By continuing to use the site, you allow the use of Cookies and agree to the privacy policy.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Чага: 50г

Чага
Medication:Inonotus obliquus (description)
Synonyms:Inonotus obliquus, чага, черный березовый гриб, инонотус скошенный, трутовик косотрубчатый, Chaga, Pilat, Clinker Polypore, Birch Mushroom, Black Birch Touchwood
Form:50г
Manufacturer:Беловодье ООО (Россия)
Pharmacy: (Москва)
rating: 4.4
Category:Medicinal Herbs


Information about payment and delivery of the pharmacy ФармаРус

Payment methods: Cash on delivery more, bank card
Guarantee: According to the legislation of the Russian Federation, medicines are not subject to return after they are received by the buyer.
Product availability: Available
Delivered by: Россия
Delivery methods:
  1. Pickup (МоскваТарханская ул. д.3, корп.2).
  2. Russian Post (примерно 600±300 ք) - depends on the city, Calculator. Speed: 3-7 business days.
  3. Courier in Moscow (400 ք). Speed: up to a day.
  4. SDEK in the department (600±300 ք) - depends on the city, Calculator. Speed: 2-5 business days.
  5. SDEK courier at home (700±200 ք) - depends on the city, Calculator. Speed: 2-5 business days.

  1. Description
  2. Collecting and harvesting
  3. Chemical composition
  4. Additional facts
  5. Pharmacological action
  6. Is used
  7. Description of the dosage form

Description

 Трутовик скошенный в стерильной форме образует чагу (Fungus betulinus), называемую черным березовым грибом. С биологической точки зрения наросты чаги представляют собой бесплодную (стерильную) стадию развития трутового гриба (). Чага встречается, главным образом, на стволах живых берез и реже - на некоторых других деревьях (бук, вяз, клен, ольха, рябина), но практическое значение имеют наросты только на живых березах.
 Чага представляет собой твердые крупные, до 40-50 см в диаметре, толщиной 10-15 тяжелые наросты массой от 2 до 5 кг, овальной или круглой формы с глубоко растрескавшейся черной поверхностью. При благоприятных условиях чага может расти 10-20 лет. Внутренняя ткань этих наростов темно-коричневая, очень твердая, но по направлению к древесине эта ткань немного светлее, не настолько твердая и часто пронизана мелкими желтоватыми прожилками. Коричнево-бурая окраска обусловлена пигментацией коричнево-бурых гифов с утолщенными стенками, которые составляют основную массу чаги. Трубочки на наростах чаги не развиваются, поэтому и споры на них никогда не образуются.
 Наросты чаги, как правило, развиваются в местах механических повреждений коры дерева (обломанные сучья, морозобойные трещины, солнечные ожоги и др). Чага поражает только стволы живых деревьев, причем преимущественно старых берез, так как с возрастом у дерева понижается способность образовывать раневое ядро, препятствующее проникновению спор вглубь древесины. Базидиоспоры гриба трутовика скошенного, рассеянные в воздухе, попадают в поврежденные участки коры, где прорастают, образуя мицелий. Нити мицелия (гифы) постепенно разрушают древесину и вызывают внутреннюю (сердцевинную) бледно-окрашенную гниль. На том месте, где произошло первичное заражение этим грибом, со временем (приблизительно через 3-4 года) появляются его наросты.
 Наросты чаги являются бесплодным мицелием гриба трутовика скошенного, а плодовое тело, которое дает базидиоспоры, находится под корой и снаружи ствола незаметно. Оно появляется около нароста чаги, когда дерево под влиянием сильного развития гриба начинает погибать. Сначала под корой по длине ствола появляются буровато-коричневые лепешковидные плодовые тела длиной до 1-2 м и больше, толщиной 3-4 см и шириной до 20-30 см Причем по их краю образуются так называемые упорные пластинки, представляющие собой гребневидные выросты с плоской верхней частью. Когда заканчивается созревание плодового тела и начинается процесс споруляции, кора дерева под натиском упорных пластинок растрескивается и отпадает, обнажая гименофор. В свежем состоянии эти плодовые тела кожисто-мясистые, в сухом - твердые и ломкие. Они почти целиком состоят из трубочек. При освобождении из-под коры они бледно-древесного цвета, а в старости - красновато-бурого. Освободившись из-под коры, гриб трутовик скошенный начинает плодоносить, выделять споры в большом количестве. Позже плодовые тела ссыхаются, растрескиваются, отмирают и отпадают.
 Географическое распространение.
 Чага широко распространена по всей территории умеренной зоны Северного полушария, не доходя однако до границ ареала березы, особенно южных. Наилучшими хозяевами гриба являются берёза повислая (Betula pendula) и берёза пушистая (Betula pubescens). На других породах чага отмечена только в районах произрастания березы в смешанных лесах, где деревья различных пород находятся в непосредственной близости друг от друга. Чага распространена в лиственных и смешанных умеренных, изредка в умеренно-влажных лесах и умеренно-влажных ельниках с примесью березы.

