.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Действующие вещества / Лактитол

Лактитол (Lactitol)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение

Входит в состав: (цены в аптеках)

212-504ք

Аналоги по действию

Похож Цены
14%
14%
13%

Содержание


Лактитол

Названия

 Русское название: Лактитол.
 Английское название: Lactitol.

Латинское название

 Lactitolum ( Lactitoli).

Химическое название

 4-O-α-D-Галактопиранозил-D-глюцитол.

Фарм Группа

 • Другие метаболики.

Код CAS

 585-86-4.

Фармакодинамика

 В толстом кишечнике расщепляется под действием кишечной флоры на низкомолекулярные органические кислоты, повышающие осмотическое давление, что способствует увеличению объема каловых масс, их размягчению, облегчению акта дефекации. Слабительный эффект наступает в течение 24 ч после применения или на 2–3-й день (обусловлен прохождением препарата через ЖКТ). У больных с печеночной энцефалопатией или печеночной комой (или прекомой) эффект достигается за счет транспорта аммиака из крови в толстый кишечник (благодаря снижению рН. Увеличению осмотического давления в просвете кишечника) и удаления из толстой кишки ионов аммония и тд; азотосодержащих токсических веществ. Кроме того, препарат подавляет протеолитические бактерии и увеличивает количество ацидофильных бактерий.

Фармакокинетика

 Абсорбция — 0,5–2% от принятой дозы.

Показания к применению

 Запор, регулирование стула (в тч при геморрое, подготовке к операциям и после операций на прямой кишке, анальном сфинктере и прилегающей к нему области). Печеночная энцефалопатия, печеночная кома и прекома, гипераммониемия.

Противопоказания

 Гиперчувствительность, галактоземия, кишечная непроходимость, подозрение на органическое поражение ЖКТ, абдоминальная боль и ректальное кровотечение неясного генеза, детский возраст (до 1 года).

Способ применения и дозы

 Внутрь, во время еды, смешивая с различными напитками (вода, чай, кофе, соки и тд;) или жидкой пищей, 1 раз в сутки. Запор: дети 1–6 лет — 2,5–5 г (1/2–1 ложка порошка) в сутки, 6–12 лет — 5–10 г (1–2 ложки порошка) в сутки, 12–16 лет — 10–20 г (1–2 пакетика или 2–4 ложки порошка) в сутки; взрослые — 20 г (2 пакетика или 4 ложки порошка) в сутки. Препарат должен вызывать стул 1 раз/сут. После наступления стабильного слабительного эффекта в течение нескольких дней применения препарата, дозу можно снизить.
 При печеночной энцефалопатии, печеночной прекоме и коме, гипераммониемии доза препарата подбирается индивидуально: начальная суточная доза 0,5–0,7 г/кг в 3 приема. Должна быть подобрана доза, вызывающая две дефекации в сутки.

Побочные эффекты

 Ощущение дискомфорта в животе, метеоризм, нарушение электролитного баланса (при длительном применении высоких доз при лечении печеночной энцефалопатии).

Передозировка

 Симптомы: диарея, рвота.
 Лечение: симптоматическая терапия, снижение дозы препарата.

Взаимодействие

 При одновременном приеме с кишечнорастворимыми препаратами рН-зависимого высвобождения следует учитывать, что лактитол снижает рН в кишечнике.
 Интервал между приемом лактитола и тд; ЛС — не менее 2.

Особые указания

 Имеет низкую калорийность (2 ккал/г) и не влияет на уровень глюкозы в крови.

Дополнительно

 В период лечения желательно повышенное потребление жидкости. [1] Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т. - М. : Медицинский совет, 2009. - Т. 2, 1 - 568 с. ; 2 - 560 с.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.