|
Описание
Копытень европейский - многолетнее вечнозелёное травянистое растение высотой до 10 см Корневище ползучее, ветвистое. Стебель ползучий. Листья широкопочковые, длинночерешковые, цельнокрайные, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу матовые, более бледные, обычно сохраняются всю зиму. Цветки снаружи буроватые, внутри темно-пурпурные, одиночные, верхушечные, с двумя листьями. Околоцветник простой, колокольчатый, зеленовато-пурпуровый, трехраздельный. Тычинок 12 с удлиненным в шиловидный отросток связником. Пестик с нижней завязью, столбиков 6, сросшихся при основании в бороздчатую колонку, вверху расширенную с шестилучевое рыльце. Плод копытня европейского - шестигнездная коробочка с остатками засохшего околоцветника на верхушке. Семена серовато-бурые, мелкоморщинистые. Цветет в мае, плоды созревают в июне. Копытень европейский имеет специфический острый запах.
Распространение
Копытень европейский распространен в европейской части России (кроме Мурманской области и Карелии), Западной и Восточной Сибири. Растет в широколиственных и смешанных, реже - в темно-хвойных лесах и мелколесье небольшими пятнами, обычно на богатых глинистых и суглинистых почвах.
Сбор и заготовка
Лекарственным сырьем копытня европейского служат надземная часть и корни. Листья заготавливают во время цветения растения, с конца апреля до середины июня, корни - осенью или ранней весной. Сушат в тени, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая слоем 5-7 см на бумаге или ткани и периодически перемешивая, или в сушилке при температуре 40-50 °С. Хранят в деревянной или стеклянной таре 1 год.
Химический состав
Корни н надземная часть копытня содержат эфирное масло, в состав которого входят летучие ядовитые вещества - азарон, трансизоазарон, диазарон и алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, крахмал, слизь, таннины, а также смолы, органические кислоты и гликозиды.
Фармакологическое действие
Препараты копытня европейского обладают рвотным, отхаркивающим, мочегонным, жаропонижающим, противовоспалительным, антигельминтным, кровоостанавливающим, успокаивающим, бронхорасширяющим и противосклеротическим действием.
Используется
• Настой и отвар копытня используют для лечения водянки, простудных заболеваний, воспаления легких, острых и хронических бронхитов. Назначают их при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, острых и хронических гастритах, воспалительных заболеваниях печени, желчевыводящих путей и кишечника. Эффект лучше проявляется в сочетании со слабительными средствами.
• Успокаивающие свойства растения используют при эпилепсии, невротических состояниях и головной боли.
• Настойку копытня на водке пьют при туберкулезе легких, нервном возбуждении, мигрени, лихорадке, малярии.
• Отвар корня копытня на воде или козьем молоке часто употребляют для улучшения пищеварения при диспепсии, гастритах, энтеритах, болезни печени и желтухе. Для борьбы с желтухой лучше смешивать копытень с цмином песчаным поровну (1 ст л. смеси на стакан кипятка, по 1 ст л. 3 раза в день). Отвар копытня рекомендуется при сердечных болезнях как успокаивающее средство, особенно полезен слабым детям и при судорогах у детей (слабые - долго не ходят).
• Препарат, употребляемый как отхаркивающее при бронхите, делается из смеси трав: копытня, листьев будры и травы дурнишника поровну (вдыхать дым) либо пить.
• Наружно отвар корня копытня применяют как примочку от головной боли, прикладывая намоченное в отваре полотно к голове. Отвар листьев используют также как примочку при глазных болезнях.
• Настойкой травы копытня на уксусе натирают места, пораженные чесоткой.
• Успокаивающие свойства растения используют при эпилепсии, невротических состояниях и головной боли.
• Настойку копытня на водке пьют при туберкулезе легких, нервном возбуждении, мигрени, лихорадке, малярии.
• Отвар корня копытня на воде или козьем молоке часто употребляют для улучшения пищеварения при диспепсии, гастритах, энтеритах, болезни печени и желтухе. Для борьбы с желтухой лучше смешивать копытень с цмином песчаным поровну (1 ст л. смеси на стакан кипятка, по 1 ст л. 3 раза в день). Отвар копытня рекомендуется при сердечных болезнях как успокаивающее средство, особенно полезен слабым детям и при судорогах у детей (слабые - долго не ходят).
• Препарат, употребляемый как отхаркивающее при бронхите, делается из смеси трав: копытня, листьев будры и травы дурнишника поровну (вдыхать дым) либо пить.
• Наружно отвар корня копытня применяют как примочку от головной боли, прикладывая намоченное в отваре полотно к голове. Отвар листьев используют также как примочку при глазных болезнях.
• Настойкой травы копытня на уксусе натирают места, пораженные чесоткой.
Описание лекарственной формы
• Отвар корня или корневищ копытня: заварить 1 стаканом кипятка 1 стл. сырья, кипятить на водяной бане 30 мин, процедить горячим и довести объем до первоначального. Принимать по 2 ст л. 3 раза в день после еды. Используют по 1 ст л. на 1 стакан водки. Это вызывает сильную рвоту и стойкое отвращение к спиртному. Показан при борьбе с алкоголизмом.
• Отвар корня копытня: заварить 200 мл кипятка 2 г или 1/2 л. сырья, греть на малом огне или на водяной бане 0,5 настоять 20 мин, процедить и довести объем до первоначального. Пить по 1 ст л. 3-4 раза вдень как отхаркивающее средство.
• Отвар корня копытня: заварить 200 мл кипятка 1 г сырья, греть на малом огне или на водяной бане 0,5 настоять 20 мин, процедить и довести объем до первоначального. Пить по 1 ст л. 3 раза в день как сердечное средство.
• Отвар листьев: 1 г на 100 мл или 1/5 л. на стакан. Заварить 200 мл кипятка 2 г сырья, греть на малом огне или на водяной бане 0,5 настоять 20 мин, процедить и довести объем до первоначального. Пить по 1/5 л. на стакан воды.
• Настой корней копытня: залить 1 стаканом кипятка 2 л. измельченного сырья, настоять 1 профильтровать. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день во время еды.
• Свежие и истолченные листья копытня прикладывают к нарывам.
• Порошком копытня, принятым внутрь в разовой дозе не более чем 0,5 г, можно вызвать (когда это необходимо) рвоту, например: при отравлении ядовитыми грибами.
• Отвар корня копытня: заварить 200 мл кипятка 2 г или 1/2 л. сырья, греть на малом огне или на водяной бане 0,5 настоять 20 мин, процедить и довести объем до первоначального. Пить по 1 ст л. 3-4 раза вдень как отхаркивающее средство.
• Отвар корня копытня: заварить 200 мл кипятка 1 г сырья, греть на малом огне или на водяной бане 0,5 настоять 20 мин, процедить и довести объем до первоначального. Пить по 1 ст л. 3 раза в день как сердечное средство.
• Отвар листьев: 1 г на 100 мл или 1/5 л. на стакан. Заварить 200 мл кипятка 2 г сырья, греть на малом огне или на водяной бане 0,5 настоять 20 мин, процедить и довести объем до первоначального. Пить по 1/5 л. на стакан воды.
• Настой корней копытня: залить 1 стаканом кипятка 2 л. измельченного сырья, настоять 1 профильтровать. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день во время еды.
• Свежие и истолченные листья копытня прикладывают к нарывам.
• Порошком копытня, принятым внутрь в разовой дозе не более чем 0,5 г, можно вызвать (когда это необходимо) рвоту, например: при отравлении ядовитыми грибами.
Противопоказания
Растение ядовито. Принимать строго по назначению врача.