By continuing to use the site, you allow the use of Cookies and agree to the privacy policy.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Vulvar varicose veins

AddAnalogsCompare
Medications used: More... hide
 
No drugs found
  1. ICD-10 codes
  2. Description
  3. Additional facts
  4. Reasons
  5. Pathogenesis
  6. Symptoms
  7. Possible complications
  8. Diagnostics
  9. Treatment
  10. Prevention
  11. Similar diseases
Vulvar varicose veins

ICD-10 codes

Description

 Вульварный варикоз ‒ вариант варикозного расширения вен малого таза, при котором поражаются сосуды половых губ и промежности. Проявляется характерной деформацией вен, которые расширяются, переполняются кровью, становятся извитыми, узловатыми. Менее чем у половины пациенток наряду с косметическим дефектом отмечается отечность, тяжесть, тупая боль в наружных половых органах. Диагноз выставляется на основании данных наружного и гинекологического осмотра, результатов ультрасонографии и селективной варикографии. В ходе лечения назначают препараты с венотонизирующими, ангиопротекторными, антиагрегантными, флебосклерозирующими свойствами или выполняют кроссэктомию.
Vulvar varicose veins

Additional facts

 Наружный (вульварный и промежностный) варикоз обычно выявляется в гестационном периоде. Он в той или иной мере выражен примерно у 18-22% беременных, в 4-8% случаев патологические признаки сохраняются после родов. Часто заболевание сочетается с другими проявлениями варикозной болезни - поражением сосудов нижних конечностей и тазовых органов, а также геморроем. Хотя в большинстве случаев прогноз наружного варикоза благоприятный, при его наличии повышается вероятность тромбоэмболии и кровотечения в родах. При значительной сосудистой деформации существенно ухудшается качество жизни пациентки - возникают эмоциональные расстройства, проблемы в семейных и сексуальных отношениях.

Reasons

 Предпосылкой для расширения вен вульвы и промежности является функциональная несостоятельность сосудистой стенки и нарушение естественного тока венозной крови в сосудах малого таза. Как правило, недостаточность тонико-эластической функции вен имеет врожденный характер, а клинические проявления заболевания возникают под действием провоцирующих факторов. Вероятность развития вульварного варикоза существенно повышается при наличии в роду варикозной болезни нижних конечностей и/или тазовых органов. Пусковыми факторами для манифестации заболевания становятся специфические изменения, происходящие при беременности:
 • Гормональная перестройка. У беременных повышается уровень прогестерона и релаксина - гормонов, способствующих расслаблению гладких мышц сосудистой стенки. В результате клапаны не справляются с обратным кровотоком, возникает венозный застой.
 • Увеличение объема циркулирующей крови. При беременности объем жидкости в сосудистом русле увеличивается на треть, а повышение давления усиливает расширение вен.
 • Нарушение оттока крови из таза. Магистральные сосуды забрюшинного пространства сдавливаются увеличенной маткой. Это приводит к застою крови в нижней части тела и провоцирует расширение вен.
 Дополнительными факторами риска являются избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни, сидячая работа или, наоборот, значительные физические нагрузки. У некоторых женщин дилатация сосудов промежности, возникшая при беременности, сохраняется после родов. Этому способствуют анатомические особенности и заболевания, препятствующие нормальному кровотоку в тазовых органах, - ретрофлексия матки, эндометриоз, хронические воспалительные процессы (сальпингит, оофорит, аднексит), доброкачественные и злокачественные злокачественные опухоли матки и яичников (субсерозные и субмукозные миомы, кистомы ). По наблюдениям специалистов в сфере акушерства и гинекологии, заболевание чаще диагностируют у пациенток, длительное время принимавших гормональные контрацептивы.

Pathogenesis

 У больных варикозом вульварной области за счёт уменьшенного содержания некоторых видов коллагеновых волокон отмечается недостаточная прочность соединительнотканной основы сосудистой стенки. При снижении тонуса гладких мышц, увеличении объема и давления крови вены растягиваются, а их просвет расширяется до такой степени, что уже не перекрывается клапанным аппаратом. Переполнение сосудистой сети малого таза провоцирует венозный рефлюкс. При этом кровь забрасывается в подкожные вены наружных половых органов, что приводит к их варикозному расширению.

Symptoms

 Обычно расширение вульварных вен возникает в период беременности. У первородящих начальные симптомы заболевания появляются к 18-24 неделе, у повторнородящих - к 12-18. У 60% пациенток единственным клиническим проявлением варикоза становится деформация сосудов в вульварной области. Сосуды расширяются, выглядят избыточно извитыми, переполненными, дряблыми, с мешковидными узловатыми выпячиваниями. Варикозная болезнь бывает как односторонней, так и двухсторонней. В 40% случаев женщины жалуются на отечность и тяжесть в области половых губ, промежности и влагалища.
 Ассоциированные симптомы: Боль в промежности у женщин. Запор. Опухание половых губ. Отеки при беременности.

