Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Клинические рекомендации / Пеленочный дерматит

Клинические рекомендации: Пеленочный дерматит

  • Добавить
    в подбор

Связанные МКБ-10 коды

Связанные заболевания и их лечение

Описания заболеваний

Национальные рекомендации по лечению

Содержание

  1. Введение
  2. Профессиональные ассоциации
  3. Список сокращений
  4. Термины и определения
  5. Описание
  6. Причины
  7. Эпидемиология
  8. Классификация
  9. Симптомы
  10. Диагностика
  11. Лечение
  12. Реабилитация и амбулаторное лечение
  13. Критерии оценки качества медицинской помощи
  14. Список литературы
  15. Приложения

Названия

 Название: Пеленочный дерматит.

Алгоритм ведения пациента

Введение

 МКБ 10:
 L22.
 Год утверждения (частота пересмотра):
 2016 (1 раз в 3 года).
 ID:
 КР214.
 URL:
 Профессиональные ассоциации:
 • Российское общество дерматовенерологов и косметологов.
 Утверждены.
 Российским обществом дерматовенерологов и косметологов на XVI Всероссийском Съезде дерматовенерологов и косметологов (Москва, 16 июня 2016 г.).
 Согласованы.
 Научным советом Министерства Здравоохранения Российской Федерации __ __________201_ г.

Профессиональные ассоциации

 • Российское общество дерматовенерологов и косметологов.

Увеличить Список сокращений

 МКБ – Международная классификация болезней.
 С. albicans – Candida albicans.

Термины и определения

 Пеленочный дерматит – распространенное заболевание детей в возрасте до 2-х лет, характеризующееся островоспалительными высыпаниями на коже в области ношения подгузника.

Описание

 Пеленочный дерматит – распространенное заболевание детей в возрасте до 2-х лет, характеризующееся островоспалительными высыпаниями на коже в области ношения подгузника.

Причины

 Пеленочный дерматит – мультифакториальное заболевание. Основными этиологическими факторами его развития являются трение подгузника, мацерация (размягчение верхних слоев эпидермиса в результате мокнутия), в следствии воздействие на кожу мочи, ферментов кала, изменение рН кожи в щелочную сторону, контакт кожи с очищающими гигиеническими средствами, присоединение вторичной грибковой инфекции (C. albicans).
 Несоблюдение гигиенических процедур приводит к продолжительному контакту кожи ребенка в области подгузника с мочой и калом, что обусловливает повышенную влажность кожи в этой зоне и проникновение щелочных веществ через эпидермальный барьер. При сохранении указанных условий более трех дней отмечается присоединение C. albicans.

Эпидемиология

 Пеленочный дерматит развивается у 20% младенцев и детей в возрасте до 2 лет, чаще всего в возрастной период между 9 и 12 месяцами [1,2]. Заболевание с одинаковой частотой наблюдается у детей женского и мужского пола [3, 4].

Классификация

 Общепринятой классификации не существует.

Симптомы

 В зависимости от преобладания тех или иных провоцирующих факторов выделяют три клинических типа пеленочного дерматита: пеленочный дерматит в результате трения, контактный ирритантный пеленочный дерматит и пеленочный дерматит, осложненный кандидозом [5].
 Пеленочный дерматит в результате трения является наиболее легкой и часто встречающейся клинической формой пеленочного дерматита у детей в возрасте от 7 до 12 месяцев. Проявления заболевания обусловлены, в первую очередь, контактом кожи с мочой. Высыпания локализуются в местах наибольшего сдавления и трения кожи подгузником: на животе в области талии, внутренних поверхностях бедер, ягодицах. Дерматит характеризуется умеренной эритемой кожи.
 Контактный ирритантный пеленочный дерматит чаще всего локализуется в области межъягодичной складки, на лобке, перианально. Могут быть также поражены нижняя часть живота и верхняя часть бедер. Клинические проявления могут варьировать от слабого покраснения и шелушения кожи до выраженных папулезных и пустулезных элементов на фоне яркой эритемы. Тяжелые формы заболевания характеризуются нарушением целостности кожного покрова вплоть до появления эрозий. Основными провоцирующими факторами их развития являются диарея и щелочная рН кала.
 Пеленочный дерматит, осложненный кандидозом, характеризуется ярко-красными эрозивными очагами высыпаний с приподнятыми периферическими краями и влажной поверхностью, точечными везикуло-пустулами и единичными сателлитными пустулами. Высыпания локализуются в генитальной области, нижней части живота, на ягодицах, внутренней поверхности бедер и могут выходить за пределы зоны подгузника.

Диагностика

2,1 Жалобы и анамнез.

 Дискомфорт, зуд, жжение в аногенитальной области.

2,2 Физикальное обследование.

