Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Синдром сливового живота

ДобавьАналогиСравни
Используемые препараты: Ещё... скрыть
Препаратов не найдено
  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Патогенез
  5. Классификация
  6. Клиническая картина
  7. Возможные осложнения
  8. Диагностика
  9. Диф. диагностика
  10. Лечение
  11. Прогноз
  12. Список литературы
  13. Похожие заболевания

Другие названия и синонимы

Plum belly syndrome, Синдром Игла-Барретта, Синдром триады.
Синдром сливового живота

Описание

 Синдром сливового живота. Это врожденное заболевание, характеризующееся триадой признаков - аплазией или гипоплазией мышц передней брюшной стенки, аномалиями развития мочевыводящих путей, двусторонним крипторхизмом. Этиологические факторы заболевания до сих пор не установлены. Помимо патогномоничной триады у больных отмечаются пороки сердца, деформации скелета, задержка моторного развития. Для диагностики назначают экскреторную урографию, цистографию мочеиспускания, УЗИ брюшной полости. Лечение проводят консервативно и хирургически, в зависимости от характера и тяжести врожденных пороков развития.

Дополнительные факты

 Синдром сливового живота в медицинской литературе имеет синонимичные названия: триадный синдром, синдром Игла-Барретта. Первое упоминание о заболевании относится к 1839 г., а термин «синдром сливового живота» (СБП) был предложен канадским терапевтом и патологом В. Ослером. В 1949 году американские урологи Игл и Барретт подробно описали симптомы. Заболевание встречается с частотой около 1:40 000 новорожденных, 97% больных составляют мальчики. У девочек может развиться неполная форма с поражением мышц живота и/или пороками развития мочевыделительной системы.
Синдром сливового живота

Причины

 На современном этапе синдром сливового живота признан заболеванием неизвестной этиологии. В клинической педиатрии имеются данные о развитии патологии у близких родственников, но малое количество наблюдений не позволяет выявить закономерности и связать заболевание с конкретной генетической аномалией. В литературе упоминается формирование синдрома у новорожденных с хромосомными аномалиями: трисомия по 13-й и 18-й хромосомам, моносомия по Х-хромосоме.
 Учитывая преобладание патологии у мальчиков, высока вероятность сцепленной с полом наследственности. Новые данные предполагают более сложную этиологию заболевания: аутосомно-доминантную мутацию, которая имитирует сцепление признака с хромосомой X. Исследования возможных причин синдрома сливового живота все еще продолжаются.

Патогенез

 Существует две гипотезы о механизме развития заболевания. Согласно первому, триггером множественных пороков развития при синдроме сливового живота является обструкция мочевыводящих путей. У плода увеличиваются размеры мочевого пузыря и мочеточников, повышается внутрибрюшное давление, что способствует перерастяжению и атрофии мышц живота. На фоне увеличения мочевыводящих путей создаются механические препятствия продвижению яичек в мошонку.
 Вторая гипотеза предполагает первичную мезодермальную аномалию, возникающую у эмбриона на 6-10 неделе беременности. Имеются нарушения строения и развития латеральной пластинки мезодермы, из которой обычно формируются органы мочевыделительной системы и ткани передней стенки живота. Патологии мезодермы в I триместре беременности часто связаны с влиянием тератогенных факторов.
Синдром сливового живота

Классификация

 В практической медицине различают две формы заболевания с учетом их клинических проявлений:
 • Классический (полный) синдром. Он включает в себя все признаки патогномоничной триады Игла-Барретта, поэтому встречается только у мальчиков. Этот вариант заболевания встречается чаще и лучше описан в медицинской литературе.
 • Псевдо-сливовое брюшко. Диагностируется при различных вариантах неполного набора симптомов, например, при отсутствии крипторхизма у девочек. У мальчиков этот синдром выявляют при изолированной аплазии мышц живота, ее ассоциации с крипторхизмом или с аномалиями мочевыводящих путей.
 Синдром сливового живота.

Клиническая картина

 Основным симптомом синдрома сливового живота является уплощенный, дряблый живот, покрытый тонкой морщинистой кожей. По этой причине болезнь и получила свое название. Поскольку скелетные мышцы на брюшной стенке отсутствуют или находятся в зачаточном состоянии, через кожу просвечивают контуры петель кишечника и других внутренних органов, можно наблюдать перистальтику кишечника и мочеточников.
 Из-за отсутствия мышечной структуры в организме детям трудно удерживать равновесие, поэтому их физическое развитие задерживается. Больные не могут сидеть в положении лежа, для этого действия им приходится переворачиваться на живот и вставать, опираясь на руки. Обвисание брюшной стенки создает трудности в работе желудочно-кишечного тракта, поэтому возникают хронические запоры. Слабость брюшной стенки затрудняет кашлевой рефлекс, что чревато частыми инфекциями нижних дыхательных путей.
 При обследовании новорожденных мальчиков с синдромом сливового живота яички в мошонке не определяются. У 20-30% больных при внешнем осмотре выявляют признаки аномалий опорно-двигательного аппарата: врожденный вывих бедра, косолапость, деформацию грудной клетки. Реже встречается кривошея, полидактилия. Болезнь Нидла-Барретта связана с врожденными патологиями желудочно-кишечного тракта: неполным поворотом кишечника, грыжей пуповины, атрезией кишечника.
 Ассоциированные симптомы: Запор у детей.
Синдром сливового живота

