Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / МКБ-10 диагнозы / M00-M99 КЛАСС XIII болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани / M21 Другие приобретенные деформации конечностей / M21.0 Вальгусная деформация, не классифицированная в других рубриках

M21.0 Вальгусная деформация, не классифицированная в других рубриках

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Лечение

Названия

 Название: M21,0 Вальгусная деформация, не классифицированная в других рубриках.

M21.0 Вальгусная деформация, не классифицированная в других рубриках

Описание

 Х. Образные ноги (вальгусное искривление ног) - патология, при которой у человека, стоящего с выпрямленными и сведенными вместе ногами, расстояние между пятками составляет 5 и более сантиметров. В большинстве случаев Х-образные ноги не являются врожденным заболеванием, а развиваются из-за чрезмерной нагрузки на ножки ребенка в первые годы жизни. Диагноз выставляется на основании внешнего осмотра, рентгенографии и других исследований. В раннем возрасте проводится консервативная коррекция, при безуспешности консервативного лечения и прогрессировании деформации показана операция.

Дополнительные факты

 Х-образные ноги – часто встречающаяся деформация нижних конечностей. При выпрямленных ногах и сведенных вместе коленях расстояние между стопами пациента составляет 4-5 и более сантиметров, а внешний контур ног по форме напоминает песочные часы. Искривление может быть физиологическим или патологическим, врожденным или приобретенным. В возрасте от 2 до 4 лет 80% детей имеют вальгусное искривление ног, при этом по мере роста ребенка деформация уменьшается или исчезает.
 Нормой для взрослого мужчины является отклонение голеней кнаружи до 5-7 градусов, для взрослой женщины – до 10 градусов. Более выраженное искривление приводит к неправильному распределению нагрузки на суставные поверхности большеберцовых костей, прогрессирующей деформации коленных суставов и развитию ранних гонартрозов. Кроме того, нефизиологичное положение нижних конечностей становится причиной постоянного перенапряжения мышц, быстрой утомляемости, нарушений осанки, плоскостопия Лечение Х-образных ног осуществляют ортопеды и травматологи.

M21.0 Вальгусная деформация, не классифицированная в других рубриках

Причины

 Чаще всего вальгусная деформация нижних конечностей развивается вследствие чрезмерной нагрузки на неокрепшие ножки малыша. Причиной может стать слишком раннее начало ходьбы – в таких случаях мышцы и связки еще недостаточно крепки, чтобы удерживать ножки ребенка в правильном положении, а плохая координация усугубляет эту проблему, поскольку во время ходьбы малыш слишком широко расставляет ноги, чтобы не упасть.
 Образование Х-образных ног также может быть спровоцировано лишним весом ребенка. Однако, если лишний вес отсутствует, патология чаще развивается у астеников, а не у гиперстеников, что может быть обусловлено врожденной слабостью мышечно-связочного аппарата, более характерной для людей с астеническим типом телосложения. Девочки страдают вальгусным искривлением ног чаще мальчиков из-за особенностей строения таза, связанных с полом ребенка, при этом, чем шире таз и короче бедренные кости, тем сильнее может быть выражено Х-образное искривление ног.
 Негативное влияние на формирование скелета оказывают некоторые болезни почек и другие заболевания, провоцирующие нарушения кальциевого обмена и, как следствие, снижение прочности костной ткани. В прежние времена в качестве одной из основных причин развития вальгусной деформации рассматривали рахит, однако, в настоящее время эта проблема утратила свою актуальность. Тем не менее, рахит иногда встречается, поэтому его необходимо исключать в процессе дифференциальной диагностики.
 В ряде случаев Х-образные ноги передаются по наследству. Нарушение вызывается неправильным окостенением наружного мыщелка бедренной кости. В отличие от приобретенного вальгусного искривления, генетически обусловленная патология выявляется сразу после рождения ребенка, поскольку в норме у новорожденных должна наблюдаться физиологическая О-образная деформация. Врожденное Х-образное искривление ног всегда сочетается с плоскостопием и вальгусной деформацией шейки бедра.
 Одностороннее вальгусное искривление ног встречается реже одностороннего. Причиной такой деформации могут стать внутрисуставные переломы мыщелков большеберцовой и бедренной кости, компрессионные переломы зоны метафизов, а также диафизарные переломы бедра и голени с не устраненным угловым смещением. Иногда односторонняя Х-образная деформация развивается при врожденных аномалиях нижних конечностей (дисплазии тазобедренного сустава и врожденном вывихе бедра, гипоплазии большеберцовой кости, аномалии развития коленного сустава ), злокачественных и доброкачественных опухолях хрящевой и костной ткани.
 Наряду с истинной вальгусной деформацией ног, обусловленной изменениями костей и суставов нижних конечностей, выделяют ложное искривление, связанное с особенностями расположения мягких тканей. Ложная Х-образная деформация ног является чисто косметическим дефектом и не требует специального лечения.

Лечение

 Нерезко выраженная Х-образная деформация у детей младшего возраста является физиологической нормой и не требует специального лечения. При отсутствии патологических изменений в суставах рекомендуется наблюдение у детского ортопеда. При выраженном вальгусном искривлении ног проводят консервативные мероприятия. Назначают комплексы ЛФК для укрепления мышц и связок бедер и голеней, рекомендуют ношение специальной обуви, ограничивающей боковое отклонение голеней. Ребенка направляют на массаж и физиопроцедуры. В тяжелых случаях используют специальные шарнирные ортезы и съемные лонгеты.
 Длительное существование вальгусной деформации провоцирует раннее развитие гонартроза, поэтому взрослым и детям старшего возраста при наличии сохраняющегося искривления показано хирургическое вмешательство. Тактика лечения зависит от вида и причины деформации. При Х-образных ногах, обусловленных наследственной патологией или слабостью мышечно-связочного аппарата, проводят остеотомию бедренной кости. В послеоперационном периоде назначают ЛФК, массаж и физиотерапевтические процедуры.
 При одностороннем искривлении, спровоцированном травмами или патологическими процессами в средней части голени, накладывают аппарат Илизарова, одновременно осуществляя остеотомию большеберцовой кости. Срок ношения аппарата определяется выраженностью деформации и может колебаться от 2-3 месяцев до полугода и более. После операции пациентов направляют на ЛФК, массаж и физиотерапию, в последующем проводят реабилитационные мероприятия, направленные на восстановление объема движений и укрепление мышц.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.