By continuing to use the site, you allow the use of Cookies and agree to the privacy policy.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Microsporia in children

AddAnalogsCompare
Not found anywhere More... hide
 
According to the complaint, nothing was found in the selected section of medicine. Try to reformulate the complaint or change the search source above
  1. Description
  2. Additional facts
  3. Reasons
  4. Pathogenesis
  5. Symptoms
  6. Possible complications
  7. Diagnostics
  8. Treatment
  9. Forecast
  10. Prevention
  11. References
  12. Similar diseases
  13. Basic medical services
  14. Clinics for treatment
Microsporia in children

Description

 Микроспории у детей. Это грибковая инфекция кожи, волосистой части головы и ногтевых пластин, вызываемая грибами рода Microsporum. Заболевание проявляется округлыми макулярными элементами на коже, окруженными папулами и пустулами. На голове образуются горящие стайки волос, покрытые серебряной чешуей. Крошите и шелушите ногти под воздействием грибка. Для диагностики микоза назначают обследование под деревянной лампой, микроскопическое и культуральное исследование биоматериала. Лечение предполагает использование местных и системных противогрибковых препаратов. Для контактных детей установлен карантин на 30 дней.

Additional facts

 Микоспория (микоз) - одно из типичных детских заболеваний, на долю которого приходится 80-99% грибковых поражений кожи, отмечаемых в педиатрической практике. Заболеваемость неуклонно растет: в России заболеваемость микозами за 20 лет увеличилась в 3 раза и составляет 240 случаев на 100 тысяч детского населения. Патология имеет эпидемиологическую угрозу; в случае обнаружения помещается на карантин. Чаще всего микоз отмечается у детей в возрасте 3-7 лет, но в современной педиатрии нередки случаи микроспорий у грудничков.
Microsporia in children

Reasons

 Проявления микроспории развиваются при заражении детей грибами рода Microsporum, семейства Monillaceae, класса Deyteromycetes. Науке известно более 20 вариантов грибковых инфекций, возникновение которых зависит от географического района. В зависимости от среды обитания все грибы делятся на 3 категории:
 • Антропофильный. Сюда входят патогены, которые в первую очередь атакуют людей и редко вызывают инфекции у млекопитающих. Самые популярные виды - Microsporum ferrugineum и Microsporum Audoin.
 • Зоофильный. Эти грибы обычно вызывают микозы у животных, но их также высевают у людей. В эту категорию входит Microsporum canis - самый распространенный вид грибов в России.
 • Геофильный. Эти грибковые патогены обитают в почве и очень редко вызывают болезни человека. Заражение ими больше характерно для взрослых особей («болезнь садовода»).
 У 85% детей заражение происходит при контакте с основными переносчиками микозов кошками. У животного частицы грибкового возбудителя обнаруживаются в шерсти и усах. Преобладает прямой путь заражения, когда грибок попадает на кожу пациента через прямой контакт с кошачьей шерстью. Реже существует косвенный путь, когда ребенок прикасается к предметам, загрязненным частицами микроспор.
 Переносчиками инфекции могут быть не только бездомные кошки, как принято считать в обществе, но и представители элитных пород, например, мейн-кун из Англии. Заражение микроспорией возможно как у больных животных, так и в бессимптомных резервуарах инфекции. Кроме того, у ребенка может появиться «стригущий лишай» после контакта с собаками, кроликами, обезьянами, реже - с детьми, инфицированными в инкубационный период или вовремя не помещенными на карантин.

Pathogenesis

 Инкубационный период микроспории составляет от 5-7 дней для зоофильного патогена до 4 недель для антропофильной инфекции. Микоз имеет сезонную заболеваемость и имеет 2 пика. Первый приходится на май-июнь, когда дети едут на дачи, в поселки и летние лагеря, где контактируют с большим количеством животных. Второй пик наблюдается в августе-сентябре во время ежегодных профилактических осмотров перед школой.
 Попадая на поверхность кожи, возбудитель начинает активно размножаться и быстро распространяется на неповрежденные участки тела. Находясь рядом с отверстиями волосяного фолликула, споры разрастаются глубже и вызывают повреждение волос. Мицелий разрушает структуру кутикулы и проникает в толщу волоса между ее чешуйками. Таким образом, гриб полностью окружает волосяной фолликул, образуя своеобразный покров.

