.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Дизентери комп

Дизентери комп (Dysentery comp)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
Цена неизвестна.
Заказать нельзя.

Источники описания

Вермюлен

Выбранный источник (Гомеопатич. препараты): Синоптическая Materia Medica - Вермюлен Ф.

Содержание

Общее

 Название препарата: dysentery comp.

Описание лекарственной формы

 Bacillus dysenteriae shigella dysenteriae bowel nosode.
 Дизентерийная палочка. Кишечные нозоды.
 Виды, вызывающие дизентерию у людей и обезьян, обнаруживаются только в испражнениях больных с симптомами. Шигелла является разновидностью неподвижных, аэробных или факультативно анаэробных бактерий (семейство энтеробактерий enterobacteriaceae), представляющих собой грамм-отрицательные некапсулированные палочки. Эти организмы не способны использовать цитрат как единственный источник углерода; их рост ингибируется цианистым калием и метаболизм их является ферментативным. Они могут ферментировать как глюкозу, так и другие углеводы с образованием кислоты, но не газа. Лактоза обычно не ферментируется этими бактериями, хотя иногда подвергается медленному разрушению. Данные бактерии являются нормальными обитателями пищеварительного тракта человека и высших обезьян; все виды их вызывают дизентерию [stedmans].
 Dys-co является одним из кишечных нозодов, изученных патерсоном и баком. «около 1912 г. Стало очевидно, что класс бацилл, обнаруживаемых в содержимом кишечника как внешне здоровых, так и больных людей и считавшихся до тех пор не представляющим важности, имеет явное отношение к хроническим заболеваниям. Эти микроорганизмы оказались различными типами не ферментирующих лактозу бацилл, принадлежащих к “коли-тифоидной” группе и близкородственным возбудителям тифов, дизентерий и паратифов. При этом они не вызывают острых заболеваний и на самом деле не связаны с какими-либо специфически отмеченными состояниями здоровья. Эти микроорганизмы часто рассматриваются как принципиально непатогенные, так как не вызывают развития острых симптомов болезни у лабораторных животных и могут длительное время находиться в организме людей, не вызывая явно связанного со своим присутствием заболевания. Тем не менее они постоянно вырабатывают токсины, сохраняющие свое действие некоторое время, компенсируя низкую вирулентность бактерий, но в определенный момент вызывают болезнь, имеющую выраженную хроническую форму. …присутствие не ферментирующих лактозу бацилл в кишечнике связано с появлением симптомов “полубольного” состояния, которые исчезают с изменением состояния кишечника, когда бациллы исчезают из него. Сейчас нет времени и места обсуждать, являются ли эти не ферментирующие лактозу бациллы причиной или следствием заболевания, однако можно считать установленным, что они определенно связаны с ним…» [paterson].
 «доказательства в рамках принятой логики, то есть по экспериментам со здоровыми людьми, не были получены, так что картина симптомов осталась недоступной. Для того чтобы получить картину для каждого нозода, были проведены наблюдения за возникновением или исчезновением симптомов каждый раз, когда соответствующий микроорганизм обнаруживали в стуле пациента».
 «в природе, где существует баланс, никакой болезни нет и микроб, в данном случае bcoli, выполняет в кишечном тракте полезную функцию. Там, где слизистая кишечника здоровая, bcoli непатогенна. Любое изменение в организме хозяина, которое вызывает повреждение слизистой кишечника, будет нарушать баланс, за чем последуют изменения в морфологии и биохимии bcoli, а микроорганизм с этого момента можно считать патогенным. Но следовало бы отметить, что первичная причина, “болезнь”, возникла именно в организме хозяина, заставив бактерию изменить свой образ жизни, чтобы выжить».
 «появление не ферментирующих лактозу бацилл часто следует за применением гомеопатического средства и имеет к нему непосредственное отношение, так как выбор лекарства осуществлялся в соответствии с “законом подобия”, а препарат готовился методом потенцирования. Так как не ферментирующие лактозу бациллы появились по прошествии определенного латентного периода в 1014 дней после применения препарата, может показаться, что гомеопатическое потенцированное средство изменило кишечную микрофлору и этим вызвало болезнь. Патогенность микроба в данном случае была результатом перенастройки жизненных функций в организме пациента под действием потенцированного препарата. Сам же микроб не был причиной болезни».
 «по данным моих наблюдений я смог составить список кишечных микроорганизмов с относящимися к ним гомеопатическими средствами и связать все это с клинической картиной». Кишечные нозоды назначаются при лечении хронических заболеваний.
 Ниже приводятся основания для назначения кишечных нозодов:
 А. Сходство большинства симптомо.
 Б. Средство, явно требующееся для лечения, не действует или имеет недостаточный эффект. Список взаимосвязей препаратов может быть использован для подбора нужного кишечного нозод.
 В. Предписано несколько разных препаратов сходных по сути, без явного предпочтения какого-либо одного из ни.

Диф. диагностика

 Arsenicum argentum nitricum anacardium china tuberculinum veratrum album.

Характеристика и сферы действия

 Нервы. Пищеварение. Сердце и кровообращение.

