.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Действующие вещества / Серебра нитрат

Серебра нитрат (Silver nitrate)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение

Входит в состав: (цены в аптеках)

119-127ք

Аналоги по действию

Похож Цены
20%
20%
16%

Фармакологическая группа :

Антисептики и дезинфицирующие средства.

Содержание


Серебра нитрат

Названия

 Русское название: Серебра нитрат.
 Английское название: Silver nitrate.

Латинское название

 Argenti nitras ( Argenti nitratis).

Фарм Группа

 • Антисептики и дезинфицирующие средства.

Увеличить Нозологии

 • L98,4 Хроническая язва кожи, не классифицированная в других рубриках.
 • R23,4 Изменения структуры кожи.
 • T14,1 Открытая рана неуточненной области тела.

Код CAS

 7761-88-8.

Характеристика вещества

 Бесцветные прозрачные кристаллы в виде пластинок или белых кристаллических палочек без запаха. Очень легко растворим в воде (1:0,6), растворим в этаноле (1:30). Под действием света темнеет.

Фармакодинамика

 Фармакологическое действие - противовоспалительное, бактерицидное, антисептическое, вяжущее, прижигающее, противомикробное.
 Связывает сульфгидрильные и карбоксильные группы, что может обусловливать изменение конформации белка, его структуры, или вызывать денатурацию. При диссоциации нитрата серебра ионы серебра вызывают преципитацию белков и обусловливают бактерицидное действие. Альбуминат серебра, образующийся при взаимодействии нитрата серебра с тканевыми белками, постепенно приобретает черную окраску (это связано с восстановлением из альбумината металлического серебра), что, в свою очередь, приводит к взаимодействию с активными группами ферментов. Блокирует некоторые ферментные системы, нарушая тем самым метаболические процессы в микробной клетке. В связи с этим нитрат серебра после кратковременного бактерицидного оказывает длительное бактериостатическое действие. Серебра нитрат при разведении 1:1000 уничтожает большинство микроорганизмов.
 При небольших концентрациях ионов серебра преципитация ограничивается интерстициальными белками и проявляется вяжущее, а также противовоспалительное действие. В высоких концентрациях ионы серебра вызывают повреждение мембран и внутриклеточных структур, оказывая прижигающее действие (образуются рыхлые альбуминаты).
 Ранее серебра нитрат применяли при хроническом гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (внутрь, в виде 0,05% раствора). Раствор (2%) может использоваться для профилактики гонококковой инфекции глаз у новорожденных.

Показания к применению

 Повреждения кожи — эрозии, язвы, избыточные грануляции, трещины.

Противопоказания

 Гиперчувствительность.

Побочные эффекты

 Аллергические реакции.

Взаимодействие

 Несовместим с органическими веществами (разлагается), с хлоридами, бромидами, йодидами (образуется осадок).

Способ применения и дозы

 Наружно.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.