Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Лихорадка долины Рифт

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
 
Препаратов не найдено
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Дополнительные факты
  4. Причины
  5. Патогенез
  6. Классификация
  7. Клиническая картина
  8. Возможные осложнения
  9. Диагностика
  10. Лечение
  11. Прогноз
  12. Профилактика
  13. Список литературы
  14. Похожие заболевания

Другие названия и синонимы

Rift Valley Fever, Лихорадка Рифт-Валли.
Лихорадка долины Рифт

МКБ-10 коды

Описание

 Лихорадка Рифт-Валли. Это острая арбовирусная инфекция. Основными симптомами заболевания являются поражение центральной нервной системы, глаз и печени, различные геморрагические симптомы. Заболевание сопровождается сильной интоксикацией и повышением температуры тела. Диагностика основана на методах выделения вируса из биологических субстратов пациента и выявления антител к патогену в крови пациента. Лечение патогенное и симптоматическое, направленное на облегчение течения патологии, коррекцию нарушений висцеральных функций. Этиотропные препараты не разработаны.
Лихорадка долины Рифт

Дополнительные факты

 Лихорадка Рифт-Валли (Rift Valley Fever) - это контактное заболевание, которое передается реже. Первое упоминание о нозологии относится к 1915 году, через 15 лет возбудитель был выделен британскими ветеринарами Гудзоном и Добни, а также вирусологом Харнхемом. Заболевание зарегистрировано в Египте, Кении, Саудовской Аравии, Южной Африке, Судане и некоторых других странах на африканском континенте. Сезонность - в течение всего года с увеличением случаев заражения людей и животных во время тропических ливней. Основные эпидемии эпизоотии описываются с циклом от 10 до 15 лет. Гендерная разница в уровне заболеваемости не обнаружена.

Причины

 Возбудителем заболевания является вирус с одноименным названием. Диким животным и домашним животным служат резервуар и источник инфекции: слоны, носороги, летучие мыши, газели, коровы, козы, овцы, буйволы, верблюды. Вирус передается при контакте с биологическим материалом - при разделке тушек, приготовлении пищи, уходе за животными. Аэрогенная инфекция описывается при работе с вирусом в лабораториях. Прямая передача от человека к человеку не доказана. Переносимый путь передачи осуществляется комарами, некоторыми кровососущими мухами.
 Основными факторами риска являются детство и сельская жизнь. Фермеры, ветеринары и пастухи, люди, работающие на бойнях и мясокомбинатах, чаще всего заражаются. Опасность представляют районы с обширными ирригационными системами, которые являются инкубаторами для комаров. Крупные вспышки характеризуются появлением новых вторичных очагов, связанных с перемещением животных и миграцией пассивного вектора. Была продемонстрирована трансовариальная передача вируса у комаров рода Aedes.

Патогенез

 Проникая через поврежденную кожу и слизистые оболочки или от комариного укуса, вирус проникает в региональные лимфатические узлы, где он активно размножается и накапливается. Гематогенное распространение приводит к повреждению органов и тканей, возникают мононуклеарные инфильтраты, очаговый некроз, обусловленный как непосредственным воздействием вируса, так и особенностями иммунологического ответа организма. Существует связь между повышенными уровнями IL-8, IP-10, IL-10 и смертностью; дисрегуляция цитокинов является предиктором тяжелого течения.
 Возбудитель проявляет наибольший тропизм к тканям печени, почечных клубочков, эпителиальных клеток почечных канальцев; Именно для печени и почек характерны выраженные дистрофические и некротические превращения. Эндотелиоциты также являются вирусной мишенью. Патоморфологические изменения, приводящие к истончению сосудистой стенки, усилению проникновения через нее жидкости и клеток крови, обусловлены иммунопатологическими процессами. Тяжелый васкулит в сетчатке почти всегда приводит к угрозе отслойки и слепоты.

