By continuing to use the site, you allow the use of Cookies and agree to the privacy policy.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Dimethyloxobutylphosphonylmethylate

CheckAnalogsCompare
  1. Pharmacological Group
  2. Latin name
  3. Chemical name
  4. Used in the treatment of
  5. Pharmacological action
  6. Characteristics of the substance
  7. Pharmacodynamics
  8. Indications for use
  9. Contraindications
  10. Side effects
  11. Interaction
  12. Method of drug use and dosage
  13. Application precautions
  14. Analogs by action
  15. Included in the composition
Dimethyloxobutylphosphonylmethylate

Pharmacological Group

Antiseptics and disinfectants || Antihypoxants and antioxidants || Regulators of the water-electrolyte balance and CSF

Latin name

 Dimethyloxobuthylphosphonilmethylate ( ).

Chemical name

 Диметиловый эфир 1,1-диметил-3-оксобутилфосфоновой кислоты.

Used in the treatment of

Pharmacological action

 Антигипоксическое, антисептическое, иммуномодулирующее, мембраностабилизирующее, нормализующее КЩС, противовоспалительное, радиопротективное.

Characteristics of the substance

 Ациклическое фосфорорганическое соединение.
 Бесцветная или желтоватая прозрачная жидкость со своеобразным запахом и горьким вкусом, pH 2,0-4,0. Легко растворима в воде.

Pharmacodynamics

 Проявляет антиоксидантные свойства, дозозависимо снижает интенсивность перекисного окисления липидов, угнетает спонтанную и АДФ-индуцированную агрегацию, повышает противоокислительный потенциал тромбоцитов и уменьшает содержание в них продуктов перекисного окисления липидов. Нормализует кислотно-основное состояние за счет активации метаболических механизмов его регуляции (особенно почечного и легочного), усиления внутриорганного кровотока и тканевого метаболизма. Обладает рядом нейрофармакологических эффектов: ноотропным, антидепрессивным, противоотечным и противоишемическим, стресспротективным, мнемотропным и антиамнестическим. Улучшает мозговое кровообращение, нормализует тонус церебральных сосудов и кровенаполнение мозга, улучшает венозный отток. Нейротропная активность и церебропротективные свойства обусловлены воздействием на механизмы нейрометаболической защиты мозга - нормализует углеводный и энергетический обмен, предотвращает активацию перекисного окисления липидов, повышает активность антиоксидантных ферментов в ткани мозга. При местном применении оказывает антисептическое действие, повышает защитные функции кожи и слизистых оболочек.
 После однократного перорального приема всасывается достаточно полно. maxCmax отмечается через 120-180 мин. Легко проходит гистогематические барьеры и распределяется по различным органам и тканям. Наибольшие концентрации создаются в селезенке, мозге и эритроцитах.
 При травматическом повреждении головного мозга оказывает благоприятное воздействие на его метаболизм и электрическую активность; купирует вазомоторную цефалгию; уменьшает потребление кислорода тканью мозга, сердечную и дыхательную недостаточность центрального генеза, способствует регрессу очаговых полушарных и стволовых симптомов. Купирует аллергическое воспаление, в частности, при развитии лейкотриензависимой реакции непереносимости сульфитов, уменьшаются проявления бронхиальной астмы и атопического дерматита. В комплексе с витаминами, панкреатическими ферментами и колестирамином у детей с наследственным энтерооксалурическим синдромом замедляет прогрессирование болезни и увеличивает продолжительность жизни.

Indications for use

 Нарушения мозгового кровообращения (начальные проявления. преходящие ишемические атаки. ишемические и геморрагические инсульты. последствия ранее перенесенного инсульта. дисциркуляторная энцефалопатия. миелопатия и радикулопатия). обусловленные атеросклерозом. артериальной гипертензией. вазомоторной дистонией. заболеваниями позвоночника. нейрохирургическая операционная травма головного и спинного мозга. черепная травма (сотрясение и ушиб головного мозга). синдром и болезнь Меньера. вегетативная дисфункция. острые и хронические заболевания органов дыхания с субкомпенсированной легочной гипертензией. бронхоспастический вариант бронхиальной обструкции (хронический бронхит. бронхиальная астма. туберкулез легких). ацидоз при пневмонии. хронических неспецифических заболеваниях легких. острых респираторных вирусных инфекциях. сахарном диабете и в послеоперационном периоде. атопическая бронхиальная астма и поллинозы у детей. атопический дерматит. инфекционно-воспалительные заболевания кожи и слизистых оболочек (угревая сыпь. рожа. гнойно-воспалительные осложнения в местах выхода спиц аппарата Илизарова). заболевания лор-органов и стоматологические. мукозиты при лучевой терапии злокачественных новообразований. инфицированные раны. трофические язвы. рахитоподобные заболевания у детей. наследственный энтерооксалурический синдром.

Contraindications

 Гиперчувствительность, выраженные нарушения функции почек, повышенная судорожная готовность.

Side effects

 Диспептические явления (при приеме внутрь), сонливость (в начале лечения).

Interaction

 Усиливает антиагрегационное действие ацетилсалициловой кислоты.

Method of drug use and dosage

 Внутрь, наружно, в/в. Внутрь, запивая водой, в виде раствора взрослым и детям по 30-50 мг/кг (или из расчета 1 мл 15% раствора на 5 кг массы тела), 1-4 раза в сутки; продолжительность курса: при нарушениях мозгового кровообращения и синдроме Меньера, вегетативной дисфункции, заболеваниях органов дыхания и ацидозе, атопической бронхиальной астме у детей - 1-4 нед, черепной травме - от 3 нед до 2 мес. При плановых нейрохирургических операциях - в течение 5 сут до и 10-14 сут после операции, для профилактики обострения поллиноза - в течение 3 нед перед ожидаемым сезонным ухудшением и в течение всего периода пыления растений.
 Наружно: при инфекционно-воспалительно-аллергических заболеваниях кожи и слизистых оболочек - в виде повязок, турунд и примочек с раствором ежедневно до исчезновения клинических проявлений; для профилактики лучевого мукозита - марлевые салфетки, смоченные раствором, укладываются в проекции пучков излучения за 20 мин до экспонирования дозы.
 В/в: струйно - содержимое 1-2 ампул разводят в 10-20 мл стерильной воды для инъекций или 0,9% раствора натрия хлорида, капельно - в 200-400 мл 0,9% раствора натрия хлорида. Вводят 1-4 раза в сутки в течение 7-10 дней.

Application precautions

 Обладает горьким вкусом, поэтому для облегчения приема детям рекомендуется запивать молоком, фруктовым соком или сладким чаем. При появлении в начале курса лечения сонливости рекомендуется воздержаться от вождения автотранспорта и занятий, требующих повышенного внимания и скорости реакции.

Analogs by action

Included in the composition

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Available only when using PRO account
Content moderator: Vasin A. S.