.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Натриум арсеникозум

Натриум арсеникозум (Natrum arsenicosum)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
К заказу
от 90ք

Источники описания

Берике || Вермюлен || Геринг || Кент || Кларк || Кулкарни || Моррисон || Фатак || Заказать

Выбранный источник (Гомеопатич. препараты): Словарь практической Материи медики - Кларк

Содержание


Описание

 Гидроарсенат натрия. Na2haso412h2o.
 Раствор. Тритурация.

Увеличить Нозологии

 Насморк. Дифтерия. Конъюнктивит. Грануляция век. Кровохарканье. Боль, локализующаяся между лопатками. Астма шахтеров. Поражение носа. Боль у корня носа. Спазм пищевода. Красный питириаз. Катар носоглотки. Яичниковая невралгия. Туберкулез.

Характерные особенности

 Natrum arsenicosum был хорошо испытан, в частности imbert gourbeyre в симптомах выделяется раздражающее арсеникальное действие. В клинике этот препарат нашел применение в основном при дифтерии (темно-багровое горло, выраженный отек, сильная слабость, при отсутствии интенсивной боли) и при поражениях глаз и носа, а также области корня носа. Среди характерных для этого препарата симптомов стоит отметить следующие. Плывущее, колеблющееся ощущение при поворотах головы. Ощущение скованности в глазных яблоках. Кажется, будто глазные яблоки слишком велики и веки не могут закрыть их полностью. Царапающее ощущение под веками, возникающее при движении глазами. Боль у корня носа. Ощущение, словно щитовидную железу сжимают пальцами. Ощущение кома в горле. Ушиба яичек. Кажется, словно вдохнул дым в легкие. Исхудание. Отеки. Боль локализуется между лопатками. Лучше при наклоне туловища вперед. Для nat ars характерно беспокойство arsenicum, жажда, а также зябкость в сочетании с горячей головой и головной болью, усиливающейся от тепла. Симптомы nat ars усиливаются от надавливания. Хуже при движении. Сотрясении. Малейшем усилии. Боль, локализующаяся между лопатками, уменьшается при наклоне вперед. Ухудшение от движения было ярко выражено при испытаниях. Также ухудшение в течение дня. Заложенность носа и озноб усиливаются по ночам. Для препарата характерна арсеникальная зябкость и чувствительность к холодному воздуху. Однако зуд усиливается при разогревании от физических усилий. Горячая пища или питье провоцируют жжение в желудке. Холодные напитки усиливают тошноту. Ветер приводит к появлению конъюнктивита. Наиболее характерны поражения правой половины головы. Левого яичка. Левой ноги. Для препарата характерна арсеникальная зябкость и чувствительность к холодному воздуху. Однако зуд усиливается при разогревании от физических усилий. Горячая пища или питье провоцируют жжение в желудке. Холодные напитки усиливают тошноту.

Диф. диагностика

 Следует сравнить: ars, k ca (отечность вокруг глаз и на лице). Apis (дифтерия с отеком язычка. Uvula напоминает мешочек с водой. Но у apis имеется сильная боль, а у nat ars нет). Ar t (дифтерия. Для ar t характерен менее выраженный отек и более сильная боль). Kali b (вязкая слизь). Nat m (поражение горла). Lyc (подавленный катар).

Психика и сознание

 1. Психика нервозное беспокойство. Депрессия, словно пациенту грозит какое-то несчастье. Не может сосредоточиться. Отупение, апатия, забывчивость.

