиазид) могут вызвать обострение или прогрессирование системной красной волчанки, а также волчаночноподобные реакции.
 У пациентов, получающих тиазидные диуретики, реакции повышенной чувствительности могут наблюдаться даже при отсутствии указаний на наличие в анамнезе аллергических реакций или бронхиальной астмы.
 Немеланомный рак кожи.
 В двух фармакоэпидемиологических исследованиях, выполненных с использованием данных Датского Национального Регистра Рака, была продемонстрирована связь между приемом гидрохлоротиазида и повышенным риском развития немеланомного рака кожи (НМРК) - базальноклеточной карциномы и плоскоклеточной карциномы. Риск развития НМРК возрастал при увеличении суммарной (накопленной) дозы гидрохлоротиазида. Возможным механизмом развития НМРК является фотосенсибилизирующее действие гидрохлоротиазида.
 Пациенты, принимающие гидрохлоротиазид в качестве монотерапии или в комбинации с другими лекарственными препаратами, должны быть осведомлены о риске развития НМРК. Таким пациентам рекомендуется регулярно осматривать кожные покровы с целью выявления любых новых подозрительных поражений, а также изменений уже имеющихся поражений кожи.
 Обо всех подозрительных изменениях кожи следует незамедлительно сообщать врачу. Подозрительные участки кожи должны быть обследованы специалистом. Для уточнения диагноза может потребоваться гистологическое исследование биоптатов кожи.
 С целью минимизации риска развития НМРК пациентам следует рекомендовать соблюдать профилактические меры, такие как ограничение воздействия солнечного света и УФ‑лучей, а также использование соответствующих защитных средств.
 У пациентов с немеланомным раком кожи в анамнезе рекомендуется пересмотреть целесообразность применения гидрохлоротиазида.
 Фоточувствительность.
 Есть информация о случаях развития реакций фоточувствительности при приеме тиазидных диуретиков. В случае появления фоточувствительности на фоне приема гидрохлоротиазида следует прекратить лечение. Если продолжение приема диуретика необходимо, то следует защищать кожные покровы от воздействия солнечных лучей или искусственных ультрафиолетовых лучей.
 Алкоголь.
 В период лечения гидрохлоротиазидом не рекомендуется употреблять алкогольные напитки, этанол усиливает антигипертензивное действие тиазидных диуретиков.
 Спортсмены.
 Гидрохлоротиазид может давать положительный результат при проведении допинг‑контроля у спортсменов.
 Прочее.
 У пациентов с выраженным атеросклерозом церебральных и коронарных артерий следует с особой осторожностью применять гидрохлоротиазид.
 Тиазидные диуретики могут снижать количество йода, связанного с белками плазмы крови, без проявления признаков нарушения функции щитовидной железы.
 Лизиноприл.
 Симптоматическая артериальная гипотензия.
 Чаще всего выраженное снижение АД возникает при снижении объема циркулирующей крови (ОЦК), вызванной терапией диуретиками, уменьшением поваренной соли в пище, диализом, диареей или рвотой. У пациентов с хронической сердечной недостаточностью с одновременной почечной недостаточностью или без нее, возможно выраженное снижение АД. Под строгим контролем врача следует применять лизиноприл у пациентов с ишемической болезнью сердца, цереброваскулярной недостаточностью, у которых резкое снижение АД может привести к инфаркту миокарда или к инсульту. Транзиторная артериальная гипотензия не является противопоказанием для приема следующей дозы препарата. При применении лизиноприла, у некоторых пациентов с хронической сердечной недостаточностью, но с нормальным или сниженным АД, может отмечаться снижение АД, что, обычно, не является причиной для прекращения лечения.
