By continuing to use the site, you allow the use of Cookies and agree to the privacy policy.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Methylnaltrexone bromide

CheckAnalogsCompare
Not found anywhere More... hide
 
According to the complaint, nothing was found in the selected section of medicine. Try to reformulate the complaint or change the search source above
  1. Pharmacological Group
  2. Latin name
  3. Chemical name
  4. CAS Code
  5. ATX code
  6. Pharmacokinetics
  7. Pharmacodynamics
  8. Indications for use
  9. Contraindications
  10. Use during pregnancy and lactation
  11. Side effects
  12. Interaction
  13. Overdose
  14. Special instructions
  15. Additional facts
  16. Year of updating the information
  17. Analogs by action
  18. Included in the composition
Methylnaltrexone bromide

Pharmacological Group

Laxatives

Latin name

 Methylnaltrexoni bromidum ( Methylnaltrexoni bromidi).

Chemical name

 17-(Циклопропилметил)-4,5альфа-эпокси-3,14-дигидрокси-17-метил-6-оксоморфинаниум бромид.

CAS Code

 73232-52-7.

ATX code

 A06AH01 Метилналтрексона бромид.

Pharmacokinetics

 Всасывание.
 Метилналтрексон быстро всасывается, максимальная концентрация (Сmах) достигается приблизительно через 30 минут после подкожной инъекции. При увеличении дозы от 0,15 мг/кг до 0,5 мг/кг отмечается пропорциональное увеличение Сmах и площади под кривой «концентрация-время» (AUC). Сmах (нг/мл). А и С (нг ч/мл). 0,15 117 ± 33 180 ± 37 0,3 234 ± 65 376 ± 73 0,5 392 ± 148 593 ± 111
Доза (мг/кг).

 Абсолютная биодоступность дозы 0,30 мг/кг, введенной подкожно, составляет 82% по сравнению с внутривенным введением той же дозы.
 Распределение.
 Метилналтрексон подвергается умеренному распределению в тканях. Равновесный объем распределения (V SS ) составляет приблизительно 1,1 л/кг. Согласно данным равновесного диализа, метилналтрексон в минимальных количествах связывается с белками человеческой плазмы (от 11,0% до 15,3%).
 Метаболизм:
 В организме человека метилналтрексон в незначительной степени подвергается метаболизму, о чем можно судить по количеству метаболитов метилналтрексона, обнаруженных в экскретах. Основные пути метаболизма представляют собой превращение в изомеры метил-6-налтрексола и метилналтрексона сульфат. Изомеры метил-6-налтрексола обладают несколько меньшей антагонистической активностью, по сравнению с исходным веществом, и составляют приблизительно 8% от содержащегося в плазме материала, родственного лекарственному веществу. Метилналтрексона сульфат является неактивным метаболитом и его содержание в плазме составляет приблизительно 25% от содержащегося в плазме материала, родственного лекарственному веществу. N- деметилирование метилналтрексона с образованием налтрексона, происходит в незначимых количествах, образующийся налтрексон составляет 0,06% от введенной дозы.
 Экскреция.
 Метилналтрексон выводится, главным образом, в неизмененном виде. Приблизительно половина дозы выводится почками и несколько меньшая часть через кишечник. Период полувыведения (t1/2 ) составляет приблизительно 8 часов.
 Применение в особых группах пациентов.
 Печеночная недостаточность.
 При применении метилналтрексона у пациентов с печеночной недостаточностью легкой и среднетяжелой степени (классы А и В по классификации Чайлд-Пью) не отмечается значимого изменения AUC и Сmах. Изменение фармакокинетики метилналтрексона при тяжелой печеночной недостаточности не изучено.
 Почечная недостаточность.
 Почечная недостаточность заметно влияет на почечную экскрецию метилналтрексона. По мере снижения почечной функции почечный клиренс метилналтрексона, уменьшается. Установлено, что при тяжелой почечной недостаточности наблюдается 8-9-кратное снижение клиренса метилналтрексона, однако это приводит лишь к 2-кратному повышению AUC метилналтрексона. Сmах значимо не изменяется.
 Исследования с участием пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности, нуждающихся в диализе, не проводились.
 Пожилые пациенты.
 Отмечается минимальное влияние возраста на эффективность и безопасность метилналтрексона. Средние равновесные значения С max и AUC у пожилых пациентов составляют соответственно 545 нг/мл и 412 нг · ч/мл, что приблизительно на 8,1% и 20% выше соответствующих значений для молодых пациентов. В связи с этим коррекция дозы при лечении пожилых пациентов не требуется.
 Зависимость от пола.
 Заметных различий в фармакокинетике метилналтрексона у пациентов разного пола не наблюдалось.
 Зависимость от массы тела.
 Показано, что эффективность метилналтрексона, рассчитанная на единицу дозы (мг/кг), повышается с увеличением массы тела пациента.
 Влияние на сердечную реполяризацию.
 При применении однократной дозы метилналтрексона (0,15, 0,30 и 0,50 мг/кг) не отмечается удлинения интервалов QT/QTc или признаков влияния на вторичные параметры ЭКГ или морфологию волн ЭКГ.

