.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Действующие вещества / Натрия йодогиппурат [123I]

Натрия йодогиппурат [123I] (Iodohippurate sodium [123I])

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение

Входит в состав: (цены в аптеках)

Аналоги по действию

Похож Цены
14%
12%
12%

Фармакологическая группа :

Рентгеноконтрастные средства.

Содержание

Натрия йодогиппурат [123I]

Названия

 Русское название: Натрия йодогиппурат [123I].
 Английское название: Iodohippurate sodium [123I].

Латинское название

 Natrii iodohyppuras [123I] ( Natrii iodohyppuratis [123I]).

Химическое название

 Натрия орто-йодгиппурат, I 123.

Фарм Группа

 • Рентгеноконтрастные средства.

Код CAS

 56254-07-0.

Фармакодинамика

 Радиоизотопное средство для исследования почек и мочевыводящих путей.

Фармакокинетика

 После в/в введения быстро покидает сосудистое русло, секретируется эпителием почечных канальцев. T1/2 — 6–8 мин. Максимальное накопление препарата в почках в норме регистрируется на 2–3 мин и составляет около 20%. За 1 ч выводится около 90% препарата.

Показания к применению

 Радиоизотопное исследование почек и мочевыводящих путей: определение эффективного почечного кровотока. Исследование суммарной и раздельной секреторной и выделительной способности почек и уродинамики верхних и нижних мочевыводящих путей. Оценка анатомических особенностей и топографии исследование почек и мочевыводящих путей. Выявление нарушений функции почек и мочевыводящих путей. Определение степени этих нарушений при различных заболеваниях. Реноваскулярная гипертензия. Злокачественные образования мочевого пузыря и предстательной железы.

Противопоказания

 Выраженная лейкопения, беременность, период лактации.

Способ применения и дозы

 В/в при ренографии и определении клиренс-теста, используя 5,5–27,5 МБк/кг массы тела. Радиографию выполняют в течение 15–20 мин после введения, информацию записывают с помощью четырех датчиков, расположенных в проекции сердца, обеих почек и мочевого пузыря.
 Для проведения динамической реносцинтиграфии используют препарат с активностью 0,55 МБк/кг массы тела (вводят в кубитальную вену). Регистрацию результатов проводят в положении «сидя» спиной к детектору гамма-камеры.
 При необходимости препарат можно разводить 0,9% раствором NaCl Все перечисленные методики выполняются в соответствии с методическими рекомендациями «Стандартизованные методики радиоизотопной диагностики», Обнинск, 1987.
 Лучевые нагрузки (в мГр/МБк) на органы и организм в целом: мочевой пузырь — 0. 01. Почки — 0. 005. Нижний отдел толстой кишки — 0. 005. Тестикулы — 0. 004. Яичники — 0. 002. Матка — 0. 006. Щитовидная железа — 0. 03. Все тело (эффективная эквивалентная доза. МЗв/МБк) — 0. 01.

Побочные эффекты

 Не выявлено.

Взаимодействие

 Не выявлено.

Дополнительно

 Работа с препаратом должна проводиться в соответствии с «Основными санитарными правилами обеспечения радиационной безопасности» (ОСПОРБ-99). [1] Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т. - М. : Медицинский совет, 2009. - Т. 2, 1 - 568 с. ; 2 - 560 с. 42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1


1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв к неспециалистам самостоятельно использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.