|
Другие названия и синонимы
Leptin.Описание
Лептин. Биохимический индикатор, показывающий концентрацию гормона, синтезируемого жировой тканью. Исследование содержания лептина в крови проводится в рамках комплексной проверки углеводного и липидного обмена, а также определения гормонального статуса. Анализ уровня лептина в сыворотке крови используется для диагностики аменореи, ожирения или недостаточной массы тела, для диагностики сахарного диабета 2 типа, тромбоза или заболевания коронарной артерии миокарда. Для теста используется сыворотка, извлеченная из венозной крови. Унифицированный метод исследования - ИФА (иммуноферментный анализ). У здоровых взрослых средние значения составляют 2-5,6 нг / мл (для мужчин) и 3,7-11,1 нг / мл (для женщин). Продолжительность теста 7-8 дней.
Дополнительные факты
Лептин является стероидом, участвующим в энергетическом и нейроэндокринном обмене, а также в регуляции массы тела. Большинство рецепторов гормонов находятся в ядрах гипоталамуса, которые синтезируют гипоталамические пептиды. Помимо лептина рецепторы влияют на выработку гипофизарных стероидов. С помощью этих гормонов лептин может регулировать половое развитие и рост. Лептин также влияет на рецепторы дугообразных нейронов ядра, которые синтезируют нейропептид Y (уменьшается производство антагонистов). В результате у пациента меняется аппетит и частота питания, что может привести к гормональным проблемам у подростков (аменорея). С увеличением веса и переедания концентрация сывороточного лептина увеличивается. Гормон вызывает нормализацию обмена веществ и приводит к снижению веса из-за уменьшения голода, ускоренной деградации липидов и синтеза гликогена в мышечной ткани.
Выработка лептина усиливается под влиянием эстрогена и ингибируется тестостероном, поэтому концентрация гормона у женщин выше, чем у мужчин. Уровень лептина меняется в течение дня, концентрация соединения увеличивается утром и поздним вечером. Количество неактивного лептина достигает 75% от общей концентрации. Считается, что основной функцией лептина является профилактика в случае переедания липотоксикоза, состояния, которое проявляется в эктопическом отложении жиров в тканях, которые обычно не откладывают адипоциты. Защищая организм от накопления жировых резервов в периферических тканях, лептин помогает предотвратить ожирение. Анализ лептина широко распространен в кардиологии, эндокринологии, гинекологии и питании и используется для установления диагноза ожирения, диабета 2 типа и аменореи.
Выработка лептина усиливается под влиянием эстрогена и ингибируется тестостероном, поэтому концентрация гормона у женщин выше, чем у мужчин. Уровень лептина меняется в течение дня, концентрация соединения увеличивается утром и поздним вечером. Количество неактивного лептина достигает 75% от общей концентрации. Считается, что основной функцией лептина является профилактика в случае переедания липотоксикоза, состояния, которое проявляется в эктопическом отложении жиров в тканях, которые обычно не откладывают адипоциты. Защищая организм от накопления жировых резервов в периферических тканях, лептин помогает предотвратить ожирение. Анализ лептина широко распространен в кардиологии, эндокринологии, гинекологии и питании и используется для установления диагноза ожирения, диабета 2 типа и аменореи.
Показания к применению
Показаниями к анализу являются определение наследственного дефицита лептина, дифференциальная диагностика ожирения и диабета 2 типа, патологическая активность репродуктивной системы из-за голодания или повышенной физической активности. Кроме того, тесты могут назначаться пациентам с рецидивирующим тромбозом или при использовании глюкокортикоидов, гормональных контрацептивов, лекарств для лечения щитовидной железы. Существует взаимосвязь между уровнем лептина, заболеваниями сердца и сосудов (концентрация гормона у этих пациентов выше нормы), поэтому анализ показан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Противопоказанием к исследованию является несоблюдение диеты перед сбором биоматериала (переедание и голодание) и сильные физические усилия.