 До начала лечения лизиноприлом, по возможности, следует нормализовать содержание натрия и/или восполнить объем циркулирующей крови, тщательно контролировать действие начальной дозы лизиноприла на пациента. В случае стеноза почечных артерий (в особенности, при двустороннем стенозе или при наличии стеноза артерии единственной почки), а также при недостаточности кровообращения вследствие недостатка натрия и/или жидкости, применение лизиноприла может привести к нарушению функции почек, острой почечной недостаточности, которая обычно оказывается необратимой даже после отмены препарата.
 Артериальная гипотензия при остром инфаркте миокарда.
 При остром инфаркте миокарда применение лизиноприла противопоказано при кардиогенном шоке и выраженной артериальной гипотензии (систолическое АД менее 100 мм ), у таких пациентов применение вазодилататора может существенно ухудшить показатели гемодинамики. У пациентов с низким систолическим АД (>100 мм и ≤120 мм ) в течение первых 3‑х суток после острого инфаркта миокарда следует применять низкие дозы лизиноприла (2,5 мг 1 раз в сутки). В случае развития артериальной гипотензии (систолическое АД ≤100 мм ) поддерживающую дозу лизиноприла временно снижают до 5 мг в сутки, при необходимости - до 2,5 мг в сутки. В случае длительного выраженного снижения АД (систолическое АД ниже 90 мм в течение более 1 ч) применение лизиноприла следует прекратить.
 Митральный стеноз/аортальный стеноз/гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия.
 Лизиноприл, как и другие ингибиторы АПФ, должен с осторожностью применяться у пациентов с обструкцией выходного тракта левого желудочка (аортальный стеноз, гипертрофическая обструктивная кардиомиопатия), а также у пациентов с митральным стенозом.
 Нарушение функции почек.
 У пациентов с нарушением функции почек (КК менее 80 мл/мин) начальная доза лизиноприла должна быть изменена в соответствии с КК. Регулярный контроль содержания калия и концентрация креатинина в плазме крови является обязательной тактикой лечения таких пациентов. У пациентов с ХСН артериальная гипотензия может привести к ухудшению функции почек. У таких пациентов отмечались случаи острой почечной недостаточности, обычно обратимой.
 Реноваскулярная гипертензия.
 При двустороннем стенозе, или при наличии стеноза артерии единственной почки, а также при недостаточности кровообращения вследствие недостатка натрия и/или жидкости, применение препарата может привести к нарушению функции почек, острой почечной недостаточности, которая обычно оказывается необратимой после отмены препарата.
 Трансплантация почки.
 Опыт применения лизиноприла у пациентов, недавно перенесших трансплантацию почки, отсутствует.
 Гиперкалиемия.
 Гиперкалиемия может развиваться во время лечения ингибиторами АПФ, в том числе, и лизиноприлом. Факторами риска гиперкалиемии являются почечная недостаточность, снижение функции почек, возраст старше 70 лет, сахарный диабет, некоторые сопутствующие состояния (дегидратация, острая сердечная недостаточность, метаболический ацидоз), одновременный прием калийсберегающих диуретиков (таких как спиронолактон и его производное эплеренон, триамтерен, амилорид), пищевых добавок/препаратов калия или калийсодержащих заменителей пищевой соли, а также применение других препаратов, способствующих повышению содержания калия в крови (например, гепарин). Применение пищевых добавок/препаратов калия, калийсберегающих диуретиков, калийсодержащих заменителей пищевой соли может привести к значительному повышению содержания калия в крови, особенно у пациентов со сниженной функцией почек. Гиперкалиемия может привести к серьезным, иногда фатальным нарушениям сердечного ритма. Если необходим одновременный прием лизиноприла и указанных выше препаратов, лечение должно проводиться с осторожностью на фоне регулярного контроля содержания калия в плазме крови.
 Нарушение функции печени.
 В редких случаях на фоне приема ингибиторов АПФ наблюдался синдром развития холестатической желтухи с переходом в фульминантный некроз печени, иногда с летальным исходом. Механизм развития этого синдрома неясен. При появлении желтухи или значительного повышения активности «печеночных» ферментов на фоне приема ингибиторов АПФ следует прекратить прием препарата, пациент должен находиться под соответствующим медицинским наблюдением.
