Description
Дефицит омега-3. Это комплекс симптомов и нарушений работы организма, возникающих при абсолютной или относительной нехватке ПНЖК. Патология наблюдается при недостаточном потреблении рыбы и морепродуктов, заболеваниях ЖКТ, низком уровне транспортных липопротеинов в крови. Дефицитное состояние проявляется психоэмоциональными расстройствами, астеническим синдромом, ухудшением состояния кожи и ее придатков. Для диагностики используют специальный тест на индекс омега-3 и профиль ПНЖК, анализы на жирорастворимые витамины, биохимическое исследование крови. Лечение включает подбор сбалансированного рациона питания, прием препаратов с ненасыщенными жирными кислотами.
Additional facts
Недостаток нутриентов встречается как минимум у 70% населения, причем у многих наблюдается одновременный дефицит нескольких важных для организма веществ. К таким незаменимым соединениям относят омега-3 кислоты, основными из которых являются эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК). Вещества не вырабатываются в организме. Они должны регулярно поступать извне. Омега-3 жизненно необходимы для работы сердечно-сосудистой, нервной, репродуктивной и других систем органов, поэтому их дефицит представляет мультидисциплинарную проблему.
Reasons
По этиологическим факторам все случаи дефицита омега-3 подразделяются на экзогенные (первичные) и эндогенные (вторичные). Экзогенные формы возникают при несбалансированном питании и низком поступлении ненасыщенных кислот в организм. Такой вариант патологии бывает у людей, которые употребляют мало рыбных блюд и морепродуктов, что характерно для большинства жителей средней полосы России. К эндогенным предрасполагающим факторам относятся следующие:
• Мальабсорбция и мальдигестия. Нарушения пищеварения - главная причина нехватки омега-3 кислот у людей, соблюдающих витаминизированную и сбалансированную диету. Проблема возникает при хронических заболеваниях: холецистите, панкреатите, гастрите и энтерите. Все эти патологии характеризуются недостаточным перевариванием жиров и их избыточным выделением с калом (стеаторея).
• Гипопротеинемия. Для транспорта омега-3 в крови необходимы специальные белки, которые синтезируются в печени и затем создают комплексы с липидными молекулами. При жировой дистрофии, гепатите, фиброзе и других патологиях синтетическая функция органа нарушается, поэтому жирные кислоты не доставляются к тканям даже при условии их достаточного поступления в организм.
• Повышенная потребность. Детям в периоды активного роста, беременным и кормящим женщинам, работникам физического труда необходимо больше питательных веществ, в том числе омега-3 и витаминов. Если такие категории людей потребляют стандартные объемы жирных кислот, у них возникает относительный дефицит нутриентов.
• Мальабсорбция и мальдигестия. Нарушения пищеварения - главная причина нехватки омега-3 кислот у людей, соблюдающих витаминизированную и сбалансированную диету. Проблема возникает при хронических заболеваниях: холецистите, панкреатите, гастрите и энтерите. Все эти патологии характеризуются недостаточным перевариванием жиров и их избыточным выделением с калом (стеаторея).
• Гипопротеинемия. Для транспорта омега-3 в крови необходимы специальные белки, которые синтезируются в печени и затем создают комплексы с липидными молекулами. При жировой дистрофии, гепатите, фиброзе и других патологиях синтетическая функция органа нарушается, поэтому жирные кислоты не доставляются к тканям даже при условии их достаточного поступления в организм.
• Повышенная потребность. Детям в периоды активного роста, беременным и кормящим женщинам, работникам физического труда необходимо больше питательных веществ, в том числе омега-3 и витаминов. Если такие категории людей потребляют стандартные объемы жирных кислот, у них возникает относительный дефицит нутриентов.
Pathogenesis
Омега-3 относятся к полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК), которые не способны синтезироваться в организме. После поступления извне они подвергаются ряду биохимических превращений и становятся субстратом для образования биологически активных веществ. Из них вырабатывается простациклин 3, обладающий сосудорасширяющим действием, тромбоксан 3, оказывающий мощный антиагрегантный эффект, лейкотриен 5, угнетающий воспалительные процессы.
