.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Медуслуги / Гематокрит

Гематокрит

Дерево медицинских услуг

Связанные номенклатурные коды

A12.05.117 Оценка гематокрита

Содержание


Названия

 Название: Гематокрит.

Гематокрит

Описание

 Определение гематокрита. Клиническое исследование, позволяющее получить информацию о соотношении объема эритроцитов и жидкой части крови. Отражает уровень кислородного обмена между легкими и тканями организма, степень гемоконцентрации. Исследование гематокрита – часть общего анализа крови. Результаты используются для диагностики и мониторинга анемий и полицитемий, оценки эффективности лечебных мероприятий, в частности гемотрансфузий, установления степени обезвоживания, сгущения или разжижения крови, определения необходимости переливания крови. Забор крови для анализа производится из вены или капилляров. Гематокритная величина определяется при помощи стандартного центрифугирования или в автоматическом гематологическом анализаторе. Референсные значения для мужчин – 39-51%, для женщин – 35-47%. Сроки выполнения анализа не превышают суток.

Дополнительные факты

 Гематокрит – это лабораторный показатель общего анализа крови, который отражает отношение объема эритроцитов к объему плазмы. Итоговое значение выражается в процентах и указывает на способность крови переносить кислород. Повышение гематокрита определяется в тех случаях, когда увеличивается уровень эритроцитов в крови или уменьшается количество жидкой ее части. Такие состояния могут быть спровоцированы как заболеваниями, например, полицитемией, так и физиологическими состояниями. Гематокрит снижается при уменьшении уровня эритроцитов и поступлении большого количества жидкости, что увеличивает объем плазмы. Изменения такого характера происходят, например, при кровопотерях с последующим введением физиологического раствора.
 Показатель гематокрита зависит не только от концентрации эритроцитов, но и от их величины. Так, при железодефицитной анемии размер красных кровяных телец уменьшается, гематокрит снижается. В клинико-лабораторной практике для определения данного показателя забор крови производится из капилляров, реже – из вены. Результат выражается в процентах или через дробное число, отражающее концентрацию эритроцитов – л/л. Процедура исследования выполняется двумя способами – гематокрит может быть определен с помощью стандартного центрифугирования или с использованием гематологического анализатора. Результаты теста находят применение в общетерапевтической практике, в педиатрии, гематологии, реаниматологии, хирургии и других областях медицины.

Гематокрит

Показания к применению

 Тест на гематокрит входит в состав общего анализа крови. Исследование выполняется при профилактических обследованиях с целью раннего выявления заболеваний и состояний, сопровождающихся анемией, дегидратацией, полицитемией, полиглобулией, кровотечениями (скрытыми). Целенаправленно анализ назначается при подозрении на анемию, симптомами которой являются слабость, быстрая утомляемость, головные боли и головокружения, объективно определяется бледность и сухость кожи, ломкость ногтей, потеря веса. Результаты гематокрита позволяют выявить патологию, установить степень ее выраженности и отследить эффективность лечения, но не указывают на ее причину.
 К другим показаниям для проведения общего анализа крови с определением гематокрита относятся первичные и вторичные полицитемии. При этих заболеваниях происходит увеличение количества эритроцитов в крови. Тест на гематокрит выполняется при первичной полицитемии, когда рост концентрации эритроцитов связан с усилением их производства в красном костном мозге, и при вторичных полицитемиях, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной системы, патологиями почек, опухолями. Определение гематокритной величины используется при диагностике состояний дегидратации, при кровотечениях, для решения вопроса о необходимости переливания крови и введения физиологического раствора, для отслеживания эффективности этих процедур.
 Тест на гематокрит без исследования уровня эритроцитов и их морфологии не предоставляет достаточно информации для выявления различных гематологических нарушений. Для диагностики анемий и полицитемий необходимо определение нескольких показателей, в том числе количества эритроцитов, гемоглобина, ферритина, железа сыворотки крови, трансферрина, эритропоэтина, ОЖСС. В клинической практике исследование гематокрита получило распространение благодаря экономичности процедуры, ее воспроизводимости и доступности. Эти три критерия особенно важны при первичных, в том числе профилактических обследованиях больших групп пациентов.

Подготовка

 При выполнении общего анализа крови с определением гематокрита кровь берется в утренние часы, натощак. Проводить специальную подготовку к процедуре забора не требуется, но важно соблюдать несколько рекомендаций: за день до исследования нужно воздержаться от употребления алкоголя, после приема пищи должно пройти не меньше 8-12 часов, за полчаса следует отказаться от курения и физических нагрузок, избегать влияния стрессовых факторов. Во время беседы с врачом стоит сообщить ему о принимаемых лекарствах, чтобы их возможное влияние на показатель гематокрита было учтено при интерпретации результатов. Ограничений в употреблении чистой воды нет.
 Чаще всего кровь для исследования гематокрита берется из безымянного пальца. Процедура производится при помощи ручки-скарификатора или ланцета. Если врачом рекомендован забор венозной крови, то выполняется пункция локтевой вены. После взятия биоматериал смешивается с антикоагулянтом, чтобы предупредить процесс свертывания. В лабораториях используется два метода для определения гематокрита – стандартное центрифугирование и с применением гематологического анализатора. Их суть заключается в том, что в процессе центрифугирования (быстрого вращения) более тяжелые и объемные частицы (эритроциты) оседают на дно. Затем определяется высота нижнего слоя и рассчитывается его процентное отношение к общей высоте жидкости. Подготовка результатов данного исследования занимает не более 1 рабочего дня.

