Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,

Коровяк высокий

АналогиСравниЦена неизвестна
  1. Описание
  2. Распространение
  3. Сбор и заготовка
  4. Химический состав
  5. Фармакологическое действие
  6. Противопоказания
  7. Используется
  8. Дополнительные факты
  9. Аналоги по действию

Другие названия и синонимы

Verbascum densiflorum, verbascum thapsiforme, коровяк густоцветковый, коровяк скипетровидный, царская свеча, царский скипетр, медвежье ухо, дивина, диковинка, Wool mullein.
Коровяк высокий

Описание

 Коровяк высокий, как и большинство растений рода Verbascum, является травянистым двухлетним растением, на первый год вегетации образует из продолговато-эллиптических листьев розеточный побег. На второй год жизни из его верхушечной почки развивается удлиненный генеративный побег, густо покрытый листьями, которые вверху стебля становятся сидячими, с яйцевидной пластинкой, продолговато эллиптические, отчасти, заостренные. Верхние листья несколько меньшие. Все растение густо покрыто мягким серо- или желто-войлочным опушением. Цветки обоеполые, неправильные, желтые на цветоножках, собраны по 2-5 (7) в пучке. Они собраны в густое колосовидное соцветие или колосовидную кисть. Околоцветник двойной, пятичленный, чашелистики ланцетовидные, венчик колесоподобный снаружи покрыт звездчатыми волосками и имеет 35-55 мм в диаметре. Тычиночный аппарат образован пятью тычинками, отличающихся между собой строением. Две передние тычинки не опушенные, три задние - имеют пыльники почковидной формы, нити которых густо опушенные белыми железистыми волосками. Завязь верхняя опушенная, столбик утолщается и заканчивается рыльцем пестика лопатковидной формы. Плод - коробочка эллиптической формы.
 Цветет коровяк в течение лета с июня по июль. Плодоносит осенью, в сентябре-октябре.

Распространение

 Коровяк высокий, как и большинство видов данного рода имеет Евроазиатский ареал распространения. Северная граница европейского ареала коровяка высокого проходит по южным регионам Скандинавских и Прибалтийских стран и северным районам Беларуси, вытягиваясь в Воронежскую и Курскую области России. Южная граница ареала коровяка проходит северным побережьем Средиземного и Черного морей, доходя до Северного Кавказа.
 Коровяк высокий любит песчаные, гравийные, каменистые почвы. Растет преимущественно на лесных просеках, полянах. Растение также встречается на засоренных лугах, развалинах, на свалках, вблизи жилья. В естественных условиях коровяк высокий преимущественно не бывает доминантом в растительных группировках, однако в местах с нарушенным растительным покрытием (насыпи, карьеры, овраги), может образовывать отдельные участки чистых зарослей. Такие участки являются преимущественно небольшими, однако растения, которые на них прорастают, развиваются хорошо.
Коровяк высокий

Сбор и заготовка

 С лечебной целью, как основное сырье, используют цветки коровяка - Vlos Verbasci, или околоцветник сorolla Verbasci. Цветки коровяка - сorolla Verbasci является официнальным сырьем во Франции, Германии, Швейцарии, Австрии и Польши. Кроме коровяка высокого, в медицине используют также цветки с других видов коровяка, в частности коровяк лекарственный Verbascum phlomoides, коровяк обыкновенный - Verbascum thapsus L. и коровяк красивый - Verbascum speciosum Schrad. Все вышеуказанные виды коровяка распространены в Украине, юго-западных областях России и в средней Азии. Сырье из указанных выше видов являются официнальным в Украине, Беларуси, России и в некоторых других странах Средней Азии.
 Заготавливают венчики цветков с тычинками в июле-августе, когда цветет основная часть соцветия. Каждый цветок коровяка цветет только один день, утром цветок распускается, а под вечер увядает или осыпается. Расцветшие цветки собирают в первой половине дня, когда высохнет роса. Собранные цветки быстро сушат на чердаках с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем на бумаге, ежедневно перемешивают и перекладывают чистой сухой бумагой. Можно сушить цветки коровяка в сушильных печах при температуре 40-50° С, разложив тонким слоем на решете, на ткани или бумаге. Сушку заканчивают тогда, когда венчики становятся ломкими и растираются в порошок.
 Собранные в сырую погоду или в сумерки, цветки быстро буреют и теряют товарный вид и лечебные свойства.