 Объективные клинические проявления пеленочного дерматита, выявляемые при физикальном обследовании, описаны в разделе «Клиническая картина».

2,3 Лабораторная диагностика.

 • Рекомендуется микроскопическое исследование на Candida.
 Уровень убедительности рекомендаций A (уровень достоверности доказательств 1++).

2,4 Инструментальная диагностика.

 Не применяется.

2,5 Иная диагностика.

 Не применяется.

Лечение

3,1 Консервативное лечение.

 • Рекомендуется проведение комплекса мероприятий по уходу за кожей ребенка для предотвращения заболевания. Комплекс мероприятий по уходу является ключевым моментом в терапии больных пеленочным дерматитом.При правильном уходе за кожей ребенка клинические проявления пеленочного дерматита регрессируют в течение 2 –3 дней. При отсутствии положительного эффекта от проводимого немедикаментозного лечения проводят медикаментозную терапию. Чаще всего медикаментозное лечение требуется в случае пеленочного дерматита, осложненного вторичной грибковой и/или бактериальной инфекциями.
 Уровень убедительности рекомендаций D (уровень достоверности доказательств – 4).
 • Для лечения пеленочного дерматита, осложненного С.albicans, рекомендуется назначение наружно одного из следующих антимикотических препаратов :
 Клотримазол 1% крем 2 раза в сутки в течение 14 дней [18].
 Уровень убедительности рекомендаций А (уровень достоверности доказательств 1++).
 Или.
 Нистатин мазь 2 раза в сутки в течение 14 дней [18].
 Уровень убедительности рекомендаций А (уровень достоверности доказательств 1++).
 Или.
 Натамицин 2% крем 2 раза в сутки в течение 14 дней [21].
 Уровень убедительности рекомендаций С (уровень достоверности доказательств 3).
 • Для лечения пеленочного дерматита, осложненного стафилококковой или стрептококковой инфекцией, рекомендуется назначение наружно одного из следующих препаратов :
 Мупироцин 2% мазь 2-3 раза в сутки в течение 7 –10 дней [19].
 Уровень убедительности рекомендаций А (уровень достоверности доказательств 1++).
 Или.
 Фузидовая кислота 2% крем 2-3 раза в сутки в течение 7 –10 дней [19].
 Уровень убедительности рекомендаций А (уровень достоверности доказательств 1++).
 • Для лечения ирритантного пеленочного дерматита на фоне диареи рекомендуется назначение наружно декспантенола 5% крем в сочетании с цинковой мазью в течение 7 дней [20].
 Уровень убедительности рекомендаций В (уровень достоверности доказательств 2++).

3,2 Хирургическое лечение.

 Не применяется.

3,3 Иное лечение.

 Не применяется.

Реабилитация и амбулаторное лечение

 Не применяется.

5 Профилактика и диспансерное наблюдение.

 Для профилактики пеленочного дерматита применяется комплекс мероприятий ABCDE (от английских слов air – воздух, barrier – барьер, cleansing – очищение, diapering – смена подгузников, education – обучение) [6].
 • Рекомендуются воздушные ванны, позволяющие сократить контакт кожи с любыми раздражителями и уменьшить трение и раздражение кожи подгузником [7,8].
 Уровень убедительности рекомендаций D (уровень достоверности доказательств 3).
 • Рекомендуются наружные средства в форме крема или пасты, содержащие оксид цинка и/или вазелин, создающие барьер, позволяющий уменьшить контакт кожи с мочой и калом. В то же время они не создают препятствия для восстановления поврежденной поверхности кожи и регресса высыпаний. Барьерные наружные средства должны наноситься толстым слоем после каждой смены подгузника на всю поверхность кожи, имеющую контакт с повреждающими и раздражающими факторами [9].
 Уровень убедительности рекомендаций А (уровень достоверности доказательств 1++).
 • Детские присыпки, особенно с содержанием крахмала, не рекомендуются для ухода за кожей в зоне подгузника в связи с риском вдыхания порошкообразных веществ [10].
 Уровень убедительности рекомендаций D (уровень достоверности доказательств 3).
 • Рекомендуется очищение кожи, являющееся неотъемлемой частью профилактики и лечения пеленочного дерматита.
 Комментарии. Традиционное очищение водой с использованием хлопковой материи по своему влиянию на увлажненность кожи, рН, эритему, микробную колонизацию при пеленочном дерматите не отличается от очищения при помощи специальных влажных салфеток. В то же время, применение влажных салфеток позволяет быстрее очистить поверхность от остатков кала, тем самым уменьшая дополнительное трение кожи [11, 12].
 Уровень убедительности рекомендаций А (уровень достоверности доказательств 1++).
 • При выборе влажных салфеток рекомендуется избегать содержания в них ароматизаторов и спирта, способных вызвать аллергический контактный дерматит [13].
 Уровень убедительности рекомендаций D (уровень достоверности доказательств 3).
 • Рекомендуется своевременная смена подгузника, являющаяся одним из основных и важнейших факторов в лечении пеленочного дерматитаНеобходимо менять подгузник через каждые 1 –3 часа в течение дня и, как минимум, один раз ночью, а так же в случае его выраженного загрязнения [14]. Доказательными исследованиями роль одноразовых подгузников в предупреждении возникновения пеленочного дерматита не подтверждена, но и не опровергнута [15], при этом ряд научных работ свидетельствует о важном значении этого фактора [16, 17].
 Уровень убедительности рекомендаций A (уровень достоверности доказательств 1++).
 • Рекомендуется информирование родителей или ухаживающего персонала об особенностях ухода за кожей в зоне подгузника и обязательном соблюдении правил гигиены, ориентирование на максимально быструю смену загрязненного подгузника и, по возможности, частое пребывание ребенка без подгузника [14].
 Уровень убедительности рекомендаций D (уровень достоверности доказательств 3).

