.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Действующие вещества / Тафамидис

Тафамидис (Tafamidis)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение

Входит в состав: (цены в аптеках)

Аналоги по действию

Похож Цены
16%
16%
15%

Фармакологическая группа :

Другие нейротропные средства.

Содержание

Названия

 Русское название: Тафамидис.
 Английское название: Tafamidis.

Латинское название

 Tafamidisum ( Tafamidisi).

Фарм Группа

 • Другие нейротропные средства.

Увеличить Нозологии

 • E85,1 Невротический наследственный семейный амилоидоз.

Код CAS

 594839-88-0.

Фармакодинамика


 Фармакодинамика.
 Тафамидис является селективным стабилизатором транстиретина (ТТ). Тафамидис с отрицательной кооперативностью связывается с двумя тироксинсвязывающими участками ТТ в нативной (тетрамерной) форме, что предотвращает диссоциацию комплекса на мономеры и замедляет амилоидогенез. Ингибирование диссоциации тетрамерных форм ТТ обосновывает целесообразность применения тафамидиса для замедления прогрессирования транстиретинового амилоидоза, главным образом семейной транстиретиновой амилоидной полинейропатии.
 Анализ стабилизации ТТ использовался в качестве фармакодинамического маркера для оценки стабильности тетрамера ТТ в условиях денатурации.
 Тафамидис стабилизировал как немутантный тип ТТ-тетрамера, так и тетрамеры 10 вариантов ТТ, в рамках клинических исследований, после ежедневного однократного применения тафамидиса в дозе 20 мг. Также тафамидис стабилизировал дополнительные 25 вариантов ТТ-тетрамера в исследованиях ex vivo, в совокупности демонстрируя стабилизацию 36 амилоидогенных генотипов ТТ.
 Было установлено, что такие параметры, как возраст, пол, расовая принадлежность, модифицируемый ИМТ, вариация гена ТТ, тяжесть и длительность заболевания не влияют на фармакодинамику тафамидиса.
 Безопасность и эффективность тафамидиса в дозе 20 мг ежедневно оценивалась в ходе мультицентрового рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования с общим количеством пациентов — 128. Через 18 мес лечения группа пациентов, принимавших тафамидис, продемонстрировала отсутствие прогрессии заболевания по сравнению с группой пациентов, принимавших плацебо. Также в первой группе пациентов наблюдалось меньшее снижение общего качества жизни по сравнению с группой плацебо.