Нормальные значения

 Показатели гематокрита выражаются в процентах или в долях. Значения нормы зависят от возраста и пола. Для мужчин они составляют от 39 до 51% или от 0,39 до 0,51. У женщин гематокрит ниже, так как кровь обновляется чаще, значения нормы – от 35 до 47% или от 0,35 до 0,47. У детей показатель определяется возрастом:
 • с рождения до 7 дней – 42-66%;
 • с 7 дней до 1 месяца – 36-63%;
 • с 1 до 6 месяцев – 30-48%;
 • с 6 месяцев до 2 лет – 33-39%;
 • с 2 до 6 лет – 33-39%;
 • с 6 до 12 лет – 35-45%;
 • с 12 до 15 лет – 36-49%;
 • с 15 до 18 лет – 37-49% для юношей, 36-46% для девушек.
 Физиологическое изменение величины гематокрита наблюдается при беременности, с 20 недели показатели постепенно понижаются, а перед родами повышаются до нормальных значений. Некоторое повышение показателя возможно при кислородном голодании, вызванном частым курением, пребыванием в высокогорных районах.

Оценка результатов

 Причиной повышения гематокрита может стать увеличение объема эритроцитов в крови. Изменения такого характера наблюдаются при заболеваниях, сопровождающихся увеличением числа или размеров красных кровяных телец – при перераспределительных и истинных эритроцитозах, первичных и вторичных полицитемиях, компенсаторных реакциях сердечно-сосудистой системы. Другой причиной повышения гематокрита является уменьшение жидкой части крови. Обезвоживание может быть вызвано ожоговой болезнью, перитонитом, профузным поносом, рвотой, непроходимостью кишечника, гипергидрозом.

Причины

 Одной из причин снижения значений гематокрита является эритропения – уменьшение количества эритроцитов в крови. Уровень красных кровяных телец падает при нарушении их производства в красном костном мозге при анемиях, лейкозах, длительном приеме цитостатиков и противоопухолевых препаратов. Иногда количество эритроцитов в крови снижено из-за их интенсивного разрушения. Такие изменения происходят при гемолитических анемиях, отравлении гемолитическими ядами, брюшном тифе, малярии. После кровотечений и восстановления объема циркулирующей крови физиологическим раствором также определяется временное снижение уровня эритроцитов и значений гематокрита.
 Другой причиной снижения значений гематокрита является чрезмерное поступление в организм жидкости, которое приводит к «разжижению» крови, изменению процентного соотношения красных кровяных телец и плазмы. Причиной гипергидратации может стать водная интоксикация при недостаточности кровообращения, нарушении функций почек. Еще одна причина понижения значений гематокрита – гиперпротеинемия или повышение уровня белков в крови. При таких изменениях происходит связывание и задержка воды в организме. Развивается гиперпротеинемия при различных состояниях – при рвоте, диарее, острых инфекциях, миеломе, лимфоме Ходжкина, парапротеинемических гемобластозах.

Цены в клиниках

 
 
 
Цена
 
 
всего клиник: 27

Клиника Цена Телефон
Клиника практической медицины на Профсоюзной
рейтинг: 4.2

г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 113, корп. 2
м. Коньково
30ք
+7(495) 420..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(495) 420-25-88
ЦЭЛТ на шоссе Энтузиастов
рейтинг: 4.4

г. Москва, Шоссе Энтузиастов, д. 62
м. Шоссе Энтузиастов
180ք
+7(499) 969..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(499) 969-26-53
+7(495) 788-33-88
Юнион Клиник на Среднем проспекте
рейтинг: 4.5

г. Санкт-Петербург, Средний пр-т В.О., д. 36/40
м. Василеостровская
260ք
+7(812) 600..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(812) 600-67-67
+7(952) 247-97-41
+7(981) 990-67-67
+7(981) 989-67-67
Юнион Клиник на Марата
рейтинг: 4.5

г. Санкт-Петербург, ул. Марата, д. 69/71
м. Звенигородская
260ք
+7(812) 416..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(812) 416-06-47
+7(812) 600-67-67
+7(952) 247-97-41
+7(981) 990-67-67
Спектра на Герасима Курина
рейтинг: 4.5

г. Москва, ул. Герасима Курина, д. 16
м. Славянский бульвар
379ք
+7(499) 116..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(499) 116-77-34
+7(495) 225-54-04
+7(495) 641-23-30
ОАО «Медицина» во 2-м Тверском-Ямском переулке
рейтинг: 4.4

г. Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., д. 10
м. Маяковская
690ք
+7(499) 969..показатьЗапись: +7(499) 116-82-39
+7(499) 969-21-42
+7(495) 229-00-03
+7(495) 775-74-78
Клиника практической медицины на Динамо
г. Москва, Петровско-Разумовская аллея, д. 4
м. Динамо
30ք
+7(495) 612..показать+7(495) 612-07-40
+7(495) 613-81-06
+7(495) 614-72-17
+7(495) 730-24-12
ФМИЦ им. В.А. Алмазова
г. Санкт-Петербург, ул. Аккуратова, д. 2
м. Удельная
50ք
+7(812) 702..показать+7(812) 702-37-06
+7(812) 702-37-03
+7(812) 702-51-91
Поликлиника №2 ФГБУ ФКЦ ВМТ ФМБА России
г. Москва, ул. Новозаводская, д. 14А
м. Фили
90ք
+7(495) 749..показать+7(495) 749-95-37
КБ №119
г. Москва, Химки, мкр-н Новогорск
м. Пятницкое шоссе
90ք
+7(495) 575..показать+7(495) 575-62-68
+7(495) 575-61-95
+7(495) 575-60-63
Институт мозга им. Н.П. Бехтеревой
г. Санкт-Петербург, ул. Академика Павлова, д. 12
м. Чёрная речка
120ք
+7(812) 670..показать+7(812) 670-76-75
ГВКГ им. академика Н.Н. Бурденко
г. Москва, Госпитальная пл., д. 3
м. Бауманская
132ք
+7(495) 974..показать+7(495) 974-18-88
+7(499) 263-53-00
+7(499) 263-54-01
ЛРЦ Минздрава России
г. Москва, Иваньковское шоссе, д. 3
м. Щукинская
150ք
+7(495) 730..показать+7(495) 730-98-89
+7(499) 193-13-92
+7(495) 942-40-20
Центр охраны здоровья семьи на Ельнинской
г. Москва, ул. Ельнинская, д. 20, корп. 2
м. Молодежная
200ք
+7(495) 374..показать+7(495) 374-79-43
+7(495) 921-36-47
Центр охраны здоровья семьи на Бескудниковском
г. Москва, Бескудниковский бульвар, д. 20, корп. 5
м. Петровско-Разумовская
200ք
+7(495) 921..показать+7(495) 921-36-47
Центр охраны здоровья семьи на Молдагуловой
г. Москва, ул. Молдагуловой, д. 3, корп. 3
м. Выхино
200ք
+7(495) 925..показать+7(495) 925-00-40
+7(495) 374-79-53
Роддом в Подольске
г. Подольск, ул. Кирова, д. 38
м.
200ք
+7(496) 755..показать+7(496) 755-91-03
Центр охраны здоровья семьи на Азовской
г. Москва, ул. Азовская, д. 24, корп. 3
м. Севастопольская
200ք
+7(495) 921..показать+7(495) 921-36-47
МОЦ охраны материнства и детства в Люберцах
г. Люберцы, ул. Мира, д. 6
м. Котельники
200ք
+7(800) 550..показать+7(800) 550-50-30
+7(925) 566-98-07
+7(968) 774-24-05
Центр охраны здоровья семьи на Зеленом проспекте
г. Москва, Зеленый пр-т, д. 48, корп. 3
м. Новогиреево
200ք
+7(499) 921..показать+7(499) 921-36-47
+7(495) 374-79-43
Роддом №16 Санкт-Петербурга на Малой Балканской
г. Санкт-Петербург, ул. Малая Балканская, д. 54
м. Купчино
200ք
+7(812) 778..показать+7(812) 778-91-71
+7(812) 241-22-91
+7(812) 778-91-25
+7(812) 776-73-26
Мединцентр во 2-ом Боткинском проезде
г. Москва, 2-ой Боткинский проезд, д. 5, корп. 5
м. Беговая
341ք
+7(495) 945..показать+7(495) 945-79-82
+7(495) 653-14-57
Мединцентр в 4-ом Добрынинском переулке
г. Москва, 4-ый Добрынинский пер., д. 4
м. Добрынинская
341ք
+7(495) 933..показать+7(495) 933-86-48
+7(495) 933-86-49
+7(499) 237-38-52
+7(499) 237-40-04
Онкологический диспансер №1 на Бауманской
г. Москва, ул. Бауманская, д. 17/1
м. Бауманская
500ք
+7(499) 261..показать+7(499) 261-30-42
Онкологический диспансер №1 на Загородном шоссе
г. Москва, Загородное шоссе, д. 18а
м. Крымская
500ք
+7(495) 536..показать+7(495) 536-94-09
Онкологический диспансер №1 в Щипковском переулке
г. Москва, 1-й Щипковский пер., д. 19
м. Серпуховская
500ք
+7(499) 236..показать+7(499) 236-42-24
Онкологический диспансер №1 на Волочаевской
г. Москва, ул. Волочаевская, д. 36
м. Площадь Ильича
500ք
+7(499) 261..показать+7(499) 261-30-42
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

Один из истоников источников: krasotaimedicina.ru