By continuing to use the site, you allow the use of Cookies and agree to the privacy policy.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Cryptorchidism

AddAnalogsCompare
Medications used: More... hide
 
Pharm. gr. Substance Drugs
Chorionic Gonadotropin
  1. ICD-10 codes
  2. Description
  3. Symptoms
  4. Diagnostics
  5. Reasons
  6. Treatment
  7. Similar diseases

Other names and synonyms

non-omission of the testicle.
Cryptorchidism

ICD-10 codes

Description

 Крипторхизм - это состояние, при котором одно или оба яичка не находятся на своем месте в мошонке. При внутриутробном развитии яички располагаются в брюшной полости плода. В норме незадолго до родов яички опускаются в мошонку и у доношенного ребенка при рождении или в первые дни после рождения яички должны определяться в мошонке.
 Крипторхизм довольно часто встречается в детской урологии. Так, у доношенных детей он диагностируется в 3 % случаев, а у недоношенных - в 30 %. Однако после года жизни ребенка соответственно у 75 и 90 % детей яички самостоятельно опускаются в мошонку, и общая частота крипторхизма в популяции в годовалом возрасте составляет 1-2 %. Двусторонний крипторхизм имеет место у 10% пациентов.
Cryptorchidism

Symptoms

 Классификация состояний, сопряженных с отсутствием одного или обоих яичек в мошонке, проводится в зависимости от расположения яичка следующим образом:
 1. Внутрибрюшной крипторхизм (10% случаев) - яичко расположено проксимальнее внутреннего пахового кольца в брюшной полости.
 2. Ингвинальный (паховый) крипторхизм - яичко расположено в паховом канале между наружным и внутренним паховым кольцом.
 3. Эктопия яичка (5% случаев) - яичко расположено дистальнее внутреннего пахового кольца, но вне своего обычного пути опущения в мошонку. Чаще всего эктопированное яичко обнаруживается в паховой области (паховая эктопия), в промежности, на бедре (бедренная эктопия), у корня полового члена, над лоном и, изредка, в противоположной половине мошонки.
 4. Анорхизм (4% случаев) - врожденное отсутствие яичек.
 5. Блуждающее яичко (ложный крипторхизм) - строго говоря, не является проявлением крипторхизма. При данном состоянии имеет место высокий рефлекс кремастера - мышцы, поднимающей яичко. Кремастерный рефлекс имеет наибольшую активность в возрасте от 2 до 7 лет. Яичко обычно определяется в субингвинальной или премошоночной области и может быть без усилия помещено обратно в мошонку.
 Ассоциированные симптомы: Асимметрия. Боль в гениталиях у мужчин. Запор.

Diagnostics

 Обследование пациента при отсутствии яичка в мошонке проводят в теплом помещении. Пальцы одной руки располагают у основания мошонки, предотвращая смещение яичка, другой рукой осуществляют пальпацию. Если яичка в мошонке нет, то пальпируют паховый канал (по направлению от верхней передней подвздошной ости вниз и медиально к лобковому бугорку), промежность, надлонную область и бедренный канал. Если яичко находится у выхода из пахового канала, его деликатно пытаются низвести в мошонку, что позволяет провести дифференциальную диагностику между истинным и ложным крипторхизмом. Для того чтобы отличить крипторхизм от врожденного отсутствия или эктопии яичка, проводится УЗИ или МРТ брюшной полости и органов малого таза. Если яичко не пальпируется, в ряде случаев проводится лапароскопия с последующим низведением яичка в случае обнаружения его в брюшной полости. При отсутствии пальпируемых яичек с обеих сторон до оперативных манипуляций показано проведение теста с введением хорионического гонадотропина и определение базального уровня фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ) гормонов. При отсутствии повышения уровня тестостерона в ответ на введение хорионического гонадотропина и повышенных базальных уровнях ФСГ и ЛГ достоверно устанавливается диагноз анорхизма.

Reasons

 Этиология заболевания неизвестна.
 Большое значение данной нозологии обусловлено тем, что при крипторхизме:
 1. Риск развития рака яичка выше в 20-40 раз. 10% случаев от общего числа тестикулярного рака развивается в неопущенном яичке. Вероятность развития рака в 4 раза выше при внутрибрюшном крипторхизме, чем при ингвинальным (паховым).
 2. Нарушается фертильность. Только 30 % пациентов с двусторонним крипторхизмом фертильны. Нарушения фертильности более выражены при более высоком расположении яичка и более продолжительном нахождении его вне мошонки.
 3. Чаще встречается сопутствующая мошоночная грыжа.
 4. Повышен риск перекрута яичка, особенно в постпубертатном периоде.

Treatment

 Целью лечения крипторхизма является восстановление нормального положения яичек до наступления 2-го года жизни ребенка, поскольку если в 2 года яичко не опустилось в мошонку, происходит необратимое нарушение сперматогенеза. Консервативные методы лечения крипторхизма предполагают использование хорионического гонадотропина или рилизинг-фактора (рилизинг-гормона) лютеинизирующего гормона. Эффективность гормонотерапии составляет 20-30 %. При эктопии яичка она неэффективна, однако может быть использована для улучшения состояния тканей перед операцией.
 Нередко при крипторхизме сразу же рекомендуют оперативное лечение, особенно, если речь идет о расположении одного или обоих яичек в брюшной полости, эктопии яичка или сочетании крипторхизма с пахово-мошоночной грыжей, незаращением влагалищного отростка и прочими аномалиями. Операциями выбора являются орхидофуникулолизис (освобождение яичка и семенного канатика от окружающих тканей) и орхипексия (фиксация яичка в мошонке после предварительного низведения). Орхипексия в раннем возрасте снижает риск развития рака яичка. При грубых морфологических изменениях производится удаление яичка. Лучший возраст для операции орхипексии - 12-18 мес.

Similar diseases

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Available only when using PRO account
Content moderator: Vasin A. S.


  1. Kiberis is NOT an online store and does NOT purchase, store, sell or deliver drugs. The resource acts only as an intermediary between you and the manufacturer of drugs or pharmacy points, which carry out the delivery.
  2. On Kiberis there are descriptions of drugs, some of which are intended only for doctors. This information cannot be used by patients to make decisions about the use of drugs, their cancellation or correction of dosages.
  3. Nothing in the information provided should be interpreted as a call to use these drugs.
  4. No claims can be made to Kiberis regarding any damage or harm incurred as a result of the use of the information posted on the site.