 Нейтропения/агранулоцитоз/тромбоцитопения/анемия.
 На фоне приема ингибиторов АПФ могут возникать нейтропения/агранулоцитоз, тромбоцитопения и анемия. У пациентов с нормальной функцией почек и при отсутствии других отягощающих факторов нейтропения развивается редко.
 С особой осторожностью следует применять лизиноприл у пациентов с системными заболеваниями соединительной ткани, на фоне приема иммунодепрессантов, аллопуринола или прокаинамида, особенно у пациентов с нарушенной функцией почек. У некоторых пациентов возникали тяжелые инфекции, в ряде случаев, устойчивые к интенсивной антибиотикотерапии. При применении лизиноприла у таких пациентов рекомендуется периодически контролировать содержание лейкоцитов в крови. Пациенты должны сообщать врачу о любых признаках инфекционных заболеваний (например, боль в горле, лихорадка).
 Реакции гиперчувствительности/ангионевротический отек.
 Ангионевротический отек лица, конечностей, губ, языка может возникнуть в любой период лечения, требует отмены препарата, применения антигистаминных препаратов и наблюдения за пациентом со стороны врача до полной регрессии симптомов. Ангионевротический отек с отеком гортани может быть причиной обструкции дыхательных путей и, как следствие, летального исхода.
 В редких случаях на фоне терапии ингибиторами АПФ развивается интестинальный отек (ангионевротический отек кишечника). При этом у пациентов отмечается боль в животе как изолированный симптом или в сочетании с тошнотой и рвотой, в некоторых случаях без предшествующего ангионевротического отека лица и при нормальном уровне С1‑эстеразы. Диагноз устанавливается с помощью компьютерной томографии брюшной полости, ультразвукового исследования или при хирургическом вмешательстве. Симптомы исчезали после прекращения приема ингибиторов АПФ. Возможность развития интестинального отека необходимо учитывать при проведении дифференциальной диагностики болей в животе у пациентов, принимающих ингибиторы АПФ.
 Пациенты, имеющие в анамнезе ангионевротический отек, не связанный с приемом ингибиторов АПФ, могут быть в большей степени подвержены риску развития ангионевротического отека на фоне терапии ингибиторами АПФ.
 У пациентов негроидной расы, принимавших ингибиторы АПФ, ангионевротический отек наблюдался чаще, чем у представителей других рас.
 Увеличение риска развития ангионевротического отека наблюдалось у пациентов, одновременно принимающих ингибиторы АПФ и такие лекарственные средства, как ингибиторы mTOR (темсиролимус, сиролимус, эверолимус), ингибиторы дипептидилпептидазы IV типа (ситаглиптин, саксаглиптин, вилдаглиптин, линаглиптин), эстрамустин, ингибиторы нейтральной эндопептидазы (рацекадотрил, сакубитрил) и тканевые активаторы плазминогена.
 Анафилактоидные реакции во время проведения десенсибилизации аллергеном из яда перепончатокрылых.
 У пациентов, принимающих ингибиторы АПФ при проведении десенсибилизации ядом гименоптеры (перепончатокрылых), крайне редко возможно появление угрожающей жизни анафилактоидной реакции. Необходимо временно прекратить лечение ингибитором АПФ перед началом курса десенсибилизации.
 Анафилактоидные реакции во время проведения афереза липопротеинов низкой плотности (ЛПНП‑афереза).
 У пациентов, принимающих ингибиторы АПФ, возможно развитие анафилактоидных реакций при проведении ЛПНП‑афереза с использованием декстран сульфата. Развитие данных реакций можно предотвратить, если временно отменять ингибитор АПФ до начала каждой процедуры ЛПНП‑афереза.
 Гемодиализ с использованием высокопроточных мембран.
 Возможно возникновение анафилактоидных реакций при одновременном проведении гемодиализа с использованием высокопроточных мембран ( AN69). Необходимо рассмотреть возможность применения другого типа мембраны для диализа или другого гипотензивного средства.