Классификация

 Современные специалисты по инфекционным заболеваниям различают субклиническое, легкое, умеренное и тяжелое течение заболевания. Частота появления тяжелых форм не превышает 1%. Лихорадка Рифт-Валли также классифицируется соответствующим органом. Эта инфекция характеризуется поражением мозга и его оболочек, а также печеночной, глазной и гемостатической системы.
 Встречается у 0,5-2% пациентов, так как изолированное состояние не вызывает смерти. Основные симптомы связаны со снижением остроты зрения и качества. Описаны случаи самопроизвольного выздоровления через 10-12 недель.
 • Менингоэнцефалитная форма. Около 1% пациентов страдают. Дебют происходит не ранее четвертой недели болезни. Несмотря на серьезность курса, смертность низкая. Опасность заключается в остаточных неврологических симптомах, которые появляются через 2 и более месяцев после острого периода.
 • Геморрагическая форма. Он развивается через несколько дней после начала заболевания. В патогенезе - некроз печени, дефицит факторов свертывания, ДВС-синдром. Смерть наступает у 50% пациентов с этой формой, как правило, в течение 3-6 дней.

Клиническая картина

 Инкубационный период составляет от 3 до 6 дней. Начало заболевания острое на фоне нормального здоровья. Появляются сильные озноб, мышечные и суставные боли, слабость. Движения глазных яблок болезненные, светобоязнь, покраснение лица и склеры, гипертермия более 39 ° С. Кратковременное падение температуры тела происходит почти до нормальных значений, через 1-2 дня Период гиперпирексии начинается снова. В большинстве случаев других симптомов не наблюдается, через неделю происходит полное выздоровление.
 Тяжелая геморрагическая форма лихорадки начинается после 2-4 дней болезни с желтухой и случайным кровотечением. В дальнейшем развивается тяжелое желудочно-кишечное, маточное и Кровотечение. Пациенты могут жаловаться на постепенное снижение и нарушение зрения на 7-14-й день инфекции. На 7-30-й день заболевания возможна черепно-мозговая травма, сопровождающаяся головокружением, спутанностью сознания, галлюцинациями, сильной головной болью с рвотой в разгар приступа, без купирования болеутоляющих средств.
 Ассоциированные симптомы: Высокая температура тела. Галлюцинации. Гематурия. Лейкоцитоз. Метеоризм. Лихорадка. Озноб. Олигурия. Рвота. Цилиндрурия.

Возможные осложнения

 К наиболее распространенным осложнениям относятся последствия патологических процессов в печени. Арбовирус может вызвать полный гепатонекроз, особенно у детей. У взрослых повреждение печени приводит к дефициту факторов свертывания, кровотечению, токсической энцефалопатии. Сосудистые вирусные инвазии усугубляют течение геморрагического синдрома. Васкулит, сосудистая окклюзия вблизи макулы в половине случаев являются причиной отека желтого пятна и необратимой слепоты. Неврологические последствия энцефалита (паралич, парез) могут сохраняться на всю жизнь.

Диагностика

 В современной клинической инфектологии диагноз подтверждается на основании консультации со специалистом, в некоторых случаях с офтальмологом и другими врачами. Необходимо строгое соблюдение правил транспортировки и исследования образцов, полученных от пациента - работа с ними разрешена только в лаборатории особо опасных инфекций. Основными диагностическими исследованиями являются:
 • Физическое обследование. Изменения часто отсутствуют. Вы можете обнаружить пожелтение склеры и кожи, геморрагическую сыпь (петехии, пурпура, экхимоз), неврологические изменения: ригидность затылочных мышц, менингеальные признаки. Требуется активно выявлять нарушения зрения, эпизоды десны и кровотечения из носа.
 • Осмотр глазного дна. Офтальмоскопия показана всем пациентам с подозрением на лихорадку Рифт-Валли, особенно при наличии нарушений зрения. При глазной форме острота зрения снижается, при периметрии возможно обнаружение скота. На глазном дне определяется отек желтого пятна, кровоизлияние в стекловидное тело, сетчатка, признаки васкулита.
 • Лабораторные исследования. Общий клинический анализ крови характеризуется лейкоцитозом, за которым следуют лейкопения и тромбоцитопения. Наблюдается повышение активности биохимических показателей: АЛТ, АСТ, общий и прямой билирубин, мочевина, креатинин. В общем анализе мочи - микрогематурия, цилиндрурия. На ликворограмме - умеренный цитоз лимфоцитов.
 • Идентификация инфекционных агентов. Выделение вируса в клеточной культуре является сложным и дорогостоящим методом. Возбудитель лихорадки выделяют из крови пациента методом обратной транскрипции ПЦР. Серологический диагноз проводится с помощью ИФА, позволяет установить диагноз ретроспективно, используется в эндемичных районах для эпидемиологических исследований.
 • Инструментальные методы. Рентгенография ОГК назначается при дифференциальной диагностике. Рекомендуется УЗИ органов брюшной полости, забрюшинного пространства, орбит и глазных яблок. Для исключения очаговых и опухолевых сосудистых поражений проводят ЭЭГ, КТ, МРТ головного мозга и частей зрительного аппарата с контрастным усилением.
 Дифференциальная диагностика проводится при геморрагической лихорадке Эбола, Ласса, Марбург, Крым-Конго. Клинические проявления этих инфекций практически одинаковы, этиологическая проверка возможна только лабораторными методами. Малярия проявляется продолжительной гиперпрексией, увеличением печени и селезенки, а также приступами озноба и пота. Олигурия наблюдается при желтой лихорадке, желтухе, токсическом поражении сердечно-сосудистой системы и нервной системы. Для брюшного тифа характерны сонливость и брюшной тиф, увеличение печени и селезенки, метеоризм, парез кишечника.

