.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Действующие вещества / Аминокапроновая кислота

Аминокапроновая кислота (Aminocaproic acid)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение

Содержание


Аминокапроновая кислота

Названия

 Русское название: Аминокапроновая кислота.
 Английское название: Aminocaproic acid.

Латинское название

 Acidum aminocaproicum ( Acidi aminocaproici).

Химическое название

 6-Аминогексановая кислота.

Фарм Группа

 • Ингибиторы фибринолиза.

Увеличить Нозологии

 • D68,8 Другие уточненные нарушения свертываемости.
 • D69,9 Геморрагическое состояние неуточненное.
 • O08,1 Длительное или массивное кровотечение, вызванное абортом, внематочной и молярной беременностью.
 • O45,9 Преждевременная отслойка плаценты неуточненная.
 • Z100* КЛАСС XXII Хирургическая практика.

Код CAS

 60-32-2.

Характеристика вещества

 Ингибитор фибринолиза.
 Бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха и вкуса. Легко растворим в воде, очень мало — в метаноле, практически нерастворим в этаноле и хлороформе. Молекулярная масса 131,7.

Фармакодинамика

 Фармакологическое действие - гемостатическое.
 Ингибирует активаторы профибринолизина и тормозит его превращение в фибринолизин. В меньшей степени оказывает прямое угнетающее действие на фибринолизин. Тормозит активирующее действие стрептокиназы, урокиназы и тканевых киназ на фибринолиз. Нейтрализует эффекты калликреина, трипсина и гиалуронидазы, уменьшает проницаемость капилляров. Стимулирует образование тромбоцитов, сенсибилизирует тромбоцитарные рецепторы к тромбину, тромбоксану А2 и другим эндогенным агрегантам. Оказывает системный гемостатический эффект при кровотечениях, обусловленных повышенной фибринолитической активностью плазмы. Обладает противоаллергической активностью, улучшает антитоксическую функцию печени.
 Хорошо всасывается при приеме внутрь, Cmax в плазме крови определяется через 1–2 Выводится почками, в основном в неизмененном виде, примерно 40–60% выводится в течение 4 При нарушении выделительной функции почек выведение замедляется и резко возрастает концентрация аминокапроновой кислоты в крови. При в/в введении элиминируется быстрее: T1/2 — 77 мин, за 12 ч выводится более 89%.

Показания к применению

 Кровотечения (гиперфибринолиз, гипо- и афибриногенемия). Кровотечения при хирургических вмешательствах на органах, богатых активаторами фибринолиза (легкие, щитовидная железа, желудок, шейка матки, предстательная железа). Заболевания внутренних органов с геморрагическим синдромом; преждевременная отслойка плаценты, осложненный аборт. Для предупреждения вторичной гипофибриногенемии при массивных переливаниях консервированной крови.

Противопоказания

 Гиперчувствительность, гиперкоагуляционные состояния со склонностью к тромбообразованию и эмболии, хроническая почечная недостаточность, нарушение мозгового кровообращения, ДВС-синдром, беременность.

Ограничения к использованию

 Артериальная гипотензия, клапанные пороки сердца, гематурия, кровотечения из верхних отделов мочевыводящих путей неустановленной этиологии, печеночная недостаточность, нарушение функции почек.

Применение при беременности и кормлении грудью

 Категория действия на плод по FDA. C.

Побочные эффекты

 Рабдомиолиз. Миоглобинурия. Острая почечная недостаточность. Субэндокардиальное кровоизлияние. Тошнота. Диарея. Судороги. Снижение АД. Ортостатическая гипотензия. Головная боль. Головокружение. Шум в ушах. Заложенность носа. Кожные высыпания.

Взаимодействие

 Эффект снижают антикоагулянты (прямые, непрямые), антиагреганты.

Способ применения и дозы

 В/в (капельно), внутрь, местно.

Меры предосторожности применения

 При назначении аминокапроновой кислоты необходимо контролировать фибринолитическую активность крови и содержание фибриногена.
 Имеются сообщения о нецелесообразности применения у женщин с целью профилактики повышенных кровопотерь при родах в связи с возможностью тромбоэмболических осложнений в послеродовом периоде.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1


1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв к неспециалистам самостоятельно использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.