By continuing to use the site, you allow the use of Cookies and agree to the privacy policy.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Remifentanil

CheckAnalogsCompare
  1. Pharmacological Group
  2. Latin name
  3. Chemical name
  4. Used in the treatment of
  5. CAS Code
  6. Pharmacological action
  7. Characteristics of the substance
  8. Pharmacodynamics
  9. Indications for use
  10. Contraindications
  11. Use during pregnancy and lactation
  12. Side effects
  13. Interaction
  14. Overdose
  15. Method of drug use and dosage
  16. Application precautions
  17. Special instructions
  18. Analogs by action
  19. Included in the composition
Remifentanil

Pharmacological Group

Opioid narcotic analgesics

Latin name

 Remifentanilum ( Remifentanili).

Chemical name

 4-(Метоксикарбонил)-4-[(1-оксопропил)фениламино]-1-пиперидинпропановой кислоты метиловый эфир (в виде гидрохлорида).

Used in the treatment of

CAS Code

 132875-61-7.

Pharmacological action

 Анальгезирующее (опиоидное).

Characteristics of the substance

 Ремифентанила гидрохлорид - лиофилизированный порошок белого или почти белого цвета, pKa составляет 7,07; коэффициент распределения n-октанол/вода равен 17,9 при pH 7,3. Молекулярная масса 412,91.

Pharmacodynamics

 Селективно стимулирует мю-опиоидные рецепторы. Анальгетический эффект характеризуется быстрым наступлением (начало действия - в пределах 1 мин, максимум - через 1-2 мин после введения) и короткой продолжительностью - 5-10 мин после окончания инфузии. При использовании во время наркоза выход из анестезии был быстрым, предсказуемым и не зависел от продолжительности инфузии.
 Дозозависимо угнетает сердечную и дыхательную функции. Вызывает ригидность скелетных мышц, особенно при введении в средних или больших дозах в течение короткого периода времени. При введении доз свыше 1 мкг/кг в течение 30-60 с способствует возникновению ригидности мышц грудной клетки и смыканию голосовой щели.
 Концентрация в крови пропорциональна дозе в рекомендуемом диапазоне доз. Увеличение скорости инфузии на каждые 0,1 мкг/кг/мин приводит к повышению концентрации в крови на 2,5 нг/мл. Связывание с белками плазмы крови - около 70% (преимущественно с кислым альфа1-гликопротеином). Начальный объем распределения (кровь и хорошо перфузируемые ткани) - 100 мл/кг, объем распределения в периферических тканях при достижении равновесной концентрации - 350 мл/кг. Быстро гидролизуется под действием неспецифических эстераз крови и тканей с образованием неактивного (активность в 4600 раз ниже, чем у ремифентанила) карбоксильного метаболита. Не биотрансформируется холинэстеразой плазмы крови. У взрослых молодых людей клиренс ремифентанила около 40 мл/мин/кг. При операциях с искусственным кровообращением в условиях гипотермии (28 °C) уменьшение клиренса ремифентанила составляет до 20%. Понижение температуры тела на 1 °C приводит к уменьшению клиренса на 3%. 1/2T1/2 составляет 3-10 мин и не зависит от введенной дозы. Вследствие быстрого распределения и выведения концентрация в крови уменьшается на 50% в течение 3-6 мин как после введения в течение 1 мин, так и по окончании длительной инфузии. 1/2T1/2 метаболита у здоровых взрослых людей - 2 Выводится почками (около 95% в виде карбоксильного метаболита).
 Фармакокинетические параметры не изменяются при выраженном нарушении функции печени или выраженной почечной недостаточности (Cl креатинина <10 мл/мин). У пациентов с удаленной или отсутствующей почкой 1/2T1/2 карбоксильного метаболита увеличивается до 30.
 У детей в возрасте от 5 дней до 17 лет клиренс ремифентанила и объем распределения при стабильной концентрации выше у детей младшего возраста, а по достижении 17-летнего возраста эти показатели уменьшаются до значений, свойственных молодым здоровым людям. У новорожденных 1/2T1/2 ремифентанила сопоставим с таковым у взрослых.
 Фармакокинетические параметры несколько отличаются у пожилых пациентов (старше 65 лет) по сравнению с молодыми (25 лет) здоровыми добровольцами: клиренс ремифентанила ниже (приблизительно на 25%), ЕС50 ремифентанила для появления дельта волн на ЭЭГ на 50% ниже.
 Канцерогенность, мутагенность, влияние на фертильность.
 Данные об исследовании канцерогенности ремифентанила у животных отсутствуют.
 В опытах in vitro >in vitro на прокариотических клетках мутагеного действия не наблюдалось. В тестах на культуре клеток китайского хомячка, а также в тестах in vivo >in vivo у крыс и мышей кластогенного действия не обнаружено.
 В тесте in vitro >in vitro с культурой мышиной лимфомы мутагенное действие проявлялось только в условиях метаболической активации.
 Показано снижение фертильности у самцов крыс при ежедневном введении доз, в 40 раз превышающих МРДЧ, в течение 70 дней. Не оказывал влияния на фертильность у самок крыс при введении доз, в 80 раз превышающих МРДЧ, в течение 15 дней до спаривания.

