.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Гомеопатич. препараты / Кишечный нозод бациллы дизентерии

Кишечный нозод бациллы дизентерии (Dysentery nosode)

Проверить
совместимость
Добавить в
сравнение
Цена неизвестна.
Заказать нельзя.

Источники описания

Дополнения

Выбранный источник (Гомеопатич. препараты): Описания редких гомеопатических препаратов и дополнения к известным

Содержание

Другие названия и синонимы

dysentery bacillus nosode.

Кишечный нозод бациллы дизентерии

Названия

 Латинское название: Dysentery nosode.
 Русское название: Кишечный нозод бациллы дизентерии.

Описание

 Один из кишечных нозодов Баха и Патерсона. Его использование крайне ограничено. Кроме того, следует знать, что, как и у всех кишечных нозодов, доза должна быть либо однократной, либо повторяемой (при необходимости) крайне редко, с длительными интервалами.

Дополнительные факты

 Шигеллы (продукт для нозода) принадлежат к большому семейству энтеробактерий. Изучены более 10 серологических типов шигелл. В соответствии с физиологическими и морфологическими характеристиками они связаны с Escherichia, Klebsiella; Proteus и Salmonella Шигеллы обычно выводятся с фекальными массами инфицированных людей, но могут также быть обнаружены в стуле у здоровых носителей.

Характеристика и сферы действия

 Тип таких пациентов чрезвычайно сходен с поведенческой, психосоматической картиной азотнокислого серебра (Argentum nitricum). О. А. Джулиан, однако, полагал, что «дизентерийные» субъекты принадлежат к фосфорическим типам; к примеру, блондинки, имеющие чёрные ресницы, бледные, с красными щеками. Это – возбуждённый тип, туберкулинический, с беспокойной психикой, чрезмерными опасениями (предчувствием).
 Они полны опасений и различного рода фобий. У них брюшные симптомы, но не больного желчного типа Моргана, а с симптомами, связанными с предчувствиями. Могут страдать от диареи или расстройства желудка из-за конфет и жира, который они любят. Дизентерия воздействует на каждую ткань тела, и этот нозод очень подходит для многих медленных и коварных хронических состояний. Умственные отклонения и нервные симптомы отчётливы, и их часто находят в возрасте напряженной жизни. Это как раз те симптомы, которые предшествуют либо связаны с заболеваниями миокарда и кровообращения.
 Пациенты говорят, что малейшее волнение истощает их и вызывает самые плохие симптомы. Постоянный симптом – «беспокойство и волнение, ощущаемое в эпигастрии». В большинстве случаев – тошнота и диарея от «волнения». Волнение, беспокойство и любое возбуждение вызывают сердцебиение, приливы и пот, реже – одышку и боль в области сердца.
 ТИП. Напряжённое выражение лица (но не испуганное), и готовность реагировать. Пациент взволнован, беспокоен, суетлив, робок и стеснителен среди незнакомцев, легко расстраивается от критики.
 ДЕТСКИЙ ТИП. Ребёнок типа дизентерии имеет сверхчувствительный характер, что выражается застенчивостью или робостью. В присутствии незнакомцев отношение ребенка выражает нервное внутреннее напряжение, и можно наблюдать напряжённое выражение лица. Это не выражение страха, а, скорее, настороженности, с настройкой нервных центров на возможность дать ответ на малейший внешний раздражитель. Например, вы обращаетесь к ребёнку или делаете комплимент. Почти немедленно появится гиперемия поверхностных капилляров щеки – покраснение кожи, которое ещё выраженнее из-за специфического белого фона остальной части кожи. Нозод воздействует на венозную циркуляцию. Стенки вен утончаются и вены расширяются, так как имеется застой циркуляции в брюшной полости и часты явления варикоза на ногах. Очень частый симптом – «нередкие и легко кровоточащие ушибы».