Полиненасыщенные кислоты омега-3 входят в состав фосфолипидов клеточных мембран разных органов и тканей, в том числе структур нервной системы. Вещества активно участвуют в липидном обмене, угнетают образование холестерина, повышают выработку желчи и расщепление жиров в кишечнике. Омега-кислоты положительно влияют на обмен углеводов, усиливая чувствительность тканей к инсулину. ПНЖК также обладают антиоксидантным и нейропротекторным действием.
Омега 3 имеют особое значение для здоровья беременных женщин и внутриутробного развития плода. При нормальном уровне нутриентов риск пороков нервной системы, глаз и других органов значительно снижается. Вещества поддерживают пластичность клеток головного мозга, повышают их устойчивость к недостатку кислорода. Омега-3 начинают накапливаться в головном мозге ребенка с 30-й недели гестации, что важно для постнатального нейропсихологического развития.
Хорошо изучено влияние жирных кислот на организм спортсменов и людей, которые заняты тяжелым физическим трудом. В спортивной фармакологии отмечают, что нормальный уровень омега-3 уменьшает мышечное повреждение и воспалительный ответ после интенсивных тренировок, усиливает анаболическое действие других биоактивных веществ. ПНЖК стимулируют белковый и углеводный обмен, тем самым ускоряя рост мускулатуры и повышая выносливость.
Дефицит омега-3.
Полиненасыщенные кислоты омега-3 входят в состав фосфолипидов клеточных мембран разных органов и тканей, в том числе структур нервной системы. Вещества активно участвуют в липидном обмене, угнетают образование холестерина, повышают выработку желчи и расщепление жиров в кишечнике. Омега-кислоты положительно влияют на обмен углеводов, усиливая чувствительность тканей к инсулину. ПНЖК также обладают антиоксидантным и нейропротекторным действием.
Омега 3 имеют особое значение для здоровья беременных женщин и внутриутробного развития плода. При нормальном уровне нутриентов риск пороков нервной системы, глаз и других органов значительно снижается. Вещества поддерживают пластичность клеток головного мозга, повышают их устойчивость к недостатку кислорода. Омега-3 начинают накапливаться в головном мозге ребенка с 30-й недели гестации, что важно для постнатального нейропсихологического развития.
Хорошо изучено влияние жирных кислот на организм спортсменов и людей, которые заняты тяжелым физическим трудом. В спортивной фармакологии отмечают, что нормальный уровень омега-3 уменьшает мышечное повреждение и воспалительный ответ после интенсивных тренировок, усиливает анаболическое действие других биоактивных веществ. ПНЖК стимулируют белковый и углеводный обмен, тем самым ускоряя рост мускулатуры и повышая выносливость.
Дефицит омега-3.
Symptoms
Такое состояние характеризуется неспецифическими и слабо выраженными клиническими признаками, поэтому оно может оставаться незамеченным в течение многих лет. Зачастую люди не обращают внимания на легкое недомогание либо связывают его с усталостью, хроническими заболеваниями и другими факторами. Это объясняет низкий уровень диагностики дефицитных состояний, несмотря на их распространенность в популяции.
Одним из самых частых признаков называют снижение когнитивных способностей: замедленное мышление, проблемы с запоминанием и концентрацией внимания. Забывчивость и рассеянность встречается у пациентов любого возраста, достигая максимальной интенсивности среди пожилых людей, у которых дефицит омега-3 накладывается на естественные изменения в нервной системе. Также многие жалуются на постоянную усталость и разбитость даже после длительного ночного отдыха.
Поскольку омега-3 влияют на высшие центры головного мозга и психические процессы, характерным признаком их нехватки называют психоэмоциональную неустойчивость. Пациенты с дефицитными состояниями чаще страдают от тревожности, беспричинно сниженного настроения, быстрой смены эмоций. При сочетании проблемы с другими провоцирующими факторами возможно развитие депрессивного расстройства.
На фоне дефицита жирных кислот возникают проблемы с кожей: сухость, тусклый и неровный цвет лица, частые аллергические реакции и воспаления. Недостаток омега-3 влияет на придатки кожи, поэтому ногтевые пластины слишком медленно растут и быстро ломаются, волосы теряют здоровый блеск и активно выпадают. Поскольку ПНЖК важны для иммунитета, при недостатке этих компонентов наблюдаются частые простудные заболевания и другие типы инфекций.
