Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / МКБ-10 диагнозы / S00-T98 КЛАСС xix травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин / S92 Перелом стопы, исключая перелом голеностопного сустава / S92.0 Перелом пяточной кости / Клиники в городе «Москва»

S92.0 Перелом пяточной кости

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Анатомия и патанатомия
  4. Патогенез
  5. Классификация
  6. Симптомы
  7. Лечение

Названия

 Название: S92,0 Перелом пяточной кости.

S92.0 Перелом пяточной кости

Описание

 Переломы пяточной кости составляют около 4 % от общего числа переломов. Практически всегда возникают в результате падения с высоты в положении стоя вследствие удара пятками о землю. Часто сочетаются с переломами поясничных и грудных позвонков, переломами и переломовывихами лодыжек. В 15% случаев наблюдаются двухсторонние переломы пяточных костей. Симптомы перелома пяточной кости включают боли и отечность пяточной области, расширение и уплощение пятки, невозможность оперы на пятку при сохранности объема движений голеностопного сустава. Диагностика перелома пяточной кости производится травматологом по данным рентгенографии стопы в 3-х проекциях. Лечение включает наложение гипсовой лонгеты от пальцев до колена, затем проведение ЛФК и массажа.

Дополнительные факты

 Переломы пяточной кости составляют около 4 % от общего числа переломов. Практически всегда возникают в результате падения с высоты в положении стоя вследствие удара пятками о землю. Часто сочетаются с переломами поясничных и грудных позвонков, переломами и переломовывихами лодыжек. В 15% случаев наблюдаются двухсторонние переломы пяточных костей.

Анатомия и патанатомия

 Пяточная кость – самая крупная кость стопы, несущая основную часть нагрузки при стоянии и ходьбе. Выделяют две основные части пяточной кости: тело и расположенный сзади бугор. Сверху пяточная кость соединяется с таранной костью, спереди – с кубовидной. Таранная кость выполняет функцию связующего звена между пяточной костью и костями голени.

Патогенез

 При падении на пятки сила тяжести всего тела передается через кости голени на таранную кость, которая вклинивается в пяточную кость и раскалывает ее на части. Вид перелома пяточной кости и направление смещения ее отломков зависят от высоты падения и положения стопы в момент удара о землю.

Классификация

 Выделяют внутри- и внесуставные переломы пяточных костей.
 Внесуставные переломы составляют 20% от общего числа переломов пяточной кости, подразделяются на переломы тела и бугра пяточной кости. Переломы бугра, в свою очередь, делятся в травматологии на горизонтальные и вертикальные переломы, отрывы срединного бугорка и переломы по типу «клюва».
 В группу внутрисуставных переломов включают переломы пяточной кости, линия которых распространяется в область подтаранного сустава. Переломы пяточных костей могут быть компрессионными, изолированными и краевыми, без смещения и со смещением отломков.

Симптомы

 Пациент предъявляет жалобы на боли в области пятки. При осмотре выявляется отек пятки, распространяющийся до ахиллова сухожилия, уплощение и расширение пятки, гематома в центре подошвы. Пальпация места повреждения резко болезненна, опора на ногу невозможна. Движения в голеностопном суставе сохранены.

Лечение

 Переломы пяточной кости без смещения лечатся травматологом консервативно. Проводится иммобилизация гипсовой лонгетой от колена до пальцев стопы сроком на 3-8 недель. Вне зависимости от отсутствия или наличия смещения фрагментов при поступлении пациенту строго запрещают наступать на ногу, поскольку ранняя нагрузка может вызывать вторичное смещение отломков. В последующем назначают ЛФК, физиолечение, массаж. Больному рекомендуют носить ортопедическую обувь с супинаторами, как минимум, в течение 6 месяцев.
 При переломе пяточной кости со смещением выполняют репозицию под местной анестезией. Особую трудность представляет лечение многооскольчатых компрессионных переломов тела пяточной кости, сопровождающихся большим смещением костных фрагментов, повреждением суставных поверхностей таранной и пяточной костей. При неэффективности закрытой репозиции выполняют остеосинтез с использованием аппарата Илизарова. Применять накостные и внутрикостные металлоконструкции следует с осторожностью из-за большой опасности осложнений.
 В отдаленном периоде после переломов пяточной кости часто развивается посттравматическое плоскостопие, деформации стопы, артрозы сустава Шопара и подтаранного сустава. Возможно образование костных выступов, нарушающих опорную функцию конечности.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.