Pharmacodynamics

 Метилналтрексона бромид является селективным антагонистом опиоидных μ-рецепторов (константа ингибирования составляет [Ki] = 28 нМ). Активность метилналтрексона в 8 раз ниже по отношению к каппа-опиоидному рецептору (Ki = 230 нМ), а по отношению к дельта-опиоидным рецепторам аффинность метилналтрексона значительно ниже. Метилналтрексон обладает ограниченной способностью к проникновению через гематоэнцефалический барьер, поскольку является четвертичным аммониевым соединением. В связи с этим метилналтрексон функционирует в качестве μ-опиоидного антагониста периферического действия (например, в тканях желудочно-кишечного тракта, (ЖКТ)), не влияя на анальгетические эффекты, опосредованные опиоидами в центральной нервной системе.
 Метилналтрексон сохраняет эффективность в период до 4-х месяцев приема.

Indications for use

 Лечение вызванных опиоидами запоров на поздних стадиях заболеваний у пациентов, получающих паллиативную помощь, при недостаточной эффективности обычных слабительных средств.

Contraindications

 • Повышенная чувствительность к активному веществу или вспомогательным веществам препарата;
 • Известная или предполагаемая механическая непроходимость ЖКТ или симптомы острого живота;
 • Тяжелая печеночная недостаточность;
 • Терминальная стадия почечной недостаточности, требующая гемодиализа;
 • Беременность;
 • Детский возраст (до 18 лет).
 С осторожностью.
 Применение метилналтрексона бромида в лечении пациентов с колостомой, внутрибрюшинным катетером, активным дивертикулезом или фекаломой не изучено. Поэтому при применении препарата Релистор у таких пациентов, необходимо соблюдать особую осторожность.
 Не следует применять Релистор для лечения пациентов с запорами, не связанными с применением опиоидов.
 В период постмаркетинговых исследований сообщалось о случаях перфорации ЖКТ у пациентов с состояниями. связанными с местным или распространенным нарушением структурной целостности стенки ЖКТ (например. рак. пептическая язва. псевдообструкция). В таких случаях нельзя исключить связь с действием метилналтрексона.

Use during pregnancy and lactation

 Опыт применения метилналтрексона бромида в лечении беременных женщин недостаточен.
 Неизвестно, выделяется ли метилналтрексона бромид с женским молоком. Решение об отмене грудного вскармливания или об отмене лечения препаратом Релистор следует принимать, учитывая соотношение пользы и риска для матери и ребенка.

Side effects

 При подкожных инъекциях любых лекарственных препаратов, включая Релистор, нередко возникают реакции в месте инъекции (например, покалывание, жжение, боль, покраснение, отек).
 Наиболее распространенные побочные реакции на данный лекарственный препарат включали боль в животе, тошноту, диарею и метеоризм. В большинстве случаев эти реакции были легкими или среднетяжелыми. В каждой группе, отражающей частоту возникновения побочного эффекта, эти эффекты перечислены в порядке убывания серьезности:
 Очень частые ≥ 10%.
 Частые ≥ 1% и worse 10%.
 Не частые ≥ 0,1% и worse 1%.
 Редкие ≥ 0,01% и worse 0,1%.
 Очень редкие worse 0,01%.
 Со стороны нервной системы.
 Частые: головокружение.
 Со стороны ЖКТ.
 Очень частые: боль в животе, тошнота, метеоризм.
 Частые: диарея.
 Со стороны кожных покровов.
 Частые:гипергидроз.