Symptoms

 Клинические проявления грибкового заболевания у детей определяются локализацией процесса. При микроспории гладкой кожи родители замечают на теле ребенка розовые пятна округлой формы, которые имеют четкие края и размер до 2-3 Постепенно центр элемента светлеет и покрывается мелким шелушением. Края пятна немного возвышаются над поверхностью кожи, там образуются небольшие узелки, пустулы и корочки. Поражение обычно локализуется на открытых участках тела.
 Микроспория волосистой части головы, вызванная зоофильными грибами, характеризуется несколькими крупными очагами (более 3,0 см в диаметре). В результате грибкового заражения волосы обламываются на высоте 4-6 из-за чего заболевание получило неофициальное название «стригущий лишай». Кожа этих очагов слегка гиперемирована, покрыта серебристыми чешуйками, прочно прикрепленными к эпидермису. Небольшие экраны появляются вокруг основных элементов.
 При микроспории, вызванной антропофильным возбудителем, поражение локализуется в основном на границе волосистой части головы и гладкой кожи головы. Поражения отличаются тем, что волосы ломаются на уровне 6-8 мм и более, также остается небольшая часть неповрежденных волос. Как и при других формах патологии, субъективных проявлений нет. При развитии активной воспалительной реакции беспокоит сильный зуд, из-за которого ребенок постоянно чешет голову.
 При заражении микроспорами ногтевые пластины поражаются в крайне редких случаях. Они загустевают и приобретают желтоватый оттенок, часто ломаются и крошатся. Характерно распространение микроспории от свободного края ногтя до его ложа, но иногда поражение начинается в центре налета. Атипичная локализация инфекции часто возникает на фоне травмы дистальных фаланг пальцев.
 Ассоциированные симптомы: Зуд волосистой части головы.

Possible complications

 При нарушении иммунного статуса ребенка микроспория из простой формы может перейти в инфильтративную и гнойную. Лечение этих видов микозов длительное, и после терапии существует риск образования рубцов. Инфильтративный вариант заболевания проявляется интенсивным воспалением в очаге, для которого характерны припухлость и гиперемия кожных покровов, зуд и дискомфорт в пораженном месте.
 Самая тяжелая у детей - гнойная форма, при которой в толще кожи и подкожной клетчатки образуются глубокие абсцессы. При этом увеличиваются регионарные лимфатические узлы, возникает общий интоксикационный синдром. После вскрытия и заживления абсцессов остаются рубцы. Если лечение микроспории головы проводилось несвоевременно, велика вероятность очагового облысения.

Diagnostics

 Педиатр может заподозрить инфекцию во время медицинского осмотра, когда он детально исследует кожу головы и всю поверхность тела. Учитывая широкую распространенность заболевания в педиатрии, поставить предварительный диагноз не составит труда. Для подтверждения микроспории, требующей помещения ребенка на карантин, назначаются инструментальные и лабораторные методы диагностики:
 • Люминесцентный поиск. При осмотре головы ребенка с помощью лампы Вуда в очагах микроспории появляется изумрудно-зеленое свечение, что является патогномоничным признаком патологии. При недавнем инфицировании симптом может отсутствовать, поэтому для подтверждения диагноза сбривают несколько прядей волос и тщательно сканируют их фолликулы с помощью лампы.
 • Микроскопия. Специфическая реакция проводится с гидроксидом калия, для чего используются чешуйки с пораженных участков кожи или фрагменты волос. Под микроскопом видны нити септического мицелия, несколько мелких спор, расположенных хаотично, напоминающих мозаику.
 • Культурный метод. Адекватное лечение и профилактика микоза невозможны без определения вида возбудителя, на который проводится посев на питательную среду Сабуро. На 10-е сутки развиваются диагностически важные грибковые колонии. Они покрыты нежным беловатым пухом, имеющим форму лучей. Обратная сторона колонии желтая.