Общие симптомы

 ХАРАКТЕРИСТИКА. Нозод приготовлен из бациллы дизентерии, и основанием для его использования является нервное напряжение специфического типа, лучше всего описываемое как «ожидание». Это – нервное состояние, которое студент чувствует непосредственно перед экзаменатором, или чувство, которое испытывает деловой человек перед важной встречей. Они не «взрываются» (так как слишком подавленны и неуверенны), как «привык» делать Proteus Лейтмотив Дизентерии – нервное напряжение, особенно «ожидаемое» по характеру. Неспособны к борьбе.
 Было показано, что нозод DysCo тропен к привратнику желудка, вызывая судороги и задержку переваренного содержимого, расширение желудка. Характерны: боли от «несварения желудка» в течение многих лет, с вздутием и дискомфортом; изжога; пароксизмы циклической рвоты у детей. Описаны также непроизвольные движения, тики или подёргивания (подобно хорее). Имеется неустойчивость капиллярной циркуляции, вызывающая гиперемию, фронтальные головные боли от волнения и клаустрофобии. Кожа может быть сухой, чешуйчатой, с кольцеобразными патологическими элементами.

Показания к применению

 Показания для клинического применения: периодическая головная боль; неврастения, психастения; блефарит; оторея; тиреотоксикоз; спондилит, остеопороз, фиброзит, ревматизм; ацетонемия у детей; язва двенадцатиперстной кишки, гастрит, колит, метеоризм, диарея; дисменорея; кардионевроз, тахикардия.

Психика и сознание

 СОЗНАНИЕ. Пребывают в нервозном состоянии тела и духа, очень чувствительны, впечатлительны. Легко возбуждаются и волнуются, испытывают недостаток уверенности, очень беспокоятся по пустякам и опасаются трудностей, которые могли бы возникнуть. Напряженные и нервные типы. Полны страхов. Застенчивы, испытывают недостаток уверенности в себе. Боятся и нервничают по пустякам. Теряют ход мысли, если их прервать. Страдает оперативная память (забывают необходимую фразу, следующую цель). Депрессия усиливается от усталости, от постоянного напряжения и от ощущения неудачи в выполнении заданий. Настроение плохое, желание остаться одному выражается в слезах, и утешение усиливает плач, вызывает раздражение. Необщительны и испытывают отвращение к встрече с незнакомцами, не только из-за депрессии, но и вследствие напряжения, которое причиняет беседа с людьми. Испытывают беспокойство в ожидании какого-либо случая, легко расстраиваются из-за критики. Психическое беспокойство проявляется физическим беспокойством, не могут сохранять спокойствие, волнуются, с хорееподобными движениями мышц лица и конечностей. Нервное напряжение – ключевой момент, усиленный «ожиданием».
 Выражение лица отражает беспокойство. Позже бледность и вялость отражают слабость, а линии морщин – напряжённую жизнь. Опасение о будущем стало их навязчивой мыслью. Они несут неадекватную нагрузку. Те, у кого вероятнее всего появятся симптомы дизентерии – сверхчувствительные личности, которые обременены повышенной добросовестностью. Они застенчивы и испытывают недостаток инициативы, слабы в усилиях, не могут держать курс, легко отклоняются и не могут сосредоточиться. «Чувствует себя несчастным от страха, что не может выполнить то, что нужно сделать». Это служит причиной нетерпения и спешки, которая так часто замечена у дизентерийных больных. Это ведёт к постоянному напряжению с утратой способности к расслаблению, и даже на отдыхе присутствуют суматоха и лихорадка. Беспокойное желание ходить с места на место, выйти и затем снова вернуться домой – психическое состояние, которое находят также у Tuberculinum Страх закрытых мест есть как у детей, так и у взрослых: в поезде, трамвае, автобусе и в церкви; в театре, лифте, офисе Фобии перед будущим, темноты, грома и шторма. Страх остаться одному. Пациент выражался следующим образом: «Я желаю, чтобы меня оставили в покое, но боюсь остаться один». Утомление мозга накапливается, вследствие чего – потеря мысли из-за прерывания собеседником и забывает то, что собирался сказать. Не помнят за чем направлялись. Заикание на нервной почве.