Collecting and harvesting

 Заготавливают чагу в лесной зоне северной и средней полосы Европейской части СНГ и Азии, в меньшем объеме - на территории Урала и Западной Сибири.
 Сырье состоит из высушенных нарубленных кусков без определенной формы размером до 10 они плотные, зернистые, однородные, темно-коричневые, местами черные. Запах отсутствует, вкус горьковатый.
 Заготовку чаги можно проводить круглый год, однако легче разыскивать стволы с наростами в безлистом состоянии деревьев, с осени до весны. Народный опыт показывает, что лучше всего использовать чагу, срезанную весной - с начала сокодвижения до периода распускания листьев. Чагу отыскивают в лесу на старых растущих березах или на срубленных деревьях по лесозаготовкам. На сухостое и валежнике чага разрушается, а вырастают другие нелекарственные грибы. У основания старых берез встречаются разрушающиеся наросты чаги, которые легко крошатся, они черные по всей толщине и заготовке не подлежат.
 Наросты обрубают топором вдоль ствола, очищают рыхлую внутреннюю часть, не подлежащую сбору, и удаляют прилегающие куски коры и древесины березы. В сырье остаются только внешняя и твердая средняя части нароста. На переработку отправляют либо целые свежие наросты, которые, однако, не могут долго храниться, либо разрубленные на куски в 3-6 см (до 10 см), подсушенные на воздухе или при температуре не выше 50-60°С.
 Хранить сырье необходимо в сухом хорошо проветриваемом помещении, так как чага легко отсыревает и затем плесневеет.
 Срок годности - 2 года.
 Целесообразно провести краткую сравнительную характеристику чаги с некоторыми другими видами трутовых грибов, так как при сборе их часто путают и применяют с лечебной целью вместо чаги.
 Сравнительная характеристика внешнего вида чаги, ложного и настоящего трутовика.
 Трутовик скошенный или чага () имеет овальную или круглую форму плодового тела. Характер поверхности: изрытая и растрескавшаяся, с большим количеством мелких бугорков и трещин.
 Трутовик ложный (Phellinus igniarius). Форма плодового тела копытообразная, обращенная плоской стороной вниз (сверху выпуклая). Характер поверхности: бархатная, с концентрическими кругами, покрыта твердой серовато-черной или черно-бурой коркой.
 Трутовик настоящий (Fomes fomentarius). Форма плодового тела копытообразная, в очертании имеющая форму полукруга, с нижней стороны плоская, с широким основанием. Характер поверхности: гладкая, с концентрическими бороздками, покрыта твердой сероватой или буроватой коркой.
 Необходимо отметить, что плодовое тело ложного трутовика развивается в большинстве случаев на отмерших деревьях и на пнях, поэтому его невозможно спутать с наростами чаги, хотя они иногда встречаются одновременно на отмирающих и уже отмерших березах. А плодовое тело настоящего трутовика прикреплено к стволу дерева только центральной верхней частью шляпки, поэтому сравнительно легко отделяется от ствола, в отличие от ложного трутовика и чаги.
 Кроме того, чага отличается от трутовых грибов по химическому составу. Основой биологически активных веществ чаги является водорастворимый хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, который имеет сильно выраженную химически восстанавливающую способность и является активным биогенным стимулятором для организма при нарушении обменных процессов. Он нормализует деятельность соответствующих ферментных систем организма больного, чем и обеспечивает фармакологическую активность чаги. А в других трутовых грибах этот комплекс не обнаружен.

