By continuing to use the site, you allow the use of Cookies and agree to the privacy policy.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Proinsulin in the blood

EvaluateAverage price: ≈13.3€
It is treated in 1427 clinics
X
X

Medical Services tree

  1. Description
  2. Additional facts
  3. Indications for use
  4. Preparation
  5. Normal values
Proinsulin in the blood

Description

 Проинсулин - прогормон, предшественник инсулина и С-пептида. Характеризует состояние бета-клеток поджелудочной железы. Проинсулин определяется в сочетании с сахаром в крови, пептидом С, инсулином, сульфонилмочевиной, бета-гидроксибутиратом. Исследование концентрации проинсулина назначают для диагностики гипогликемических состояний и инсулинорезистентности, планирования лечебных мероприятий и оценки эффективности лечения. Для анализа сыворотки венозной крови использовали проинсулин. Очень часто иммуноферментный анализ используется для определения лабораторного гормона. Уровень проинсулина в крови при этом методе исследования составляет от 2 до 6 пмоль / л. Срок проведения анализа - до 12 рабочих дней.

Additional facts

 В бета-клетках поджелудочной железы выделяются гранулы секрета - препроинсулин. Он состоит из комплекса белковых частиц - А, В, С и L-пептидов. L-пептид отделяется от молекулы препроинсулина, образуя неактивную часть проинсулина. Содержание несвязанной неактивной части прогормона невелико - около 1-3% общего проинсулина в крови. Связанная часть молекулы, состоящая из А, В и С-пептида, является активным проинсулином. Последняя с участием конвертаз (PC1 / 3 и PC2) и карбоксипептидазы E расщепляется на с-пептид и инсулин (A-пептид и в-пептид). Поскольку период полураспада проинсулина больше, чем у инсулина, его доля в периферическом кровотоке составляет 10-30% от концентрации инсулина. Прохормон может связываться с рецепторами инсулина, показывая 5-10% активности инсулина.
 Анализ крови на проинсулин проводится в эндокринологии для определения причины гипогликемических состояний, дифференциальной диагностики диабета 1 и 2 типа и оценки эффективности лечения инсулинорезистентности. В онкологии исследование проинсулина назначают через несколько дней после хирургического лечения неоплазии поджелудочной железы, чтобы обнаружить остаточные опухолевые клетки, секретирующие избыток инсулина, и исключить метастазы.

Диагностическое значение анализа.

 Повышение уровня проинсулина наблюдается при инсулинорезистентных состояниях (диабет 2 типа, метаболический синдром), а также в результате стимуляции синтеза прогормона препаратами сульфонилмочевины. В таких случаях превращение проинсулина в инсулин является частичным из-за снижения каталитической активности протеиназ. Концентрация инсулина в крови уменьшается, а неактивный несвязанный проинсулин увеличивается. При эффективной терапии резистентности к инсулину уровень проинсулина снижается примерно через 3 месяца.
 Повышение уровня прогормона определяется атеросклерозом и сопутствующими заболеваниями: ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярные заболевания, перемежающаяся хромота. Причина увеличения проинсулина в таких случаях может быть связана с прямым влиянием проинсулина и инсулина на атерогенез. Это для ускорения роста мышечной ткани артерий и увеличения синтеза жиров в стенках кровеносных сосудов. Повышенное содержание проинсулина в крови обнаруживается при опухоли поджелудочной железы - инсулиноме и некоторых других редких новообразованиях (например, соматотропинома). Причиной увеличения является неконтролируемый синтез проинсулина в опухолевой ткани.
 В результате гибели бета-клеток поджелудочной железы уровень проинсулина в крови снижается при диабете 1 типа. Эту же причину снижения уровня проинсулина отслеживают в случаях частичного удаления поджелудочной железы.
Proinsulin in the blood

Indications for use

 Пациентам назначают анализы крови на проинсулин с симптомами спутанности сознания, двойного зрения, необъяснимой слабости, сердцебиения. Эти симптомы часто возникают ночью и утром после длительного голодания. Эти состояния могут указывать на гипогликемию из-за чрезмерной секреции проинсулина опухолью из бета-клеток поджелудочной железы. Определение проинсулина указано в дифференциальной диагностике диабета типа 1 и типа 2 и в мониторинге эффективности лечения резистентности к инсулину при диабете типа 2 (через 3 месяца после начала лечения).
 Проинсулин в крови назначают рыжеволосым пациентам с повышенной массой тела, сахарным диабетом, дефицитом кортизола и почечной недостаточностью. Эти симптомы могут относиться к наследственному заболеванию, связанному с отсутствием PC1 / 3 конвертазы или семейной гиперпроинсулинемии. В настоящее время тесты на проинсулин все чаще используются для комплексной оценки сердечно-сосудистого риска. Противопоказаний к проинсулину нет.

