By continuing to use the site, you allow the use of Cookies and agree to the privacy policy.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Дефицит омега-3

AddAnalogsCompare
Medications used: More... hide
 
No drugs found
  1. Description
  2. Additional facts
  3. Reasons
  4. Pathogenesis
  5. Symptoms
  6. Possible complications
  7. Diagnostics
  8. Treatment
  9. Forecast
  10. References
  11. Similar diseases

Description

 Дефицит омега-3. Это комплекс симптомов и нарушений работы организма, возникающих при абсолютной или относительной нехватке ПНЖК. Патология наблюдается при недостаточном потреблении рыбы и морепродуктов, заболеваниях ЖКТ, низком уровне транспортных липопротеинов в крови. Дефицитное состояние проявляется психоэмоциональными расстройствами, астеническим синдромом, ухудшением состояния кожи и ее придатков. Для диагностики используют специальный тест на индекс омега-3 и профиль ПНЖК, анализы на жирорастворимые витамины, биохимическое исследование крови. Лечение включает подбор сбалансированного рациона питания, прием препаратов с ненасыщенными жирными кислотами.

Additional facts

 Недостаток нутриентов встречается как минимум у 70% населения, причем у многих наблюдается одновременный дефицит нескольких важных для организма веществ. К таким незаменимым соединениям относят омега-3 кислоты, основными из которых являются эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК). Вещества не вырабатываются в организме. Они должны регулярно поступать извне. Омега-3 жизненно необходимы для работы сердечно-сосудистой, нервной, репродуктивной и других систем органов, поэтому их дефицит представляет мультидисциплинарную проблему.

Reasons

 По этиологическим факторам все случаи дефицита омега-3 подразделяются на экзогенные (первичные) и эндогенные (вторичные). Экзогенные формы возникают при несбалансированном питании и низком поступлении ненасыщенных кислот в организм. Такой вариант патологии бывает у людей, которые употребляют мало рыбных блюд и морепродуктов, что характерно для большинства жителей средней полосы России. К эндогенным предрасполагающим факторам относятся следующие:
 • Мальабсорбция и мальдигестия. Нарушения пищеварения - главная причина нехватки омега-3 кислот у людей, соблюдающих витаминизированную и сбалансированную диету. Проблема возникает при хронических заболеваниях: холецистите, панкреатите, гастрите и энтерите. Все эти патологии характеризуются недостаточным перевариванием жиров и их избыточным выделением с калом (стеаторея).
 • Гипопротеинемия. Для транспорта омега-3 в крови необходимы специальные белки, которые синтезируются в печени и затем создают комплексы с липидными молекулами. При жировой дистрофии, гепатите, фиброзе и других патологиях синтетическая функция органа нарушается, поэтому жирные кислоты не доставляются к тканям даже при условии их достаточного поступления в организм.
 • Повышенная потребность. Детям в периоды активного роста, беременным и кормящим женщинам, работникам физического труда необходимо больше питательных веществ, в том числе омега-3 и витаминов. Если такие категории людей потребляют стандартные объемы жирных кислот, у них возникает относительный дефицит нутриентов.