 Сахарный диабет.
 При применении лизиноприла у пациентов с сахарным диабетом, получающих пероральные гипогликемические средства или инсулин, в течение первого месяца терапии необходимо регулярно контролировать концентрацию глюкозы в крови.
 Кашель.
 При применении ингибиторов АПФ отмечался сухой кашель. Кашель сухой, длительный, который исчезает после прекращения лечения ингибитором АПФ. При дифференциальном диагнозе кашля надо учитывать и кашель, вызванный применением ингибитора АПФ.
 Хирургические вмешательства/общая анестезия.
 Перед хирургическим вмешательством (включая стоматологическую хирургию), следует информировать врача/анестезиолога о применении ингибитора АПФ. При обширных хирургических вмешательствах, а также при применении других средств, вызывающих снижение АД, лизиноприл, блокируя образование ангиотензина II, может вызывать выраженное непрогнозируемое снижение АД.
 У пациентов пожилого возраста применение стандартных доз приводит к более высокой концентрации лизиноприла в крови, поэтому требуется особая осторожность при определении дозы несмотря на то, что различий в антигипертензивном действии лизиноприла у пожилых и молодых пациентов не выявлено. Не рекомендуется применение лизиноприла у пациентов, перенесших острый инфаркт миокарда, если систолическое АД не превышает 100 мм.
 Двойная блокада ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС).
 Сообщалось о случаях артериальной гипотензии, обмороке, инсульте, гиперкалиемии и нарушениях функции почек (включая острую почечную недостаточность) у восприимчивых пациентов, особенно при одновременном применении нескольких лекарственных препаратов, которые влияют на РААС.
 Одновременное применение ингибиторов АПФ с лекарственными средствами, содержащими алискирен, противопоказано у пациентов с сахарным диабетом и/или с умеренной или тяжелой почечной недостаточностью (СКФ менее 60 мл/мин/1,73 м2 площади поверхности тела) и не рекомендуется у других пациентов.
 Одновременное применение ингибиторов АПФ с антагонистами рецепторов ангиотензина II противопоказано у пациентов с диабетической нефропатией и не рекомендуется у других пациентов.
 В случаях, когда одновременное назначение двух лекарственных средств, воздействующих на РААС, является необходимым, их применение должно проводиться под контролем врача с особой осторожностью и с регулярным контролем функции почек, показателей АД и содержания электролитов в плазме крови.
 Этнические различия.
 Следует учитывать, что у пациентов негроидной расы риск развития ангионевротического отека более высок. Как и другие ингибиторы АПФ, лизиноприл менее эффективен в отношении снижения АД у пациентов негроидной расы. Данный эффект возможно связан с выраженным преобладанием низкоренинового статуса у пациентов негроидной расы с артериальной гипертензией.
 Комбинированная терапия.
 При остром инфаркте миокарда показано применение стандартной терапии (тромболитики, ацетилсалициловая кислота в качестве антиагрегантного средства, бета‑адреноблокаторы). Лизиноприл можно применять совместно с внутривенным введением или с применением терапевтических трансдермальных систем нитроглицерина.
 Алкоголь.
 В период лечения не рекомендуется употреблять алкогольные напитки, этанол усиливает антигипертензивное действие ингибиторов АПФ.
 Пациенты пожилого возраста.
 У пациентов пожилого возраста применение стандартных доз лизиноприла приводит к более высокой концентрации лизиноприла в плазме крови. Поэтому требуется особая осторожность при определении дозы несмотря на то, что различий в антигипертензивном действии лизиноприла у пожилых и молодых пациентов не выявлено.
 Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами.
 В период лечения следует воздержаться от вождения автотранспорта и занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций, так как возможно головокружение, особенно в начале курса лечения.

