Киберис использует Cookie для хранения данных и без них работать не может. Продолжая работу с сайтом, вы разрешаете использование сookies и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

.,о.,р..и.:г,.и.,н.;н.,а;,л.. .,н.:а,.х.,о.,д.;и.,т..с.:я,, ..н.;а., .,k;,i..b.:e,;r.,i.,s.,.;.r.:u,
Главная / Фитотерапия / Ворсянка волосистая

Ворсянка волосистая (Dipsacus pilosum)

Аналоги по действию ещё

Похож Цены
91%
45%
40%

Содержание

  1. Описание
  2. Характеристика
  3. Используется

Названия

 Русское название: Ворсянка волосистая.
 Латинское название: Dipsacus pilosum.
 Семейство: Ворсянковые.

Ворсянка волосистая

Описание

 Ворсянка волосистая входит в число растений семейства под названием ворсянковые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Dipsacus pilosum L. Что касается самого названия семейства ворсянки волосистой, то оно будет так: Dipsacaceae Juss.

Характеристика

 Ворсянка волосистая представляет собой двухлетнее травянистое растение, высота которого может колебаться в промежутке между пятидесятью сантиметрами и полутора метрами. Стебель этого растения является прямым, почти голым и также бороздчато-гранистым. Листья этого растения будут тонкокожистыми, их очертания являются яйцевидными, при этом нижние листья будут находиться на более длинных черешках. Самые верхние листья ворсянки волосистой часто наделены двумя боковыми небольшими лопастями, а также еще и конечной крупной. Головка по форме будет шаровидной, она находится на щетинистой ножке, ее диаметр составит порядка двенадцати-семнадцати сантиметров. Собственно, такая головка первоначально будет поникающей, листочки обертки являются кожистыми и ланцетными. Покрывальце лишено бороздок, вверху оно будет зубчатым. Цветки ворсянки волосистой окрашены в желтовато-белые тона, они воронковидные, а их длина составит около восьми-десяти миллиметров. Плодоножки этого растения окрашены в темно-фиолетовые тона. Цветение этого растения приходится на июль месяц, а созревание плодов начнется уже в августе месяце.
 В природных условиях это растение встречается в Крыму, Молдове, на Кавказе, а также в Западной Сибири, а именно в Иртышском районе и около Барнаула. Также это растение можно встретить еще и в Карпатах и Днепровском районе Украине, а кроме этого еще и в европейской части России: в Волжско-Донском, Причерноморском и Нижнедонском районе. Для произрастания ворсянка волосистая предпочитает тенистые места, кустарники и лесные опушки.

Используется

 Ворсянка волосистая наделена довольно ценными целебными свойствами, с лечебной целью рекомендуется использовать цветы, соцветия, корни и траву этого растения. В понятие травы входят листья, соцветия и стебли ворсянки волосистой. Растение содержит алкалоиды и иридоиды.
 Что касается народной медицины, то здесь широкое применение получил отвар корней этого растения. Применять такое средство следует при сифилисе и при туберкулезе легких. При мозолях, змеиных укусах и геморроидальных шишках следует использовать отвар или же пасту из листьев, корней и соцветий этого растения. Такое средство используется в качестве анестезирующего. Препараты надземной части ворсянки волосистой наделены мочегонным, противовоспалительным воздействием, а также будут еще и стимулировать функцию органов дыхания, кровообращение и сердечно-сосудистую систему.
 Отвар, приготовленный из травы этого растения, рекомендуется пить при лихорадках, раке и язве желудка, а в виде компрессов это средство хорошо помогает при раке кожи. Отвар, приготовленный из соцветий этого растения, рекомендуется использовать при ревматизме. Примечательно, что в эксперименте было показано, что сумма тритерпеноидов является малотоксичной и способна кратковременно снизить артериальное давление. Что касается текстильной промышленности, то здесь это растение используется для наведения ворса на ткани.
 При язве желудка рекомендуется применять следующее средство, для приготовления которого потребуется взять одну чайную ложку измельченных корней на один стакан воды. Такую смесь следует кипятить на протяжении пяти минут, а затем оставляют настаиваться в течение одного часа, после чего эту смесь важно очень тщательно процедить. Принимать это средство рекомендуется примерно по две-три столовых ложки трижды в сутки.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1
Модератор контента: Васин А.С.