Chemical composition

 Чага (трутовик скошенный) содержит широкий спектр различных биологически активных веществ:
 • водорастворимые пигменты в большом количестве (20%), которые образуют хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, проявляющий противоопухолевую активность, обусловленную тем, что фенольные соединения регулируют активность цитоплазматических и митохондриальных АТФ-аз и понижают образование АДФ, а поскольку магнилизированные клетки в большей степени, чем нормальные, зависят от гликолиза, то нарушение этого процесса негативно отражается на их развитии;
 • птерины (производные птеридина), наличием которых обусловливается цитостатическое действие чаги;
 • полисахариды (6-8%);
 • агарициновая и гуминоподобная чаговые кислоты (до 60%);
 • органические кислоты, суммарное содержание которых составляет 0,5-1,3% (щавелевая, уксусная, муравьиная, ванилиновая, сиреневая, п-оксибензойная, а также 2 тритерпеновые кислоты из группы тетрациклических тритерпенов - инонотовая и обликвиновая);
 • липиды (ди- и триглицериды);
 • стероидные вещества (стерины - эргостерол, а также тетрациклические тритерпены - ланостерол и инотодиол, проявляющий антибластическую активность);
 • лигнин;
 • клетчатка;
 • свободные фенолы;
 • флавоноиды;
 • кумарин пеуцеданин;
 • целлюлоза;
 • смолы;
 • следы алкалоидов невыясненной структуры;
 • зола (12,3%), богатая марганцем, который, возможно, имеет значение в лечебном действии чаги как активатора энзимов;
 • другие микроэлементы в виде оксидов: медь, барий, цинк, железо, кремний, алюминий, кальций, магний, калий, натрий, причем калия в 5-6 раз больше, чем натрия.

Additional facts

 В народной медицине чага с давних времен известна как средство против внутренних опухолей. Летописи утверждают, что с этой целью ее использовали еще в начале ХII в. В русских травниках, справочниках и народных лечебниках встречаются упоминания о лечении чагой.
 Из медицинской литературы известно несколько относящихся к ХIX в. попыток клиницистов и практических врачей выяснить терапевтическое действие березового гриба на больных раком. Так, в 1857-1858 гг. Ф. И. Иноземцев испытывал это народное средство на больных, находившихся в клинике Московского медицинского института. В 1858 г. русский врач Э. Фробен описал случай излечения тяжело больного раком околоушной железы с помощью отвара из березовой губки (чаги.
 В 1862 г. в Санкт-Петербурге врач А. Фурхт описал случай излечения больного раком нижней губы, причем в раковый процесс уже была вовлечена подчелюстная железа. При этом густой отвар гриба применяли внутрь и в виде компресса 3 раза в день в течение нескольких месяцев. Лечение закончилось полным исчезновением раковой опухоли и раковой язвы.
 В 1889 г. в акушерско-гинекологической клинике Военно-медицинской академии И. И. Лапиным проведено лечение злокачественных опухолей отваром из березового гриба у двух больных женщин. С этой целью отвар применяли внутрь и в виде спринцевания. Но после кратковременных испытаний был сделан вывод, что «лечение настоем трутовика не может быть применено при раковом процессе». Однако причина неудачи состоит, во-первых, в том, что исследователи применяли не стерильную форму гриба , которая собственно и является чагой, а плодовые спороносные формы трутовых грибов; во-вторых, эффективная медицинская помощь больным была по тяжести их заболевания уже невозможна; и в-третьих, слишком короткий срок испытаний (8 и 18 недель) не может считаться достаточным для выводов о терапевтической ценности лекарственного средства.
 В 1896 г. врач из Пятигорска С. А. Смирнов отметил болеутоляющее действие отвара из чаги на больных с неоперабельными формами рака. Вместе с тем автор констатировал способность отвара регулировать отправления кишечника у больного.
 На основании некоторых данных об использовании чаги в народной медицине в 1949 г. было начато изучение чаги и в 1951 г. продолжено в Ботаническом институте им. В. Л. Комарова АН СССР. Был найден метод получения лекарственных форм из чаги, проводились клинические наблюдения и клинико-физиологические исследования больных, лечившихся чагой, были поставлены также опыты по искусственному заражению березовых деревьев грибницей гриба, так как наиболее радикально вопрос о сырьевой базе чаги может быть решен путем искусственного культивирования мицелия чаги аналогично, например, глубинным методам выращивания и ферментации продуцентов антибиотиков в медицинской промышленности. После разносторонних клинических и химических исследований чага разрешена Фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения СССР к использованию в 1955 г.