Условия отпуска из аптек

 Отпускают по рецепту.

Условия хранения

 Хранить в защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.
 Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

 3 года.
 Не применять после истечения срока годности.

Противопоказания компонентов

Противопоказания Hydrochlorothiazide+Lisinopril.

 Повышенная чувствительность к активным веществам комбинации (в тч к другим ингибиторам АПФ и производным сульфонамидов). анурия. ангионевротический отек (в тч в анамнезе при применении ингибиторов АПФ). гемодиализ с использованием высокопроточных мембран. гиперкальциемия. порфирия. прекома. печеночная кома. выраженная ХПН (Cl креатинина <30 мл/мин). обострение подагры. сахарный диабет (тяжелые формы). беременность. период грудного вскармливания. наследственный и идиопатический ангионевротический отек. возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены).

Противопоказания Hydrochlorothiazide.

 Гиперчувствительность (в тч к другим сульфонамидам). анурия. тяжелая почечная (Cl креатинина - менее 30 мл/мин) или печеночная недостаточность. трудноконтролируемый сахарный диабет. болезнь Аддисона. подагра. детский возраст (до 3 лет).

Противопоказания Lisinopril.

 Ангионевротический отек или гиперчувствительность в анамнезе. связанные с предыдущим лечением ингибитором АПФ. наследственный или идиопатический ангионевротический отек. одновременное применение с алискиреном у пациентов с сахарным диабетом ( см «Взаимодействие»). одновременное применение с ингибитором неприлизина (например. сакубитрил). Не следует применять лизиноприл в течение 36 ч после перехода на прием или после прекращения приема комбинации валсартан + сакубитрил ( см «Меры предосторожности» и «Взаимодействие»).

Побочные эффекты компонентов

Побочные эффекты Hydrochlorothiazide+Lisinopril.

 Классификация частоты развития побочных эффектов приведена в соответствии с рекомендациями ВОЗ по группам: очень часто (>1/10). часто (>1/100. <1/10). нечасто (>1/1000. <1/100). редко (>1/10000. <1/1000). очень редко (<1/10000. включая отдельные сообщения).
 В каждой группе нежелательные эффекты представлены в порядке уменьшения их серьезности.
 Со стороны пищеварительной системы. Редко - сухость слизистой оболочки полости рта. тошнота. рвота. диарея. запор. панкреатит. очень редко - интестинальный отек кишечника. боль в животе. анорексия. гастрит. гепатит. печеночная недостаточность. холестатическая желтуха.
 Со стороны ССС. Часто - выраженное снижение АД (включая ортостатическую гипотензию). боль в груди. редко - тахикардия. брадикардия. усугубление симптомов течения ХСН. нарушение AV проводимости. инфаркт миокарда или нарушение мозгового кровообращения вследствие чрезмерной артериальной гипотензии.
 Со стороны нервной системы. Часто - головокружение. головная боль. нечасто - лабильность настроения. нарушение концентрации внимания. повышенная утомляемость. сонливость. нарушение сна. судорожные подергивания мышц конечностей и губ. редко - парестезии. астенический синдром. спутанность сознания. депрессия.
 Со стороны дыхательной системы. Часто - сухой кашель. редко - бронхоспазм. ринит. синусит. одышка. апноэ. аллергический альвеолит/эозинофильная пневмония.
 Со стороны мочеполовой системы. Редко - снижение потенции. очень редко - уремия. олигурия/анурия. глюкозурия. нарушения функции почек. острая почечная недостаточность. интерстициальный нефрит.
 Со стороны кожных покровов. Нечасто - кожная сыпь. фоточувствительность. алопеция. кожный зуд. крапивница. очень редко - повышенное потоотделение. пузырчатка. токсический эпидермальный некролиз. синдром Стивенса-Джонсона. мультиформная эритема. васкулит. псориаз.
 Со стороны иммунной системы. Очень редко - ангионевротический отек лица. губ. языка. глотки и/или гортани. конечностей. реакции гиперчувствительности (имеются сообщения о симтомокомплексе. который может включать в себя лихорадку. васкулит. миалгию. артралгию/артрит. положительные противоядерные антитела. увеличение СОЭ. эозинофилию. лейкоцитоз).
 Со стороны опорно-двигательного аппарата: редко - мышечная слабость, артралгия/артрит.
 Со стороны органов чувств. Очень редко - преходящее нарушение остроты зрения, светобоязнь, ксантопсия.
 Со стороны органов кроветворения. Нейтропения/агранулоцитоз, лейкопения, тромбоцитопения, угнетение костномозгового кроветворения.
 Прочие. Редко - общая слабость. астения. синдром Рейно. гинекомастия. обострение подагры. нарушение развития почек плода. гипогликемия. очень редко - сиалоаденит.
 Лабораторные показатели. Редко - гипергликемия. гиперурикемия и гиперкалиемия или гипокалиемия. повышение концентрации мочевины и креатинина. снижение гематокрита и Hb. повышение активности печеночных ферментов и/или уровня билирубина. гиперхолестеринемия. гипертриглицеридемия. очень редко - гипонатриемия. гипомагниемия. гипохлоремия. гиперкальциемия. гемолитическая анемия. апластическая анемия.