Химический состав

 Различные виды растений рода Verbascum содержат широкий спектр биологически активных веществ, таких как иридоидни гликозиды, флавоноиды, алкалоиды, кумарины, стероидные и тритерпеновые сапонины и другие соединения. Из указанных групп наибольший интерес у ученых вызывают иридоиды, прежде всего как важный хемотаксономичних фактор растений рода коровяк. Зачастую в растениях данного рода встречаются такие иридоиды как аукубин, каталпол, гарпагид, и их производные.
 В настоящее время более чем в 22 видах растений рода Verbascum идентифицировано до 30 иридоидних гликозидов, относящихся к подгруппам аукубин, каталпола и гарпагида.
 Качественными реакциями и хроматографическими методами анализа фракций с водноспиртового экстракта коровяка высокого - Verbascum thapsus L., установлено, что преобладающими группами биологически активных веществ в данном сырье кроме иридоидив являются полисахариды, фенольные соединения (флавоноиды и фенолкарбоновые кислоты), дубильные вещества.
 Следует отметить, что цветки коровяка является источником слизистых полисахаридов, количественное содержание которых достигает до 3%.
 В составе жирных масел семян коровяка идентифицированы до 11 жирных кислот. Среди жирных кислот доминирующими являются такие ненасыщенные кислоты, как линолевая и линоленовая. Суммарное содержание ненасыщенных жирных кислот находится в границах 88-90% от общего количества жирных кислот.
Коровяк высокий

Фармакологическое действие

 В фармакологическом аспекте цветы коровяка имеют, прежде всего, противовоспалительное, обволакивающее, отхаркивающее и смягчающее действие.
 Польские ученые в экспериментах на мышах установили, что 10% отвары из соцветий диковинки оказывают успокаивающее и легкое гипнотическое действие, и по своему эффектом не уступали аналогичным отваром, изготовленным из такого известного сырья, как листья мелиссы, соплодия хмеля, корневища валерианы, в связи с чем рекомендуют применять цветы коровяка как источник для получения седативных средств (Kudrzycka-Bielosсabska et al, 1965).
 Спиртоводные экстракты Verbascum phlomoides и Verbascum formanekii в эксперименте кратковременно снижали на 20% артериальное давление. Этанольные экстракты Verbascum longifolium и Verbascum anisophyllum имеют сосудорасширяющий эффект, что приводит к увеличению кровотока на 20-30%. При этом в экстракте Verbascum anisophyllum установлен выраженный миотропный сосудорасширяющий эффект (Нинова П., Крушков И. и соавт, 1981).
 1% раствор спиртоводного экстракта коровяка обладает противомикробной активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Однако с увеличением концентрации бактерий антимикробный эффект указанного экстракта снижался. Установлено, что спиртовый экстракт коровяка в концентрации 1:100 подавляет рост Staph. aureus 209 и в. coli. (Х. М. Насыров и соавт.
 Водная вытяжка в эксперименте показала противовирусную активность в отношении вируса герпеса (Sladowska et al, 1987). За последние годы установлено, что отвар из цветков коровяка обладает противовирусным действием в отношении гриппа штаммов гриппа А и В.

Противопоказания

 Установлено, что некоторые виды коровяка предопределяют одурманивающее воздействие на рыб (ихтиотоксичность), включая такие виды, как коровяк лекарственный, коровяк черный, коровяк обычный и коровяк мучнистый.
 Токсикологические свойства средств из коровяка у теплокровных животных не изучались, однако целесообразно отметить, что коровяк может вызывать отравление животных, поскольку скот не пасется на коровяке.
Коровяк высокий