Возможные осложнения

 Двусторонний крипторхизм у мальчиков сопровождается нарушением сперматогенеза и снижением фертильности. Если эти пациентки доживают до детородного возраста, им ставят диагноз бесплодие. Вторичные половые признаки развиваются по мужскому типу, половая функция не страдает. Яички, которые расположены в брюшной полости, имеют высокий риск малигнизации, поэтому рак яичек у этих больных развивается в 30-50 раз чаще, чем в общей популяции.
 Около 10% детей имеют тяжелые врожденные пороки сердца: тетраду Фалло, персистирующий артериальный проток, пороки развития межпредсердной и межжелудочковой перегородок. Часто возникает гипоплазия легких, которая является причиной до 30% летальных исходов во внутриутробном периоде. В течение первых лет жизни у больных высок риск развития почечной недостаточности и уросепсиса.
 В 50% случаев у новорожденных обнаруживаются симптомы почечной дисплазии (тип Поттера II). Характеризуется наличием зародышевых канальцев, кист и мезенхимальной соединительной ткани в нефронах. Нередко возникает сегментарная дисплазия, при которой патологические изменения развиваются в отдельных участках почечной паренхимы, чередуясь с участками нормально развитых клубочков и канальцев. Характеризуется развитием гидронефроза, пиелоэктазии.

Диагностика

 Пренатальная диагностика возможна при плановом осмотре беременной акушером-гинекологом. Характерные изменения брюшной стенки плода определяются после скринингового УЗИ. Для уточнения информации повторно проводится ультразвуковое исследование. После рождения ребенка с синдромом сливового живота назначают расширенное обследование у неонатолога или педиатра, в ходе которого используются следующие методы:
 • Экскреторная урография. По данным рентгенографии отмечают нарушение ротации и неправильную форму почек, расширение чашечно-лоханочной системы, растяжение и деформацию мочеточников. Мочевой пузырь наполнен, стенки истончены.
 • Урофлоуметрия. У детей старшего возраста проводят функциональное исследование для оценки степени нарушения мочеиспускания. По его результатам, более 70% больных с плоскобрюшной триадой имеют пузырно-мочеточниковый рефлюкс. Для уточнения диагноза проводят цистографию мочеиспускания.
 • Рентгенография костей скелета. При наличии симптомов деформации костей назначают рентгенологическое исследование тазобедренного сустава, стоп и грудной клетки. Для выявления врожденного сколиоза требуется рентген всех отделов позвоночника.
 • Ультразвуковые процедуры. При УЗИ органов малого таза у мальчиков при недоразвитой или отсутствующей предстательной железе определяют внутрибрюшинное расположение яичек. Аномалии в кишечнике и почках можно выявить с помощью обзорной сонографии органов брюшной полости.

Диф. диагностика

 Учитывая патогномоничность внешних проявлений «сливового живота», у практикующих врачей-неонатологов редко возникают затруднения при постановке диагноза. При обследовании детей с неполной триадой, особенно новорожденных девочек, необходимо исключить:
 • мегацистис-мегауретер;
 • обструктивная уропатия;
 • первичный пузырно-мочеточниковый рефлюкс.
 Хирургическое лечение аномалий мочевыводящих путей при синдроме сливового живота.

Лечение

 Операция проводится для сохранения функции почек и улучшения уродинамики. Хирургическую коррекцию желательно проводить в более старшем возрасте, но экстренная операция в неонатальном периоде показана при выраженной почечной недостаточности. Лечение включает реконструктивные вмешательства (восстановительная цистопластика, уретероцистонеостомия). До полового созревания у мальчиков яички опускаются в мошонку.
 Не менее важна пластическая коррекция брюшной стенки, направленная на устранение избытка кожных складок и максимальное устранение косметического дефекта. Процедура и хирургическая техника подбираются детскими хирургами индивидуально, с учетом тяжести проблемы. Поскольку с возрастом признаки «сливового животика» частично отступают, косметическая хирургия в основном проводится в подростковом возрасте.

Прогноз

 До 20% случаев синдрома сливового живота заканчиваются мертворождением, а 30% живорожденных умирают в первые 2 года жизни. Половина выживших имеют тяжелые заболевания мочеполовых органов. Благодаря раннему и комплексному лечению удается частично исправить врожденные пороки развития, продлить срок и улучшить качество жизни. Поскольку причины аномалии не ясны, эффективных мер профилактики не существует.

Список литературы

 1. Коррекция обширных дефектов передней брюшной стенки у детей/ Чирков И.С. Детская хирургия. 2016. №5.
 2. Синдром «сливового живота»/ Сукало А.В., Зайцева Е.С., Юшко Е.И. Охрана материнства и детства. 2001. 2.
 3. Хирургическая тактика при высокой двусторонней брюшной ретенции яичек у больного с синдромом «сливового живота»/ Панченко И.А., Марабян Э.С., Гармаш О.Н. Андрология и генитальная хирургия. 2013.
 4. Пренатальная диагностика врожденных пороков развития плода/ Р. Ромеро, Дж. Пилу, Ф. Дженти, А. Гидини, Дж.С. Хоббинс. 1994.

Похожие заболевания

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.