Голова, лицо и уши

 2. Голова ощущение пустоты во всей голове. Плывущее, колеблющееся ощущение при поворотах головы. Заторможенность. Отупение, тяжесть в голове. Ощущение переполнения во всей голове. Интенсивная острая боль в области лба, над глазами, более выраженная над правым глазом. Онемение в области лба по вечерам. Тупая, ноющая боль в области лба и у корня носа. Утром при пробуждении. Сильная в течение дня, с невозможностью заниматься умственной работой и говорить. Боль локализуется вдоль бровей в надглазничной области и в глазных яблоках. Переполнение в области лба с пульсацией в макушке. Любое движение отзывается в голове. Головная боль усиливается от тепла, надавливания и курения.
 3. Глаза слабость зрения. Предметы расплываются перед глазами при быстром взгляде на них. Глаза чувствительны к свету. Глаза быстро утомляются и начинают болеть при чтении или письме. Желание закрыть глаза, чтобы дать им отдохнуть. Пациенту постоянно хочется опустить веки. Не может открыть глаза так же широко, как раньше. Ощущение скованности в глазных яблоках. Ощущение, словно глазные яблоки стали слишком большими и веки не могут закрыть их полностью. Сосуды век и глазных яблок переполнены кровью, отечность вокруг глаз, пастозность кожи в области глазниц. Инъекция сосудов конъюнктивы от малейшего воздействия холода или ветра. Конъюнктива сухая и болезненная. Пощипывание в глазах, словно от дыма костра. Пощипывание и слезотечение при выходе на свежий воздух. Грануляции локализуются на внутренней поверхности нижних век. Хроническое воспаление краев век. Веки склеиваются по утрам. Ноющая боль в глазницах и супраорбитальной области, а также в висках при пробуждении. Симптомы со стороны глаз усиливаются по утрам и облегчаются к вечеру.
 4. Уши стреляющая боль локализуется над правой ушной раковиной, после полудня. Ухудшение слуха. Звук прилива в правом ухе, синхронный с пульсом.
 5. Нос потеря или ухудшение обоняния. Ощущение заложенности в носу и груди. Постоянная заложенность носа, хуже по ночам и утром. Пациент вынужден дышать ртом по ночам. Выделения из носа желтые, плотные. Отхаркиваются из носоглотки. Выделение из носа кусочков плотной синеватой слизи с последующим ощущением саднения слизистой оболочки. Сухие корки в носу, при отделении которых появляется кровоточивость. Утолщение слизистой носовой полости. Может вдыхать воздух, но выдыхает его с трудом. Сдавливающая боль локализуется у корня носа и в области лба. На фоне простуды.
 6. Лицо налито кровью и горячее. Ощущение отечности лица. Ощущение увеличения скуловых костей, словно они отекли. Лицо пастозное, отечное. Преимущественно в области глазниц. Хуже утром при пробуждении. Трещины (а также уплотнения) в уголках рта. Скованность в жевательных мышцах. Болезненность в них при движении челюстью.

Ротовая полость и горло

 8. Рот болезненная чувствительность зубов и десен. Язык обложен. С желтым налетом. Темно-красный, с неровной, морщинистой поверхностью, с трещинами на передней части. Большой, влажный, потрескавшийся, дряблый. Крайне болезненные язвы во рту. Скопление слюны во рту. Привкус во рту: пресный. Вязкий. Липкий. Горький. Кислый.
 9. Горло сухость зева при глотании и дыхании, более выраженная с утра и после переохлаждения. Зев и глотка красные и блестящие. Миндалины, зев и глотка багровые и отечные. С пятнами желтой слизи. Дифтерия. Слизистая язычка, миндалин и глотки утолщена. Поверхность неровная, отечная багрово-красная, покрытая желто-серой слизью, которую пациент отхаркивает. Откашливание сероватой (или беловатой) вязкой слизи. Ощущение удушья и спазма в горле, словно щитовидную железу сдавливают двумя пальцами. Ощущение булавки, застрявшей в горле, кома в горле. Всегда с ухудшением по утрам.

Желудочно-кишечный тракт

 11. Желудок пациент пьет часто, но понемногу. Сильная жажда. Хуже от питья. Отрыжка, кислая отрыжка. Тошнота, усиливающаяся от питья холодной воды. Рвота большим количеством кислой жидкости. Хуже после еды. Ощущение болезненности в желудке. Горячие пища и питье провоцируют жжение в нем, пациент чувствует, когда они попадают в желудок. Умеренный обед вызывает чувство тяжести в желудке. Ощущение его переполнения. Болезненная чувствительность эпигастральной области. Тошнота. Ощущение тяжести над глазами. Рвота кровью.
 12. Живот возникающая время от времени боль, пронзающая кишечник, с облегчением после отхождения газов или стула. Быстрое образование газов. Лучше после дефекации. Колики из-за скопления газов или перед дефекацией. Боль в паховой области, а также в области пупартовой связки.
 13. Стул и анус чередование запора и поноса. Стул узкий, мягкий, темный, после его выделения возникает жжение в анусе. Стул обильный, водянистый, желтоватый, безболезненный, заставляющий пациента вскакивать с постели по утрам. С предшествующими коликами и с облегчением после дефекации.