Одним из самых частых признаков называют снижение когнитивных способностей: замедленное мышление, проблемы с запоминанием и концентрацией внимания. Забывчивость и рассеянность встречается у пациентов любого возраста, достигая максимальной интенсивности среди пожилых людей, у которых дефицит омега-3 накладывается на естественные изменения в нервной системе. Также многие жалуются на постоянную усталость и разбитость даже после длительного ночного отдыха.
Поскольку омега-3 влияют на высшие центры головного мозга и психические процессы, характерным признаком их нехватки называют психоэмоциональную неустойчивость. Пациенты с дефицитными состояниями чаще страдают от тревожности, беспричинно сниженного настроения, быстрой смены эмоций. При сочетании проблемы с другими провоцирующими факторами возможно развитие депрессивного расстройства.
На фоне дефицита жирных кислот возникают проблемы с кожей: сухость, тусклый и неровный цвет лица, частые аллергические реакции и воспаления. Недостаток омега-3 влияет на придатки кожи, поэтому ногтевые пластины слишком медленно растут и быстро ломаются, волосы теряют здоровый блеск и активно выпадают. Поскольку ПНЖК важны для иммунитета, при недостатке этих компонентов наблюдаются частые простудные заболевания и другие типы инфекций.
Possible complications
Лучше всего изучено влияние дефицита омега-3 на степень сердечно-сосудистого риска. Снижение омега-индекса на 2% коррелирует с увеличением вероятности кардиоваскулярных патологий сразу на 15%. В группе пациентов с длительно существующими дефицитными состояниями резко повышается риск инфаркта миокарда, инсульта, тромбоэмболических осложнений. Также наблюдается быстрое прогрессирование атеросклероза, декомпенсация гипертонической болезни.
Нехватка нутриентов особенно опасна для беременных женщин, поскольку она коррелирует с более высокой частотой врожденных пороков головного мозга, нарушениями развития сетчатки глаза и появлением других аномалий у новорожденного. Если дефицит омега-3 сохраняется у ребенка после рождения, это чревато нарушениями психомоторного развития, запоздалым формированием речевых навыков, трудностями с концентрацией внимания. Среди таких детей чаще встречается СДВГ.
Нехватка нутриентов особенно опасна для беременных женщин, поскольку она коррелирует с более высокой частотой врожденных пороков головного мозга, нарушениями развития сетчатки глаза и появлением других аномалий у новорожденного. Если дефицит омега-3 сохраняется у ребенка после рождения, это чревато нарушениями психомоторного развития, запоздалым формированием речевых навыков, трудностями с концентрацией внимания. Среди таких детей чаще встречается СДВГ.
Diagnostics
Пациенты, которых беспокоят неспецифические симптомы, в основном обращаются за консультацией к врачу-терапевту. Для постановки диагноза потребуется детальный сбор жалоб и анамнеза заболевания, изучение медицинской истории, выяснение сопутствующих патологий и проблем со здоровьем, которые могли вызвать аналогичные симптомы. Если есть подозрение на дефицитное состояние, назначаются следующие исследования:
• Анализ на омега-3. Определение индекса омега-кислот - основной способ подтвердить наличие дефицита. Во время исследования рассчитывают процентное соотношение ЭПК+ДГК к общему количеству жирных кислот в крови. В норме показатель превышает 8%. При значении от 4% до 8% диагностируется умеренный дефицит нутриентов, менее 4% - признак серьезной нехватки ПНЖК и высокого риска кардиоваскулярных кризов.
• Профиль жирных кислот. Анализ назначают в рамках комплексной диагностики для оценки поступления в организм разных типов омега-кислот. Исследование позволяет определить самые важные соединения из группы омега-3, омега-6 и омега-9, чтобы более точно предположить риск кардиоваскулярных заболеваний, найти правильный подход к коррекции диеты.
• Дополнительные анализы. Поскольку дефицит омега-3 нередко сопровождается гиповитаминозом жирорастворимых нутриентов (витамины А, Д, Е), рекомендовано комплексное исследование уровня витаминов в крови. Обязательно проводится расширенный биохимический анализ крови с определением липидограммы и протеинограммы, по показаниям назначают коагулограмму.
Диета при дефиците омега-3.
