Другие названия и синонимы
Durio zibethinus (durio acuminatissima), король фруктов, Durian, Tiger Fruit, Civet Fruit, Duren, Ambetan, Kadu, Dulian, Du-yin, Turian.
Описание
Дуриан большое прямоствольное дерево, достигающее 46 м (привитые деревья значительно меньше). Листья очередные, около 25 см в длину и 7,5 см в ширину, зеленые и глянцевые на адаксиальной (верхней) поверхности, серебристые или бронзового цвета на абаксиальной (нижней) поверхности.
Цветы беловатые, в кластерах по 3-30 шт., распускаются ночью и имеют сильный запах, который привлекает небольших летучих мышей (Eonycteris spelea), опыляющих растение.
Плоды дуриана крупные, от 15-30 см в длину и массой более 5 кг, имеют очень твердую оболочку зелено-коричневого цвета, покрытую колючками.
Оболочка (скорлупа) при созревании распадается на пять сегментов, обнажая сливочно-белую, желтоватую или розоватую мякоть, которая окружает крупные семена.
Запах мякоти плода дуриана очень сильный, резкий, напоминающий запах чеснока, тухлой рыбы и канализации. Запах лучше всего описывается как: «смесь свиного помета, скипидара и лука», «аромат тренажерного зала, украшенного грязными носами».
Вкус мякоти дуриана сладкий и пряный, как заварной крем или ванильное мороженое с подтекстом специй, лука и банана.
Местные жители говорят, что запах дуриана вызывает видения ада, а вкус - райские наслаждения.
Несмотря на свою популярность в Юго-Восточной Азии сырые фрукты дуриана запрещены к вносу в гостиницы, метро, аэропорты и общественный транспорт.
Дурианы различных видов или сортов, могут иметь значительно отличающиеся ароматы, например, красный дуриан (Durio dulcis) имеет глубокий карамельный вкус со скипидарным запахом в то время как красная мякоть дуриана Мера (Durio graveolens) испускает аромат жареного миндаля. Степень спелости также влияет на вкус.
Среди сортов дуриана цибетинового (D. zibethinus), тайские сорта слаще на вкус и менее пахучие, чем малайские.
Существуют 28 видов дуриана, но только восемь имеют съедобные плоды:
• Durio zibethinus (дуриан цибетиновый).
• Durio dulcis (красный дуриан, durian maragang, lahong).
• Durio grandiflorus (munjit).
• Durio graveolens (дуриан Мера, tabelak).
• Durio kutejensis (дуриан Кулу, Лай).
• Durio lowianus (chaarian),.
• Durio oxleyanus (дуриан sukang, keratogan).
• Durio testudinarius (kura-kura).
Цветы беловатые, в кластерах по 3-30 шт., распускаются ночью и имеют сильный запах, который привлекает небольших летучих мышей (Eonycteris spelea), опыляющих растение.
Плоды дуриана крупные, от 15-30 см в длину и массой более 5 кг, имеют очень твердую оболочку зелено-коричневого цвета, покрытую колючками.
Оболочка (скорлупа) при созревании распадается на пять сегментов, обнажая сливочно-белую, желтоватую или розоватую мякоть, которая окружает крупные семена.
Запах мякоти плода дуриана очень сильный, резкий, напоминающий запах чеснока, тухлой рыбы и канализации. Запах лучше всего описывается как: «смесь свиного помета, скипидара и лука», «аромат тренажерного зала, украшенного грязными носами».
Вкус мякоти дуриана сладкий и пряный, как заварной крем или ванильное мороженое с подтекстом специй, лука и банана.
Местные жители говорят, что запах дуриана вызывает видения ада, а вкус - райские наслаждения.
Несмотря на свою популярность в Юго-Восточной Азии сырые фрукты дуриана запрещены к вносу в гостиницы, метро, аэропорты и общественный транспорт.
Дурианы различных видов или сортов, могут иметь значительно отличающиеся ароматы, например, красный дуриан (Durio dulcis) имеет глубокий карамельный вкус со скипидарным запахом в то время как красная мякоть дуриана Мера (Durio graveolens) испускает аромат жареного миндаля. Степень спелости также влияет на вкус.
Среди сортов дуриана цибетинового (D. zibethinus), тайские сорта слаще на вкус и менее пахучие, чем малайские.