Подготовка
Для изучения концентрации лептина используют венозную кровь. Перед приемом биоматериала пациент должен придерживаться определенных правил: не принимать пищу более 10-12 часов, пить только негазированную воду, воздерживаться от курения и употребления алкогольных напитков. За 1 час до анализа важно устранить стресс и физическую активность. За одну неделю до забора крови гормональные препараты следует прекратить (если невозможно отменить их по указанию, необходимо указать название и дозу препарата). Биоматериал рекомендуется сдавать перед другими исследованиями: ректороманоскопия, физиотерапия, рентгенография, УЗИ или флюорография.
Хранение и транспортировка крови для анализа происходит при температуре от +4 до +8 градусов в течение дня. Образцы после доставки образцов в лабораторный пункт находятся в специальных термосах или холодных контейнерах, и кровь можно транспортировать только тогда, когда пробирки находятся в вертикальном положении. Замораживание образцов цельной крови антикоагулянтом не допускается. Унифицированный метод тестирования - ИФА. Тест ELISA основан на процессе обнаружения желаемого вещества (лептина) за счет добавления конъюгата. После конъюгации меченый реагент специфически связывается только с лептином. Во время реакции происходит окрашивание, интенсивность которого пропорциональна количеству гормона, обнаруженного в плазме.
Хранение и транспортировка крови для анализа происходит при температуре от +4 до +8 градусов в течение дня. Образцы после доставки образцов в лабораторный пункт находятся в специальных термосах или холодных контейнерах, и кровь можно транспортировать только тогда, когда пробирки находятся в вертикальном положении. Замораживание образцов цельной крови антикоагулянтом не допускается. Унифицированный метод тестирования - ИФА. Тест ELISA основан на процессе обнаружения желаемого вещества (лептина) за счет добавления конъюгата. После конъюгации меченый реагент специфически связывается только с лептином. Во время реакции происходит окрашивание, интенсивность которого пропорциональна количеству гормона, обнаруженного в плазме.
Нормальные значения
Нормальные значения сывороточного лептина зависят от возраста и пола пациента. Средние показатели у взрослых с нормальным весом составляют 2-5,6 нг / мл (для мужчин) и 3,7-11,1 нг / мл (для женщин). Стандарты плазменного лептина не определены международными стандартами, эталонные значения записаны в форме лабораторных испытаний, в зависимости от метода и реагентов, используемых в конкретной лаборатории. Возможны отдельные колебания до 105,0 нг / мл, так как уровень лептина соответствует индексу массы тела. Поэтому врач, оценивая результаты анализов, должен учитывать вес, пол и возраст пациента.
Оценка результатов
Основной причиной повышения уровня лептина в крови является переедание, которое приводит к пищевому ожирению. Гормон регулируется весом тела пациента. Когда вес увеличивается на 10%, концентрация лептина в сыворотке увеличивается на 300%. Потеря веса на 10% помогает снизить уровень лептина на 53%. Увеличение количества стероидов у пациентов обусловлено гормональной резистентностью, связанной с патологией переноса лептина с использованием растворимых белков или рецепторов. Повышение уровня стероидов в сыворотке способствует подавлению секреции инсулина, заставляя поперечно-полосатые мышцы и жировую ткань противостоять его воздействию. Более высокая концентрация лептина также приводит к риску образования тромбов. Сгустки крови образуются при взаимодействии лептина и рецепторов, которые расположены на тромбоцитах. В результате пациент прогрессирует с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Другой причиной повышения уровня лептина в крови может быть инсулиннезависимый сахарный диабет. При высоком содержании гормона действие инсулина на гепатоциты подавляется, что способствует более быстрому увеличению концентрации сахара при диабете 2 типа.
Другой причиной повышения уровня лептина в крови может быть инсулиннезависимый сахарный диабет. При высоком содержании гормона действие инсулина на гепатоциты подавляется, что способствует более быстрому увеличению концентрации сахара при диабете 2 типа.
Причины
Основными причинами снижения количества лептина в крови являются голод, который приводит к недостаточному увеличению веса и дисфункции рецепторов, ответственных за гормональные процессы в организме. Хронические воспалительные заболевания (псориаз, ревматизм, туберкулез), рак различных органов и недосыпание больного также способствуют снижению концентрации лептина в плазме. Кроме того, причиной снижения уровня лептина в крови является патологическая генетическая патология, связанная с дефицитом синтеза стероидов.