Критерии оценки качества медицинской помощи

Критерии качества Уровень достоверности доказательств Уровень убедительности доказательств
1 Выполнено микроскопическое исследование соскоба с кожи на C. albicans 1++ A
2 Проведена наружная терапия клотримазолом или нистатином или натамицином 1++, 3 A, C
3 Проведена наружная терапия мупироцином или фузидовой кислотой 1++ A
4 Достигнута эрадикация C. albicans 4 D
5 Достигнуто исчезновение клинических симптомов заболевания (клиническое выздоровление) 4 D

Список литературы

 • Merrill L. Prevention, treatment and parent education for diaper dermatitis. Nurs Womens Health 2015; 19 (4): 324–337.
 • Ward D.B., Fleischer A.B., Feldman S. Characterization of diaper dermatitis in the Unated States. Arch Pediatr Adolesc Med 2000; 154 (9): 943–946.
 • Atherton, D.J. The aetiology and management of irritant diaper dermatitis. J Eur Acad Dermatol Venereol 2001; 15 (Suppl. 1), 1–4.
 • Gupta, A.K., Skinner A.R. Management of diaper dermatitis. Int J Dermatol 2004; 43 (11), 830–834.
 • PallerA.S. , Mancini A.J. , editors. 2011. Hurwit z Clinical Pediatric Dermatology, 4th edition. London: Elsevier.
 • Boiko, S. (). Treatment of diaper dermatitis. Dermatol Clin 1999; 17 (1): 235–240.
 • Klunk C., Domingues E., Wiss K. An update on diaper dermatitis. Clin Dermatol 2014; 32 (4), 477–487.
 • Stamatas G.N., Tierney N.K. Diaper dermatitis: etiology, manifestations, prevention, and management. Pediatr Dermatol 2014; 31 (1): 1–7.
 • Heimall L.M., Storey B., Stellar J.J., Davis K.F. Beginning at the bottom: Evidence-based care of diaper dermatitis. MCN Am J Matern Child Nurs 2012; 37 (1), 10–16.
 • Pairaudeau P.W., Wilson R.G., Hall M.A. et al: Inhalation of baby powder: an unappreciated hazard. BMJ 1991; 302 (6786): 1200–1201.
 • Lavender T., Furber C., Campbell M. et al. Effect on skin hydration of using baby wipes to clean the napkin area of newborn babies: Assess or blinded randomised controlled equivalence trial. BMC Pediatr 2012; 12, 59-2431-12-59.
 • Blume-Peytavi U., Hauser M., Lunnemann L. et al. Prevention of diaper dermatitis in infants—A literature review. Pediatr Dermatol 2014; 31 (4), 413–429.
 • Fields K.S., Nelson T., Powell D. (). Contact dermatitis caused by baby wipes. J Am Acad Dermatol 2006; 54 (5 Suppl.): S230–S232.
 • Association of Women s Health, Obstetric and Neonatal Nurses(AWHONN). (2013). Neonatal skin care evidence-based clinical practice guideline (3rd ed.). Washington, DC: Author.
 • Baer E.L., Davies M.W., Easterbrook K.J. Disposable nappies for preventing napkin dermatitis in infants. Cochrane Database Syst Rev 2006; 3 (3), CD004262.
 • Atherton D.J. A review of the pathophysiology, prevention and treatment of irritant diaper dermatitis. Curr Med Res Opin, 2004; 20 (5), 645–649.
 • Odio M., Thaman, L. Diapering, diaper technology,and diaper area skin health. Pediatr Dermatol 2014; 31 (Suppl.1): 9–14.
 • Hoeger P.H., Stark S., Jost G. Efficacy and safety of two different antifungal pastes in infants with diaper dermatitis: A randomized, controlled study. J Eur Acad Dermatol Venereol 2010; 24 (9): 1094–1098.
 • Koning S., Verhagen A.P., van Suijlekom-Smit L.W. et al: Interventions for impetigo. Cochrane Database Syst Rev. 2004; 2 (2): CD003261.
 • Wananukul S., Limpongsanuruk W., Singalavanija S. et al: Comparison of dexpanthenol and zinc oxide ointment with ointment base in the treatment of irritant diaper dermatitis from diarrhea: a multicenter study. J Med Assoc Thai 2006; 89: 1654–1658.
 • Самсыгина Г.А., Буслаев Г.Н. Кандидоз новорожденных и детей первого месяца жизни. М.: ГЭОТАР-Медиа 2008; 112.

