.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Действующие вещества / Пидотимод

Пидотимод (Pidotimod)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение

Входит в состав: (цены в аптеках)

796-1034ք

по действию

Похож Цены
23%
17%
16%

Фармакологическая группа :

Другие иммуномодуляторы.

Содержание инструкции


Пидотимод

Названия

 Русское название: Пидотимод.
 Английское название: Pidotimod.

Латинское название

 Pidotimodum ( Pidotimodi).

Химическое название

 (4R)-3-[(2S)-5-Оксопирролидин-2-карбонил]-1,3-тиазолидин-4-карбоновая кислота.

Фарм Группа

 • Другие иммуномодуляторы.

Увеличить Нозологии

 • D84,9 Иммунодефицит неуточненный.
 • J06 Острые инфекции верхних дыхательных путей множественной и неуточненной локализации.
 • J22 Острая респираторная инфекция нижних дыхательных путей неуточненная.
 • N39,0 Инфекция мочевыводящих путей без установленной локализации.

Код CAS

 121808-62-6.

Фармакодинамика

 Фармакологическое действие - иммуностимулирующее.
 Фармакодинамика.
 Пидотимод стимулирует и регулирует клеточный иммунитет.
 Пидотимод индуцирует созревание и формирование иммунокомпетентных Т-лимфоцитов при их недостаточности, на которые возлагается роль координаторов специфического иммунитета в физиологических условиях за счет частичного замещения или усиления функций вилочковой железы. Кроме того, пидотимод стимулирует макрофаги, основная функция которых состоит в захватывании антигена и его презентации на клеточной мембране в комплексе с антигенами гистосовместимости. Способность организма оказывать противодействие инфекционным агентам выражается в эффективных специфических иммунных, клеточных и антиген-антитело защитных ответах.
 Пидотимод оказывает терапевтические эффекты посредством иммуностимулирующего действия на врожденный иммунитет и продукцию антител, на клеточный иммунитет и на продукцию цитокинов.
 Пидотимод увеличивает продукцию супероксид-анионов, ФНОα, NО (бактерицидное действие), а также хемотаксис и, соответственно, фагоцитоз. Пидотимод также увеличивает цитотоксическую активность естественных киллеров.
 Пидотимод усиливает функциональную активность Т- и В-лимфоцитов, повышает стимуляцию реакции антиген-антитело и препятствует развитию апоптоза, индуцированного дексаметазоном, 12-О-тетрадеканоилфорбол-13-ацетатом и кальциевым ионофором A-23187. Пидотимод повышает содержание ИЛ-2 у старых крыс и экспрессию гена ИЛ-2 в селезенке крыс. В частности, было показано, что пидотимод оказывает иммуностимулирующее действие, особенно в случаях недостаточности иммунной системы, а также при ее функционировании на физиологическом уровне.

Фармакокинетика

 При приеме внутрь абсорбция высокая. Биодоступность составляет 45%, T1/2 — 4 Пидотимод выводится с мочой в неизмененном виде (95% введенной в/в дозы).
 Скорость и степень всасывания пидотимода значительно снижается при одновременном приеме с пищей. По сравнению с приемом натощак биодоступность при пероральном приеме вместе с пищей снижается до 50%, Cmax в сыворотке достигаются на 2 ч позже.
 Фармакокинетические исследования с участием пациентов пожилого возраста не выявили никаких отличий от фармакокинетики у взрослых.
 Пидотимод полностью выводится с мочой, T1/2 увеличивается при почечной недостаточности. Тем не менее, даже при тяжелой почечной недостаточности (содержание креатинина в плазме крови 5 мг/дл) T1/2 пидотимода не превышает 8–9 Так как пациенты принимают препарат каждые 12 или 24 ч, риск кумуляции при почечной недостаточности отсутствует.
 Исследования при печеночной недостаточности не проводились, тд; пидотимод почти полностью выводится из организма с мочой в неизмененном виде.

Показания к применению

 Иммуностимулирующая терапия нарушений в клеточном звене иммунитета при инфекциях верхних и нижних дыхательных и мочевыводящих путей.
 Используется как для профилактики обострений и сокращения продолжительности и тяжести отдельных эпизодов, так и в качестве адъюванта в антибиотикотерапии острых инфекций.

Противопоказания

 Повышенная чувствительность к пидотимоду, непереносимость фруктозы, детский возраст до 3 лет.

Ограничения к использованию

 С осторожностью у пациентов с синдромом гипериммуноглобулинемии Е с ранее встречавшимися аллергическими реакциями или атопией.

Применение при беременности и кормлении грудью

 Опыт применения пидотимода у беременных отсутствует или ограничен (менее 300 исходов беременности). Исследования на животных не выявили прямых или косвенных неблагоприятных эффектов на репродуктивную функцию.
 Желательно избегать применения пидотимода в I триместре беременности.
 Нет данных о выделении пидотимода или его метаболитов в грудное молоко. Женщинам рекомендуется отказаться от кормления грудью в период лечения во избежание воздействия активного вещества на ребенка.

Побочные эффекты

 Немногочисленные нежелательные явления. О которых сообщалось в отчетах о клинических исследованиях (боли в желудке. Ощущение жжения в желудке). Были сопоставимы с нежелательными явлениями в группах плацебо в двойных-слепых клинических исследованиях; по-видимому. Эти явления были связаны с сопутствующей антибиотикотерапией.
 В процессе пострегистрационного применения сообщалось о нижеперечисленных нежелательных эффектах, частота которых определялась соответственно следующему: очень часто (≥1/10); часто (≥1/100, но.
 Со стороны иммунной системы. На 1 млн пациентов, получавших пидотимод, зарегистрирован один случай увеита и один случай синдрома Шенлейн - Геноха.
 Со стороны ЖКТ. Очень редко - тошнота, диарея, боли в животе.
 Со стороны кожи и подкожных тканей. Очень редко - проявления аллергического дерматита, включая крапивницу, высыпания на коже, отек губ, зуд.

Взаимодействие

 Пидотимод не связывается с белками плазмы крови и не метаболизируется, поэтому фармакокинетическое взаимодействие не ожидается.
 Пидотимод может влиять на эффективность ЛС, подавляющих или стимулирующих функциональную активность лимфоцитов или влияющих на активность иммунной системы.
 В исследованиях на животных при совместном применении с другими ЛС пидотимод не вызывал нежелательного взаимодействия с гипогликемическими средствами (толбутамид), противоэпилептическими средствами (фенобарбитал), гипотензивными средствами (нифедипин, каптоприл, атенолол), диуретиками (хлоротиазид), антикоагулянтами (варфарин), НПВП (индометацин), обезболивающими (ацетилсалициловая кислота) или жаропонижающими (парацетамол).

Передозировка

 О случаях передозировки и приема препарата не по назначению не сообщалось.
 Лечение. Специфических данных о лечении передозировки нет. В случае передозировки рекомендовано немедленно проконсультироваться с врачом. Пациентам необходима адекватная поддерживающая и симптоматическая терапия. Тщательное наблюдение должно продолжаться до выздоровления пациента.

Способ применения и дозы

 Внутрь.

Меры предосторожности применения

 Влияние на способность к управлению автомобилем и другими механизмами. Не влияет.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.