Interaction

 Метилналтрексон не оказывает влияния на фармакокинетику лекарственных препаратов, метаболизируемых при участии изоферментов цитохрома Р450 (CYP). Изоферменты сYP лишь в минимальной степени участвуют в метаболизме метилналтрексона. Метилналтрексон in vitro не ингибирует активность изоферментов сYP1A2, сYP2B6, сYP2A6, сYP2C9, сYP2C19 и сYP3A4, но является слабым ингибитором метаболизма в модели субстрата для изофермента сYP2D6. Подкожная доза метилналтрексона 0,3 мг/кг не оказывает значимого влияния на метаболизм декстрометорфана, являющегося субстратом для изофермента сYP2D6.
 Не отмечается значимой взаимосвязи между дозой ненаркотического анальгетика на момент начала лечения и реакцией на лечение метилналтрексоном. Кроме того, не отмечалось существенных изменений медианы суточной дозы ненаркотического анальгетика у пациентов, получавших Релистор.
 При многократном применении циметидина в дозе 400 мг после однократного приема метилналтрексона, наблюдается снижение почечного клиренса метилналтрексона (с 31 л/ч до 18 л/ч). Однако это приводит лишь к небольшому снижению системного клиренса (с 107 л/ч до 95 л/ч). Как следствие, заметного изменения AUC метилналтрексона, в дополнение к Сmах, до и после назначения многократных доз циметидина, не наблюдается.
 Несовместимость.
 Поскольку исследования совместимости не проводились, данный лекарственный препарат не следует смешивать с другими лекарственными препаратами.

Overdose

 Случаи передозировки препаратом Релистор не описаны.
 После применения дозы 0,64 мг/кг в форме внутривенной болюсной инъекции отмечается ортостатическая гипотензия.
 При передозировке необходимо контролировать артериальное давление и в случае развития ортостатической гипотензии следует сообщить об этом врачу. При необходимости назначают соответствующее лечение.

Special instructions

 В случае возникновения тяжелой или стойкой диареи в период лечения пациентам следует рекомендовать отменить лечение препаратом Релистор и проконсультироваться с врачом. Лечение метилналтрексоном может привести к быстрой стимуляции дефекации (в среднем, в течение 30-60 минут).
 Метилналтрексон изучен в исследованиях, продолжительность которых не превышала 4 месяцев, в связи, с чем этот препарат следует применять только в течение ограниченного времени.
 Релистор следует применять только у пациентов, получающих паллиативное лечение.
 Необходимо рекомендовать пациентам сообщать врачу о любых случаях появления/ухудшения нарушения функции ЖКТ.
 Так как Релистор является периферическим антагонистом опиоидных μ-рецепторов, то он не вызывает зависимости или привыкания.
 Неиспользованный и оставшийся продукт следует уничтожить.
 Влияние па способность к управлению автотранспортом и использованию механизмов.
 Исследования влияния препарата на способность к вождению и использованию механизмов не проводились. Поскольку метилналтрексон является антагонистом опиоидов с исключительно периферическим действием, влияние на способность к подобного рода деятельности маловероятна. Однако в период лечения возможно головокружение, которое может влиять на способность к управлению автотранспортом и использованию механизмов.

Additional facts

 Описание было автоматически дополнено из инструкции препарата «Релистор», поскольку у самого действующего вещества нет подробного описания.

Year of updating the information

 Особые отметки:

Analogs by action

Included in the composition

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Available only when using PRO account
Content moderator: Vasin A. S.


  1. Kiberis is NOT an online store and does NOT purchase, store, sell or deliver drugs. The resource acts only as an intermediary between you and the manufacturer of drugs or pharmacy points, which carry out the delivery.
  2. On Kiberis there are descriptions of drugs, some of which are intended only for doctors. This information cannot be used by patients to make decisions about the use of drugs, their cancellation or correction of dosages.
  3. Nothing in the information provided should be interpreted as a call to use these drugs.
  4. No claims can be made to Kiberis regarding any damage or harm incurred as a result of the use of the information posted on the site.