Существуют 28 видов дуриана, но только восемь имеют съедобные плоды:
• Durio zibethinus (дуриан цибетиновый).
• Durio dulcis (красный дуриан, durian maragang, lahong).
• Durio grandiflorus (munjit).
• Durio graveolens (дуриан Мера, tabelak).
• Durio kutejensis (дуриан Кулу, Лай).
• Durio lowianus (chaarian),.
• Durio oxleyanus (дуриан sukang, keratogan).
• Durio testudinarius (kura-kura).
|
Распространение
Родиной дуриана считают Индонезию и Малайзию. Дуриан успешно растет вблизи экватора (до 18 градусов ю.ш. Географическое распределение: Австралия, Камбоджа, Доминика, Индия, Мьянма, Папуа-Новая Гвинея, Филиппины, Сингапур, Шри-Ланка, Таиланд, Вьетнам, Занзибар.
Дуриан требует тропического климата (среднегодовая температура: 22 °С) с относительно большим количеством осадков (среднее годовое количество осадков: 1500-2000 мм) которые достаточно хорошо распределены в течение года.
Лучший рост дуриана достигается на глубоких (для предотвращения корневой гнили от Phytophthora palmivora), хорошо дренированных, аллювиальных или суглинистых почвах богатых органикой и с рН 6-7.
В Индии дуриан процветает на берегах ручьев, где корни могут достигать воды.
Дуриан требует тропического климата (среднегодовая температура: 22 °С) с относительно большим количеством осадков (среднее годовое количество осадков: 1500-2000 мм) которые достаточно хорошо распределены в течение года.
Лучший рост дуриана достигается на глубоких (для предотвращения корневой гнили от Phytophthora palmivora), хорошо дренированных, аллювиальных или суглинистых почвах богатых органикой и с рН 6-7.
В Индии дуриан процветает на берегах ручьев, где корни могут достигать воды.

Сбор и заготовка
В Пуэрто-Рико, на Цейлоне, дуриан обычно цветет в марте и апреле, а плоды созревают в июле и августе, но эти сроки значительно зависят от погоды.
В Малайзии дуриан имеет два сезона плодоношения: в марте-апреле и в сентябре-октябре.
Средний ресурс взрослых деревьев составляет около 50 плодов в год, каждый плод весом от 1,5-4 кг.
Почти все сорта дуриана в больших количествах присутствуют на местных рынках только в течение очень короткого сезона.
Согласно гастрономической энциклопедии «Larousse Gastronomique» плоды дуриана готовы к употреблению, когда его оболочка начинает трещать.
Дуриан, который падает с дерева, продолжает созревать в течение двух-четырех дней, но после пяти или шести дней он становится горьким, считается, что плод перезрел. Если плоды дуриана срезаны с деревьев, перед продажей им дают время для созревания.
При сборе плодов рекомендуется носить каску, так как дуриан, падающий со значительной высоты может привести к серьезным травмам.
В Малайзии дуриан имеет два сезона плодоношения: в марте-апреле и в сентябре-октябре.
Средний ресурс взрослых деревьев составляет около 50 плодов в год, каждый плод весом от 1,5-4 кг.
Почти все сорта дуриана в больших количествах присутствуют на местных рынках только в течение очень короткого сезона.
Согласно гастрономической энциклопедии «Larousse Gastronomique» плоды дуриана готовы к употреблению, когда его оболочка начинает трещать.
Дуриан, который падает с дерева, продолжает созревать в течение двух-четырех дней, но после пяти или шести дней он становится горьким, считается, что плод перезрел. Если плоды дуриана срезаны с деревьев, перед продажей им дают время для созревания.
При сборе плодов рекомендуется носить каску, так как дуриан, падающий со значительной высоты может привести к серьезным травмам.
Химический состав
Плод дуриана содержит большое количество сахаров, витамин С, калий и ароматическую альфа-аминокислоту - триптофан. Дуриан является хорошим источником углеводов, белков и жиров. Рекомендуется в качестве источника жиров сторонниками сыроедения. С другой стороны мякоть дуриана - пища с высоким гликемическим индексом (после употребления поднимает уровень сахара в крови), диабетикам рекомендуя минимизировать его потребления.
Листья дуриана вероятно содержат серотонин (гидрокситриптамин) и горчичные масла.
