|
Другие названия и синонимы
Dryopteris fragrans, щитовник душистый, папоротник пахучий, каменный зверобой, горный зверобой, Fragrant Woodfern.Описание
Травянистый бесстебельный папоротник до 30 см высотой. Как правило, корневище толстое, короткое, бурое, косо приподнимающиеся, густо усажено остатками старых и почерневших листовых черешков. Листья жёсткие, плотные, узкие, прямостоячие, многолетние, собраны в плотные розетки. Листовые пластинки тёмно-зелёные, дважды перистые, по форме - почти ланцетные, с нижней стороны вдоль средних жилок покрыты многочисленными чешуйками, а также едва приметными желёзками, издающими сильный и приятный запах. Черешки листьев короткие, покрытые тонкими железистыми волосками в форме зубчиков. Спорангии эллиптические, расположенные вдоль питающих жилок листа. Растение считается ядовитым.
Дополнительные факты
Листья щитовника пахучего традиционно используются в парфюмерной промышленности для создания стойких и приятных запахов. Редкое свойство - стойкость запаха - одно из самых востребованных свойств щитовника пахучего. Живые, засохшие листья, а также ткань, в которую они были завёрнуты, сохраняют приятный и характерный запах неделями и даже месяцами, не теряя ни силы, ни определённости.
Распространение
Aреал произрастания щитовника пахучего заходит весьма глубоко в арктическую зону. Его можно встретить не только вблизи границ полярного пояса, но и даже в высокоширотных арктических районах, в каменистых лишайниковых тундрах и на южных склонах холмов. За пределами Арктики - щитовник пахучий иногда встречается в сосновых и лиственных лесах, но более всего характерен - для субальпийской и альпийской зоны в горах Евразии и Северной Америки. Излюбленное местообитания - каменистые и крупнощебнистые незадернованные россыпи на склонах гор, преимущественно в верхней части. Произрастает на мелкоземе в трещинах скал и на осыпях различных горных пород (от кислых до щелочных), а также в каменистых лишайниковых тундрах.
Сбор и заготовка
Заготавливают у щитовника все растение целиком, вместе с подземными органами и отмершими, но сохранившимися листьями прошлых лет.
Химический состав
В щитовнике пахучем найдены кумариновые производные, дубильные вещества, следы эфирного масла в траве и следы алкалоидов в корневищах, смолы, флавоноиды, органические кислоты, аскорбиновая и кофейная кислоты и сахара.
Используется
Зверобой каменный широко используется в народной медицине при различных нервных расстройствах, при испуге заикании, ночном недержании мочи у детей, истерии, снятии и предупреждении стресса.
Препараты из травы щитовника пахучего используются при воспалительных заболеваниях (особенно гинекологических), фибромиомах, миомах, бесплодии. При энтероколитах, дизентерии, глистах, воспалении почек, нарушении обмена веществ.
В тибетской медицине надземную часть щитовника пахучего применяют в качестве жаропонижающего, при поносах, как противоядие при отравлении ядовитыми растениями, как противоглистное, а также при головных болях, геморрое, туберкулезе легких и тд.
Препараты из травы щитовника пахучего используются при воспалительных заболеваниях (особенно гинекологических), фибромиомах, миомах, бесплодии. При энтероколитах, дизентерии, глистах, воспалении почек, нарушении обмена веществ.
В тибетской медицине надземную часть щитовника пахучего применяют в качестве жаропонижающего, при поносах, как противоядие при отравлении ядовитыми растениями, как противоглистное, а также при головных болях, геморрое, туберкулезе легких и тд.
Описание лекарственной формы
Настой: 20 гр. щитовника пахучего залить 200 гр. водки. Настаивать 10 дней в темном прохладном месте. Детям употреблять в зависимости от возраста от 2 - 5 капель, предварительно разводя водой. Взрослым принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день, перед едой.
Отвар: 1 столовую ложку щитовника пахучего поместить в эмалированную посуду, добавить 200 гр. воды, нагреть до кипения 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Принимать внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.
Отвар: 1 столовую ложку щитовника пахучего поместить в эмалированную посуду, добавить 200 гр. воды, нагреть до кипения 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Принимать внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.
Противопоказания
Растение ядовито. Передозировки могут привести к отравлению. При использовании щитовника пахучего не следует употреблять жирную пищу.