By continuing to use the site, you allow the use of Cookies and agree to the privacy policy.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Tianeptine

CheckAnalogsCompare
  1. Pharmacological Group
  2. Latin name
  3. Chemical name
  4. Used in the treatment of
  5. CAS Code
  6. Pharmacological action
  7. Characteristics of the substance
  8. Pharmacodynamics
  9. Indications for use
  10. Contraindications
  11. Use during pregnancy and lactation
  12. Side effects
  13. Interaction
  14. Overdose
  15. Method of drug use and dosage
  16. Application precautions
  17. Analogs by action
  18. Included in the composition
Tianeptine

Pharmacological Group

Antidepressants

Latin name

 Tianeptinum ( Tianeptini).

Chemical name

 7-[(3-Хлор-6,11-дигидро-6-метилдибензо[c,f][1,2]тиазепин-11-ил)амино]гептановой кислоты S,S-диоксид (в виде натриевой соли).

Used in the treatment of

CAS Code

 66981-73-5.

Pharmacological action

 Антидепрессивное.

Characteristics of the substance

 Трициклический антидепрессант.

Pharmacodynamics

 Стимулирует обратный захват серотонина нейронами коры головного мозга и гиппокампа, при однократном введении - на 28%, при хроническом - на 71%. Повышает спонтанную активность пирамидных клеток гиппокампа и ускоряет восстановление их потенциала после функционального торможения. В экспериментальных работах показана способность предотвращать атрофию апикальных дендритов пирамидных клеток.
 Улучшает настроение, купирует двигательную заторможенность, повышает общий тонус организма. Способствует исчезновению соматических жалоб (в тч гастроинтестинального характера), обусловленных тревогой и изменениями настроения. Обладает сбалансированным действием, показан как при заторможенных, так и при тревожных депрессиях. Эффективен при терапии большой депрессии и депрессии в рамках биполярного расстройства с признаками меланхолии или без них, при депрессивных расстройствах невротического и субпсихотического уровня. Показана эффективность при лечении депрессий позднего возраста, в тч анергических, психогенных и соматизированных. Тианептин эффективен при терапии депрессивных расстройств климактерического периода у женщин. Приводит к редукции симптомов тревоги и депрессии, сопутствующих посттравматическому стрессовому расстройству. Анализ результатов применения у пациентов с депрессивным эпизодом в условиях клинической практики (в психиатрическом стационаре или амбулаторно) показал сочетаемость тианептина с одновременно применяемыми средствами - феназепамом, диазепамом, эналаприлом, нитроглицерином Эффективен при лечении больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в разной степени обострения с коморбидными психическими нарушениями с преобладанием тревожных или депрессивных симптомов. У больных хроническим алкоголизмом нормализует поведение в период абстиненции, способствует редукции тревожно-депрессивной симптоматики, проявляет вегетостабилизирующую активность (к 4-му дню терапии у пациентов исчезали гипергидроз, жажда, нормализовалось АД ), снижает патологическое влечение к алкоголю. Эффективен при постабстинентных расстройствах (синдром ангедонии) при героиновой наркомании.
 После приема внутрь быстро и полностью всасывается из ЖКТ. Связывание с белками крови - 94%. Равномерно распределяется в организме, легко проходит через гистогематические барьеры, в тч через ГЭБ. В печени подвергается бета-окислению и N-деметилированию. T1/2 - 2,5 у пациентов старше 70 лет, у больных с почечной недостаточностью 1/2T1/2 увеличивается до 3,5 Выводится почками (преимущественно в виде метаболитов, 8% - в неизмененном виде). При печеночной недостаточности, в тч при циррозе печени у больных хроническим алкоголизмом, фармакокинетические параметры существенно не изменяются.
 В экспериментах на животных показано, что в незначительном количестве проходит через плаценту. Влияния на репродуктивную функцию у животных не выявлено.

Indications for use

 Депрессивные состояния (в тч у пожилых лиц и у больных хроническим алкоголизмом в абстинентный период), тревожно-депрессивное состояние (с соматическими жалобами).

Contraindications

 Гиперчувствительность, одновременный прием неселективных ингибиторов МАО, беременность, кормление грудью, детский и подростковый возраст (до 15 лет).

Use during pregnancy and lactation

 Следует избегать применения при беременности, клинические данные о безопасности применения у беременных женщин отсутствуют. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание (трициклические антидепрессанты проникают в грудное молоко).

Side effects

 Со стороны нервной системы и органов чувств. Головокружение. головная боль. бессонница. дневная сонливость. снижение концентрации внимания. кошмарные сновидения. астения. липотимия. обморок. тремор.
 Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): тахикардия, экстрасистолия, стенокардия, загрудинная боль.
 Со стороны респираторной системы. Дискомфорт при дыхании, затруднение дыхания, спазм гортани, ощущение «комка» в горле.
 Со стороны органов ЖКТ. Сухость во рту. анорексия. боль в эпигастрии и животе. тошнота. рвота. запор. метеоризм.
 Прочие. Ощущение жара, приливы крови к лицу, болевой синдром (миалгия, боль в пояснично-крестцовом отделе позвоночника).

Interaction

 Несовместим с ингибиторами МАО (возможно развитие коллапса, внезапное повышение АД, гипертермия, судороги, вплоть до летального исхода).

Overdose

 Лечение. Отмена препарата. промывание желудка. необходим мониторинг функций сердца. легких. почек. метаболических процессов. симптоматическая терапия (при необходимости - ИВЛ. коррекция нарушений функции почек. метаболических нарушений ).

Method of drug use and dosage

 Внутрь, взрослым по 12,5 мг 3 раза в сутки (людям старше 70 лет и пациентам с почечной недостаточностью - по 12,5 мг 2 раза в сутки). У больных хроническим алкоголизмом (с циррозом печени или без него) корректировки доз не требуется.

Application precautions

 Требуется постоянный контроль за больными, особенно в начале лечения в связи с вероятностью суицидальных попыток на фоне депрессивного состояния. При планировании проведения общей анестезии необходимо предупредить врача-анестезиолога о лечении тианептином и отменить прием препарата за 24-48 ч до начала хирургического вмешательства. При оказании неотложной хирургической помощи необходим строгий контроль за состоянием пациента во время операции.
 Заканчивают лечение постепенным (7-14 дней) снижением суточной дозы. При переходе с приема ингибиторов МАО на тианептин необходим перерыв не менее 2 нед, а при замене его ингибиторами МАО - перерыв в 24 Следует воздержаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций (в связи с возможным снижением концентрации внимания).

Analogs by action

Included in the composition

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Available only when using PRO account
Content moderator: Vasin A. S.