Preparation

 Кровь для проинсулина вводят в иммунологической или биохимической лаборатории, оснащенной соответствующими анализаторами и реагентами. Необходимо строго придерживаться рекомендаций врачей относительно времени проведения анализа, поскольку его назначают при различных заболеваниях в разное время после последнего приема пищи. Для подтверждения резистентности к инсулину анализ проинсулина проводится после 8-12 часов голодания. При диагностике инсулиномы иногда нужно использовать пост на 3 дня. В случаях, когда необходимо устранить дефицит проконвертазы, проинсулин и кровь инсулина берут в течение 30 минут после еды. Накануне анализа у вас не должно быть активных спортивных тренировок и алкогольных напитков. В течение часа перед тестированием запрещается курение и чрезмерный психоэмоциональный стресс.
 3-4 мл крови собирают в пробирку с разделительным гелем. Биоматериалы, содержащие хил или гемолиз, не подходят для исследований. На пробирке указаны полное имя пациента, дата, время и место сбора образца. Кровь центрифугируют для отделения плазмы. При необходимости длительное хранение образца замораживают при -20 градусах Цельсия. Наиболее распространенными методами определения проинсулина являются иммунохемилюминесцентный, радиоиммунологический и иммуноферментный методы.
 Принцип иммуноферментного анализа основан на том факте, что 0,1 мл калибровочных растворов с различными концентрациями проинсулина добавляются к моноклональным антителам к проинсулину человека, закрепленным в лунке планшета. Планшет с образцами выдерживают в течение получаса в режиме постоянного перемешивания. После этого свободные частицы промывают три раза и удаляют. Затем 0,1 мл фермент-меченных проинсулиновых моноклональных антител добавляют к комплексу антитело-антиген. Образцы инкубируют в течение дополнительных 60 минут. После этого к раствору добавляют 0,2 мл буфера, состоящего из тетраметилбензидина и перекиси водорода. Полученную смесь выдерживают еще четверть часа в темном месте при температуре 25 градусов по Цельсию. Чтобы остановить ферментативную реакцию, используйте 0,1 мл стоп-раствора. Измерение степени интенсивности цвета проводят на специальном фотометре при длине волны 450 нм.

Normal values

 Нормальные значения проинсулина значительно различаются в разных лабораториях, так как они зависят от метода исследования и используемых реагентов. В форме лабораторных исследований уровень проинсулина должен быть указан в столбце «Контрольные значения». Этот показатель будет указывать стандарты, принятые в этой лаборатории. Единица измерения - пмоль / л (пикомоль на литр). При использовании метода иммуноферментного анализа нормальные значения индекса составляют от 2 до 6 пмоль / л. При интерпретации результатов необходимо учитывать тот факт, что на концентрацию проинсулина влияет длительный прием препаратов, содержащих эстрогены, глюкокортикоиды и сахароснижающие препараты, в частности, на основе из sulfanylurées. Заболевания, связанные с почечной или печеночной недостаточностью, а также заболевания, связанные с усилением функции щитовидной железы, могут привести к увеличению содержания проинсулина.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Available only when using PRO account
Content moderator: Vasin A. S.


  1. Kiberis is NOT an online store and does NOT purchase, store, sell or deliver drugs. The resource acts only as an intermediary between you and the manufacturer of drugs or pharmacy points, which carry out the delivery.
  2. On Kiberis there are descriptions of drugs, some of which are intended only for doctors. This information cannot be used by patients to make decisions about the use of drugs, their cancellation or correction of dosages.
  3. Nothing in the information provided should be interpreted as a call to use these drugs.
  4. No claims can be made to Kiberis regarding any damage or harm incurred as a result of the use of the information posted on the site.