Сон

 Бессонница. Поздно засыпает из-за мыслей, волнения, трепетания сердца. Внезапные «шоковые» удары в теле при засыпании, пробуждается со страхом, перебоями в работе сердца (или тахикардией) и одышкой. Пробуждается в 2–3 ч ночи с болью и дискомфортом в эпигастральной области.

Голова, лицо и уши

 ГОЛОВА. Головная боль, вызванная волнением, лобной локализации, над глазами или в темени. Головные боли часто возникают регулярно, с периодичностью в 7–14 дней. Ослепляющая головная боль с послаблением кишечника. Мигрень с резкой болью и умеренной рвотой. Ощущение «неясной» головы. Скальп болезненный при расчёсывании. Сухие, болезненные чешуйчатые пятна. Сухость скальпа, с перхотью.
 ЛИЦО. И у детей, и у взрослых явная анемия, цианотичная бледность с отечностью век и щек. Вены часто расширены, а губы синеватые, с тенденцией к сухости и трещинам. Супра- и инфраорбитальная невралгия. Тики и подёргивание мышц лица.
 ГЛАЗА. Блефарит, ячмень. Конъюнктивит с фотофобией. Подёргивания век. Ощущение плавающих перед глазами тел, неясные пятна перед глазами. Жёлтое цветное видение. Раздражённые веки.
 УШИ. Оторея. Внезапный отёк ушей. Красно-синий поверхностный ожог (уши как «ошпаренные»), с последующим шелушением.
 НОС. Вазомоторный или спастический ринит с ринореей. Частые риниты. Боль в корне носа. Реакция на цветение трав.

Ротовая полость и горло

 РОТ. Плохой вкус. Язык чувствителен. Жжение языка, ощущается обожжённым. Губы сухие, в трещинах. Ревматизм челюсти.
 ГОРЛО. Гиперплазия щитовидной железы. Сухость горла. Возвратный тонзиллит. Фарингит.

Сердечно-сосудистая система

 СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА. Тахикардия. Тахикардия и экстрасистолия. «Трепетание» сердца перед важными событиями. Дискомфорт «ожидания» в области сердца. Частота сердцебиения ускорена, может быть нерегулярна. Тахикардия вследствие тироидизма. Функциональное расстройство работы сердца связано с нервным напряжением. Нозод имеет тропность к сердечной мышце. У взрослого – много кардиальных симптомов с характерными ухудшениями от умственного перенапряжения. У детей более типичной является та форма ревматизма, которая обычно описывается как «боли роста», связанные с заболеванием клапанов сердца.
 ГРУДНАЯ КЛЕТКА. Боль в груди при нагрузке. Плевродиния. Ощущение стеснения в нижних рёбрах.

Органы грудной клетки

 ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ. Одышка. Катар бронхов. Коклюшеподобный кашель. Мокрота с кровью. Боли в груди при усилии. Плевральные боли. Апноэ. Спастический кашель.

Аппетит и пищевые пристрастия

 АППЕТИТ И ПРИВЯЗАННОСТИ. Желание жиров, подслащённой пищи, соли, молока. Любит конфеты, соль, молоко и жир.