Побочные эффекты Hydrochlorothiazide.

 Нарушение электролитного баланса.
 Гипокалиемия. гипомагниемия. гиперкальциемия и гипохлоремический алкалоз: сухость во рту. жажда. нерегулярный ритм сердца. изменения в настроении или психике. судороги и боль в мышцах. тошнота. рвота. необычная усталость или слабость. Гипохлоремический алкалоз может вызывать печеночную энцефалопатию или печеночную кому.
 Гипонатриемия. Спутанность сознания. конвульсии. летаргия. замедление процесса мышления. усталость. возбудимость. мышечные судороги.
 Метаболические явления. Гипергликемия, глюкозурия, гиперурикемия с развитием приступа подагры. Лечение тиазидами может снижать толерантность к глюкозе, и латентно протекающий сахарный диабет может манифестировать. При применении высоких доз могут повышаться уровни липидов в сыворотке крови.
 Со стороны органов ЖКТ. Холецистит или панкреатит. холестатическая желтуха. диарея. сиаладенит. запор. анорексия.
 Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение. гемостаз): аритмии. ортостатическая гипотензия. васкулит. очень редко - лейкопения. агранулоцитоз. тромбоцитопения. гемолитическая анемия. апластическая анемия.
 Со стороны нервной системы и органов чувств. Головокружение, расплывчатое зрение (временно), головная боль, парестезии.
 Реакции повышенной чувствительности. Крапивница. пурпура. некротический васкулит. синдром Стивенса-Джонсона. респираторный дистресс-синдром (включая пневмонит и некардиогенный отек легкого). фоточувствительность. анафилактические реакции вплоть до шока.
 Прочие. Снижение потенции, нарушение почечной функции, интерстициальный нефрит.

Побочные эффекты Lisinopril.

 Опыт клинических испытаний.
 Поскольку клинические испытания проводятся с различным набором условий. частота встречаемости побочных реакций. наблюдаемых в этих испытаниях. не может непосредственно сравниваться с частотой в других клинических испытаниях и может не отражать наблюдаемую в клинической практике.
 Гипертензия.
 При приеме лизиноприла по сравнению с плацебо наблюдались следующие побочные реакции (количество случаев на 2% больше в группе лизиноприла. чем в группе плацебо): головная боль (5,7% против 1,9%). головокружение (5,4% против 1,9%). кашель (3,5% против 1).
 Сердечная недостаточность.
 В контролируемых исследованиях с участием пациентов с сердечной недостаточностью терапия была прекращена у 8,1% пациентов. получавших лизиноприл в течение 12 нед. по сравнению с 7,7% пациентов. получавших плацебо в течение 12 нед.
 При приеме лизиноприла по сравнению с плацебо наблюдались следующие побочные реакции (количество случаев на 2% больше в группе лизиноприла, чем в группе плацебо): гипотензия (4,4% против 0,6%), боль в груди (3,4% против 1,3%).
 В испытании ATLAS ( см Клинические исследования) у пациентов с сердечной недостаточностью отмены из-за побочных реакций были сходными в группах с низкой и высокой дозой. Следующие побочные реакции, в большинстве связанные с ингибированием АПФ, чаще наблюдались в группе высоких доз.
 Таблица 1.
 Дозозависимые лекарственные побочные реакции: испытание ATLAS.
Побочная реакция Высокая доза (n=1568), % Низкая доза (n=1596), %
Головокружение 19 12
Гипотензия 11 7
Повышение уровня креатинина 10 7
Гиперкалиемия 6 4
Обморок 7 5

