.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Действующие вещества / Пропанидид

Пропанидид (Propanidid)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение

Входит в состав: (цены в аптеках)

Аналоги по действию

Похож Цены
10%
10%

Фармакологическая группа :

Наркозные средства.

Содержание

Пропанидид

Названия

 Русское название: Пропанидид.
 Английское название: Propanidid.

Латинское название

 Propanididum ( Propanididi).

Химическое название

 4-[2-(Диэтиламино)-2-оксоэтокси]-3-метоксибензолуксусной кислоты пропиловый эфир.

Фарм Группа

 • Наркозные средства.

Увеличить Нозологии

 • R52,0 Острая боль.
 • Z100* КЛАСС XXII Хирургическая практика.

Код CAS

 1421-14-3.

Характеристика вещества

 Маслянистая жидкость светло-желтого цвета. Нерастворима в воде (для растворения применяют специальный детергент).

Фармакодинамика

 Фармакологическое действие - наркозное.
 Эффект после в/в введения развивается через 20–40 с без стадии возбуждения; глубокий наркоз длится в течение 4–10 мин (пропанидид быстро гидролизуется холинэстеразой плазмы крови), при этом сохраняются роговичный и зрачковый рефлексы; сознание восстанавливается через 2–3 мин после окончания хирургической стадии наркоза. Способствует высвобождению гистамина из тучных клеток.
 В печени разрушается. Продукты биотрансформации выводятся почками.

Показания к применению

 Наркоз при кратковременных стоматологических и амбулаторных хирургических (вправление вывихов. Репозиция отломков костей. Снятие швов. Катетеризация) вмешательствах. Болезненных инструментальных диагностических или лечебных процедурах (эндоскопия. Бронхография. Биопсия ), вводный наркоз (при операциях, требующих длительного наркоза, для потенцирования действия тд; наркозных средств), обезболивание родов (период изгнания плода).

Противопоказания

 Гиперчувствительность. Шок. Гемолитическая желтуха. Выраженные нарушения функции печени и почек. Недостаточность кровообращения. В тч коронарного. Или сердечной деятельности. Гипертония. Острая алкогольная интоксикация. Склонность к судорогам или бронхоспазму. Детский (до 4 лет) и пожилой (после 60 лет) возраст.

Побочные эффекты

 Гипервентиляция с коротким апноэ, бронхоспазм, тахикардия, гипертензия, тошнота, рвота, икота, мышечные подергивания, потливость; тромбофлебит, гиперемия и болезненность по ходу вены в месте введения.

Взаимодействие

 Усиливает эффект ингаляционных наркозных препаратов. Углубляет миорелаксацию, вызываемую дитилином (возможна остановка дыхания).

Передозировка


 Симптомы. Агональная стадия наркоза, резкое угнетение дыхательного и сосудодвигательного центров, снижение объема и частоты дыхания, асфиксия, сердечная недостаточность, падение АД, расширение зрачков.
 Лечение. Элиминационные мероприятия (при обязательном прекращении введения), поддержание жизненно важных функций.

Меры предосторожности применения

 Для предупреждения тромбофлебита оставленную для последующих введений в вене иглу следует промыть физиологическим раствором или новокаином. С осторожностью сочетают с атропином и гипотензивными средствами. 42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1


1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв к неспециалистам самостоятельно использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.