Pathogenesis

 Омега-3 относятся к полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК), которые не способны синтезироваться в организме. После поступления извне они подвергаются ряду биохимических превращений и становятся субстратом для образования биологически активных веществ. Из них вырабатывается простациклин 3, обладающий сосудорасширяющим действием, тромбоксан 3, оказывающий мощный антиагрегантный эффект, лейкотриен 5, угнетающий воспалительные процессы.
 Полиненасыщенные кислоты омега-3 входят в состав фосфолипидов клеточных мембран разных органов и тканей, в том числе структур нервной системы. Вещества активно участвуют в липидном обмене, угнетают образование холестерина, повышают выработку желчи и расщепление жиров в кишечнике. Омега-кислоты положительно влияют на обмен углеводов, усиливая чувствительность тканей к инсулину. ПНЖК также обладают антиоксидантным и нейропротекторным действием.
 Омега 3 имеют особое значение для здоровья беременных женщин и внутриутробного развития плода. При нормальном уровне нутриентов риск пороков нервной системы, глаз и других органов значительно снижается. Вещества поддерживают пластичность клеток головного мозга, повышают их устойчивость к недостатку кислорода. Омега-3 начинают накапливаться в головном мозге ребенка с 30-й недели гестации, что важно для постнатального нейропсихологического развития.
 Хорошо изучено влияние жирных кислот на организм спортсменов и людей, которые заняты тяжелым физическим трудом. В спортивной фармакологии отмечают, что нормальный уровень омега-3 уменьшает мышечное повреждение и воспалительный ответ после интенсивных тренировок, усиливает анаболическое действие других биоактивных веществ. ПНЖК стимулируют белковый и углеводный обмен, тем самым ускоряя рост мускулатуры и повышая выносливость.
 Дефицит омега-3.

Symptoms

 Такое состояние характеризуется неспецифическими и слабо выраженными клиническими признаками, поэтому оно может оставаться незамеченным в течение многих лет. Зачастую люди не обращают внимания на легкое недомогание либо связывают его с усталостью, хроническими заболеваниями и другими факторами. Это объясняет низкий уровень диагностики дефицитных состояний, несмотря на их распространенность в популяции.
 Одним из самых частых признаков называют снижение когнитивных способностей: замедленное мышление, проблемы с запоминанием и концентрацией внимания. Забывчивость и рассеянность встречается у пациентов любого возраста, достигая максимальной интенсивности среди пожилых людей, у которых дефицит омега-3 накладывается на естественные изменения в нервной системе. Также многие жалуются на постоянную усталость и разбитость даже после длительного ночного отдыха.
 Поскольку омега-3 влияют на высшие центры головного мозга и психические процессы, характерным признаком их нехватки называют психоэмоциональную неустойчивость. Пациенты с дефицитными состояниями чаще страдают от тревожности, беспричинно сниженного настроения, быстрой смены эмоций. При сочетании проблемы с другими провоцирующими факторами возможно развитие депрессивного расстройства.
 На фоне дефицита жирных кислот возникают проблемы с кожей: сухость, тусклый и неровный цвет лица, частые аллергические реакции и воспаления. Недостаток омега-3 влияет на придатки кожи, поэтому ногтевые пластины слишком медленно растут и быстро ломаются, волосы теряют здоровый блеск и активно выпадают. Поскольку ПНЖК важны для иммунитета, при недостатке этих компонентов наблюдаются частые простудные заболевания и другие типы инфекций.

Possible complications

 Лучше всего изучено влияние дефицита омега-3 на степень сердечно-сосудистого риска. Снижение омега-индекса на 2% коррелирует с увеличением вероятности кардиоваскулярных патологий сразу на 15%. В группе пациентов с длительно существующими дефицитными состояниями резко повышается риск инфаркта миокарда, инсульта, тромбоэмболических осложнений. Также наблюдается быстрое прогрессирование атеросклероза, декомпенсация гипертонической болезни.
 Нехватка нутриентов особенно опасна для беременных женщин, поскольку она коррелирует с более высокой частотой врожденных пороков головного мозга, нарушениями развития сетчатки глаза и появлением других аномалий у новорожденного. Если дефицит омега-3 сохраняется у ребенка после рождения, это чревато нарушениями психомоторного развития, запоздалым формированием речевых навыков, трудностями с концентрацией внимания. Среди таких детей чаще встречается СДВГ.