Мочеполовая система

 14. Мочевые органы тупая, ноющая боль в почках в сочетании с обильным отхождением мочи. Ощущение саднения в области мочевого пузыря. Хуже при мочеиспускании. Моча отходит часто, обильная, прозрачная. Горячая с осадком в виде фосфатов. Содержит пластинки слущенного эпителия, цилиндры и комочки жира.
 15. Мужские половые органы тупые рези в паху, распространяющиеся вдоль пупартовой связки с последующим болезненным ощущением в левом яичке, словно после ушиба. Во время боли яичко крайне чувствительно к внешним воздействиям. Ночные поллюции.

Органы грудной клетки

 17. Органы дыхания скопление в гортани темной, синевато-серой, скудной, трудноотделяемой мокроты. Ощущение заложенности и стеснения в груди сохраняется в течение всего дня, распространяется от гортани до диафрагмы. Саднение и раздражение в бронхах по утрам, с легким кашлем. Легкие ощущаются иссушенными, словно от вдыхания дыма. Сухой кашель с ощущением стягивания и стеснения в средней и верхней трети грудной клетки. Ощущение переполнения и стеснения в груди. Хуже при глубоком вдохе. Острая, молниеносная боль локализуется под седьмым ребром спереди. Болезненность при надавливании в надключичной области. Стреляющая боль под правой молочной железой. Болезненность при надавливании.

Сердечно-сосудистая система

 19. Сердце и пульс стеснение в области сердца при малейшем усилии. Пульс аритмичный, различного наполнения. Более медленный, чем обычно.

Конечности и позвоночник

 20. Шея и спина болезненность и скованность в шее. Боль в нижних шейных позвонках, иррадиирующая под обе лопатки. Боль и болезненность в спине. Сильная боль между лопатками. Лучше при наклоне вперед. Хуже при глубоком вдохе. Боль в поясничной области.
 21. Конечности часто рецидивирует невралгическая боль. Ощущение скованности в суставах. Блуждающая боль, более интенсивная в суставах левых конечностей. Тяжесть, утомление, ощущение избитости в нижних конечностях. Ноющая боль, распространяющаяся по передней поверхности ног вниз, причиняющая ощущение дискомфорта и двигательного беспокойства. Треск в коленных суставах. Ощущение ударов в большеберцовых костях при ходьбе. Появление омозолелостей на подошвенных поверхностях обоих мизинцев ног.

Общие симптомы

 24. Общее беспокойство, нервозность, может сидеть спокойно, лишь приложив огромные усилия. Ощущение утомления во всем теле. Желание оставаться в покое. Выраженная чувствительность к холодному воздуху. Пациент легко простуживается. Преобладают боли в левой ноге. Отеки. Выраженное исхудание. После первоначального набора веса.

Кожа

 25. Кожа шелушащаяся сыпь с тонкими белыми чешуйками, после разрешения которой остается слегка покрасневшая кожа. Если чешуйки остаются, они провоцируют зуд, который усиливается от разогревания во время физических усилий.

Сон

 26. Сон сонливость, тяжесть, беспокойство. Пациент просыпается в испуге.

Лихорадка

 27. Лихорадка зябкость, пациент кутается в одежду или стремится сесть ближе к огню. Кожа горячая и сухая. Кожа холодная, покрытая холодным липким потом.

Фирмы производители препарата

ОЛЛО, Фитасинтекс
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1


«Натриум арсеникозум» доступен для заказа от 90 ք. Выбрать форму для заказа.

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв к неспециалистам самостоятельно использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.