 Острый инфаркт миокарда.
 У пациентов в исследовании GISSI-3, получавших лизиноприл, была более высокая частота гипотензии (9% против 3,7%) и почечной дисфункции (2,4% против 1,1%) по сравнению с пациентами, непринимавшими лизиноприл.
 Другие клинические побочные реакции. возникавшие у 1% или более пациентов с гипертензией или сердечной недостаточностью. получавших лизиноприл в контролируемых клинических исследованиях и не отраженные в других разделах описания. перечислены ниже.
 Организм в целом. Повышенная утомляемость, астения, ортостатические эффекты.
 Со стороны ЖКТ. Панкреатит, запор, метеоризм, сухость во рту, диарея.
 Со стороны крови. Редкие случаи угнетения костного мозга, гемолитической анемии, лейкопении/нейтропении и тромбоцитопении.
 Со стороны эндокринной системы. Сахарный диабет, неадекватная секреция АДГ.
 Нарушение метаболизма. Подагра.
 Со стороны кожи. Крапивница. алопеция. светочувствительность. эритема. приливы крови к лицу. диафорез. кожная псевдолимфома. токсический эпидермальный некролиз. синдром Стивенса-Джонсона. прурит.
 Со стороны органов чувств. Потеря зрения. диплопия. нечеткость зрения. шум в ушах. светобоязнь. нарушения вкуса. нарушения обоняния.
 Со стороны мочеполовой системы. Импотенция.
 Разное. Сообщалось о симптомокомплексе. который может включать положительный тест на антинуклеарные антитела. повышение СОЭ. артралгию/артрит. миалгию. лихорадку. васкулит. эозинофилию. лейкоцитоз. парестезию и вертиго. Сыпь, светочувствительность или другие дерматологические проявления могут возникать отдельно или в сочетании с этими симптомами.
 Результаты клинических лабораторных исследований.
 Калий сыворотки: в клинических испытаниях гиперкалиемия (уровень калия в сыворотке >5,7 мэкв/л) наблюдалась у 2,2 и 4,8% пациентов с гипертензией и сердечной недостаточностью соответственно, получавших лизиноприл.
 Креатинин. азот мочевины крови: незначительное повышение уровня азота мочевины крови и креатинина сыворотки. обратимое после прекращения терапии. наблюдалось примерно у 2% пациентов с гипертензией. получавших только лизиноприл. Увеличение было более частым у пациентов, получающих сопутствующие диуретики, и пациентов со стенозом почечной артерии ( см «Меры предосторожности»). Обратимое незначительное повышение азота мочевины в крови и креатинина сыворотки наблюдалось у 11,6% пациентов с сердечной недостаточностью, получающих сопутствующую терапию диуретиками. Часто эти нарушения разрешались при уменьшении дозы диуретика.
 Пациенты с острым инфарктом миокарда в исследовании GISSI-3. получавшие лизиноприл. имели более высокую (2,4% по сравнению с 1,1% в группе плацебо) частоту почечной дисфункции в стационаре и через 6 нед (повышение концентрации креатинина до более чем 3 мг/дл или увеличение вдвое или более от исходной концентрации креатинина сыворотки).
 Hb и гематокрит. Небольшое снижение Hb (в среднем 0,4 мг/дл) и гематокрита (в среднем 1,3%) часто наблюдалось у пациентов. получавших лизиноприл. но редко имело клиническое значение у пациентов без какой-либо другой причины анемии. В клинических испытаниях менее 0,1% пациентов прекратили терапию в связи с анемией.
 Ферменты печени.
 Редко отмечалось повышение уровня ферментов печени и/или билирубина сыворотки ( см «Меры предосторожности»).
 Постмаркетинговый опыт.
 В постмаркетинговый период применения лизиноприла были выявлены следующие побочные реакции, которые не включены в другие разделы описания. Поскольку об этих реакциях сообщалось добровольно от популяции неопределенного размера, не всегда возможно надежно оценить их частоту или установить причинную связь с экспозицией ЛС.
 Нарушения метаболизма и питания. Гипонатриемия ( см «Меры предосторожности»). случаи гипогликемии у больных сахарным диабетом. принимающих пероральные противодиабетические средства или инсулин ( см «Взаимодействие»).
 Со стороны нервной системы и нарушение психики. Перепады настроения (включая симптомы депрессии), спутанность сознания.

Год актуализации информации

 Особые отметки:

Фирмы производители (или дистрибьюторы) препарата

Ipca Laboratories
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.