Приложения

Приложение А1.

Состав рабочей группы.
 • Кубанова Анна Алексеевна – академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, Президент Российского общества дерматовенерологов и косметологов.
 • Кубанов Алексей Алексеевич – доктор медицинских наук, профессор, член Российского общества дерматовенерологов и косметологов.
 • Прошутинская Диана Владиславовна – доктор медицинских наук, доцент, член Российского общества дерматовенерологов и косметологов.

Приложение А2.

Методология разработки клинических рекомендаций.
 Целевая аудитория клинических рекомендаций:
 • Врачи-специалисты: дерматовенерологи, педиатры.
 • Ординаторы и слушатели циклов повышения квалификации по указанным специальностям.
 Таблица П1- Уровни достоверности доказательств.
Уровни достоверности доказательств Описание
1++ Мета-анализы высокого качества, систематические обзоры рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) или РКИ с очень низким риском систематических ошибок
1+ Качественно проведенные мета-анализы, систематические, или РКИ с низким риском систематических ошибок
1- Мета-анализы, систематические, или РКИ с высоким риском систематических ошибок
2++ Высококачественные систематические обзоры исследований случай-контроль или когортных исследований. Высококачественные обзоры исследований случай-контроль или когортных исследований с очень низким риском эффектов смешивания или систематических ошибок и средней вероятностью причинной взаимосвязи
2+ Хорошо проведенные исследования случай-контроль или когортные исследования со средним риском эффектов смешивания или систематических ошибок и средней вероятностью причинной взаимосвязи
2- Исследования случай-контроль или когортные исследования с высоким риском эффектов смешивания или систематических ошибок и средней вероятностью причинной взаимосвязи
3 Неаналитические исследования (например, описания случаев, серий случаев)
4 Мнение экспертов

 Таблица П2 – Уровни убедительности рекомендаций.
Уровень убедительности доказательств Характеристика показателя
А По меньшей мере один мета-анализ, систематический обзор или РКИ, оцененные как 1++, напрямую применимые к целевой популяции и демонстрирующие устойчивость результатов или группа доказательств, включающая результаты исследований, оцененные как 1+, напрямую применимые к целевой популяции и демонстрирующие общую устойчивость результатов
В Группа доказательств, включающая результаты исследований, оцененные как 2++, напрямую применимые к целевой популяции и демонстрирующие общую устойчивость результатов или экстраполированные доказательства из исследований, оцененных как 1++ или 1+
С Группа доказательств, включающая результаты исследований, оцененные как 2+, напрямую применимые к целевой популяции и демонстрирующие общую устойчивость результатов; или экстраполированные доказательства из исследований, оцененных как 2++
D Доказательства уровня 3 или 4; или экстраполированные доказательства из исследований, оцененных как 2+

 Порядок обновления клинических рекомендаций.
 Рекомендации в предварительной версии рецензируются независимыми экспертами. Комментарии, полученные от экспертов, систематизируются и обсуждаются членами рабочей группы. Вносимые в результате этого изменения в рекомендации или причины отказа от внесения изменений регистрируются.
 Предварительная версия рекомендаций выставляется для обсуждения на сайте ФГБУ «Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии» Минздрава России для того, чтобы лица, не участвующие в разработке рекомендаций, имели возможность принять участие в обсуждении и совершенствовании рекомендаций.
 Для окончательной редакции и контроля качества рекомендации повторно анализируются членами рабочей группы.

Приложение А3.

Связанные документы.
 Данные клинические рекомендации разработаны с учётом следующих нормативно-правовых документов:
 • Порядок оказания медицинской помощи по профилю «дерматовенерология», утвержденный Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации № 924н от 15 ноября 2012 г.

Приложение В.

Информация для пациентов.
 • С целью предупреждения развития пеленочного дерматита необходимо своевременное соблюдение гигиенических профилактических мероприятий по уходу за кожей ребенка.
 • При отсутствии положительной динамики от проводимого немедикаментозного лечения в течение 2-3 дней следует обратиться к специалисту для проведения медикаментозной терапии.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.