Фармакокинетика


 Всасывание.
 При однократном приеме тафамидиса в дозе 20 мг натощак Tmax в плазме крови — 1,75 Одновременный прием пищи снижал скорость, но не степень всасывания. Полученные результаты подтвердили возможность приема тафамидиса как совместно с пищей, так и независимо от ее приема.
 Распределение.
 Тафамидис очень хорошо связывается с белками (99,9%) плазмы крови. Наблюдаемый равновесный Vd составляет 25,7 л.
 Активность связывания тафамидиса с белками плазмы крови была оценена в исследованиях с плазмой животных и человека. Сродство тафамидиса к ТТ в 1000 раз выше, чем к альбумину. Таким образом тафамидис преимущественно связывается с ТТ, несмотря на то что концентрация альбумина в плазме крови (600 мкМ) значительно превышает концентрацию ТТ (3,6 мкМ).
 Метаболизм и выведение.
 Однозначные подтверждения того, что тафамидис выводится у человека с желчью, отсутствуют, однако на основании результатов доклинических исследований предполагается, что метаболизм тафамидиса протекает путем глюкуронирования с последующим выведением с желчью. Этот путь метаболизма и экскреции наиболее вероятен для человека, тд; примерно 59% от всей принятой дозы выводится через кишечник, преимущественно в неизмененном виде, и примерно 22% выводится через почки, в основном в виде метаболита, образованного при глюкуронировании. При приеме тафамидиса в дозе 20 мг 1 раз в сутки в течение 14 дней средний T1/2 в равновесном состоянии у здоровых людей составлял 59 ч, средний общий клиренс — 0,42 л/.
 Линейность зависимости временных точек от дозы.
 При применении тафамидиса в дозах 15, 30 или 60 мг 1 раз в сутки в течение 14 дней значения Сmax и AUC возрастали пропорционально дозе в диапазоне доз от 15 до 30 мг и возрастали менее интенсивно, чем возрастала доза, в диапазоне доз от 30 до 60 мг. После многократного приема тафамидиса в дозе 20 мг средний T1/2 и клиренс при пероральном приеме были аналогичны показателям, зарегистрированным при однократном приеме, что свидетельствует об отсутствии индукции или ингибирования метаболизма тафамидиса.
 Достижение равновесного состояния наблюдалось к 14-му дню приема тафамидиса в дозе 20 мг 1 раз в сутки в течение 14 дней. Значения Cmax и Cmin в равновесном состоянии составляли 2,7 и 1,6 мкг/мл соответственно.
 Особые группы пациентов.
 Пациенты пожилого возраста. По результатам популяционного фармакокинетичеекого анализа, у пациентов старше 60 лет расчетный клиренс тафамидиса в равновесном состоянии был в среднем на 19% ниже, чем у пациентов младше 60 лет. Однако предполагается, что такое отличие клиренса не является клинически значимым и не способно вызывать клинически существенные отклонения концентрации тафамидиса в равновесном состоянии в сравнении с концентрацией у более молодых людей.
 Нарушение функции печени. У пациентов с нарушением функции печени легкой или средней степени коррекция дозы тафамидиса не требуется. Фармакокинетические данные указывают на снижение системной экспозиции (примерно на 40%) и повышение общего клиренса (0,52 л/ч по сравнению с 0,31 л/ч) тафамидиса у людей с нарушениями функции печени средней степени (7–9 баллов по шкале Чайлд-Пью) по сравнению со здоровыми людьми. Поскольку концентрации ТТ у пациентов с нарушениями функции печени средней степени тяжести снижены по сравнению с этими показателями у здоровых людей, экспозиция тафамидиса, релевантная концентрации ТТ, будет достаточной для стабилизации тетрамера ТТ в этой группе пациентов. Экспозиция тафамидиса у пациентов с нарушениями функции печени легкой степени была аналогична экспозиции у здоровых людей.
 Информация об экспозиции тафамидиса у пациентов с нарушениями функции печени тяжелой степени отсутствует.
 Нарушение функции почек. Применение тафамидиса у пациентов с нарушением функции почек специально не изучалось. Тафамидис преимущественно метаболизируется путем глюкуронирования и предположительно выводится по гепатобилиарному пути. Влияние клиренса креатинина на фармакокинетику тафамидиса было изучено в популяционном фармакокинетическом анализе у пациентов с Cl креатинина 30 мл/мин. При вычислении фармакокинетических показателей не было выявлено никаких различий клиренса тафамидиса в равновесном состоянии между пациентами с Cl креатинина Cl креатинина 80 мл/мин. У пациентов с нарушением функции почек легкой или средней степени коррекция дозы тафамидиса не требуется. Данные о применении тафамидиса у пациентов с тяжелыми нарушениями функции почек (Cl креатинина ≤30 мл/мин) отсутствуют.

Показания к применению

 Лечение транстиретинового амилоидоза у взрослых с клинически выраженной полинейропатией с целью задержки развития нарушений в периферических нервах.

Противопоказания

 Гиперчувствительность к тафамидису; беременность; период грудного вскармливания; возраст до 18 лет.

Ограничения к использованию

 Нарушение функции печени тяжелой степени.