Желудочно-кишечный тракт

 ЖЕЛУДОК. Боль, хуже от еды. Несварение желудка в течение ряда лет. Вздутие и дискомфорт. Аэрогастрия. Отрыжка, изжога. Птоз желудка, расширение, ощущение плескающегося содержимого. Пустота между приёмами пищи, пустота и иногда тошнота утром при пробуждении (еда приносит облегчение). Пилорические судороги младенцев. Изжога через некоторое время после еды. Резкая рвота, жжение в горле, рвота с желчью. Жажда и желание холодных напитков, но от них хуже. Уменьшение чувства пустоты в течение дня, облегчение от отдыха и приёма пищи. Боль в желудке между полуночью и 1 ч, лучше после рвоты с большим количеством слизи. Боль, как правило, уменьшается в положении лёжа. Умственное напряжение и возбуждение воздействуют на желудок и ухудшают застой в нём. Желудочные симптомы связаны с релаксационным желудком и состояниями, которые ведут к язве двенадцатиперстной кишки. Замедленное переваривание с болью, еда приносит облегчение.
 ЖИВОТ. Метеоризм, газы. Колит. Болезненность в проекции желчного пузыря. Дуоденальная язва часто требует использования этого нозода, но всегда должно предшествовать нервное напряжение. Пациент жалуется на желудок и область сердца. Это – явное отличие от дуоденальной язвы, связанной с B. Proteus, где нервное напряжение незаметно по действию, не осознаётся больным, и физическое состояние язвы имеет тенденцию проявляться как «кризис» без предупреждения.
 ПРЯМАЯ КИШКА И СТУЛ. Запор и диарея. Жидкий утренний стул, выходящий с трудом. Жжение, раздражение. Диарея от волнения или беспокойства. Жидкий, частый стул (5 – 6 раз в день). Геморрой и анальные трещины. Диарея, частый стул в течение 5 или 6 дней. Ощущение, что будет диарея. Симптомы геморроя лучше от ходьбы. Затруднённое отделение жёсткого стула со слизью. Пульсация прямой кишки с чувством пробки. Слизь в стуле.

Мочеполовая система

 ОРГАНЫ МОЧЕОТДЕЛЕНИЯ. Позывы на мочеиспускание в поезде или трамвае. Цистит.
 ЖЕНЩИНА. Дисменорея. Нерегулярные менструации. Пульсация в тазу и промежности. Мастурбация в детстве.

Конечности и позвоночник

 Фиброзит шеи и плеч. Ревматизм шеи и плеч. Люмбаго. Спондилит. Болезненные лодыжки. Плечелопаточный периартрит. Шейно-лопаточный фиброзит. Периостит и артрит ног. Конечности становятся холодными и синеватыми, потеют (особенно при расстройстве пищеварения). Остеопороз. Гонартроз. Боль в коленях. Болезненность пяток.

Кожа

 Высыпания сухие и вялые, исходящие из самой природы слабости реакции пациента. В отличие от DysCo, у Морган–нозода - активные высыпания с резкими жаром и зудом и выделения обычно водянистые и гнойные. DysCo вызывает шелушение и образование корок, и если имеется выделение, то клейкое, подобно Графиту. Лицо, шея и грудь покрыты герпетическими высыпаниями. Пузыри между пальцами. Чешуйчатые высыпания на сгибательных поверхностях. Дерматит рук и ладоней: они сухие, потрескавшиеся и болезненные. Плоские бородавки на руках. Псориаз. Приступы крапивницы. Сухость кожи, ребристые ломкие ногти, перхоть и сухие ломкие волосы. Трещины на кончиках пальцев. Глубокие трещины с отвердевшей основой.

Модальности

 «Дизентерийные» пациенты чувствуют холод, озноб и желают тепла, однако легко разогреваются при нагрузке и в тёплой комнате. Хотят воздуха и пространства. Их знобит, и они быстро потеют от волнения и умственного напряжения. Тошнота и слабость (обморочное состояние) в тёплой комнате, улучшение на открытом воздухе. Хуже ночью (2–3 ч). Общий период ухудшения с 3 до 6 ч утра. Ухудшение – при переходе улицы, ночью, зимой, в толпе. Улучшение – когда кто-то рядом, от еды.

Диф. диагностика

 Тесная связь между Дизентерией, Argentum nitricum и Arsenicum Нозод также связан с Kalmia latifolia, Nux vomica, Lycopodium (также хорошо использовать при желудочных нарушениях); Proteus Также Levomepromazine – в динамизированном виде.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

1) Киберис НЕ является интернет-магазином и НЕ осуществляет закупку, хранение и продажу препаратов. Ресурс выступает лишь в роли посредника между вами и производителем препаратов или аптечными пунктами, которые и осуществляют поставку.
2) На Киберис размещены описания препаратов, часть из которых предназначена только для врачей. Данная информация не может быть использована пациентами для принятия решения об использовании препаратов, их отмене или коррекции дозировок.
3) Ничто в представленной информации не должно быть истолковано как призыв использовать данные препараты.
4) К Киберис не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного в результате использования размещенной на сайте информации.