Используется

 В клинических условиях препараты коровяка мало изучены. Польские клиницисты рекомендуют 10% отвар цветов коровяка с добавлением меда принимать перед сном как успокаивающее средство, для снижения возбудимости коры головного мозга (Kudrzycka-Bieloscabska et al, 1967).
 Коровяк также применяется в гомеопатии. Verbascum в гомеопатию ввел Ганеман в 1821 году, результаты клинических испытаний данного счета он поместил в VI том чистого лекарствоведения. В настоящее время в гомеопатии Verbascum применяют при таких клинических симптомах, при невралгических болях в виде вспышек в области скул, при онемении больших пальцев ног, невралгических болях в левом берцовом суставе, стрельбе и болях в ушах, судорогах мышц, сильном насморке, глубоком, грубом кашле и коклюше, ночном недержании мочи и частом мочеиспускании (Вавилова М., 1994).
 Цветки коровяка также широко используется в ветеринарии. Так, настой из цветков в болгарской ветеринарной медицине назначают при простуде, катаре бронхов, при желудочно-кишечных заболеваниях крупного рогатого скота, лошадей, собак, кошек и домашних птиц (Гахниян Г., Асенов И., 1988).
 Биологически активные добавки.
 Допельгерц мелисса (Допельгерц, Германия). Таблетки, содержащие цветки коровяка густоцветкового. Обладает муколитическим, болеутоляющим и отхаркивающим действием.

Дополнительные факты

 Как лекарственное растение коровяк был известен еще с античных времен. Ее применял Гиппократ. средневековый арабский мыслитель Абу Али Ибн Сина рекомендовал употреблять коровяк Джунгарский для лечения различных заболеваний. В частности, отвар из цветков Авиценна рекомендовал для лечения опухолей, а отвар из надземной части (травы) - при разрывах мышц, для лечения хронического кашля, при воспалении глаз и для утоления зубной боли. Лечебные повязки, изготовленные из измельченных в порошок цветков коровяка и смешанные с медом, Авиценна рекомендовал прикладывать для лечения кожных ран и язв. Польский средневековый травник Мартина Сенник (ХVI век), указывал, что водка, настоянная на цветах диковинки, способна предохранять от чар и оберегает от злых духов. Травник Мартина Сенник рекомендовал отвар из корней употреблять при поносах, а также полоскать ротовую полость при болях зубов. Порошок из высушенных корней принимали при глистах, а свежий сок из растения рекомендовали втирать в кожу для устранения бородавок.
 Другой польский травник, изданный в 1611 году доктором медицины и ботаником Симоном Сиренським или Сирениушей (1541-1611), указывает, что корни в виде порошка, сваренные на воде или настоянные на водке, помогают при поносах, а также обладают способностью изгонять глисты. Порошок корней помогает при боли зубов. Кроме этого, при боли зубов и десен указанный травник рекомендует держать в полости рта подогретые до теплого состояния свежие корни коровяка. Польские средневековые травники рекомендовали свежевыжатым соком из стебля коровяка лечить бронхиты и воспаления дыхательных путей. Соком также рекомендовали смазывать бородавки. Свежеприготовленным отваром из цветков и листьев коровяка рекомендовалось закапывать и промывать глаза при конъюнктивитах.
 Кроме коровяка высокого в народной медицине отдельных регионов России употреблялись также другие виды указанного рода. В частности коровяк медвежье ухо - Verbascum thapsus L. - в народной медицине российской Сибири известен как мочегонное средство. Отвар листьев и корней с данного растения употребляют при хронических циститах, а также при удушье, бронхиальной астме, туберкулезе легких, катаре желудка и кишок, болезнях печени и селезенки, при простуде, ревматизме, головной боли и других болезнях. Коровяк входит в состав смесей, употребляемых для ванн при рахите и золотухе. Из отвара листьев на молоке делают компрессы для лечения нарывов, язв, гнойных ран, геморроя и лишаев. Порошком из высушенной травы присыпают трещины на коже и ступнях ног, а также долго незаживаемые раны.
 Б. М. Зузук, Р. В. Куцик, Ивано-Франковский государственный медицинский университет.
 М. Р. Грицина, Й. М. Берко, Львовская государственная ветеринарная академия.
 По материалам журнала «Провизор» выпуск №6-7 за 2008 год.

Аналоги по действию

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Доступно только при использовании PRO аккаунта
Модератор контента: Васин А.С.