.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Действующие вещества / Тиамфеникола глицинат ацетилцистеинат

Тиамфеникола глицинат ацетилцистеинат (Thiamphenicol, glycinate acetylcysteinate)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение

Входит в состав: (цены в аптеках)

622-704ք

по действию

Похож Цены
65%
60%
51%

Содержание


Тиамфеникола глицинат ацетилцистеинат

Названия

 Русское название: Тиамфеникола глицинат ацетилцистеинат.
 Английское название: Thiamphenicol, glycinate acetylcysteinate.

Латинское название

 Thiamphenicoli glycinas acetylcysteinas ( Thiamphenicoli glycinatis acetylcysteinatis).

Химическое название

 [(2R,3R)-2-[(2,2-Дихлорацетил)амино]-3-гидрокси-3-(4-метилсульфонилфенил)пропил] 2-амино-3-[[(2R)-1-метилсульфанил-3-оксопропан-2-ил]амино]-3-оксопропаноат.

Фарм Группа

 • Секретолитики и стимуляторы моторной функции дыхательных путей.
 • Амфениколы.

Код CAS

 75639-30-4.

Фармакодинамика

 Комбинированный препарат, действие которого обусловлено компонентами, входящими в его состав; оказывает антибактериальное и отхаркивающее действие. Тиамфеникол — антибиотик широкого спектра действия (нарушает внутриклеточный синтез белка). Активен в отношении Streptococcus pneumoniae, Staphylococcus spp, Haemophilus influenzae, Klebsiella spp, нейссерий и некоторых анаэробных бактерий. Ассоциация с N-ацетилцистеином препятствует его разрушению и обеспечивает в очаге воспаления бактерицидную концентрацию. Ацетилцистеин — отхаркивающее средство, действие которого связано со способностью его свободных сульфгидрильных групп разрывать внутри- и межмолекулярные дисульфидные связи мукополисахаридов мокроты, что приводит к уменьшению ее вязкости. Увеличивает секрецию менее вязких сиаломуцинов бокаловидными клетками, снижает адгезию бактерий на эпителиальных клетках слизистой оболочки бронхов. Аналогичное действие оказывает на секрет, образующийся при воспалительных заболеваниях носоглотки и уха. Оказывает антиоксидантное действие, обусловленное наличием SH-группы, способной нейтрализовать электрофильные окислительные токсины. Предохраняет альфа1-антитрипсин (ингибитор эластазы) от инактивирующего воздействия HOCl — мощного окислителя, вырабатываемого миелопероксидазой активных фагоцитов. Проникая внутрь клетки, ацетилцистеин дезацетилируется, высвобождая L-цистеин — аминокислоту, необходимую для синтеза глутатиона, который является важным антиоксидантным фактором внутриклеточной защиты.

Показания к применению

 Бронхит. Пневмония. Бронхоэктатическая болезнь. Муковисцидоз. Абсцесс легких. Эмфизема легких. Бронхиолит. Катаральный и гнойный отит. Гайморит. Фарингит. Ларинготрахеит. Послеоперационные респираторные осложнения (профилактика и лечение). Подготовка к бронхоскопии, бронхографии, аспирационному дренированию. Для промывания абсцессов, носовых ходов, гайморовых пазух, барабанной перепонки; обработки свищей, операционного поля при операциях на полости носа и сосцевидном отростке.

Противопоказания

 Гиперчувствительность; анемия, лейкопения, тромбоцитопения, период лактации.

Меры предосторожности применения

 Печеночная недостаточность, ХПН, детский возраст до 2 лет (в связи с недоразвитостью функции почек), беременность.

Способ применения и дозы

 В/м, взрослым — по 500 мг 2–3 раза в сутки; детям до 2 лет — по 125 мг 2 раза в сутки; 3–6 лет — по 250 мг 2 раза в сутки; 7–12 лет — по 250 мг 3 раза в сутки. При необходимости дозы могут быть увеличены в 2 раза. Курс лечения — не более 10 дней.
 Для недоношенных и новорожденных детей до 2 нед средняя доза — 25 мг/кг.
 У пациентов старше 65 лет используют минимальные эффективные дозы. Ингаляционно: взрослым — по 250 мг 1–2 раза в сутки; детям — по 125 мг 1–2 раза в сутки.
 Эндотрахеально, через бронхоскоп, интубационную трубку, трахеостому — по 1–2 мл раствора (для взрослых растворяют 500 мг сухого вещества, для детей — 250 мг).
 Местно: по 1–2 мл раствора (для взрослых растворяют 500 мг сухого вещества, для детей — 250 мг).
 При заболеваниях носоглотки и уха закапывать по 2–4 кап в каждый носовой ход или наружный слуховой проход.

Побочные эффекты

 Аллергические реакции; ретикулоцитопения, анемия; лейкопения, нейтропения, тромбоцитопения. При приеме в виде аэрозоля — стоматит, ринит, тошнота.

Особые указания

 Во время лечения следует контролировать картину периферической крови. При снижении количества лейкоцитов (менее 4 тыс. /мкл) и гранулоцитов (более чем на 40%), препарат отменяют.

Дополнительно

 Применение в периоды беременности и лактации возможно только тогда, когда потенциальная польза для матери превышает потенциальный риск для плода или новорожденного. [1] Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т. - М. : Медицинский совет, 2009. - Т. 2, 1 - 568 с. ; 2 - 560 с.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.