Применение при беременности и кормлении грудью

 Не рекомендуется применение тафамидиса в период беременности, а также у женщин с сохраненным детородным потенциалом, не использующих контрацептивы.
 Женщины с сохраненным детородным потенциалом должны использовать надежные методы контрацепции в период лечения, а также в течение одного месяца после завершения лечения тафамидисом.
 Информация об опыте применения тафамидиса в период беременности отсутствует. Исследования на животных выявили репродуктивную токсичность тафамидиса. Потенциальный риск для человека неизвестен.
 Влияние тафамидиса на детей, находящихся на грудном вскармливании у матерей, получающих терапию тафамидисом, не изучалось. Однако в доклинических исследованиях было установлено, что тафамидис проникает в молоко кормящих крыс. Не получено никаких клинических данных, которые бы свидетельствовали о проникновении тафамидиса в женское грудное молоко. Поскольку многие ЛС проникают в грудное молоко, нельзя исключить потенциальный риск для ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Женщины, получающие тафамидис, не должны кормить грудью и давать грудное молоко детям.
 Согласно результатам доклинических исследований, тафамидис не оказывал отрицательное влияние на репродуктивную функцию и фертильность.

Побочные эффекты

 Частота нежелательных реакций представлена по следующей классификации: очень часто (≥10%); часто (≥1;
 Со стороны ЖКТ. Очень часто - диарея, боль в верхних отделах живота.
 Инфекционные и паразитарные заболевания. Очень часто - инфекция мочевыводящих путей, вагинальная инфекция.

Взаимодействие

 В ходе клинического исследования среди здоровых добровольцев тафамидис не индуцировал и не ингибировал изофермент CYP3A4. При однократном приеме мидазолама (субстрата изофермента CYP3A4) в дозе 7,5 мг до и после 14-дневного курса приема тафамидиса в дозе 20 мг 1 раз в сутки значительное влияние на фармакокинегику мидазолама или на образование его активного метаболита (1-гидроксимидазолама) не наблюдалось. Общая системная экспозиция (AUC0–∞) и кажущийся общий клиренс (Cl/F) мидазолама были эквивалентны до и после приема тафамидиса. Исследования in vitro также показали, что тафамидис не оказывает значительного индуцирующего или ингибирующего воздействия на изоферменты CYP1A2, CYP3A5, CYP2B6, CYP2C8, CYP2C9, CYP2C19 и CYP2D6.
 Согласно результатам исследований in vitro, маловероятно взаимодействие тафамидиса в клинически значимых дозах с субстратами УДФ-ГТ, Р-gp, переносчиков органических анионов (ОAT1 и ОАТ3) или полипептидных переносчиков органических анионов (ОАТР1В1 и ОАТР1B3).
 Тем не менее в исследованиях in vitro тафамидис ингибирует эффлюксный переносчик BCRP и может увеличивать системную экспозицию субстратов этого переносчика (например метотрексат, розувастатин и иматиниб).
 Аналогичным образом тафамидис ингибирует активность переносчиков ОАТ1 и ОАТ3. При нахождении в организме в клинически значимых концентрациях он может взаимодействовать с субстратами этих переносчиков (например НПВС, буметанид, фуросемид, ламивудин, метотрексат, осельтамивир, тенофовир, ганцикловир, адефовир, цидофовир, зидовудином и зальцитабин).
 Исследования влияния других ЛС на тафамидис не проводились.

Передозировка

 Данные о случаях передозировки тафамидиса отсутствуют.
 Симптомы. В клинических исследованиях у здоровых добровольцев максимальная доза тафамидиса составляла 480 мг однократно и 60 мг 1 раз в сутки ежедневно в течение двух недель. При применении в указанных дозах не было зарегистрировано ни одной нежелательной реакции.

Способ применения и дозы


 Внутрь.

Меры предосторожности применения

 Клинических исследований о применении тафамидиса у пациентов, перенесших трансплантацию печени, не проводилось. Его эффективность и безопасность у пациентов, перенесших трансплантацию печени, не установлена.
 Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами. Исследований о влиянии тафамидиса на способность управлять автотранспортом не проводилось. 42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1


1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв к неспециалистам самостоятельно использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.