• Анализ на омега-3. Определение индекса омега-кислот - основной способ подтвердить наличие дефицита. Во время исследования рассчитывают процентное соотношение ЭПК+ДГК к общему количеству жирных кислот в крови. В норме показатель превышает 8%. При значении от 4% до 8% диагностируется умеренный дефицит нутриентов, менее 4% - признак серьезной нехватки ПНЖК и высокого риска кардиоваскулярных кризов.
• Профиль жирных кислот. Анализ назначают в рамках комплексной диагностики для оценки поступления в организм разных типов омега-кислот. Исследование позволяет определить самые важные соединения из группы омега-3, омега-6 и омега-9, чтобы более точно предположить риск кардиоваскулярных заболеваний, найти правильный подход к коррекции диеты.
• Дополнительные анализы. Поскольку дефицит омега-3 нередко сопровождается гиповитаминозом жирорастворимых нутриентов (витамины А, Д, Е), рекомендовано комплексное исследование уровня витаминов в крови. Обязательно проводится расширенный биохимический анализ крови с определением липидограммы и протеинограммы, по показаниям назначают коагулограмму.
Диета при дефиците омега-3.
Treatment
Нормы потребления омега-3 отличаются в разных странах и составляют от 0,5 г до 3 г в сутки для взрослого человека. Суммарное количество всех типов полиненасыщенных кислот в ежедневном рационе должно быть не менее 10% от общей калорийности. Пока нет четких международных рекомендаций, которые регламентируют прием препаратов с ЭПК и ДГК, поэтому большинство врачей начинают терапию с коррекции диеты и добавления в рацион жирных сортов морской рыбы.
Если диетотерапия не дает эффекта, рекомендован прием омега-3 кислот в виде биоактивных добавок. Их должен назначать врач после осмотра и консультации. При выборе препарата учитывают количество и соотношение ЭПК и ДГК, их концентрацию, относительно общего объема капсулы, наличие дополнительных нутриентов, таких как витамин Е, витамин Д и другие жирорастворимые полезные вещества. Стандартный курс лечения составляет 1-2 месяца, при необходимости его продлевают.
Если диетотерапия не дает эффекта, рекомендован прием омега-3 кислот в виде биоактивных добавок. Их должен назначать врач после осмотра и консультации. При выборе препарата учитывают количество и соотношение ЭПК и ДГК, их концентрацию, относительно общего объема капсулы, наличие дополнительных нутриентов, таких как витамин Е, витамин Д и другие жирорастворимые полезные вещества. Стандартный курс лечения составляет 1-2 месяца, при необходимости его продлевают.
Forecast
Дефицит омега-3 жирных кислот не является жизнеугрожающим состоянием, в отличие от некоторых авитаминозов, однако длительная нехватка нутриентов имеет отдаленные неблагоприятные последствия. Недостаток ПНЖК особенно опасен для людей с отягощенной наследственностью по сердечно-сосудистым болезням либо с имеющейся кардиоваскулярной патологией. Чтобы предупредить дефицитное состояние, необходимо регулярно употреблять морскую рыбу, водоросли и морепродукты.
References
1. Роль омега-3 ненасыщенных кислот в профилактике и лечении различных заболеваний/ Е.Ю. Плотникова, М.Н. Синькова, Л. Исаков// Лечащий врач. 2018. №7.
2. Распространенность дефицита омега-3 жирных кислот в различных возрастных группах/ С.Ю. Калиниченко и соавт. Вопросы диетологии. 2018. №1.
3. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты как источник долголетия/ Л.О. Ворслов// Вопросы диетологии. 2017. №1.
4. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и возраст-ассоциированные заболевания: реалии и перспективы/ О.М. Драпкина, Р.Н. Шепель// Рациональная фармакотерапия в кардиологии. 2015. №11.
2. Распространенность дефицита омега-3 жирных кислот в различных возрастных группах/ С.Ю. Калиниченко и соавт. Вопросы диетологии. 2018. №1.
3. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты как источник долголетия/ Л.О. Ворслов// Вопросы диетологии. 2017. №1.
4. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и возраст-ассоциированные заболевания: реалии и перспективы/ О.М. Драпкина, Р.Н. Шепель// Рациональная фармакотерапия в кардиологии. 2015. №11.