By continuing to use the site, you allow the use of Cookies and agree to the privacy policy.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Lymphoscintigraphy

Average price: ≈130.6€
It is treated in 58 clinics
X
X

Medical Services tree

  1. Description
  2. Additional facts
  3. Indications for use
  4. Contraindications
  5. Preparation
  6. Evaluation of results
  7. Item codes
Lymphoscintigraphy

Description

 Лимфосцинтиграфии. Малоинвазивное функциональное исследование лимфатической системы с введением радионуклидного вещества и последующей фиксацией его прохождения через лимфатический канал с помощью специального сканирующего аппарата. Он проводится для определения особенностей строения лимфатических сосудов, скорости кровотока лимфы, строения лимфатических узлов при травматических, воспалительных, реже врожденных патологиях. Лимфосцинтиграфия также используется для подготовки к операциям на лимфатических и кровеносных сосудах и для онкологических вмешательств (когда важна пролиферация клеток с лимфотоком до ближайших лимфатических узлов). Проводится амбулаторно без специальной подготовки.

Additional facts

 Радионуклиды используются в диагностике с середины 20-го века. Позже была изобретена гамма-лучевая сцинтилляционная камера для радиационной фиксации, с тех пор стало возможным выполнять лимфосцинтиграфию, а также подобные исследования кровеносных сосудов и различных внутренних органов. Процедуру можно назначать при многих заболеваниях, однако оборудование имеется в небольшом количестве медицинских учреждений, что ограничивает возможности использования метода. Методика чрезвычайно точна только в случае острой недостаточности лимфатической системы. На ранних стадиях лимфедемы ошибка в визуализации кровеносных сосудов имеет большее значение, изображения неясны из-за особенностей радиационной фиксации. Лимфосцинтиграфия чаще всего используется в сосудистой хирургии, онкологии и травматологии, используется в диагностических целях, для подготовки операций и оценки эффективности терапии.
 Помимо лимфосцинтиграфии, состояние лимфатической системы можно оценивать с помощью антропометрии, ультразвука, лимфографии, МРТ. Антропометрия позволяет заподозрить тяжелую недостаточность лимфатических сосудов, но на начальных стадиях лимфедемы объем пораженной конечности может не увеличиваться. Ультразвуковая диагностика позволяет определить локализацию и тяжесть отека, но в целом метод не является высокоточным и используется только для количественной оценки. Наиболее точным способом диагностики состояния лимфатической системы является МРТ. В этом случае послойное сканирование с получением изображений высокой четкости возможно даже на ранних стадиях заболевания. Преимущество лимфосцинтиграфии заключается в способности оценивать состояние лимфатической системы с течением времени.
Lymphoscintigraphy

Indications for use

 Для определения полезности лимфодренажной функции и состояния коллекторов лимфатической системы назначалась лимфосцинтиграфия. Нарушение лимфатического оттока происходит при хронической венозной недостаточности, травмах конечностей, ожогах, а затем при образовании рубцов, воспалительных заболеваниях (например, рожистом воспалении) и часто также происходит при наличии избыточного веса и хронической сердечной недостаточности. Лимфосцинтиграфия проводится в составе препаратов для мастэктомии и других онкологических хирургических вмешательств с целью определения путей лимфодренажа. Во время процедуры оценивается состояние лимфатических сосудов, обнаруживается наличие коллатеральных сосудов Результаты исследования влияют на тактику хирургического вмешательства, а также позволяют выявить возможные метастазы в регионарные лимфатические узлы. В послеоперационном периоде лимфосцинтиграфия необходима для контроля состояния лимфатического русла и эффективности лечения рака.

Contraindications

 Процедура противопоказана при беременности, поскольку включает введение радиоактивных нуклидов, которые могут оказывать тератогенное действие. У людей с тяжелой соматической патологией и у пожилых пациентов существует риск ухудшения состояния после гамма-упражнения, поэтому лимфосцинтиграфия в таких случаях проводится только по состоянию здоровья. Противопоказанием является также непереносимость радионуклидных препаратов.

Preparation

 Процедура проводится по назначению врача-онколога, травматолога и сосудистого хирурга. Во-первых, следует подтвердить антропометрическое исследование отека конечностей или ультразвуковое исследование этой области, ультразвуковое исследование сосудов при сосудистой недостаточности. Специальная подготовка к лимфосцинтиграфии не требуется. Перечислены история аллергологии и список принимаемых препаратов. Если пациента лечат трициклическими антидепрессантами, антагонистами кальция и некоторыми другими гипотензивными средствами, а также симпатомиметиками и адреностимуляторами, это лечение рекомендуется отменить за несколько дней до проведения теста.

Evaluation of results

 Интерпретация результатов исследования начинается с визуальной оценки места введения контраста. Затем определяют количество, размер сосудов и скорость наполнения их радиофармпрепаратами. То же относится и к регионарным лимфатическим узлам. Таким образом, при лимфосцинтиграфии нижних конечностей подколенные лимфатические узлы обычно визуализируют через 2 минуты после введения препарата и паховые лимфатические узлы, примерно через 7,5 минут. Накопление изотопов в лимфатических узлах рассчитывается в процентах от введенного препарата с учетом толщины ткани, которую можно определить с помощью ультразвука. Специалист также оценивает симметрию наполнения сосудов с обеих сторон и устанавливает наличие коллатерального лимфатического потока, который является одним из признаков закупорки в главном лимфатическом сосуде.
 При оценке лимфосцинтиграфических данных так называемый транспортный индекс рассчитывается по специальной таблице. Этот показатель основан на оценке кинетики транспорта, типа распространения изотопов, времени появления в лимфатических узлах и состояния лимфатических узлов и лимфатических сосудов. Обычно транспортный индекс не должен превышать 5. При более высоких значениях определяется степень нарушения лимфодренажной функции.

Item codes

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Available only when using PRO account
Content moderator: Vasin A. S.