Treatment

 Во время лечения больной микроспорией помещается на карантин в микологическом стационаре или дома. Если у ребенка только гладкая кожа, лечение ограничивается приемом противогрибковых препаратов местного действия. Рекомендуются фунгицидные мази и кремы прямого действия, которые уничтожают возбудителя болезни и способствуют разрешению клинических симптомов. При активном воспалении показаны комбинированные средства с кортикостероидами.
 В случае поражения грибами волос на голове необходимо применять системную противогрибковую терапию. Детям, страдающим микроспорией, назначают современные противогрибковые антибиотики в виде удобной в применении суспензии. Процедура занимает много времени: проводится интенсивный курс до первого отрицательного результата соскоба на грибки, после чего переходят на поддерживающую терапию. Волосы на пораженных участках бреют раз в неделю, голову мыть раз в 3-4 дня.

Forecast

 Микроспория не опасна для пациентов с нормальной функцией иммунной системы. Лечение болезни эффективно при своевременной диагностике. Менее оптимистичный прогноз для детей с иммунодефицитными состояниями при осложненных формах грибковой инфекции. В этом случае рубцы или очаги алопеции могут оставаться на всю жизнь.

Prevention

 Микроспория относится к заболеваниям, имеющим эпидемиологическое значение, поэтому при обнаружении микоза у детей дошкольная группа или школьный класс помещается на карантин. Период изоляции составляет 30 дней - максимальный инкубационный период заболевания. Если в это время ни у кого не проявляются симптомы грибкового процесса, дети могут вернуться на занятия. Карантин - основной метод первичной профилактики микроспоризации.
 Когда больной ребенок находится на карантине дома, есть риск заразить других членов семьи. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать гигиенические требования. У ребенка должна быть отдельная расческа, его постельное и нижнее белье стираются отдельно, тщательно выглаживаются паром. В случае заражения микроспорией антропофильного гриба следует ограничить личный контакт с родителями (объятия, поцелуи).
 Важная роль в профилактике принадлежит обследованию домашних животных, часто являющихся источником инфекции. При обнаружении признаков грибка проводится комплексное противогрибковое лечение с привлечением ветеринаров. Чтобы не допустить развития «стригущего лишая», необходимо сократить количество бездомных животных и установить за ними ветеринарный надзор.

References

 1. Заболеваемость микроспорией: эпидемиологические аспекты, современные особенности течения/ С.Б. Антонова, М.А. Уфимцева// Педиатрия, №2. 2016.
 2. Современные особенности эпидемиологии микроспории и трихофитии у детей/ Е.И. Ерзина, О.Н. Позднякова// Медицинские и фармацевтические науки. 2012. №1.
 3. Современные особенности эпидемиологии, клиники и лечения микроспории. Н.П. Малишевская, С.Н. Нестеров// Лечащий врач. 2006. №1.
 4. Микроспория/ Н.Н. Потакаев// «РМЖ». 2000. №4.

Similar diseases

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Available only when using PRO account
Content moderator: Vasin A. S.


  1. Kiberis is NOT an online store and does NOT purchase, store, sell or deliver drugs. The resource acts only as an intermediary between you and the manufacturer of drugs or pharmacy points, which carry out the delivery.
  2. On Kiberis there are descriptions of drugs, some of which are intended only for doctors. This information cannot be used by patients to make decisions about the use of drugs, their cancellation or correction of dosages.
  3. Nothing in the information provided should be interpreted as a call to use these drugs.
  4. No claims can be made to Kiberis regarding any damage or harm incurred as a result of the use of the information posted on the site.