Possible complications

 Вульварный варикоз может осложниться острым варикотромбофлебитом, при котором вены уплотняются, становятся болезненными, а температура тела повышается до 37,4-38,0° С. При травматических воздействиях в родах или при сексе возможен разрыв варикозно измененных вен с длительным массивным кровотечением. На фоне повышенного венозного давления в пораженных сосудах и истончения их стенки остановить такое кровотечение достаточно сложно. Грозным осложнением варикоза является тромбоз, в случае отрыва тромба возможна тромбоэмболия легочной артерии. При хроническом течении заболевания с поражением сосудов малого таза у части пациенток развивается бесплодие.

Diagnostics

 Выявление у беременной специфически измененных вен позволяет с высокой долей вероятности заподозрить развитие вульварного варикоза. На диагностическом этапе важно подтвердить либо исключить диагноз, определить степень распространенности патологического процесса и выявить возможные причины вено-венозного сброса. В стандартный план обследования включают:
 • Осмотр на кресле. В области вульварного кольца и во влагалище выявляются расширенные, извитые, мягкие, узловатые сосуды. Стенки вагины могут выглядеть синюшными, пальпаторно определяется сглаженность сводов.
 • Селективная варикография. В ходе контрастной контрастной флебографии можно точно определить, на каком участке венозная кровь сбрасывается в вены вульварной области.
 Поскольку обычно варикозная болезнь промежности и вульвы сочетается с тазовым полнокровием, пациентке назначают диагностические процедуры, позволяющие оценить состояние тазовой венозной системы. Наиболее информативны:
 • Ультразвуковое ангиосканирование. Ультрасонография позволяет обнаружить анэхогенные извитые образования, которые обычно проходят по ребру матки. Магистральные вены расширены, их контуры нечеткие. Основные венозные коллекторы увеличены в диаметре.
 • УЗДГ сосудов. При вульварном варикозе пиковая систолическая скорость во внутренних подвздошных, яичниковых и маточных венах снижена.
 • Лапароскопия. При распространенном варикозном процессе в полости таза визуально выявляются тонкостенные синюшные образования с напряженной стенкой.
 • КТ тазовых органов. При проведении компьютерной томографии с усиленным сигналом становятся отчетливо заметными извитые расширенные сосуды с неравномерными участками.
 При классическом течении с характерными наружными проявлениями диагностика заболевания не вызывает затруднений. Поскольку варикозная болезнь часто сопровождается нарушениями свертывающей системы крови, рекомендована оценка гемостаза (определение АЧТВ, тромбинового времени, уровня фибриногена и тд ). К ведению пациентки кроме гинеколога привлекают флеболога.

Treatment

 Терапевтическая тактика определяется выраженностью клинических проявлений и наличием осложнений, отличается у пациенток при беременности и во время родов. Беременным с неосложненным вульварным и промежностным варикозом назначают следующие группы медикаментозных средств:
 • Венотонические препараты. Усиливают сократительную активность гладкой мускулатуры венозной стенки, компенсируют клапанную недостаточность.
 • Ангиопротекторы. Защищают растянутую сосудистую стенку от повреждений, предотвращают агрегацию на ней компонентов крови.
 • Антиагреганты. Показаны для снижения риска тромботических и тромбоэмболических осложнений.
 Пациенткам рекомендуется носить колготки с высокой степенью компрессии, исключить продукты, вызывающие запоры, огранить физические нагрузки, выполнять специальный комплекс ЛФК. При неэффективности консервативного лечения и нарастании симптоматики возможно введение флебосклерозирующих препаратов, в наиболее сложных случаях при подтвержденном рефлюксе выполняется кроссэктомия.
 Поскольку при варикозе ухудшается свертываемость, на этапе дородовой подготовки рекомендуется создать запас аутодонорской крови. Для профилактики разрыва варикозно деформированных сосудов в родах пораженные мягкие ткани бережно сдавливают рукой через стерильную пеленку, выполняют перинеотомию. При разрыве варикозных узлов и возникновении кровотечения концы разорванных сосудов лигируют, конгломерат узлов многократно прошивают. Пациенткам с выраженным варикозом рекомендовано родоразрешение через кесарево сечение. При сохранении признаков заболевания после родов в зависимости от особенностей течения может назначаться как консервативное, так и хирургическое лечение.

Prevention

 В 92-96% случаев признаки наружного варикоза вульварного кольца самостоятельно исчезают после родов. Назначение беременным пациенткам комплексного медикаментозного лечения позволяет уменьшить выраженность клинических симптомов и снизить вероятность осложненного течения родов. Эффективность склерооблитерации и оперативного удаления варикозно расширенных вен достигает 90-95%. С профилактической целью, особенно при наследственной отягощенности, рекомендуется своевременная постановка на учет у акушера-гинеколога, ограничение физических нагрузок, нормализация режима отдыха, коррекция диеты с увеличением количества продуктов, содержащих грубую клетчатку.

Similar diseases

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Available only when using PRO account
Content moderator: Vasin A. S.


  1. Kiberis is NOT an online store and does NOT purchase, store, sell or deliver drugs. The resource acts only as an intermediary between you and the manufacturer of drugs or pharmacy points, which carry out the delivery.
  2. On Kiberis there are descriptions of drugs, some of which are intended only for doctors. This information cannot be used by patients to make decisions about the use of drugs, their cancellation or correction of dosages.
  3. Nothing in the information provided should be interpreted as a call to use these drugs.
  4. No claims can be made to Kiberis regarding any damage or harm incurred as a result of the use of the information posted on the site.