Характерные особенности

 П нервное напряжение. Тревожное ожидание.
 «они несут ношу, влачить которую им нет необходимости: те, кто склонен к развитию симптомов dys-co, являются гиперчувствительными натурами, обремененными чрезмерной добросовестностью. Это приводит к постоянному напряжению, они утрачивают способность расслабляться, и даже во время отдыха их не покидают суетливость и лихорадочное возбуждение. Депрессия возникает из-за усталости от пребывания в постоянном напряжении и из-за ощущения собственного несовершенства. Будучи в подавленном настроении, пациент ищет уединения, чтобы дать волю слезам; если же ему сочувствуют, утешают он плачет еще сильнее и раздражается. Такие пациенты нелюдимы, они избегают встреч с незнакомыми людьми не только из-за депрессивного состояния, но и из-за того напряжения, которого требует человеческое общение. Возбуждение сопровождается тошнотой, диареей и потливостью» [wyne pacific coast journal of homoeopathy, july 1935].
 П слишком чувствителен к критике.
 Застенчивость и чувство неловкости в обществе незнакомых людей.
 Боится выходить из дома, опасается встреч с незнакомыми людьми.
 П клаустрофобия.
 Позыв к мочеиспусканию и дефекации в поезде, самолете, трамвае, автобусе и.
 П страхи и фобии, в результате которых развивается патология желудочно-кишечного тракта.
 П тревожное ощущение, что она не сможет закончить то, что она начала, из-за чего возникают спешка и нетерпение. Поэтому даже в свободное время такие люди всегда напряжены и лихорадочно суетливы.
 П желание бродить, странствовать.
 П дети.
 «ребенок dys-co сверхчувствительная натура, он робок, застенчив, и в характерных случаях в его внешнем облике вы не сможете этого не заметить. В присутствии посторонних во всей его позе вы почувствуете то нервное напряжение, которое он чувствует. Вы можете увидеть напряженное выражение лица с печатью страха или по крайней мере настороженности; нервные центры приведены в полную готовность и находятся в ожидании, чтобы немедленно отреагировать на малейший сигнал извне. Например, если вы обратитесь к ребенку или сделаете лестное замечание, то почти немедленно у него появится гиперемия поверхностных капилляров щек, румянец, особенно бросающийся в глаза на фоне необычайной бледности остальных кожных покровов. Нестабильность капиллярного кровообращения, регулируемого симпатическим отделом нервной системы, является характерным (ключевым) симптомом, выявленным при клиническом испытании dys-co, и его следует запомнить. Если вы продолжите ваш осмотр, держащий ребенка в напряжении, то сможете увидеть фибриллярные мышечные подергивания лица и губ, которые наведут вас на мысль о симптомокомплексе, столь часто встречающемся у детей и называемом пляской святого вита или хореей» [griggs].
 О люди туберкулинического типа, нервные, тревожные (with a restless mind), беспокойные, полные страхов и дурных предчувствий.
 О психическое беспокойство проявляется в беспокойстве физическом: суетливости, хореических движениях лицевой мускулатуры или конечностей.
 О лучше прием пищи.
 «утром аппетит, как правило, плохой. Гипотония желудка и состояния, приводящие к развитию язвы двенадцатиперстной кишки. Замедление пищеварения, сопровождающееся болью, которая успокаивается после приема пищи. Чувство пустоты между приемами пищи; ощущение пустоты и иногда тошнота утром при пробуждении, облегчающиеся после еды» [wyne].
 О жажда и желание холодных напитков, но после их употребления состояние желудка ухудшается.
 О хуже ночь [около 23 часов ночи].
 Хуже 36 часов утра.
 Ф головная боль, во лбу (над глазами) или в темени, возникает при возбуждении; часто возникает циклически, регулярно, через 7 или 14 дней.
 Ф сильнейшая головная боль.
 & диарея.
 Ф язва двенадцатиперстной кишки.
 & нервное напряжение, которое пациент ощущает в «области желудка и сердца», связывая его с имеющимися здесь нарушениями.
 Склонность к диспепсии и жидкому (слабооформленному) стулу.
 Ф функциональные нарушения сердечной деятельности.
 & нервное напряжение.
 Ф беспокойство кистей. Тики лицевой мускулатуры. Судорожные подергивания мышц.
 Ф сухость, растрескивание и болезненность ладоней.

Органы грудной клетки

 Сердцебиение перед важными событиями.
 «dys-co может быть назван сердечным нозодом, но он показан не при пороках сердца, а при симптомах, которые сопутствуют различным патологическим состояниям [психическим или соматическим]» [wyne].

Психика и сознание

 Психика: заболевания, развитие которых вызвано упреками, осуждением, позором [1]. Тревожное беспокойство, исходящее из желудка [1]. Робость, боязнь появления на публике [1].
 Зрение: цвета: черный, изменяющийся (floating) [1].

Голова, лицо и уши

 Уши: внезапное возникновение припухлости, отека в области уха [1/1].
 Лицо: цвет: краснеет при возбуждении [1]. Настороженное выражение лица [1/1].

Желудочно-кишечный тракт

 Желудок: тревожное предчувствие ощущается в желудке [1]. Боль после полуночи [1]; спустя два или три часа после еды [1].

Мочеполовая система

 Мужские половые органы: склонность к мастурбации у детей [1].
 Женские половые органы: склонность к мастурбации у детей [1].
 Гортань: речь: заикание при возбуждении [1].

Конечности и позвоночник

 Конечности: высыпания, экзема в области суставных сгибов [1]; шелушение ладоней [1]. Плоские бородавки на кистях [1].

Общие симптомы

 Потоотделение: пот на всем теле, за исключением головы [1].
 Общие симптомы: дрожь от возбуждения [1]; интенционный тремор [1]. Раскрывание: сбрасывает одеяло или одежду [1].

Кожа

 Кожа: высыпания, крапивница из-за эмоциональных переживаний [1]; крапивница, внезапно появляется и исчезает [1].

Аппетит и пищевые пристрастия

 Желание - жирная и тяжелая (rich) пища [1]. Желание - молоко [1]. Желание - соль [1]. Желание - сахар [1]. Желание - сладкое [1]. 42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1


1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв к неспециалистам самостоятельно использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.