Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Действующие вещества / Инсулин-изофан [человеческий генно-инженерный]

Инсулин-изофан [человеческий генно-инженерный] (Insulin-isophan [human biosynthetic])

Фармакологическая группа :

Инсулины.

Содержание инструкции

  1. Названия
  2. Латинское название
  3. Нозологии
  4. Характеристика вещества
  5. Фармакодинамика
  6. Показания к применению
  7. Противопоказания
  8. Побочные эффекты
  9. Взаимодействие
  10. Передозировка
  11. Способ применения и дозы
  12. Меры предосторожности применения

Названия

 Русское название: Инсулин-изофан [человеческий генно-инженерный].
 Английское название: Insulin-isophan [human biosynthetic].

Латинское название

 Insulinum isophanum [humanum biosyntheticum] ( Insulini isophani [humani biosynthetici]).

Фарм Группа

 • Инсулины.

Увеличить Нозологии

 • E10 Инсулинозависимый сахарный диабет.
 • E11 Инсулинонезависимый сахарный диабет.
 • O24 Сахарный диабет при беременности.

Характеристика вещества

 Препарат инсулина средней продолжительности действия. Человеческий инсулин, полученный с применением технологии рекомбинантной ДНК.

Фармакодинамика

 Фармакологическое действие - гипогликемическое.
 Взаимодействует со специфическими рецепторами внешней цитоплазматической мембраны клетки и образует инсулинорецепторный комплекс, стимулирующий внутриклеточные процессы, в тч синтез ряда ключевых ферментов (гексокиназа, пируваткиназа, гликогенсинтетаза и тд;). Снижение содержания глюкозы в крови обусловлено повышением ее внутриклеточного транспорта, усилением поглощения и усвоения тканями, снижением скорости продукции глюкозы печенью. Стимулирует липогенез, гликогеногенез, синтез белка.
 Продолжительность действия препаратов инсулина в основном обусловлена скоростью всасывания, которая зависит от нескольких факторов (в тч от дозы, способа и места введения), в связи с чем профиль действия инсулина подвержен значительным колебаниям как у различных людей, так и у одного и того же человека. В среднем, после п/к введения начало действия — через 1,5 ч, максимальный эффект развивается в промежутке между 4 и 12 ч, продолжительность действия — до 24.
 Полнота всасывания и начало эффекта инсулина зависит от места введения (живот, бедро, ягодицы), дозы (объема вводимого инсулина), концентрации инсулина в препарате и тд; Распределяется по тканям неравномерно; не проникает через плацентарный барьер и в грудное молоко. Разрушается инсулиназой в основном в печени и почках. Выводится почками (30–80%).

Показания к применению

 Сахарный диабет типа 1. Сахарный диабет типа 2: стадия резистентности к пероральным гипогликемическим средствам. Частичная резистентность к этим препаратам (при проведении комбинированной терапии). Интеркуррентные заболевания. Сахарный диабет типа 2 у беременных.

Противопоказания

 Гиперчувствительность, гипогликемия.

Побочные эффекты

 Обусловленные влиянием на углеводный обмен. Гипогликемические состояния (бледность кожных покровов. Усиление потоотделения. Сердцебиение. Тремор. Чувство голода. Возбуждение. Парестезии в области рта. Головная боль). Выраженная гипогликемия может привести к развитию гипогликемической комы.
 Аллергические реакции. Редко - кожная сыпь, отек Квинке; крайне редко - анафилактический шок.
 Прочие. Отеки, преходящие нарушения рефракции (обычно в начале терапии).
 Местные реакции. Гиперемия, отечность и зуд в месте инъекции; при длительном применении - липодистрофия в месте инъекции.

Взаимодействие

 Гипогликемическое действие инсулина усиливают: пероральные гипогликемические препараты, ингибиторы МАО, ингибиторы АПФ, ингибиторы карбоангидразы, неселективные бета-адреноблокаторы, бромокриптин, октреотид, сульфаниламиды, анаболические стероиды, тетрациклины, клофибрат, кетоконазол, мебендазол, пиридоксин, теофиллин, циклофосфамид, фенфлурамин, препараты лития, препараты, содержащие этанол. Гипогликемическое действие инсулина ослабляют: пероральные контрацептивы, глюкокортикоиды, тиреоидные гормоны, тиазидные диуретики, гепарин, трициклические антидепрессанты, симпатомиметики, даназол, клонидин, БКК, диазоксид, морфин, фенитоин, никотин. Под влиянием резерпина и салицилатов возможно как ослабление, так и усиление действия инсулина.

Передозировка

 Симптомы. Гипогликемия.
 Лечение. Легкую гипогликемию пациент может устранить сам. Приняв внутрь сахар или богатые углеводами продукты питания (в связи с этим больным сахарным диабетом рекомендуется постоянно носить с собой сахар. Сладости. Печенье или сладкий фруктовый сок). В тяжелых случаях при потере пациентом сознания в/в вводят 40% раствор декстрозы; в/м, п/к, в/в — глюкагон. После восстановления сознания пациенту рекомендуют принять пищу, богатую углеводами, для предотвращения повторного развития гипогликемии.

Способ применения и дозы

 П/.

Меры предосторожности применения

 Необходимо менять места инъекций в пределах анатомической области, чтобы предотвратить развитие липодистрофий.
 На фоне терапии инсулином необходим постоянный контроль уровня глюкозы в крови. Причинами гипогликемии, помимо передозировки инсулина, могут быть: замена препарата, пропуск приема пищи, рвота, диарея, увеличение физической активности, заболевания, снижающие потребность в инсулине (нарушения функции печени и почек, гипофункция коры надпочечников, гипофиза или щитовидной железы), смена места инъекции, а также взаимодействие с другими ЛС.
 Неправильное дозирование или перерывы во введении инсулина, особенно у больных с сахарным диабетом типа 1, могут привести к гипергликемии. Обычно первые симптомы гипергликемии развиваются постепенно, на протяжении нескольких часов или дней. Они включают появление жажды, учащение мочеиспускания, тошноту, рвоту, головокружение, покраснение и сухость кожи, сухость во рту, потерю аппетита, запах ацетона в выдыхаемом воздухе. Если не проводить лечение, гипергликемия при сахарном диабете типа 1 может приводить к развитию опасного для жизни диабетического кетоацидоза.
 Дозу инсулина необходимо корректировать при нарушении функции щитовидной железы, болезни Аддисона, гипопитуитаризме, нарушениях функции печени и почек и сахарном диабете у пациентов старше 65 лет. Изменение дозы инсулина может также потребоваться, если больной увеличивает интенсивность физической активности или изменяет привычную диету.
 Сопутствующие заболевания, особенно инфекции и состояния, сопровождающиеся лихорадкой, увеличивают потребность в инсулине.
 Переход с одного вида инсулина на другой следует проводить под контролем уровня глюкозы в крови.
 Препарат понижает толерантность к алкоголю.
 В связи с первичным назначением инсулина, сменой его вида или при наличии значительных физических или психических стрессов возможно снижение способности к вождению автомобиля или к управлению различными механизмами, а также занятиям другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты психических и двигательных реакций.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.