.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Действующие вещества / Фтивазид

Фтивазид (Ftivazide)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение

Входит в состав: (цены в аптеках)

Аналоги по действию

Похож Цены
10%
10%
10%

Содержание


Фтивазид

Названия

 Русское название: Фтивазид.
 Английское название: Ftivazide.

Латинское название

 Phthivazidum ( Phthivazidi).

Химическое название

 4-Пиридинкарбоновой кислоты [(4-гидрокси-3-метоксифенил)метилен]гидразид.

Фарм Группа

 • Другие синтетические антибактериальные средства.

Увеличить Нозологии

 • A15-A19 Туберкулез.

Код CAS

 149-17-7.

Характеристика вещества

 Противотуберкулезное средство, производное изониазида. Светло-желтый или желтый мелкокристаллический порошок со слабым запахом ванилина, без вкуса. Очень мало растворим в воде, мало — в этиловом спирте, легко растворим в растворах неорганических кислот и щелочей.

Фармакодинамика

 Фармакологическое действие - противотуберкулезное.
 Блокирует синтез миколиевых кислот (обеспечивают кислотоустойчивость микобактерий туберкулеза) и вызывает гибель клеток. Кроме этого, нарушает синтез фосфолипидов, образует интра- и экстрацеллюлярные хелатные комплексы с двухвалентными ионами, тормозя окислительные процессы и синтез ДНК и РНК. Действует бактерицидно на Mycobacterium tuberculosis, расположенные вне- и внутриклеточно, МПК составляет 0,06 мкг/мл.
 Быстро абсорбируется при приеме внутрь. Cmax в крови достигается через 1–2 Небольшое количество (менее 10%) связывается с белками плазмы. Биотрансформируется в печени с образованием гидразида изоникотиновой кислоты — основного действующего метаболита, в дальнейшем подвергающегося гидролизу, ацетилированию и тд; Проходит через плацентарный барьер, проникает в грудное молоко. Т1/2 составляет 2–5 95% метаболитов экскретируется почками, небольшое количество — кишечником.

Показания к применению

 Туберкулез: все формы и локализации у взрослых и детей.

Противопоказания

 Гиперчувствительность, стенокардия, хроническая сердечная недостаточность II–III (в тч на фоне декомпенсированных пороков сердца), эпилепсия, органические поражения ЦНС, заболевания печени и/или почек, сопровождающиеся нарушением выделительной функции (нетуберкулезного характера); хроническая почечная недостаточность, алкоголизм.

Применение при беременности и кормлении грудью

 При беременности применять с осторожностью, сопоставляя потенциальный риск для плода и пользу для матери. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Побочные эффекты

 Со стороны нервной системы и органов чувств. Головная боль. Головокружение. Нарушение сна. Повышенная утомляемость. Депрессивные состояния. Эйфория. Учащение эпилептических припадков у больных эпилепсией. Психотические реакции. Нарушение памяти. Периферические невриты. Неврит зрительного нерва.
 Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): кардиалгия, повышенная кровоточивость.
 Со стороны органов ЖКТ. Сухость во рту, снижение аппетита, тошнота, рвота, боль в эпигастрии, гепатит.
 Аллергические реакции. Лихорадка, кожные высыпания.
 Прочие. Гинекомастия, меноррагия, артралгия.

Взаимодействие

 Усиливает побочные эффекты парацетамола, алкоголя, бензодиазепинов, карбамазепина, гепатотоксичных средств, действие антикоагулянтов и антиагрегантов, снижает — минерало- и глюкокортикоидов. Всасывание замедляют антациды.

Способ применения и дозы

 Внутрь.

Меры предосторожности применения

 Для предупреждения нейротропных побочных эффектов применяют витамины В6 (внутрь или в/м) и В1 (в/м), глутаминовую кислоту (внутрь).
 Во время лечения следует регулярно проводить офтальмологическое обследование.
 С осторожностью применять водителям транспортных средств и людям, деятельность которых требует повышенной концентрации внимания.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.