Diagnostics

 Пациенты, которых беспокоят неспецифические симптомы, в основном обращаются за консультацией к врачу-терапевту. Для постановки диагноза потребуется детальный сбор жалоб и анамнеза заболевания, изучение медицинской истории, выяснение сопутствующих патологий и проблем со здоровьем, которые могли вызвать аналогичные симптомы. Если есть подозрение на дефицитное состояние, назначаются следующие исследования:
 • Анализ на омега-3. Определение индекса омега-кислот - основной способ подтвердить наличие дефицита. Во время исследования рассчитывают процентное соотношение ЭПК+ДГК к общему количеству жирных кислот в крови. В норме показатель превышает 8%. При значении от 4% до 8% диагностируется умеренный дефицит нутриентов, менее 4% - признак серьезной нехватки ПНЖК и высокого риска кардиоваскулярных кризов.
 • Профиль жирных кислот. Анализ назначают в рамках комплексной диагностики для оценки поступления в организм разных типов омега-кислот. Исследование позволяет определить самые важные соединения из группы омега-3, омега-6 и омега-9, чтобы более точно предположить риск кардиоваскулярных заболеваний, найти правильный подход к коррекции диеты.
 • Дополнительные анализы. Поскольку дефицит омега-3 нередко сопровождается гиповитаминозом жирорастворимых нутриентов (витамины А, Д, Е), рекомендовано комплексное исследование уровня витаминов в крови. Обязательно проводится расширенный биохимический анализ крови с определением липидограммы и протеинограммы, по показаниям назначают коагулограмму.
 Диета при дефиците омега-3.

Treatment

 Нормы потребления омега-3 отличаются в разных странах и составляют от 0,5 г до 3 г в сутки для взрослого человека. Суммарное количество всех типов полиненасыщенных кислот в ежедневном рационе должно быть не менее 10% от общей калорийности. Пока нет четких международных рекомендаций, которые регламентируют прием препаратов с ЭПК и ДГК, поэтому большинство врачей начинают терапию с коррекции диеты и добавления в рацион жирных сортов морской рыбы.
 Если диетотерапия не дает эффекта, рекомендован прием омега-3 кислот в виде биоактивных добавок. Их должен назначать врач после осмотра и консультации. При выборе препарата учитывают количество и соотношение ЭПК и ДГК, их концентрацию, относительно общего объема капсулы, наличие дополнительных нутриентов, таких как витамин Е, витамин Д и другие жирорастворимые полезные вещества. Стандартный курс лечения составляет 1-2 месяца, при необходимости его продлевают.

Forecast

 Дефицит омега-3 жирных кислот не является жизнеугрожающим состоянием, в отличие от некоторых авитаминозов, однако длительная нехватка нутриентов имеет отдаленные неблагоприятные последствия. Недостаток ПНЖК особенно опасен для людей с отягощенной наследственностью по сердечно-сосудистым болезням либо с имеющейся кардиоваскулярной патологией. Чтобы предупредить дефицитное состояние, необходимо регулярно употреблять морскую рыбу, водоросли и морепродукты.

References

 1. Роль омега-3 ненасыщенных кислот в профилактике и лечении различных заболеваний/ Е.Ю. Плотникова, М.Н. Синькова, Л. Исаков// Лечащий врач. 2018. №7.
 2. Распространенность дефицита омега-3 жирных кислот в различных возрастных группах/ С.Ю. Калиниченко и соавт. Вопросы диетологии. 2018. №1.
 3. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты как источник долголетия/ Л.О. Ворслов// Вопросы диетологии. 2017. №1.
 4. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и возраст-ассоциированные заболевания: реалии и перспективы/ О.М. Драпкина, Р.Н. Шепель// Рациональная фармакотерапия в кардиологии. 2015. №11.

Similar diseases

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Available only when using PRO account
Content moderator: Vasin A. S.


  1. Kiberis is NOT an online store and does NOT purchase, store, sell or deliver drugs. The resource acts only as an intermediary between you and the manufacturer of drugs or pharmacy points, which carry out the delivery.
  2. On Kiberis there are descriptions of drugs, some of which are intended only for doctors. This information cannot be used by patients to make decisions about the use of drugs, their cancellation or correction of dosages.
  3. Nothing in the information provided should be interpreted as a call to use these drugs.
  4. No claims can be made to Kiberis regarding any damage or harm incurred as a result of the use of the information posted on the site.