Indications for use

 В качестве анальгетического компонента при вводном наркозе и/или для поддержания общей анестезии при хирургических вмешательствах (в тч в кардиохирургии). пролонгация обезболивания непосредственно после операции (под строгим медицинским контролем) при переходе на анальгезию препаратами длительного действия.

Contraindications

 Гиперчувствительность, в тч к другим аналогам фентанила, эпидуральная и спинальная анестезия (вследствие наличия в составе глицина).

Use during pregnancy and lactation

 Возможно, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода и новорожденного. Адекватные хорошо контролируемые исследования безопасности применения у беременных женщин, а также во время родов или при кесаревом сечении не проводились.
 У крыс и кроликов, получавших дозы, в 400 и 125 раз соответственно превышающие МРДЧ, тератогенного эффекта не наблюдалось.
 Ремифентанил проходит через плаценту. У новорожденных, чьи матери незадолго до родов получали ремифентанил, может наблюдаться угнетение дыхания и другие опиоидные эффекты. Есть данные о том, что концентрация ремифентанила в крови плода составляет 50-100% уровня в организме матери.
 Категория действия на плод по FDA. с.
 Неизвестно, проникает ли вещество в грудное молоко женщин. Производные ремифентанила определялись в молоке крыс.

Side effects

 Очень часто (≥ 10%): тошнота, рвота, артериальная гипотензия, ригидность скелетных мышц.
 Часто (≥ 1% worse 10%): послеоперационный озноб и гипертензия, брадикардия, острое угнетение дыхания, апноэ.
 Нечасто (≥ 0,1 worse 1%): гипоксия, запор, послеоперационная боль.
 Редко ( worse 0,1%): седативный эффект (в период выхода из наркоза).
 Очень редко: аллергические реакции, включая анафилаксию.

Interaction

 Несовместим (не следует смешивать) в одной инфузионной емкости с растворами Рингера-лактата, Рингера-лактата с добавлением 5% декстрозы, пропофола, но совместим с этими растворами при введении через одну магистраль.
 При совместном применении со средствами, угнетающими ЦНС, возможно увеличение частоты побочных эффектов этих средств (необходимо уменьшение дозы последних). Средства, снижающие сократимость миокарда (бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов ) усиливают влияние на сердечно-сосудистую систему (артериальная гипотензия, брадикардия).

Overdose

 Симптомы. Усиление побочных эффектов (могут проявиться только сразу после введения) - апноэ. смыкание голосовой щели. брадикардия. гипотензия. гипоксемия. ригидность скелетных мышц.
 Лечение: прекращение введения, поддержание проходимости дыхательных путей, вспомогательная или ИВЛ, поддержание функции сердечно-сосудистой системы, в случае гипотензии - сосудосуживающие средства. Если угнетение дыхания сочетается с ригидностью мышц - введение средств, блокирующих нервно-мышечную передачу (для облегчения вентиляции легких).
 Специфический антидот - опиоидный антагонист (налоксон); вводят в/в.