В 1972, 1980 и 1995 годах проведены научные исследования по анализу состава запаха дуриана. В аромате фрукта выявлена смесь летучих соединений, включающая сложные эфиры, кетоны, а также различные соединения серы, предположительно они в первую очередь отвечает за характерный запах дуриана.
Калорийность, питательная ценность и химический состав дуриана.
Листья дуриана вероятно содержат серотонин (гидрокситриптамин) и горчичные масла.
В 1972, 1980 и 1995 годах проведены научные исследования по анализу состава запаха дуриана. В аромате фрукта выявлена смесь летучих соединений, включающая сложные эфиры, кетоны, а также различные соединения серы, предположительно они в первую очередь отвечает за характерный запах дуриана.
Калорийность, питательная ценность и химический состав дуриана.

Фармакологическое действие
Плоды дуриана, как полагают, обладают лечебными свойствами, восстанавливают здоровье людей и домашних животных.
Дуриан имеет свойства афродизиака.
Современные исследования показали, что дуриан является относительно новым источником антиоксидантов.
Исследованиями подтвержден гипертермический эффект Durio zibethinus при его взаимодействие с парацетамолом. Крысы, получавшие комбинацию парацетамол-дуриан, показали значительное снижение температуры тела.
Дуриан имеет свойства афродизиака.
Современные исследования показали, что дуриан является относительно новым источником антиоксидантов.
Исследованиями подтвержден гипертермический эффект Durio zibethinus при его взаимодействие с парацетамолом. Крысы, получавшие комбинацию парацетамол-дуриан, показали значительное снижение температуры тела.
Используется
• В Малайзии, отвар из корней и листьев дуриана используется как жаропонижающее средство.
• Компресс на голову из сока листьев дуриана применяется при лихорадочных состояниях.
• Мякоть дуриана служит как глистогонное средство.
• Наиболее полным описанием лекарственного использования дуриана в качестве лекарственного средства от простуды является малайский рецепт, записанный Беркелем Ханиффом в 1930 году. Следует довести до кипения смесь корней китайской розы (Hibiscus rosa-sinensis) с корнями дуриана цибетинового (Durio zibethinus), лонган (Nephelium longana), пуласан (Nephelium mutabile) и индийское хлебное дерево (Artocarpus Integrifolia) и пить отвар или использовать его в качестве припарки.
• Листья дуриана используют в лечебных ваннах для людей с желтухой.
• Отвары из листьев и плодов дуриана применяются при отеках и кожных заболеваниях.
• Яванцы золу сгоревшей кожуры принимают после родов.
• Компресс на голову из сока листьев дуриана применяется при лихорадочных состояниях.
• Мякоть дуриана служит как глистогонное средство.
• Наиболее полным описанием лекарственного использования дуриана в качестве лекарственного средства от простуды является малайский рецепт, записанный Беркелем Ханиффом в 1930 году. Следует довести до кипения смесь корней китайской розы (Hibiscus rosa-sinensis) с корнями дуриана цибетинового (Durio zibethinus), лонган (Nephelium longana), пуласан (Nephelium mutabile) и индийское хлебное дерево (Artocarpus Integrifolia) и пить отвар или использовать его в качестве припарки.
• Листья дуриана используют в лечебных ваннах для людей с желтухой.
• Отвары из листьев и плодов дуриана применяются при отеках и кожных заболеваниях.
• Яванцы золу сгоревшей кожуры принимают после родов.

Описание лекарственной формы
В 1920-х компания Durian Frut Products, Inc, (Нью-Йорк) выпустила продукт «Дур-Индия». Таблетки (бутылочка содержит 63 таблетки) позиционируются как пищевая добавка, способствующая концентрации здоровой энергии, благодаря улучшению пищеварения и усвояемости пищи. Дур-Индия» помогает держать тело энергичным и неутомимым, способствует обретению ясности. По мнению специалистов, таблетки содержат дуриан, произрастающий в Индии и витамин Е.
Противопоказания
Беременным женщинам и людям с высоким кровяным давлением традиционно не советуют употреблять дуриан.
Не следует употреблять алкоголь после употребления в пищу дуриана, это вызовет расстройство желудка и неприятный запах изо рта.
Считается, что свежие семена дуриана обладают токсичным свойством, которое вызывает одышку.
Не следует употреблять алкоголь после употребления в пищу дуриана, это вызовет расстройство желудка и неприятный запах изо рта.
Считается, что свежие семена дуриана обладают токсичным свойством, которое вызывает одышку.