Pharmacological action

 Препараты из чаги используют как активные биогенные стимуляторы, которые повышают защитные силы организма, стимулируют центральную нервную и нейрогуморальную (повышают активность эстрогенов) системы организма, улучшают обмен веществ, в том числе активизируют обмен веществ в мозговой ткани, восстанавливают активность заторможенных ферментных систем, регулируют деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, стимулируют кроветворение (повышают уровень лейкоцитов), действуют как общеукрепляющие средства, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, обладают противовоспалительными свойствами при внутреннем и местном применении, усиливают цитостатическую активность противоопухолевых препаратов, задерживают рост опухолей, вызывают их постепенную регрессию и замедляют развитие метастазов, сами обладают цитостатическим действием. При этом значительно улучшается самочувствие больных, восстанавливается их работоспособность и повышается общий тонус. Чага восстанавливает сопротивляемость организма и его защитные механизмы, направленные на борьбу со злокачественным ростом. То есть происходит повышение ослабленных функциональных свойств организма, что и лежит в основе нормализации жизнедеятельности тканей и органов. При отсутствии у онкобольных явлений выраженной кахексии, их жизнь продлевается от нескольких месяцев до нескольких лет. Кроме того, препараты чаги обладают спазмолитическими, мочегонными, антимикробными, репаративными свойствами, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и кишечную микрофлору, способствуют рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки, проявляют выраженные гастропротективные свойства. Отвар гриба понижает артериальное и венозное давление, уменьшает частоту пульса. Отвар из внутренней части гриба в разведении 1:5 обладает гипогликемизирующим действием, причем отвар из коры гриба этим свойством не обладает. Максимальное снижение уровня глюкозы в сыворотке крови наблюдается через 1,5-3 часа после приема отвара внутрь. Уровень сахара при этом понижается на 15,8-29,9%. При наружном использовании чага проявляет противовоспалительное, заживляющее и обезболивающее действие, защищает кожу от вредного воздействия внешней среды, в том числе от грибковых и вирусных инфекций, снимает отеки и способствует восстановлению здорового состояния кожи.

Is used

 Препараты чаги нашли широкое применение в медицине, в частности:
 • при заболеваниях ЖКТ: дискинезии ЖКТ с преобладанием атонии, хронические гастриты с пониженной секреторной функцией и анацидные гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, полипозы желудка и кишечника, гастралгия, энтералгия, заболевания печени и селезенки;
 • при низком тонусе кишечника;
 • при злокачественных новообразованиях разной локализации в иноперабельных случаях и невозможности проведения лучевой терапии: рак желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени, пищевода, легких и других хорошо васкуляризованных органов, менее эффективна чага при локализации опухолей в костях, мозге и на коже;
 • для профилактики возникновения злокачественных образований (при постоянном употреблении настоя чаги процент заболеваний раком значительно ниже);
 • при лучевой лейкопении и для предупреждения ее развития при лучевой терапии, возобновления формулы крови и для улучшения кровообращения;
 • в оториноларингологической практике как вспомогательное средство при лечении опухолей гортани в виде ингаляций. При этом улучшается общее состояние больных, нормализуется процесс глотания, уменьшается осиплость голоса, улучшается дыхание, уменьшается сопутствующий воспалительный процесс;
 • при бессоннице, для успокоения нервной системы;
 • при нарушении каталазного и протеазного обменов веществ;
 • после перенесенных тяжелых заболеваний и операций как общеукрепляющее средство;
 • для повышения сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям;
 • в небольших концентрациях как заменитель чая (возобновляет силы, придает бодрость, повышает аппетит, снимает головную боль);
 • в стоматологии для лечения пародонтоза (вводят в десенные карманы и принимают внутрь);
 • при псориазе, экземе и других кожных заболеваниях. Лечение особенно эффективно в случаях сочетания кожного заболевания с различными воспалительными заболеваниями ЖКТ, печени, желчевыделительной системы;
 • при ранах, травмах, ожогах, обморожениях, юношеских угрях, воспалении, шелушении кожи, укусах насекомых, герпесвирусных поражениях кожи и слизистых, при поражениях, вызванных papova-вирусами (папиллом, кондилом, лейкоплакии, верукоза), при микс-инфекциях (объединение papova, герпесвирусов с микоплазмами, хламидиями, бактериями) применяют наружно в виде кремов и лосьонов.