Method of drug use and dosage

 В/в инфузионно, взрослым. Вводный наркоз: инфузия со скоростью 0,5-1 мкг/кг/мин после предшествующей болюсной инъекции в дозе 1 мкг/кг в течение не менее 30 с или без нее (если интубацию трахеи проводят позже чем через 8-10 мин от начала инфузии ремифентанила).
 Поддержание общей анестезии с ИВЛ. После интубации трахеи скорость инфузии уменьшают в соответствии с применяемой методикой; скорость введения можно титровать, повышая ее на 25-100% или понижая на 25-50% каждые 2-5 мин для достижения необходимого уровня анестезии. При поверхностной анестезии возможно дополнительное болюсное введение в дозе 0,5-1 мкг/кг каждые 2-5 мин.
 Общая анестезия с самостоятельным дыханием. Начальная скорость инфузии 0,04 мкг/кг/мин c последующим титрованием в диапазоне доз 0,025-0,1 мкг/кг/мин (болюсное введение не рекомендуется).
 Поддержание анальгезии в раннем послеоперационном периоде. У пациентов, находящихся на ИВЛ, с индивидуальной скоростью до развития эффекта; при самостоятельном дыхании сначала уменьшают скорость инфузии до 0,1 мкг/кг/мин, затем титруют ее в интервале доз 0,025-0,2 мкг/кг/мин, изменяя не более чем на 0,025 мкг/кг/мин каждые 5 мин (болюсное введение не рекомендуется).
 В сердечно-сосудистой хирургии: при вводном наркозе - инфузия со скоростью 1 мкг/кг/мин (интубацию трахеи следует проводить не ранее чем через 5 мин после начала инфузии), болюсное введение не рекомендуется.
 Поддержание общей анестезии. Скорость подбирают индивидуально, в зависимости от развития эффекта, при необходимости - в виде болюса. Для пациентов с высоким риском развития осложнений максимальная болюсная доза 0,5 мкг/кг.
 Поддержание анальгезии в раннем послеоперационном периоде (после экстубации). До перевода в послеоперационную палату сохраняется скорость инфузии, соответствующая окончанию операции, затем со скоростью 1 мкг/кг/мин до момента отключения от ИВЛ. Прекращать инфузию рекомендуется в 3-4 этапа с интервалами 10 мин путем уменьшения скорости введения на 50% на каждом этапе.
 У пациентов пожилого возраста начальная доза в два раза меньше обычной рекомендуемой, коррекция доз необходима на всех этапах анестезии.
 Детям в возрасте 1-12 лет: для поддержания анестезии - в виде болюса в течение не менее 30 с со скоростью 1 мкг/кг; затем непрерывная инфузия (в тч в течение 5 мин до начала операции, если не использовалось болюсное введение) с начальной скоростью 0,25-0,4 мкг/кг/мин (обычная скорость для поддержания анестезии 0,05-1,3 мкг/кг/мин, в зависимости от одновременно применяемого анестетика).

Application precautions

 Не рекомендуется для использования у детей до 1 года, для вводной анестезии и в кардиохирургии у детей до 12 лет (имеющиеся клинические данные недостаточны для выработки рекомендаций).
 Вызывает лекарственную зависимость. В случае ранней выписки из стационара не следует управлять транспортными средствами и выполнять работу, связанную с повышенной концентрацией внимания.
 Не следует смешивать с другими ЛС. Не рекомендуется вводить через одну магистраль с кровью/сывороткой/плазмой, содержащиеся в них неспецифические эстеразы могут вызывать гидролиз препарата.

Special instructions

 Применение возможно только в отделениях, полностью оснащенных оборудованием для мониторирования и поддержания функций дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Непрерывная инфузия проводится только с помощью специально откалиброванного инфузионного устройства (перфузор, инфузомат) и в/в канюли. Предназначен только для в/в введения.
 Пациенты с выраженным нарушением функции печени могут оказаться более чувствительными к угнетающему действию ремифентанила на функцию дыхания. Ослабленные, пожилые или пациенты с гиповолемией более чувствительны к действию ремифентанила на сердечно-сосудистую систему.

Analogs by action

Included in the composition

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Available only when using PRO account
Content moderator: Vasin A. S.