Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Загрудинный зоб

ДобавьАналогиСравни
Нигде не найдено Ещё... скрыть
По жалобе ничего не найдено в выбранном разделе медицины. Попробуйте переформулировать жалобу или сменить источник поиска выше
  1. МКБ-10 коды
  2. Описание
  3. Клиническая картина
  4. Причины
  5. Лечение
  6. Похожие заболевания
  7. Связанные клинические рекомендации
  8. Связанные стандарты мед. помощи
  9. Основные медицинские услуги
  10. Клиники для лечения

Другие названия и синонимы

Chest goiter.
Анатомическое строение щитовидной железы

МКБ-10 коды

Описание

 Загрудинным называется зоб, значительная часть которого опускается ниже уровня яремной вырезки грудины. Степень опущения может быть различной, однако верхний полюс зоба обычно доступен пальпации.
 Внутригрудной зоб целиком располагается в грудной полости.

Клиническая картина

 Клинические проявления загрудинного зоба зависят от функционального состояния щитовидной железы, степени ее увеличения и сдавления окружающих органов и тканей. При большом зобе смещение и сдавление трахеи и возвратного нерва является причиной затрудненного дыхания и осиплости голоса. При диффузном токсическом зобе характерны жалобы на утомляемость, раздражительность, сердцебиение и другие признаки тиреотоксикоза. При эндемическом зобе нередко отмечаются клинические признаки гипотиреоза, пониженной функции щитовидной железы, что обусловлено дистрофическими изменениями в ее ткани.

Причины

 Загрудинный зоб - результат тиреоптоза, постепенного опускания щитовидной железы за грудину. Внутригрудные зобы развиваются, как правило, из эктопированных эмбриональных зачатков щитовидной железы.
 Основным источником развития загрудинного зоба является низко расположенная щитовидная железа. Возникающие в нижнем полюсе такой железы узлы постепенно в процессе роста могут опускаться за грудину и ключицу. Сопротивление мощных передних мышц шеи (особенно у мускулистых мужчин с короткой шеей) препятствует росту зоба кпереди, а движение узла при глотании, его собственная тяжесть способствуют росту его в сторону наименьшего сопротивления, в сторону средостения, ткани которого чрезвычайно податливы. За грудину может сместиться большая часть зоба. В таких случаях на шее определяется (не всегда) только верхний полюс узла. При повышении внутригрудного давления (кашель, проба Вальсальвы) зоб смещается вверх и выходит из-за яремной вырезки грудины (ныряющий, блуждающий зоб).

Лечение

 Лечение проводят как в стационаре, так и амбулаторно.

Похожие заболевания

Связанные клинические рекомендации

Связанные стандарты мед. помощи

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.