Description of the dosage form

 «Бефунгин» - полугустой экстракт чаги с добавлением солей кобальта (1% СоСl2 или 1,5% СоSO4). Препарат получают методом реперколяции с последующим сгущением водной вытяжки в вакууме и добавлением 10% спирта в качестве консерванта. Перед употреблением флакон встряхивают, 3 л. препарата разводят в 150 мл теплой кипяченой воды и после этого принимают по 1 ст л. 3 раза в день за 30 мин до еды. Некоторые авторы рекомендуют предварительно нагреть флакон с экстрактом для разжижения, опустив его в воду температурой 60-70°С на 8-10 мин, после чего 2 л. экстракта разводят в 3/4 стакана теплой воды и принимают по такой же схеме. Препарат хранят в прохладном, защищенном от света месте.
 Настой чаги, который готовят в домашних условиях по такой технологии: вымытый кусок гриба заливают теплой или холодной кипяченой водой для размягчения на 4-5 часов. Потом растирают на терке или пропускают через мясорубку. Измельченный гриб заливают кипяченой водой температурой 40-50°С, так как при более высокой температуре чага утрачивает свою активность, из расчета 1 часть гриба на 5 частей воды (используют воду от первого замачивания). Настаивают 48 часов в темном прохладном месте при редком перемешивании (3-4 раза). Настой процеживают через 3-4 слоя марли, а остаток отжимают и к извлечению добавляют воду от замачивания гриба до первоначального объема. Настой годен 4 дня. Его хранят в темном прохладном месте. Выпивают постепенно по 0,5-1 стакана 1-4 раза в день за 30 мин до еды (не меньше 3-х стаканов в день).
 Для лечения гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки настой употребляют по 1 ст л. 3 раза в день за 30 мин до еды.
 При опухолях органов малого таза (рак прямой кишки, рак простаты) дополнительно назначают теплые лечебные микроклизмы по 50-100 мл настоя на ночь или по 2-4 ст л. 2 раза в день.
 Для больных, которым противопоказано введение в организм большого количества жидкости при заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме, готовят настой двойной крепости (2 части гриба на 5 частей воды) или же рекомендуют употреблять настой вместо чая или других напитков.
 Для лечения хронических гастритов с пониженной секреторной функцией настой готовят по следующей технологии: 1 ст л. порошка чаги высыпают в стакан, заливают теплой водой (40-50°С), настаивают 6 часов. Весь настой выпивают глотками за 30 мин до еды в 3 приема. Курс лечения - 5-6 месяцев.
 Для улучшения кровообращения и возобновления формулы крови используют экстракт чаги, который готовят по такой технологии: 2 л. измельченного гриба настаивают 48 часов в 150 мл теплой кипяченой воды и процеживают. Принимают по 1 ст л. за 10 мин до еды. Лечение препаратами чаги проводят курсами по 3-5 месяцев с короткими перерывами между ними 7-10 дней.
 Кремы и лосьоны «Чага» для наружного применения используются при заболеваниях и повреждениях кожи.[[r.
 Препараты чаги обычно хорошо переносятся пациентами и не являются токсичными. Они не обладают кумулятивными свойствами, однако прием настоя чаги ограничивают при заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме.
 Необходимо учитывать, что при длительном употреблении препаратов чаги у некоторых больных наблюдается повышенная возбудимость вегетативной нервной системы. Эти явления постепенно исчезают при уменьшении дозы или отмене препарата.
 Противопоказаниями к применению чаги являются хронический колит и хроническая дизентерия.
 При лечении чагой противопоказано применение пенициллина, который является ее антагонистом, и внутривенное введение глюкозы. Рекомендуют придерживаться молочно-растительной диеты и исключить из питания колбасы, копчености, консервы, острые приправы, ограничить животные жиры, мясные продукты, не употреблять алкогольные напитки и не курить.
 Р. Саакян, Ф. Ващенко, Р. Э. Дармограй.
 Львовский государственный медицинский университет им. Д. Галицкого.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1