Лечение

 Этиотропное лечение не разрабатывается. Большое значение придается детоксикации и противовоспалительной терапии, применение ацетилсалицилатов и их аналогов не рекомендуется. Проводится коррекция гепатоцеллюлярной недостаточности, воспалительных изменений вещества головного мозга и тромбогеморрагического синдрома. По показаниям проводят инфузии тромбомассы, свежезамороженной плазмы и альбумина. Симптоматические средства назначают с учетом возникающих проявлений и существующих осложнений.
 Сорафениб является кандидатом на роль препарата против вируса Рифт-Валли. Препарат изначально разрабатывался для лечения почечно-клеточных и гепатоцеллюлярных карцином. Исследования in vitro показали эффективность сорафениба в качестве ингибитора синтеза вирусной РНК и в качестве лекарственного средства, предотвращающего высвобождение вирионов из клетки. Влияние на репликацию вируса главным образом заключается в ингибировании белков теплового шока, необходимых для образования новых копий возбудителя.

Лечение лихорадки долины Рифт.

 Пациенты Рифт-Валли должны лечиться в больнице. Постельный режим показан в период повышенной температуры тела до нормализации в течение 4-5 дней и при возникновении осложнений. Пищевые рекомендации состоят из щадящей диеты, за исключением неперевариваемой пищи, алкоголя. Водная нагрузка при отсутствии противопоказаний должна быть увеличена.

Прогноз

 Прогнозы для типичного курса благоприятны. Смертность с учетом формы колеблется от 0,25% до 50%, большинство случаев смерти происходит у детей. Длительность заболевания при отсутствии осложнений обычно не превышает 4-7 дней. Вспомните проверенную эпидемиологию вируса Рифт-Валли - после укуса комаров сulex, пораженных Wuchereria bancrofti filaria, перенос патогенов из Рифт-Валли легче. В то же время существует высокая вероятность заражения глистами и, как следствие, сочетанным заболеванием с вучерериозом.

Профилактика

 Были разработаны убитые, векторные и рекомбинантные вакцины для ветеринарной практики. С 1960-х годов инактивированные вирусные культуры используются для специфической профилактики в группах риска. Неспецифические меры по профилактике заболеваний включают борьбу с переносчиками болезней в виде обезвоживания болот и использования инсектицидов, а также своевременную изоляцию пациентов, строгий ветеринарный контроль в животноводстве. Следует избегать употребления сырого молока, плохо термически обработанного мяса, субпродуктов.

Список литературы

 1. Руководство по инфекционным болезням, часть 2/ под ред. Лобзина Ю.В. 2000.
 2. Sorafenib Impedes Rift Valley Fever Virus Egress by Inhibiting Valosin-Containing Protein Function in the сellular Secretory Pathway/Ashwini вrahms, Rajini Mudhasani, сhelsea Pinkham// J Virol. 2017 - №21.
 3. Лихорадка Рифт-Валли/ Информационный бюллетень ВОЗ - 2018.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.


  1. Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение, продажу и доставку препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
  2. На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
  3. Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
  4. К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.